Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Logaritmos caderno de exercícios

4,643 views

Published on

407 exercícios de logaritmos com gabaritos

Published in: Education
  • Be the first to comment

Logaritmos caderno de exercícios

  1. 1. Logaritmos para Concursos Questões de Logaritmos µ01)(UNIUBE-MG) A expectativa de lucro de uma pequena empresa é expressa pela lei L(t) = 2.000(1, 25) 𝑡 , sendo L(t) o lucro após 𝑡 meses. Considere log 4 = 0, 602 e log 1, 25 = 0, 097. Pode-se, afirmar, assim, que o lucro atingirá $ 8.000,00, no decorrer do: a) 10º mês b) 7º mês c) 5º mês d) 4º mês e) 3º mês µ02)(UERJ) No sistema cartesiano ao lado, estão representadas as funções 𝑦 = log2(𝑥 + 𝑎) e 𝑦 = 3, em que 𝑎 é número real diferente de zero. Assim, o valor de 𝑎 é: a)5 b)6 c)8 d)10 e)12 µ03)(UFSCar-SP) A altura média do tronco de certa espécie de árvore, que se destina à produção de madeira, evolui, desde que é plantada, segundo o seguinte modelo matemático: ℎ(𝑡) = 1, 5 + log3(𝑡 + 1), com ℎ(𝑡) em metros e 𝑡 em anos. Se uma dessas árvores foi corada quando seu tronco atingiu 3,5 m de altura, o tempo (em anos) transcorridos da plantação ao corte foi de: a) 9 b) 8 c) 5 d) 4 e) 2 µ04)(FAFI-MG) O valor de log3(log5(log2 2125 )) é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 µ05)(OSEC-SP) Se log4 𝑥3 = 2, então log8 𝑥2 é: a) 4 b) 2 c) 4 3 d) 1 e) 8 9 µ06)(UCDB-MS) O valor da soma 𝑆 = log10 0, 001 + log2(4 √ 32) − log2 0, 125 é: a)𝑆 = 21 2 b)𝑆 = −3 2 c)𝑆 = 9 2 d)𝑆 = 3 2 e)𝑆 = −21 2 µ07)(MACKENZIE-SP) Se 𝑥 = log3 2, então 92𝑥 + 81 𝑥 2 é: a) 12 b) 20 c) 18 d) 36 e) 48 µ08)(UNIRIO) Um médico, após estudar o crescimento médio das crianças de uma determi- nada cidade,com idades que variam de 1 a 12 anos, obteve a fórmula ℎ = log(100,7 . √ 𝑖), em que ℎ é a altura (em metros) e 𝑖 é a idade (em anos). Pela fórmula, uma criança de 10 anos dessa cidade terá de altura: a) 120 cm b) 123 cm c) 125 cm d) 128 cm e)130 cm µ09)(VUNESP) Os átomos de um elemento químico radioativo possuem uma tendência natu- ral de se desintegrar (emitindo partículas e transformando-se em outro elemento. Assim sendo, com o passar do tempo, a quantidade original desse elemento diminui. Suponhamos que certa quantidade de um elemento radioativo, com inicialmente 𝑚 𝑜 gramas de massa, decomponha-se conforme a equação matemática: 𝑚(𝑡) = 𝑚 𝑜 . 10− 𝑡 70 , em que 𝑚(𝑡) é a quantidade de massa radioativa restante no tempo 𝑡 (em anos). Usando a aproximação log 2 = 0, 3, determine: a) log 8 b) quantos anos demorará para que esse elemento se decomponha até atingir um oitavo da massa inicial. µ10)(UFRN) Admitindo-se que 2 = 100,301 , então podemos concluir que 5 é igual a: a) 100,602 b) 100,699 c) 100,899 d) 100,6989 e) 100,998 µ11)(FURG-RS) dados log 2 = 0, 301 e log 3 = 0, 477, o log 7, 2 vale: a) 0,380 b) 0,857 c) 0,861 d) 1,857 e) 1,861 µ12)(UNIVALI-SC) Se log5 2 = 𝑎 e log5 3 = 𝑏, então log2 6 é igual a: a) 𝑏 b) 𝑎 . 𝑏 c) 𝑎 + 𝑏 d) 𝑎 + 𝑏 𝑏 e) 𝑎 + 𝑏 𝑎 µ13)(UFAL) são dados log10 2 = 0, 30 log10 3 = 0, 48. O valor de 𝑥 = log2 0, 6 log2 10 é : a) –0,22 b) –0,12 c) –0,08 d) 0,88 e) 1,02 µ14)(MACKENZIE-SP) Supondo que log 2 = 0, 3, a raiz da equação 2 − 406𝑥 = 0 é: a) 1 32 b) 1 c) 6 d) 1 14 e) 1 16 µ15)(AMAN-RJ) Se 𝑓(𝑥) = 5 𝑥 + 3 , então: a) 𝑓−1 = −3 + log5 𝑥 b) 𝑓−1 = 3 − log5 𝑥 c) 𝑓−1 = 3 + log5 𝑥 d) 𝑓−1 = −3 − log5 𝑥 e) 𝑓−1 = −3 + log 𝑥 5 µ16) (PUC-SP) Um laboratório iniciou a produção de certo tipo de vacina com um lote de 𝑥 doses. Se o planejado é que o número de doses produzidas dobre a cada ano, após quanto tempo esse número passará a ser igual a 10 vezes o inicial? Dado log 2 = 0,30.
  2. 2. Logaritmos para Concursos a) 1 ano e 8 meses. b) 3 ano e 3 meses. c) 2 ano e 6 meses. d) 3 ano e 2 meses. e) 3 ano e 4 meses. µ17)(Cefet-PR) Analisando o gráfico ao lado, podemos afirmar que os pontos A e B correspondem, respectivamente, a: a)(3, 8) e (2, 1) b)(2, 1) e (3, 8) c)(2, 1) e (0, 2) d)(1, 2) e (1, 1) e)(1, 2) e (2, 1) µ18)(FUVEST-SP) A curva da figura ao lado representa o gráfico da fun- ção y = log10 𝑥, para x > 0. Assim sendo, a área da região colorida, formada pelos dois retângulos, é: a) log10 2 b) log10 3 c) log10 4 d) log10 5 e) log10 6 µ19)(PUC-SP) Uma calculadora eletrônica possui as teclas das quatros operações fundamen- tais e as teclas 10 𝑥 , log10, e log 𝑒. Como se pode obter o valor de e usando as funções da calculadora? µ20)(UFMG) dados log 2 = 0, 301 e log 3 = 0, 477, calcule log 3 √ 𝑎2 𝑏 quando a = 2 e b = 3. µ21)(MACK-SP) dados log 4 = 0, 60206 e log 6 = 0, 77815, calcule log 5 È 6.000 . 0,64 216 . µ22)(FEI-SP) Qual é o logaritmo decimal de 10 √ 3.200 dado log 2 = 0,301? µ23)(UFOP-MG) Resolva a equação 3 𝑥 + 3 𝑥 + 1 = 8, sabendo que log 2 = 0,3010 e log 3 = 0,4771. µ24)(FUVEST-SP) A intensidade I de um terremoto, medida na escala Richter, é um número que varia de I = 0 até I = 8,9 para o maior terremoto conhecido. I é dada pela fórmula: 𝐼 = 2 3 log10 𝐸 𝐸 𝑜 na qual E é a energia liberada no terremoto em quilowatt-hora é 𝐸 𝑜 = 7 . 10−3 𝑘𝑊 ℎ. a) Qual é a energia liberada num terremoto de intensidade 8 na escala Richter? b) Aumentando de uma unidade a intensidade do terremoto, por quanto fica multiplicada a energia liberada? µ25)(FGV-SP) Em um certo país com população A (em milhões de habitantes), é noticiada pela tevê a implantação de um novo plano econômico pelo governo. O número de pessoas que já sabiam da notícia após 𝑡 0 horas é dado por 𝑓(𝑡) = 𝐴 1 + 4𝑒− 𝐴 2 𝑡 . Sabe-se também que, decorrida 1 hora da divulgação do plano, 50% da população já estava ciente da notícia. a) Qual a porcentagem da população que tomou conhecimento do plano no instante em que foi noticiado? b) Qual a população do país? c) Após quanto tempo 80% da população estava ciente do plano? Dados do problema: ℓ𝑛3 = 1, 09; ℓ𝑛2 = 0, 69. µ26)(VUNESP-SP) Suponha que uma represa de área igual a 128 𝑘𝑚2 tenha sido infestada por uma vegetação aquática. Suponha também que, por ocasião de um estudo sobre o problema, a área tomada pela vegetação fosse de 8 𝑘𝑚2 e que esse estudo tivesse concluído que a taxa de aumento da área cumulativamente infestada era de 50% ao ano. Nessas condições: a) Qual seria a área infestada n anos depois do estudo, caso não se tomasse nenhuma providen- cia? b) Com as mesmas hipóteses, em quantos anos a vegetação tomaria conta de toda a represa? (use os valores aproximados log10 2 = 0, 30 e log10 3 = 0, 48). µ27)(MACK-SP) Se log10 𝑚 = 2 − log10 4, determine o valor de m; (lembrar que: 2 = log10 102 ).
  3. 3. Logaritmos para Concursos µ28)(FAAP-SP) Resolva a equação: log 𝑥 2 . log 𝑥 16 2 = log 𝑥 64 2. µ29)(F.M.ABC-SP) Qual é o número de soluções reais da equação: log10(𝑥 + 1) + log10(𝑥 + 3) = log10 3 ? µ30)(UFOP-MG) Resolva o sistema de equações: ⎧ ⎨ ⎩ 8−𝑥 . 8 𝑦 . 2−4 = 2 log10(𝑥 + 𝑦 + 2) = 0 µ31)(EEM-SP) Qual é o conjunto solução da inequação: log1 2 (𝑥 − 1) − log1 2 (𝑥 + 1) < log1 2 (𝑥 − 2) + 1 ? µ32)(MACK-SP) Quais os valores reais de x que verificam a equação: − log1 2 (𝑥2 − 8) 0 ? µ33)(FAAP-SP) Determine os valores de a para que a equação 𝑥2 − 2𝑥 − log10 𝑎 = 0 admita raízes reais. µ34)(OSEC-SP) Qual é o domínio da função 𝑓(𝑥) = √︀ log10 𝑥 ? µ35)(UFC-CE) Sendo a e b números reais positivos tais que: log√ 3 𝑎 = 224 e log√ 3 𝑏 = 218, calcule o valor de 𝑎 𝑏 . µ36)(UFSC) Se os números reais positivos a e b são tais que ⎧ ⎨ ⎩ 𝑎 − 𝑏 = 48 log2 𝑎 − log2 𝑏 = 2 calcule o valor de a + b µ37)(PUC-MG) Sendo 𝐴 = log2 3 𝑚 . log3 2 𝑝 , o valor de A é: a) 𝑚 + 𝑝 b) 𝑚 − 𝑝 c) 𝑚 . 𝑝 d) 𝑚 𝑝 e)6𝑚𝑝 µ38)(Fuvest-SP) Sabendo que 5 𝑝 = 2, podemos concluir que log2 100 é igual a: a)2 𝑝 b)2𝑝 c)2 + 𝑝2 d)2 + 2𝑝 e)2 + 2𝑝 𝑝 µ39)(UFMT) Sendo log4 25 = 𝑥 3 , podemos afirmar que log2 5 é igual a : a) 𝑥 3 b)2𝑥 3 c) 𝑥2 9 d) 3 È 𝑥 3 e) 3 È 𝑥2 9 µ40)(ITA-SP) O valor de y ∈ R que satisfaz a igualdade log 𝑦 49 = log 𝑦2 7 + log2𝑦 7 é: a)1 2 b)1 3 c)3 d)1 8 e)7 µ41)(PUC-RJ) Sabendo que 𝑙𝑜𝑔103 = 0, 47712, podemos afirmar que o número de algaris- mos de 925 é: a) 21. b) 22. c) 23. d) 24. e) 25. µ42)(UFOP-MG) Se log(𝑎 + 𝑏) = 𝑝 e log(𝑎2 − 𝑏2 ) = 𝑞, então log (︀ 𝑎 + 𝑏 𝑎 − 𝑏 Š é igual a: a)𝑝 − 𝑞 b)𝑝 − 2𝑞 c)2𝑝 + 𝑞 d)𝑝2 − 𝑞 e)2𝑝 − 𝑞 µ43)(UNIVALI-SC) Os valores de x para que log(𝑥−2)(𝑥2 − 3𝑥 − 4) exista são: a) [4, ∞). b) [−1, 4) c) (2, ∞) − {3} d) (4, ∞). e) ] − ∞, −1) ∪ [4, ∞). µ44)(UNIFOR-CE) O número de bactérias numa certa cultura duplica a cada hora Se, num determinado instante, a cultura tem mil bactérias, daí a quanto tempo, aproximadamente, a cultura terá um milhão de bactérias? Considerar log 2 = 0, 3. a) 2 horas b) 3 horas c) 5 horas d) 10 horas e) 100 horas µ45)(MACK-SP) O volume de um líquido volátil diminui 20% por hora. Após um tempo t, seu volume se reduz a metade. O valor que mais se aproxima de t é: (Use log 2 = 0, 30.) a) 2 h e 30 min. b)2 h c) 3 h. d) 3 h e 24 min. e) 4 h. µ46)(VUNESP) Os biólogos dizem que há uma alometria entre duas variáveis, x e y, quando é possível determinar duas: constantes, c e k, de maneira que 𝑦 = 𝑐𝑥 𝑘 Nos casos de alometria, pode ser conveniente determinar c e k por meio de dados experimentais. Consideremos uma experiência hipotética na qual se obtiveram as dados da tabela: x y 2 16 20 40
  4. 4. Logaritmos para Concursos Supondo que haja uma relação de alometria entre x e y e considerando log10 2 = 0, 301, determine o valor de k. µ47)(PUC-MG) Na expressão: log 𝐸 = 1 2 . log 𝑎 − 2 3 . log 𝑏 + 1 2 . log(𝑎 + 𝑏) − 1 3 . log(𝑎 − 𝑏) , sendo 𝑎 = 4 e 𝑏 = 2, o valor de E é: a) √ 2 b) 3 √ 2 c) 3 √ 6 d) √ 6 e) 3 √ 9 µ48)(UECE) Seja k um número real positivo e diferente de 1. Se (2 𝑘−1 )3 = (︀ log√ 5 𝑘 Š (log 𝑘 5), então 15𝑘 + 7 é igual a: a) 17 b) 19 c) 27 d) 32 e) 34 µ49)(UEL-PR) Supondo que exista, o logaritmo de a na base b é: a) o número ao qual se eleva a para se obter b. b) o número ao qual se eleva b para se obter a. c) a potência de base b e expoente a. d) a potência de base a e expoente b. e) a potência de base 10 e expoente a . µ50)(UFBA) Na questão a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos. Considerando as funções reais 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑜𝑔2(𝑥 − 1) e 𝑔(𝑥) = 2 𝑥 , é verdade: 01) Para todo x real, x pertence ao domínio da função f ou a imagem da função g. 02) Os gráficos das funções f e g interceptam-se no ponto (1,0). 04) O domínio de 𝑓 ∘ 𝑔 é R* +. 08) O valor de 𝑓(33) . 𝑔(−3) é igual a 5 8 . 16) A função inversa da função f é ℎ(𝑥) = 2 𝑥 + 1. SOMA = ( ). µ51)(VUNESP) Seja x um número real, 16 < x < 81. Então: a) log3 𝑥 < log2 𝑥. b) log2 𝑥 < log3 𝑥. c) log 𝑥 2 = log 𝑥 3. d) log2 𝑥3 = 1. e) log3 𝑥2 = 10. µ52)(UFF-RJ) A figura ao lado representa o gráfico da função f de- finida por 𝑓(𝑥) = log2 𝑥 : A medida do segmento PQ é igual a: a) √ 6 b) √ 5 c) log2 5 d) 2 e) log 2 µ53)(MACK-SP) Relativamente as afirmações dadas, assinale: a) se somente II estiver correta. b) se somente II e III estiverem corretas. c) se somente I e III estiverem corretas. d) se somente III estiver correta. e) se somente I e II estiverem corretas. I) log2 3 > log1 4 1 9 . II) 2log4 15 = √ 15. III) log1 3 9 < log1 3 5. µ54)(UFPE) Na questão a seguir escreva nos parênteses a letra (V) se a afirmativa for verda- deira ou (F) se for falsa. Sejam as funções 𝑓 : R R e 𝑔 : (0, +∞) R dadas respectivamente por 𝑓(𝑥) = 5 𝑥 e 𝑔(𝑥) = log5 𝑥. Analise as afirmativas a seguir: ( ) 𝑓(𝑥) > 0, ∀ 𝑥 ∈ R. ( ) 𝑔 é sobrejetora. ( ) 𝑔(𝑓(𝑥)) = 𝑥, ∀ 𝑥 ∈ R. ( ) 𝑔(𝑥) = 1 ⇔ 𝑥 = 5. ( ) Se a e b são reais e a < b, então 𝑓(𝑎) < 𝑓(𝑏). µ55)(CESGRANRIO-RJ) Sendo a e b as raízes da equação 𝑥2 + 100𝑥 − 10 = 0, calcule o valor de log 10 (︀ 1 𝑎 + 1 𝑏 Š .
  5. 5. Logaritmos para Concursos µ56)(PUC-MG) Na figura ao lado, o arco Ô𝐴𝐶 é da curva 𝑦 = log2 𝑥 e BC = 3 m. A medida da área do retângulo OBCD, em metros quadrados, é: a) 12 b) 16 c) 18 d) 21 e) 24 µ57)(FGV-SP) O anúncio de certo produto aparece diariamente num certo horário na televi- são. Após t dias do início de exposição (t exposições diárias), o número de pessoas (y) que fica conhecendo o produto é dado por 𝑦 = 3 − 3(0, 95) 𝑡 , em que y é dado em milhões de pessoas. a) Para que valores de t teremos pelo menos 1,2 milhão de pessoas conhecendo o produto? b) Faça o gráfico de y em função de t. µ58)(FUVEST-SP) O número x > 1 tal que log 𝑥 2 = log4 𝑥 é: a) √ 2 4 b) 2 √ 2 c) √ 2 d) 2 √ 2 e) 4 √ 2 µ59)(UNIFOR-CE) Se log8 𝑥 + log4 𝑥 + log2 𝑥 = 11 24 , então log1 2 𝑥2 é igual a: a) 2 b) 1 2 c) −1 4 d) −1 2 e) −2 µ60)(ITA-SP) Seja a função f dada por: 𝑓(𝑥) = (log3 5) . log5 8 𝑥−1 + log3 41+2𝑥−𝑥2 − log3 2 𝑥(3𝑥+1) . Determine todos os valores de x que tornam f não-negativa. µ61)(UFC-CE) Considere a função real de variável real definida pela expressão 𝐹 (𝑥) = log1 2 (︀ 𝑥2 10 − 2 5 Š Determine: a) o domínio de F; b) os valores de x para os quais 𝐹 (𝑥) 1 µ62)(UFRJ) Sejam x e y duas quantidades. O gráfico ao lado expressa a variação de log 𝑦 em função de log 𝑥, em que log é o logaritmo na base decimal. Determine uma relação entre x e y que não en- volva a função logaritmo. µ63)(UFV-MG) Resolva a equação 100log(𝑥−1) 10log 𝑥 = 3 2 . µ64)(VUNESP) Numa fábrica, o lucro originado pela produção de x peças é dado em milhares de $ pela função 𝐿(𝑥) = log10(100 + 𝑥) + 𝑘, com k constante real. a) Sabendo que não havendo produção não há lucro, determine k. b) Determine o número de peças que é necessário produzir para que o lucro seja igual a mil $ . µ65)(UNICAMP-SP) As populações de duas cidades, A e B, são dadas em milhares de habi- tantes pelas funções 𝐴(𝑡) = log8(1 + 𝑡)6 e 𝐵(𝑡) = log2(4𝑡 + 4), em que a variável t representa o tempo em anos. a) Qual é a população de cada uma das cidades nos instantes t = 1 e t = 7? b) Após certo instante t, a população de uma dessas cidades é sempre maior que a da outra. Determine o valor mínimo desse instante t e especifique a cidade cuja população é maior a partir desse instante. µ66)(CESGRANRIO-RJ) As indicações 𝑅1 e 𝑅2, na escala Richter, de dois terremotos estão relacionadas pela fórmula: 𝑅1 − 𝑅2 = log10 (︀ 𝑀1 𝑀2 Š , em que 𝑀1 E 𝑀2 medem a energia liberada pelos terremotos sob a forma de ondas que se propagam pela crosta terrestre. Houve dois terremotos um correspondente a 𝑅1 = 8 e outro correspondente a 𝑅2 = 6. A razão 𝑀1 𝑀2 é: a) 2 b) log2 10 c) 4 3 d) 102 e) log10 (︀ 4 3 Š
  6. 6. Logaritmos para Concursos µ67)(UFV-MG) Considere as seguintes funções reais e os seguintes gráficos ao lado: I) 𝑓(𝑥) = 5 𝑥 ; II) 𝑓(𝑥) = log1 2 𝑥; III) 𝑓(𝑥) = (︀ 1 4 Š 𝑥 ; IV) 𝑓(𝑥) = log 𝑥. Fazendo a correspondência entre as funções e os gráfi- cos, assinale, dentre as alternativas a seguir, a sequên- cia correta. a) I-A, II-B, III-C, IV-D. b) I-A, II-D, III-C, IV-B. c) I-B, II-D, III-A, IV-C. d) I-C, II-B, III-A, IV-D. e) I-B, II-C, III-D, IV-A. µ68)(MACKENZIE-SP) Sabendo-se que 𝑥2 + 4𝑥 + 2 log7 𝑚2 é um trinômio quadrado per- feito, determine o logaritmo de 𝑚 na base 7𝑚. µ69)(UFCE) Sendo 𝑎 e 𝑏 números reais positivos tais que log√ 3 𝑎 = 224 e log√ 3 𝑏 = 218, calcule o valor de 𝑎 𝑏 . µ70)(VUNESP-SP) Considere os seguintes números reais: 𝑎 = 1 2 , 𝑏 = log√ 2 2, 𝑐 = log2 √ 2 2 . Então: a) c < a < b b) a < b < c c) c < b < a d) a < c < b e) b < a < c µ71)(UNAMA-PA) Se 3 𝑥 = 1 729 e log 𝑦 3 √ 4 = 2 3 , então x + y é igual a: a) –6 b) 8 c) –8 d) 6 e) –4 µ72)(UEPI) Se √ 9 𝑝+1 = 3 √ 2 e log2(𝑞 − 1) = 1 2 , então 𝑝2 + 𝑝 . 𝑞 + 𝑞2 é igual a: a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 µ73)(UECE) Se 𝑥1 e 𝑥2 são raízes da equação 𝑥2 + 6𝑥 + 4 = 0, então log4(5𝑥1 𝑥2 − 2𝑥1 − 2𝑥2) é igual a : a) 3 2 b) 5 2 c) 3 d) 5 e) 7 µ74)(UFCE) A opção em que figuram as soluções da equação: 3 𝑥2 −8 + log10 – log10 ‚ 10 √︁ 10 È 10 √ 10 Œ™ = 0 é igual a: a)–3 e 2 b)–3 e 3 c)–2 e 3 d)–2 e 2 e)2 e 3 µ75)(UNIP-SP) Se os números reais positivos 𝑥 e 𝑦 forem tais que: ⎧ ⎨ ⎩ log10 2 𝑥 + log10 3 𝑦 = 1 log10 8 𝑥 + log10 9 𝑥 = 2 então: a) 𝑥 = 1 b) 𝑦 = 0 c) 𝑦 = log3 10 d) 𝑥 = log10 3 e) 𝑥𝑦 = 1 µ76)(PUC-SP) Se 𝑓(𝑥) = log 𝑥, então 𝑓 (︀ 1 𝑥 Š + 𝑓(𝑥) é igual a:
  7. 7. Logaritmos para Concursos a) 10 b) 𝑓(𝑥) c) −𝑓(𝑥) d) 1 e) 0 µ77)(U.F.J.F.-MG) Considere a função 𝑓 : R R definida por 𝑓(𝑥) = log10(𝑥2 − 6𝑥 + 10). Então o valor de 𝑓(6) − 𝑓(2) é: a)26 b)log10 26 c)1 d)log10 5 13 e)1 + log10 26 µ78)(MACKENZIE-SP) Se 4 𝑥 = 3 e 4 𝑦 = 9, então (0, 125)−4𝑥+2𝑦 vale: a)4 b)log4 3 c)log4 9 d)1 e)2 µ79)(UPE-PE) seja 𝑓(𝑥) = ℮ 1 log2 ℮ . (𝑥2 + 5). Um quociente das soluções da equação 𝑓(𝑥) = 12𝑥 pode ser: a) 5 6 b) 5 c) 6 d) 1 3 e) 6 5 µ80)(MACKENZIE-SP) Se log 𝑘 6 = 𝑚 e log 𝑘 3 = 𝑝, 0 < 𝑘 ̸= 1, então o logaritmo de 𝑘 2 na base 𝑘 é igual a : a) 𝑝 − 𝑚 + 1 b) 𝑚 − 𝑝 + 1 c) 𝑝 − 𝑚 + 6 d) 6𝑚 − 3𝑝 e) 𝑚 − 𝑝 − 3 µ81)(U.F.V-MG) Se log(𝑎 + 𝑏) = log 𝑎 + log 𝑏, então 1 𝑎 + 1 𝑏 é igual a: a) 1 2 b) 1 3 c) 1 d) 2 e) 5 6 µ82)(VUNESP-SP) Em que base o logaritmo de um número natural 𝑛, 𝑛 > 1, coincide com o próprio número 𝑛? a) 𝑛 𝑛 b) 1 𝑛 c) 𝑛2 d) 𝑛 e) 𝑛 1 𝑛 µ83)(F.P.A-RS) Se log 8 = 𝑘, então log 5 vale: a) 𝑘3 b) 5𝑘 − 1 c) 2𝑘 3 d) 1 + 𝑘 3 e) 1 − 𝑘 3 µ84)(PUC-RS) Se log 2 = 𝑥 e log 3 = 𝑦, então log 375 é: a) 𝑦 + 3𝑥 b) 𝑦 + 5𝑥 c) 𝑦 − 𝑥 + 3 d) 𝑦 − 3𝑥 + 3 e) 3(𝑦 + 𝑥) µ85)(UFSC) Indique as proposições verdadeiras: a) O valor de log0,25 32 é igual a −5 2 . b) Se a, b e e são números reais positivos e 𝑥 = 𝑎3 𝑏2 √ 𝑐 , então log 𝑥 = 3 . log 𝑎 − 2 . log 𝑏 − 1 2 . log 𝑐. c) Se a, b e e são números reais positivos com a e c diferentes de um, então se tem log 𝑎 𝑏 = log 𝑐 𝑏 log 𝑐 𝑎 . d) O valor de x que satisfaz a equação 4 𝑥 − 2 𝑥 = 56 é 𝑥 = 3. e) (︀ 2 3 Š−2,3 > (︀ 2 3 Š−1,7 . µ86)(U.METODISTA-SP) Sabendo-se que 𝑚 = 25+log2 3 + 3log2 7 . log3 2 , então 𝑚 é igual a : a) 103 b) 104 c) 105 d) 106 e) 107 µ87)(UERJ) Leia atentamente a reportagem a seguir: UMA BOA NOTÍCIA Lançado na semana passada, o livro Povos indígenas no Brasil -1996/2000 mostra que as tribos possuem hoje cerca de 350.000 habitantes e crescem ao ritmo de 3,5% ao ano, quase o dobro da média do restante da população. Mantendo o atual ritmo de crescimento, é possível imaginar que a população indígena demoraria 60 anos para atingir o tamanho registrado em 1500, na época do Descobrimento. (Adaptado de Veja, 11/4/2001.) Admita que a população indígena hoje seja de exatamente 350.000 habitantes, e que sua taxa de crescimento anual seja mantida em 3,5%. De acordo com esses dados, estime a população das tribos indígenas do Brasil nos seguintes momentos: a) daqui a um ano; b) em 1500, utilizando a tabela de logaritmos a seguir. µ88)(UnB-DF) Estima-se que 1.350 𝑚2 de terra sejam necessários para fornecer alimento para uma pessoa. Admite-se, também, que há 30,1350 bilhões de metros quadrados de terra arável no
  8. 8. Logaritmos para Concursos mundo e que, portanto, uma população máxima de 30 bilhões de pessoas pode ser sustentada, se não forem exploradas outras fontes de alimento. A população mundial, no início de 1987, foi estimada em 5 bilhões de habitantes. Considerando que a população continua a crescer, a uma taxa de 2% ao ano, e usando as aproximações ℓ𝑛 1, 02 = 0, 02; ℓ𝑛 2 = 0, 70 e ℓ𝑛 3 = 1, 10, determine em quantos anos, a partir de 1987, a Terra teria a máxima população que poderia ser sustentada. µ89)(UNISINOS-RS) As indicações 𝑅1 e 𝑅2, na escala Richter, de dois terremotos estão rela- cionadas pela fórmula 𝑅1 − 𝑅2 = log 𝑁, em que 𝑁 mede a razão entre as energias liberadas pelos dois terremotos, sob a forma de ondas que se propagam pela crosta terrestre. Supondo que houve um terremoto correspondente a 𝑅1 = 8 e outro correspondente a 𝑅2 = 5, então 𝑁 é igual a: a) log 8 5 b) 8 5 c) log3 10 d) 3 e) 103 µ90)(CESGRANRIO-RJ) Se log √ 𝑎 = 1, 236, então o valor de log 3 √ 𝑎 é: a) 0,236 b) 0,824 c) 1,354 d) 1,854 e) 1,950 µ91)(UFRN) O valor da expressão log2 64 − log3 27 é igual a: a) 3 b) 13 c) 17 d) 31 e) 37 µ92)(FEI-SP) O valor numérico da expressão: 1 − (log 0, 001)2 4 + log 10.000 , em que log representa o logaritmo na base 10, é: a) 2 b) 1 c) 0 d) –1 e) –2 µ93)(PUC-PR) O valor da expressão: log2 0, 5 + log3 √ 3 + log4 8 é: a) 1 b) –1 c) 0 d) 2 e) 0,5 µ94)(FUVEST-SP) Pressionando a tecla “Log ” de uma calculadora, aparece no visor o loga- ritmo decimal do número que estava antes no visor. Digita-se inicialmente o número 88888888 (oito oitos). Quantas vezes a tecla “Log ” precisa ser pressionada para que apareça a mensagem de erro? a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 µ95)(ITA-SP) Se x é um número real positivo, com 𝑥 ̸= 1 e 𝑥 ̸= 1 3 , satisfazendo: 2 + log3 𝑥 log 𝑥+2 𝑥 − log 𝑥(𝑥 + 2) 1 + log3 𝑥 = log 𝑥(𝑥 + 2) então x pertence ao intervalo I, em que: a) 𝐼 = (︀ 0, 1 9 Š . b) 𝐼 = (︀ 0, 1 3 Š . c) 𝐼 = (︀ 1 2 , 1 Š . d) 𝐼 = (︀ 1, 2 3 Š . e) 𝐼 = (︀ 3 2 , 2 Š . µ96)(VUNESP) Sejam x, y números reais. Se 𝑥 > 0, 𝑥 ̸= 1 e log 𝑥 10 > log 𝑥(10) 𝑦 , então: a) 𝑦 < 0. b) 𝑦 > 1 e 𝑥 > 1. c) 𝑦 < 1 e 𝑥 < 1. d) 𝑦 < 1 e 𝑥 > 1 ou 𝑦 > 1 e 𝑥 < 1. e) 𝑦 > 0. µ97)(FGV-SP) O produto (log9 2)(log2 5)(log5 3) é igual a: a) 0 b) 1 2 c) 10 d) 30 e) 1 10 µ98)(UFC-CE) Suponha que o nível sonoro 𝛽𝛽𝛽 intensidade I de um som estejam relacionados pela equação logarítmica 𝛽 = 120 + 10 log10 I, em que 𝛽𝛽𝛽 é medido em decibéis e I, em watts por metro quadrado. Sejam I, a intensidade correspondente ao nível sonoro de 80 decibéis de um cruzamento de duas avenidas movimentadas e 𝐼2 a intensidade correspondente ao nível sonoro de 60 decibéis do interior de um automóvel com ar-condicionado. A razão 𝐼1 𝐼2 é igual a: a) 1 10 b) 1 c) 10 d) 100 e) 1.000 µ99)(UFF-RJ) Pode-se afirmar que o valor de log 18 é igual a: a) log 20 − log 2. b) 3 . log 6. c) log 3 + log 6. d) log 36 2 . e) (log 3)(log 6). µ100)(UFSM-RS) Considere as afirmativas: I) Se log3(𝑥 + 𝑦) = 𝑎 e 𝑥 − 𝑦 = 9, então log3(𝑥2 − 𝑦2 ) = 𝑎 + 2. II) Seja 𝑔(𝑥) = 𝑎 𝑥 a função exponencial de base a, com 0 < 𝑎 < 1. Para 𝑥1 < 𝑥2, tem-se 𝑔(𝑥1) < 𝑔(𝑥2).
  9. 9. Logaritmos para Concursos III) Se 𝑓(𝑥) = 3 𝑥 , 𝑥 ∈ R, então 𝑓(𝑎 + 1) − 𝑓(𝑎) = 2𝑓(𝑎). Está(ão) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. µ101)(CESGRANRIO-RJ) A seguir temos uma pequena tabela de logaritmos na base m: O valor de m é: a) 4. b) 5. c) 6. d) 7 e) 8. µ102)(UFPA) Sendo a e b reais positivos tais que b ̸= 1 e 𝑎 > 𝑏, o valor de log 𝑎 log 𝑏 é igual a: a) log(𝑎 − 𝑏). b) log 𝑎 𝑏 . c) log 𝑎 1 log 𝑏 . d) log 𝑎 − log 𝑏. e) log(𝑎𝑏)−1 . µ103)(UFMG) O 𝑝𝐻 de uma solução aquosa é definido pela expressão 𝑝𝐻 = − log[𝐻+ ], em que [H] indica a concentração, em 𝑚𝑜𝑙/ℓ, de íons de hidrogênio na solução e log, o loga- ritmo na base 10. Ao analisar uma determinada solução, um pesquisador verificou que, nela, a concentração de íons de hidrogênio era [𝐻] = 5, 4.108 𝑚𝑜𝑙/ℓ. Para calcular o 𝑝𝐻 dessa solução, ele usou os valores aproximados de 0,30 para log 2, e de 0,48 para 𝑙𝑜𝑔3. Então, o valor que o pesquisador obteve para o 𝑝𝐻 dessa solução foi: a) 7,26. b) 7,32. c) 7,58. d) 7,74. µ104)(UNIFOR-CE) Na igualdade 𝑃 = 𝑄 (1 + 𝑅) 𝑛 , P, Q e R são números reais positivos e n é um número natural. O valor de n pode ser expresso por: a) log 𝑄 log 𝑃 + log 𝑅 b) log(𝑄 − 𝑃 ) log 𝑅 c) log(𝑄 : 𝑃 ) log(1 + 𝑅) d) log(𝑃 : 𝑄) − log(1 + 𝑅). e) log 𝑄 log 𝑃 (1 + 𝑅) . µ105)(UEPB) Sabendo que 𝑙𝑜𝑔𝑥 = 8, então o valor da expressão √︃ 𝑥3 √ 𝑥 3 √ 𝑥 4 √ 𝑥 será: a) 35 2 b) 35 3 c) 35 4 d) −35 3 e) 35 µ106)(UFPE) A expressão log(6 − 𝑥 − 𝑥2 ) assume valores reais apenas para 𝑥 pertencente a um intervalo de números reais, em que 𝑙𝑜𝑔 é o logaritmo decimal. Determine o comprimento desse intervalo. µ107)(VUNESP) Numa experiência para se obter cloreto de sódio (sal de cozinha), colocou-se num recipiente uma certa quantidade de água do mar e expôs-se o recipiente a uma fonte de calor para que a água evaporasse lentamente. A experiência terminará quando toda a água se evaporar. Em cada instante t, a quantidade de água existente no recipiente (em litros) e dada pela expressão 𝑄(𝑡) = log10 (︀ 10 𝑛 𝑡 + 1 Š , com n uma constante positiva e t em horas. a) Sabendo que havia inicialmente 1 litro de água no recipiente, determine a constante n. b) Ao fim de quanto tempo a experiência terminará? µ108)(UFSC) O valor de log1 2 32 + log10 0, 001 − log0,1 10 √ 10 é: a) −13 b) −13 2 c) −19 2 d) −19 e) −1 2 µ109)(VUNESP) A figura ao lado representa o gráfico de 𝑦 = log10 𝑥. Sabe-se que 𝑂𝐴 = 𝐵𝐶. Então, pode-se afirmar que: a) log 𝑎 𝑏 = 𝑐. b) 𝑎 + 𝑏 = 𝑐. c) 𝑎 𝑐 = 𝑏. d) 𝑎𝑏 = 𝑐. e) 10 𝑎 + 10 𝑏 = 10 𝑐 . µ110)(UECE) O domínio da função real: È log5(𝑥2 − 1) é: a) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < − 1 ou 𝑥 > 1 }. b) {𝑥 ∈ R | 𝑥 − √ 2 ou 𝑥 √ 2 }.
  10. 10. Logaritmos para Concursos c) {𝑥 ∈ R | 1 < 𝑥 √ 2 }. d) {𝑥 ∈ R | − √ 2 𝑥 < − 1 }. e) 𝑛.𝑑.𝑎. µ111)(PUC-SP) Se a curva da figura ao lado representa o gráfico da função 𝑦 = log 𝑥, 𝑥 > 0, o valor da área colorida é: a) log 2. b) log 3. c) log 4. d) log 5. e) log 6. µ112)(UFRGS) Seja a função 𝑓 : R (0, +∞) representada pelo gráfico: Dentre os gráficos abaixo, o que melhor representa a inversa da função f é: µ113)(USF-SP) Em uma cultura de bactérias, o número aproximado de indivíduos em função do tempo t, em horas, é dado por 𝑓(𝑡) = 100.30,2𝑡 . Após quantas horas essa cultura terá 2.700 indivíduos? a) 15. b) 14. c) 13. d) 12. e) 11. µ114)(FUVEST-SP) É dada a função f definida por 𝑓(𝑥) = log2 𝑥 − 𝑙𝑜𝑔4(𝑥 − 3). a) Determine os valores de x para os quais 𝑓(𝑥) 2. b) Determine os valores de x para os quais 𝑓(𝑥) > 2. µ115)(PUC-MG) O gráfico ao lado representa a função 𝑦 = 𝑏 . log 𝑖 𝑥. É correto afirmar: a) 𝑖 > 0 e 𝑏 < 0. b) 0 < 𝑖 < 1 e 𝑏 < 0. c) 𝑖 > 1 e 𝑏 > 0. d) 0 < 𝑖 < 1 e 𝑏 > 0. e) 𝑖 < 0 e 𝑏 > 1. µ116)(UFMG) Observe a figura ao lado: Nessa figura esta representado o gráfico da função 𝑓(𝑥) = log2 (︀ 1 𝑎𝑥 + 𝑏 Š . Então 𝑓(1) é igual a : a) −3 b) −2 c) −1 d) −1 2 e) −1 3 µ117)(PUC-RS) Se log 𝑥 representa o logaritmo decimal de x e log 𝑥 = 𝑎 + log 𝑏 2 − log 𝑐, então x é igual a: a) 10 √ 𝑏 𝑐 b) 𝑎10 √ 𝑏 𝑐 c) 10𝑎 √ 𝑏 𝑐 d) 𝑎 √ 𝑏 𝑐 e) 𝑎𝑏2 𝑐 µ118)(UFSCAR-SP) A altura média do tronco de certa espécie de árvore, que se destina a produção de madeira, evolui, desde que e plantada, segundo o modelo matemático
  11. 11. Logaritmos para Concursos ℎ(𝑡) = 1, 5 + log3(𝑡 + 1), com ℎ(𝑡) em metros e t em anos. Se uma dessas árvores foi cortada quando seu tronco atingiu 3,5 m de altura, o tempo (em anos) transcorrido do momento da plantação até o do corte foi de: a) 9. b) 8. c) 5. d) 4. e) 2. µ119)(UNICAMP-SP) Suponha que o preço de um automóvel tenha uma desvalorização média de 19% ao ano sobre o preço do ano anterior. Se F representa o preço inicial (preço de fabrica) e 𝑝(𝑡), o preço após t anos, pede-se: a) a expressão para 𝑝(𝑡); b) o tempo mínimo necessário, em número inteiro de anos, após a saída da fábrica, para que um automóvel venha a valer menos que 5% do valor inicial. Se necessário, use log 2 = 0, 301 e log 3 = 0, 477. µ120)(FUVEST-SP) O número real x que satisfaz a equação log2(12 − 2 𝑥 ) = 2𝑥 é: a)log2 5. b)log2 √ 3. c)log2 √ 5. d)log2 3. e)2 µ121)(UEPG-PR) Considerando que p é o produto das raízes da equação log2 𝑥 − log 𝑥 − 6 = 0 e que 𝑚 = (2−3 ) 𝑝 . 4 𝑝−7 8−𝑝 , assinale o que for correto: 01) p é um número primo. 02) p é um múltiplo de 3. 04) 𝑝 𝑚 ∈ Z. 08) 60 < 𝑚 < 70. 16) 𝑚 > 𝑝. µ122)(UFV-MG) Sabendo que log 𝑥 5 + 𝑙𝑜𝑔 𝑦4 = 1 e log 𝑥 𝑦 = 2, o valor de 𝑥 + 𝑦 é: a) 120 b) 119 c) 100 d) 110 e) 115 µ123)(ITA-SP) Dado um número real a com a > 1, seja S o conjunto solução da inequação: log 1 𝑎 log 𝑎  1 𝑎 ‹ 𝑥−7 log 1 𝑎 (𝑥 − 1). Então S é o intervalo: a)[4, +∞[. b)[4, 7[. c)]1, 5]. d)]1, 4]. e)[1, 4[. µ124)(PUCC-SP) As soluções reais da inequação  1 2 ‹log5(𝑥+3) > 1 são todos os números tal que: a) −3 < 𝑥 < −2. b) 𝑥 > −3. c) 𝑥 > −2. d) 𝑥 < −2. e) 0 < 𝑥 < 3. µ125)(UFJF-MG) O conjunto solução da inequação ℓ𝑛(𝑥2 − 2𝑥 − 7) < 0 é: a) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < −2 ou 𝑥 > 4 }. b) {𝑥 ∈ R | − 2 < 𝑥 < 4 }. c) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < 1 − 2 √ 2 ou 𝑥 > 1 + 2 √ 2 }. d) {𝑥 ∈ R | − 2 < 𝑥 < 1 − 2 √ 2 ou 1 + 2 √ 2 < 𝑥 < 4, }. µ126)(MACK-SP) I) A equação 𝑥2 − log 𝑥 𝑥 = 0 não admite solução real. II) 10 log 9 2 = 3. III) log(𝑥3 + 𝑦4 ) = 3 . log 𝑥 + 4 . log 𝑦, com 𝑥 > 0 e 𝑦 > 0. Dentre as afirmações acima: a) somente I e II são verdadeiras. b) somente I e III são verdadeiras. c) somente II e III são verdadeiras. d) todas são verdadeiras. e) todas são falsas. µ127)(UFOP-MG) Para que log2(𝑥 − 3) + 𝑙𝑜𝑔2(𝑥 − 2) < 1, deve-se ter: a) 2 < x < 4. b) x < 2 ou x > 4. c) x < 3 ou x > 4. d) 3 < x < 4. e) 2 < x < 3. µ128)(PUC-RS) O conjunto solução da inequação log1 3 (5𝑥 − 2) > 0 é: a) [0, 1] b) ] − ∞, 1]. c) ” 2 5 , 3 5 ” .
  12. 12. Logaritmos para Concursos d) ” 2 5 , +∞ ” . e) ” −∞, 3 5 — . µ129)(UNICAMP-SP) Resolva o sistema: ⎧ ⎨ ⎩ log2 𝑥 + log4 𝑦 = 4 𝑥.𝑦 = 8 µ130)(CESGRANRIO-RJ) Se ⎧ ⎨ ⎩ 2 . log 𝑥 + 3 . log 𝑦 = 7 4 . log 𝑥 + log 𝑦 = 0 , então log(𝑥.𝑦) é: a) 7 2 b) 5 2 c) 21 10 d) 1 e) 0 µ131)(CESGRANRIO-RJ) Se log 𝑥 representa o logaritmo decimal do número positivo x, a soma das raízes de log2 𝑥 − 𝑙𝑜𝑔𝑥 = 0 é: a) -1. b) 1. c) 20. d) 100. e) 101. µ132)(FUVEST-SP) O conjunto solução da equação: 𝑥.(log5 3 𝑥 + log5 21) + log5 (︀ 3 7 Š 𝑥 = 0 é: a) ∅ b) {0} c) {1} d) {0, 2} e){0, −2} µ133)(PUC-RJ) Os valores de 𝑥 tais que o logaritmo de 2𝑥2 + 1 na base 10 é igual a 1 são: a) 1 e − 1 b) 1√ 2 e − 1√ 2 c) 3 e − 3 d) 3√ 2 e − 3√ 2 e) 1 e − 2 µ134)(UM-SP) Se log 𝑥 = 0, 1, log 𝑦 = 0, 2 e log 𝑧 = 0, 3, o valor de log 𝑥2 . 𝑦−1 √ 𝑧 é: a) 0,15 b) –0,15 c) 0,25 d) –0,25 e) 0,6 µ135)(UM-SP) Se log1 3 9 = 𝑎, então log16 𝑎2 é: a) 1 2 b) −1 4 c) −2 d) 4 e) 2 µ136)(UNESP-SP) Sejam 𝛼 e 𝛽 constantes reais, com 𝛼 > 0 e 𝛽 > 0, tais que log10 𝛼 = 0, 5 e log10 𝛽 = 0, 7: a) Calcule log10 𝛼 𝛽, em que 𝛼𝛽 indica o produto de 𝛼 e 𝛽. b) Determine o valor de 𝑥 ∈ R que satisfaz a equação (︀ 𝛼𝛽 10 Š 𝑥 = (𝛼𝛽)2 . µ137)(PUC -RS) Se log 2 = 𝑥 e log 3 = 𝑦, então log 375 é: a)𝑦 + 3𝑥 b)𝑦 + 5𝑥 c)𝑦 − 𝑥 + 3 d)𝑦 + 3𝑥 + 3 e)3 (𝑦 + 𝑥) µ138)(UNIFOR-CE) Se log5 2 = 𝑎 e log3 5 = 𝑏, o valor de log5 6 é: a) 𝑎 + 𝑏 𝑏 b) 𝑎𝑏 + 1 𝑏 c) 𝑎 + 𝑏 𝑎 d) 𝑎𝑏 + 1 𝑎 e) 𝑎 + 𝑏 𝑎𝑏 µ139)(FUVEST-SP) Seja 𝑓(𝑥) = log3(3𝑥 + 4) − log3(2𝑥 − 1). Os valores de 𝑥, para os quais 𝑓 está definida e satisfaz 𝑓(𝑥) > 1, são : a) 𝑥 < 7 3 . b) 1 2 < 𝑥. c) 1 2 < 𝑥 < 7 3 d) −4 3 < 𝑥 e) −4 3 < 𝑥 < 1 2 µ140)(CEFET-PR) Dados log 2 = 0, 301 e log 3 = 0, 477, o ,mais próximo de 𝑥 real na equação 3 + 6 𝑥 . 4 = 18 é: a) 1,93 b) 2,12 c) 2,57 d) 2,61 e) 2,98 µ141)(UFSAR-SP) Um paciente de um hospital está recebendo soro por via intravenosa. O equipamento foi regulado para gotejar 𝑥 gotas a cada 30 segundos. Sabendo-se que este nú- mero 𝑥 é a solução da equação log4 𝑥 = log2 3, e que cada gota tem volume de 0, 3 𝑚ℓ, pode-se afirmar que o volume de soro que este paciente recebe em uma hora é de: a) 800 𝑚ℓ b) 750 𝑚ℓ c) 724 𝑚ℓ d) 500 𝑚ℓ e) 324 𝑚ℓ µ142)(UERS) O valor de 𝑥, para que a igualdade log2 𝑥 + 2 log3 27 = 8 seja verdadeira, é: a) 2 b) 4 c) 8 d) 10 e) 12 µ143)(UM-SP) Se log √ 0, 1 = 𝑥, então 𝑥2 é: a) 9 4 b) 1 4 c) 1 9 d) 1 2 e) 4 9
  13. 13. Logaritmos para Concursos µ144)(UM-SP) Se 3 𝑥+1 − 2 3 𝑥 = 1, então o valor de 2𝑥 + 1 é: a) 0 b) 3 c) 1 d) –3 e) –2 µ145)(UM-SP) Se log 225 = 𝑎, então log 4 √︁ 3 È (0, 00225)5 vale: a) 5𝑎 − 25 12 b) 5𝑎 4 c) 4𝑎 5 d) 5𝑎 + 25 12 e) 5𝑎 − 25 µ146)(UFMG-MG) Seja 𝑛 = 82 log2 15 − log2 45 . Então, o valor de 𝑛 é: a) 52 b) 83 c) 25 d) 53 e) 35 µ147)(UFSCAR-SP) O par ordenado (𝑥, 𝑦), solução do sistema ⎧ ⎨ ⎩ 4 𝑥 + 𝑦 = 32 3 𝑦 − 𝑥 = √ 3 é: a) (︀ 5, 3 2 Š . b) (︀ 5, −3 2 Š . c) (︀ 3, 2 3 Š . d) (︀ 1, 3 2 Š . e) (︀ 1, 1 2 Š . µ148)(UM-SP) O gráfico ao lado, mostra, em função do tempo, a evo- lução do número de bactérias em certa cultura. Dentre as alternativas abaixo, decorridos 30 minutos do início das observações, o valor mais próximo desse número é: a) 18.000. b) 20.000. c) 32.000. d) 14.000. e) 40.000. µ149)(Vunesp-SP) A expectativa de vida em anos, em a região, de uma pessoa que nasceu a partir de 1900 no ano 𝑥 (𝑥 1900), é dada por 𝐿(𝑥) = 12(199 log 𝑥 − 651 . Conside- rando log 2 = 0, 3, uma pessoa dessa região que nasceu no ano 2000 tem expectativa de viver: a)48,7 anos. b)54,6 anos. c)64,5 anos. d)68,4 anos. e)72,3 anos. µ150)(ESPCEX-SP) O gráfico que melhor representa a função: 𝑓 : R R, definida por 𝑓(𝑥) = 2|𝑥| , é : µ151)(EPCAR-SP) Leia atentamente as seguintes afirmações: – Em radioatividade, define-se atividade A de uma amostra radioativa como sendo a velocidade de desintegração de seus áto- mos. – A constante de desintegração 𝛼 repre- senta a probabilidade de que um átomo do elemento se desintegre na unidade de tempo. –𝐴 𝑜 é a atividade de uma amostra no ins- tante 𝑡 𝑜 e A é a atividade da amostra no instante t. – A função A =𝑓(𝑡) é representada por A = 𝐴 𝑜 . ℮−𝛼𝑡 , em que 𝑡 é o tempo e ℮ = 2,7182... O gráfico ao lado que melhor repre- senta A em função de 𝑡 é: µ152)(CN-RJ) Considere as afirmativas abaixo: (I) 268 + 1068 = 268 + (2 . 5)68 = 268 + 268 . 568 = 468 . 568 = 2068 (II) 268 + 1068 = 268 + (2 . 5)68 = 268 + 268 . 568 = 2136 . 568 (III) 617 + 1023 = (2 . 3)17 + (2 . 5)23 = 217 . 317 + 223 . 523 = (217 .23 ) + (317 . 523 ).
  14. 14. Logaritmos para Concursos Pode-se afirmar que: a) apenas a afirmativa I e verdadeira. b) apenas as afirmativas I e III são verdadeiras. c) apenas a afirmativa II e verdadeira. d) apenas as afirmativas II e III são verdadeiras. e) as afirmativas I, II e III são falsas. µ153)(ENEM-MEC) A obsidiana é uma pedra de origem vulcânica que, em contato com a umidade do ar, fixa água em sua superfície formando uma camada hidratada. A espessura da camada hidratada aumenta de acordo com o tempo de permanência no ar, propriedade que pode ser utilizada para medir sua idade. O gráfico abaixo mostra como varia a espessura da camada hidratada, em mícrons (1 mícron = 1 milésimo de milímetro) em função da idade da obsidiana. Com base no gráfico, pode-se concluir que a espessura da camada hidratada de uma obsidi- ana: a) é diretamente proporcional a sua idade. b) dobra a cada 10.000 anos. c) aumenta mais rapidamente quando a pedra é mais jovem. d) aumenta mais rapidamente quando a pedra é mais velha. e) a partir de 100.000 anos não aumenta mais. µ154)(UECE) Se 𝑘 = log5(6 + √ 35), então 5 𝑘 + 5−𝑘 é igual a: a) 6 b) 8 c) 12 d) 16 e) 18 µ155)(FGV-SP) O valor da expressão: [log2 0, 5 + log3 √ 27 − log√ 2 8]2 é: a) 121 4 b) 289 4 c) 49 4 d) 169 4 e) n.d.a µ156)(FUNESP) Se log 𝑎 𝐴 = 2 log 𝑎 𝑐 − 1 3 . log 𝑎 𝑑 então: a) 𝐴 = 𝑐2 3√ 𝑑 b) 𝐴 = 𝑐2 3 √ 𝑑 c) 𝐴 = 2𝑐 3 √ 𝑑 d) 𝐴 = 𝑐2 . 3 √ 𝑑 e) 𝐴 = 3 2 . 𝑐√ 𝑑 µ157)(UERJ) O valor de 4log2 9 é: a) 81 b) 64 c) 48 d) 36 e) 9 µ158)(ACAFE-SC) Sabendo que log 𝑎 = 48, o valor da expressão 𝑋 = log É 𝑎3 . √ 𝑎5 3√ 𝑎 . 4√ 𝑎5 é: a) 48 b) 47 c) 84 d) 94 e) 24 µ159)(CESGRANRIO) O valor de 10∑︁ 𝑗=1 log 𝑗 é: a)log(10!) b)log(9!) c)log(10) d)log 1010 e) 0 µ160)(PUC-SP) O valor da expressão: (log3 4) . (log4 5) . (log5 27) é: a)1 5 b)1 4 c)1 3 d)2 e)3 µ161)(PUC-SP) log 50 + log 40 + log 20 + log 2, 5 é igual a: a) 1 b) 3 c) 5 d) 10 e) 1000 µ162)(UEPG-PR) Sendo log 5 = 𝑎 e log 7 = 𝑏, então log50 175 vale: a) 2𝑎𝑏 𝑎+1 b)2𝑎 + 𝑏 𝑎+1 c) 𝑎 + 𝑏 𝑎𝑏 d)2𝑎 + 𝑏 𝑎𝑏 e) 𝑎𝑏 𝑎−1 µ163)(VUNESP) Seja 𝑎 ∈ R, 𝑎 > 0, 𝑎 ̸= 1. Se 𝛼, 𝛽, 𝛾 são números reais estritamente positivos cujo produto é 𝛼 𝛽 𝛾 = √ 𝑎. então o valor de 𝑥 para que: 1 log 𝑎 𝑥 = 1 log 𝛼 𝑎 + 1 log 𝛽 𝑎 + 1 log 𝛾 𝑎 é :
  15. 15. Logaritmos para Concursos a) 𝑎 b) 2𝑎 c) 𝑎 √ 𝑎 d) 𝑎2 e) 2 √ 𝑎 µ164)(CEFET-PR) Se log 𝑎 √ 𝑏 − 1 + log 𝑎 √ 𝑏 + 1 = 1 2 . log 𝑎 8 , então 𝑏2 é igual a: a) 1 b) 4 c) 8 d) 3 e) 9 µ165)(VUNESP) O par ordenado de números reais que não corresponde a um ponto do gráfico de 𝑦 = log10 𝑥 é: a)(9, 2 log 3) b)(1, 0) c)(1 2 ; − log 2) d)(1 8 ; −3 log 2) e)(−52 ; −2 log 5) µ166)(FUVEST-SP) Sejam 𝑥 e 𝑦 números reais positivos. A igualdade log(𝑥 + 1) = log 𝑥 + log 𝑦 é verdadeira se, e somente se: a) 𝑥 = 2 e 𝑦 = 2. b) 𝑥 = 5 3 e 𝑦 = 5 2 . c) 𝑥 = 𝑦. d) 𝑥𝑦 = 1. e) 1 𝑥 + 1 𝑦 = 1 µ167)(UFRN) Se ⎧ ⎨ ⎩ log 𝑥 + log 𝑦 = 1 𝑥2 − 5𝑦2 = 5 então, 𝑥 + 𝑦 é igual a: a) 7 b) 10 c) 13 d) 15 e) 20 µ168)(UFBA) No sistema ⎧ ⎨ ⎩ ( 8 √ 2) 𝑥 = √ 2 log 𝑥(4 √ 2) = 𝑦 , o valor de 𝑦 é: a) 3 2 b) 5 4 c) 5 6 d) 9 2 e) 9 2 µ169)(CEFET-PR) O número de algarismos do número 1645 , sabendo-se que log 2 = 0, 3 é: a) 55 b) 54 c) 46 d) 45 e) 60 µ170)(UFPR) sejam 𝑥 e 𝑦 números tais que ⎧ ⎨ ⎩ log 𝑥 − log 𝑦 = 1 log 𝑥 + 2 log 𝑦 = −5 onde o símbolo "log" indica o logaritmo na base 10. Nessas condições, é correto afirmar que: 01) 𝑥.𝑦 = 10−3 02) 𝑥 − 𝑦 = 9 100 . 04) 𝑥 − 𝑦2 = 10−5 . µ171)(PUC-BA) Utilizando-se a tabela ao lado, conclui-se que 5 √ 371293 é igual a: a) 11 b) 13 c) 14 d) 15 e) 17 µ172)(ITA) Sobre a expressão 𝑀 = 1 log2 𝑥 + 1 log5 𝑥 onde 2 < x < 3, qual das afirmações abaixo está correta? a) 1 𝑀 2. b) 2 < 𝑀 < 4. c) 4 𝑀 5. d) 5 < 𝑀 < 7. e) 7 𝑀 10. µ173)(FGV-SP) Daqui a 𝑡 anos o valor de um automóvel será 𝑉 = 2000.(0, 75) 𝑡 dóla- res. A partir de hoje, daqui a quantos anos ele valerá a metade do que vale hoje? Adote log 2 = 0, 3 e log 3 = 0, 48. a)3 anos. b)2,5 anos c)2 anos d)4,5 anos e)6 anos µ174)(UFRS) O valor de log (︀ 𝑥 𝑥 + 1 Š é positivo para 𝑥 no intervalo: a)(−∞, −1). b)(−∞, 1). c)(2 5 , 3 5 ) d)(2 5 , ∞) e)(−∞, 3 5 ). µ175)(FUVEST-SP) | log10 𝑥| + log10 𝑥 = 0 se, e somente se: a)𝑥 > 1 b)0 < 𝑥 10 c)𝑥 > 10 d)𝑥 > 0 e)0 < 𝑥 1 µ176)(UFES) O valor real de 𝑚 para o qual as raízes da equação (log3 𝑥)2 − 𝑚. log3 𝑥 = 0 apresentam produto igual a 9 é:
  16. 16. Logaritmos para Concursos a)𝑚 = 9 b)𝑚 = 3 c)𝑚 = 2 d)𝑚 = 1 9 e)𝑚 = 1 3 µ177)(UFPR) Com base nos estudos de logaritmos e exponenciais, é correto afirmar que: 01) log10 √ 10003 = 9 2 . 02) log10 (︀ 4 5 Š = − log10 (︀ 5 4 Š 04) {𝑥 ∈ R | log 𝑒 𝑥 0 } = [1, ∞). 08) Se 82𝑥 = 27, então 2−2𝑥 = 1 3 . 16) Se 𝑥 é um número real tal que 40 . 2 𝑥 − 4 𝑥 = 256, então é necessário que 𝑥 = 3. µ178)(ITA) Seja 𝛼 um número real, 𝛼 > √ 5 tal que (𝛼 + 1) 𝑚 = 2 𝑝 , onde 𝑚 é um número inteiro positivo maior que 1 e 𝑝 = 𝑚. log2 𝑚. log 𝑚(𝛼2 − 5). O valor de 𝛼 é: a) 3 b) 5 c) √ 37 d) 32 e) não existe apenas um valor de 𝛼 nestas condições. µ179)(FEI) calcule log√ 8 8 + log10 0, 01 . µ180)(UFES) Calcule o logaritmo de 1 64 na base 0,25. µ181)(STA. CECÍLIA) Calcule log2 8 − log1 2 8. µ182)(CESCEM) A expressão ℮− log 𝑒 𝑥 pode ser também ser escrita: a)−𝑥log 𝑥 𝑒 b) 1 𝑥 c)𝑥−𝑒 d)log 𝑒 (︀ − 𝑥 𝑒 Š e)−𝑒 µ183)(MACK) A expressão 53 log5 𝑥 para x > 0 é equivalente a: a)3𝑥 b)5 𝑥2 c)53𝑥 d)𝑥5 e)𝑥3 µ184)(MACK) Calcule o logaritmo de 144 na base 2 √ 3. µ185)(CESCEM) Se log2 𝑥 = 𝑎, então log8 𝑥 é igual a: a) 𝑎 3 b) 𝑎 4 c)2𝑎 d)3𝑎 e)4𝑎 µ186)(CESCEM) O logaritmo de um número na base 16 é 2 3 . Calcule o logaritmo deste número na base 1 4 . µ187)(ITA) Se 𝑎 < 0, a expressão 𝑎log 𝑎 𝑥 : a) é igual a 1. b) é igual a 𝑎. c) é igual a 0. d) é igual a 10. e) não se define. µ188)(FAAP) determine a maior das somas. 𝑆1 = log1 2 1 4 + log2 1 2 1 4 + · · · + log10 1 2 1 4 𝑆2 = log1 2 1 8 + log2 1 2 1 8 + · · · + log10 1 2 1 8 µ189)(FGV) Sendo 𝑎 > 0 e 𝑎 ̸= 1, considere as afirmações: 1) log 𝑎 1 = 0. 2) log 𝑎 𝑎 = 1. 3) log 𝑎 0 = 1. 4) 𝑎0 = 1. 5) (𝑎2 ) 3 = 𝑎5 . As afirmações corretas são: a)1, 2, 4 b)2, 3, 4 c)1, 2, 4, 5 d)1, 2, 3, 4 e)todas µ190)(FUVEST) Determine o conjunto solução da inequação: (𝑥 − log3 27) . (𝑥 − log2 √ 8) < 0. µ191)(CESCEM) Calcule o logaritmo de 0,0625 na base 4. µ192)(MACK) Calcule o valor de log1 2 32 + log10 0, 001 − log0,1 10 √ 10. µ193)(FAAP) Para que valores de a e x existe log 𝑎[𝑎(𝑥2 − 1)]? µ194)(FEI) Calcule log 𝑏 √ 𝑎, sabendo que 𝑎 . 𝑏 = 1. µ195)(ITA) Calcule o valor de log2 16 − log4 32.
  17. 17. Logaritmos para Concursos µ196)(PUC-SP) Assinale a propriedade válida: a) log(𝑎 . 𝑏) = log 𝑎 . log 𝑏. b) log(𝑎 + 𝑏) = log 𝑎 + log 𝑏. c) log 𝑚 . 𝑎 = 𝑚 log 𝑎. d) log 𝑎 𝑚 = log 𝑚 . 𝑎. e) log 𝑎 𝑚 = 𝑚 log 𝑎. µ197)(S.L.dos SANTOS) Calcule log2 𝑎 e log 𝑎2 , sabendo-se que log 𝑎 = 0, 5. µ198)(CESCEM) Se log 𝑎 + log 𝑏 = 𝑐, o valor de 𝑏 é: a) 10 𝑐 𝑎 b) 𝑐 10 𝑎 c) 𝑐 𝑎 d) 𝑐 log 𝑎 e) log 𝑐 log 𝑎 µ199)(CESCEM) Calcule o valor da expressão 9 . √ 27 . 4 √ 81 1 + 2! + 4! . µ200)(ITA) Aplicando logaritmo, desenvolva 𝑎3 . È 𝑏 . 𝑐 𝑚 𝑎 𝑚 𝑏 . 𝑐 𝑛 . µ201)(ITA) Sejam 𝑎 > 0, 𝑏 > 0 𝑎 ̸= 1, 𝑏 ̸= 1. Então, log 𝑏 𝑥 . log 𝑎 𝑏 é igual a: a) 1 b) 𝑥 c) 𝑏 d) log 𝑎 𝑥 e) n.d.a µ202)(MACK) Determine 𝑥, sabendo que log 𝑥 = log 𝑏 + 2 log 𝑐 − 1 3 log 𝑎 µ203)(S.ANDRÉ) Sendo 𝑎, 𝑏, 𝑐 números positivos e diferentes de 1, calcule o valor da expres- são log 𝑎 𝑏 . log 𝑏 𝑐 . log 𝑐 𝑎. µ204)(PUC) Calcule log 𝑏(𝑛 𝑛 . 𝑎), sabendo que log 𝑏𝑎 = 𝑐). µ205)(F.LUSÍADAS) Calcule o valor de log5 625 . log7 343 . log2 128. µ206)(CESCEM) Sabendo que log 𝑎 = 𝐿 e log 𝑏 = 𝑀, então o logaritmo de a na base b é: a)L + M b)L − M c)L . M d)M L e) L M µ207)(S.CARLOS-SP) calcule log16 𝑁, sabendo que log2 𝑁 = 𝑃 . µ208)(POLI) Calcule log2(𝑎2 − 𝑏2 ), sabendo que log2(𝑎 − 𝑏) = 𝑚 e 𝑎 + 𝑏 = 8. µ209)(UFMG) Sabe-se que log 2 = 0, 301 e log 3 = 0, 477 e que 𝑥 = 1 3√ 𝑎2 . 𝑏 . Calcule log 𝑥 para a = 0,2 e b = 0,03. µ210)(FGV) O produto (log3 2) . (log2 5) . (log5 3) é igual a: a)1 b)0 c)30 d)10 e) 1 10 µ211)(F.BAURU) Calcule log 1 𝑏2 3 √ 𝑎, sabendo que log 𝑏 𝑎 = 2. µ212)(CESCEA) Calcule o valor da expressão log (︁√︁ 𝑎3 √ 𝑎 3√ 𝑎 4√ 𝑎 )︁ , sabendo que log 𝑎 = 𝑚. µ213)(MACK) Calcule o valor de log 𝑚 64 2,7 − log 𝑚 60, sabendo que log 𝑚 2 = 𝑎 e log 𝑚 3 = 𝑏. µ214)(FEI) Sabendo que log 𝑎 = 2, log 𝑏 = − log 𝑐 = 6, calcule log 3 È 𝑎2 𝑏2 𝑐3 . µ215)(MACK) Calcule o valor de log3 2 . log4 3 . log5 4 · · · log10 9. µ216)(CESCEM) Sejam 𝑎 = 5 √ 64, 𝑏 = 4 3 √ 4, 𝑐 = 4 √ 128. Se 𝑥 = 𝑚𝑖𝑛 {𝑎; 𝑏; 𝑐} e 𝑦 = 𝑚𝑎𝑥 {𝑎; 𝑏; 𝑐}, o valor de log2 𝑥 𝑦 . é: a) −11 20 b) −22 15 c) 11 12 d) 22 15 e) 11 20 µ217)(CESCEM) A solução da equação 𝑎 𝑥 = 𝑏, com a > 1 e b >1 é: a)𝑥 = log 𝑎 − log 𝑏 b)𝑥 = log 𝑎 𝑏 c)𝑥 = log 𝑎 log 𝑏 d)𝑥 = log 𝑏 log 𝑎 e)𝑥 = log 𝑏 − log 𝑎 µ218)(PUC) Calcule log 1 𝑎 + log 1 𝑏 , sabendo que log 𝑎 + log 𝑏 = 𝑝. µ219)(CESCEM) Calcule o valor de log3 𝑥𝑦 27 , sabendo que log 𝑦 81 = 2 e log2 8 = 𝑥. µ220)(MACK) Se 𝐴 = 5log25 2 , então 𝐴3 é igual a: a) √ 2 b)2 √ 2 c)8 d)25 e)125 µ221)(MAUÁ) Exprima a solução da equação abaixo através de logaritmo na base 2: 2 𝑥 + 2 − 2−𝑥 = 0.
  18. 18. Logaritmos para Concursos µ222)(FEI) Resolva a equação 2 𝑥 + 5 . 2−𝑥 − 69 . log2 8 √ 2 = 0. µ223)(MACK) calcule 𝐴, sabendo que: 𝐴 = log 𝑐𝑜𝑡𝑔 39∘ + log 𝑐𝑜𝑡𝑔 41∘ + · · · + log 𝑐𝑜𝑡𝑔 51∘ . µ224)(FEI) Calcule o valor de log 𝑡𝑔 1∘ + log 𝑡𝑔2∘ + · · · + log 𝑡𝑔89∘ . µ225)(F.LUSÍADAS) Quantas são as soluções da equação: 2 log 𝑥 + log 5 = 2 − log(𝑥2 + 1)? µ226)(POLI) Resolva log2(2 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 1) = log4(3 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 − 4 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 2). µ227)(FEI) Resolva o sistema ⎧ ⎨ ⎩ log 𝑥 + log 𝑦 = 1 log 𝑥2 + log 𝑦3 = 3 µ228)(MACK) Resolva 32 log 𝑥 3 = 𝑥log 𝑥 3𝑥 . µ229)(MACK) Resolva log 𝑥(𝑥 + 1) = log(𝑥+1) 𝑥. µ230)(ITA) Resolva 𝑥log4 √ 𝑥 = 𝑥log4 𝑥 − 2. µ231)(MACK) A solução real da equação 𝑥 √ 3 − 2𝑥 √ 3 = 2 é: a) log 2 b) log 7 c) log 3 log 4 d) 2 e) 1 2 log 2 µ232)(FEI) Resolva o sistema ⎧ ⎨ ⎩ log 𝑥 𝑦 + 18 log 𝑦 𝑥 = 9 𝑥 . 𝑦 = 128 µ233)(ITA) É dada a equação log(𝑐𝑜𝑠 𝑥) = 𝑡𝑔 𝑥. As soluções desta equação em 𝑥 satisfa- zem a relação: a) 3𝜋 2 < 𝑥 2𝜋 b) 0 < 𝑥 < 𝜋 2 c) 0 < 𝑥 < 𝜋 d) − 𝜋 2 < 𝑥 < 𝜋 2 e) n.d.a µ234)(CESCEM) determine m de modo que 𝑥2 − 2𝑥 − log10 𝑚 = 0 não tenha raízes reais. µ235)(CESCEM) Com relação ao gráfico das funções 𝑦 = 2 log 𝑥 e 𝑦 = log 2𝑥, pode-se afirmar que: a) elas não se interceptam; b) se interceptam num único ponto; c) se interceptam em apenas dois pontos; d) coincidem; e) são simétricas em relação ao eixo das abscissas. µ236)(UFBA) Qual é o domínio de 𝑓(𝑥) = log(𝑥+2)(𝑥2 + 3𝑥 + 2)? µ237)(ITAJUBÁ) Resolva log1 2 (𝑥2 − 2𝑥) −3. µ238)(UC-PELOTAS) Determine 𝑥 ∈ R tal que 0 < log2(2𝑥 − 1) 1. µ239)(SÃO CARLOS) A inequação log 𝑎 𝑥 > log 𝑎 𝑦 está verificada se: a) 𝑎 1, 𝑥 > 𝑦 0 b) 𝑎 > 1, 𝑥 > 0, 𝑦 > 0 c) 0 < 𝑎, < 1, 𝑥 > 0, 𝑦 > 0 d) 0 < 𝑎 < 1, 𝑥 > 𝑦 > 0 e) 𝑎 > 1, 𝑥 > 𝑦 > 0 µ240)(CESCEM) Os valores de 𝑥 que satisfazem a inequação log 𝑥 𝑥 > log 𝑥 3, são: a) 0 < 𝑥 < 1 ou 𝑥 > 3 b) 0 < 𝑥 < 3 e 𝑥 ̸= 3 c) 0 < 𝑥 < 1 d) 𝑥 > 3 e) 𝑥 > 1 µ241)(PUC) Sendo log 2 ≈ 0, 3, qual o menor valor natural n que verifica a relação 2 𝑛 > 104 ? µ242)(ITA) Resolva 1 log 𝑒 𝑥 + 1 log 𝑥 𝑒 − 1 > 1. µ243)(PUC) Resolva 1 log10(𝑥 − 1) 2.
  19. 19. Logaritmos para Concursos µ244)(POLI) Qual é o domínio de 𝑦 = log (︂ log 7 − 2𝑥 − 𝑥2 3 − 4𝑥 + 𝑥2 )︂ ? µ245)(UFPA) Assinale a afirmação correta. a) 𝑎 𝑥 < 𝑎 𝑦 ⇐⇒ 𝑥 < 𝑦 e 𝑎 < 1 b) log 𝑎 𝑥 log 𝑎 𝑦 ⇐⇒ 𝑥 𝑦 e 𝑎 1 c) 𝑎 𝑥 > 𝑎 𝑦 ⇐⇒ 𝑥 > 𝑦 e 𝑎 > 1 d) log 𝑎 𝑥 < log 𝑎 𝑦 ⇐⇒ 𝑥 < 𝑦 e 𝑎 < 1 e) log 𝑎 𝑥 > log 𝑎 𝑦 ⇐⇒ 𝑥 > 𝑦 e 𝑎 > 0 µ246)(FEI) Resolva | log2 𝑥 | > 1. µ247)(MACK) Se log 8 = 0, 9031 e log 9 = 0, 9542, o único logaritmo que não pode ser encontrado sem o uso das tabelas é: a) log 17 b) log 5 4 c) log 15 d) log 600 e) log 0, 4 µ248) (UFCE) Se log 𝑝 8 = − 3 4 e log32 𝑞 = 3 5 , então 𝑞 + 1 𝑝 é igual a: a) 21 b)22 c) 23 d) 24 e) 26 µ249)(UFBA) O número real 𝑥, tal que log 𝑥 9 4 = − 1 2 , é: a) 81 16 b) −3 2 c) 1 2 d) 3 2 e) −81 16 µ250)(UFMG) Seja 𝑓(𝑥) = 2 3 log10 𝑥 𝑘 , onde 𝑘 = 7 × 10−3 . Pode-se, então afirmar que o valor de 𝑥 para o qual 𝑓(𝑥) = 6 é: a)7 × 1012 b)7 × 106 c)7 × 103 d)63 × 10−3 e)63 × 103 µ251)(PUC-MG) Se log 𝑎 𝑏 = −2 e 𝑎𝑏 = 3, então 𝑏 − 𝑎 é igual a: a) 20 3 b) 22 3 c) 23 6 d) 25 9 e) 26 3 µ252)(PUC-SP) Se 0 < x < 1, um valor aproximado, por falta, de log 𝑒(1 + 𝑥) é dado por 𝑥 − 𝑥2 2 , com erro inferior a 𝑥3 3 . Qual dos valores abaixo está mais próximo de log 𝑒 1, 2 ? a) 0,14 b) 0,16 c) 0,18 d) 0,20 e) 0,22 µ253)(UECE) Se 𝐾 = log5(6 + √ 35), então 5 𝐾 + 5−𝐾 é igual a: a) 6 b) 8 c) 12 d)16 e) 18 µ254)(UFMG) Para todos os números reais, 𝑎, e 𝑏, pode-se afirmar que: a) log 𝑎2 = 2 log 𝑎. b) log(1 + 𝑎2 )2 = 2 log(1 + 𝑎2 ). c) log(𝑎𝑏) = log 𝑎 + log 𝑏. d) log (︀ 𝑎 𝑏 Š = log 𝑎 − log 𝑏. e) log 𝑎 1 2 = √ log 𝑎. µ255)(FATEC-MG) Se 𝑀 é o menor número inteiro, solução da inequação (︀ 4 3 Š−𝑥+1 < 9 16 , então log2 𝑀 é igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 µ256) (UFRS) Supondo que uma cidade, com 𝑃0 habitantes, no instante 0, terá 𝑃 = 𝑃0 𝑒 𝑘𝑡 habitantes, no instante 𝑡, com 𝑘 ∈ R, que a população é de 2𝑃0 no instante 30 e que ℓ𝑛2 ∼= 0, 693, então 𝑘 ∼=: a) 20,79 b) 2,079 c) 0,693 d) 0,231 e) 0,0231 µ257)(CESGRANRIO) Simplificando 26 log3 81 , encontramos: a) 16 b) 12 c) 8 d) 4 e) 3 µ258) (FGV) O valor da expressão [log2 0, 5 + log3 √ 27 − log√ 2 8]2 é: a) 121 4 b) 289 4 c) 49 4 d) 169 4 e) n.d.a. µ259)(CESGRANRIO) Se log 𝑎 = 0, 4771 e log 𝑏 = 0, 3010, então log 𝑎 𝑏 é: a) 0,1761 b) –0,1761 c) 0,7781 d) 0,8239 e) –0,8239 µ260)(CESGRANRIO) O valor de log 𝑎(𝑎 √ 𝑎) é: a) 3 4 b) 4 3 c) 2 3 d) 3 2 e) 5 4 µ261)(UFMG) Todas as alternativas apresentam erros de cálculo cometidos frequentemente, exceto: a) 𝑥9 − 𝑥8 = ∀ 𝑥 ∈ R. b) √ 𝑥2 + 𝑥4 . 2𝑥 + 1 = 2𝑥 √ 𝑥2 + 𝑥4 + √ 𝑥2 + 𝑥4 ∀ 𝑥 ∈ R. c) 1 𝑥 − 1 > 1 𝑥 ∀ 𝑥 ∈ R − {0, 1}. d) log | 𝑥 + 𝑦 | = log | 𝑥 | + log | 𝑦 | ∀ 𝑥, 𝑦 ∈ R − {0}. e) 3 𝑥2 = (3 𝑥 )2 ⇔ 𝑥 = 0 ou 𝑥 = 2
  20. 20. Logaritmos para Concursos µ262)(CESGRANRIO) Se log 𝑥 = 3 e log 𝑦 = −2, então o valor de log 3 √︀ 𝑥2 𝑦 é: a) 2 3 b) 4 3 c) 5 3 d) 7 3 e) 8 3 µ263)(VUNESP) Se log 𝑎 𝐴 = 2 . log 𝑎 𝑐 − 1 3 . log 𝑎 𝑑, então: a)𝐴 = 𝑐2 3 √ 𝑑 b)𝐴 = 𝑐2 3 √ 𝑑 c)𝐴 = 2𝑐 3 √ 𝑑 d)𝐴 = 𝑐3 . 3 √ 𝑑 e)𝐴 = 3 2 𝑐 √ 𝑑 µ264)(CESGRANRIO) O valor de 10∑︁ 𝑗=1 log 𝑗 é: a)log(10!) b)log(9!) c)log 10 d)log 1010 e)0 µ265)(U.C.SALVADOR) Indica-se por log 𝑥 o logaritmo de um número 𝑥 na base 10. Se log 2 = 𝑎, o valor de log 25 é: a) 𝑎 4 b) 𝑎 2 c) 4𝑎 d) 1 − 𝑎 e) 2 − 2𝑎 µ266)(VUNESP) Sejam 𝑎, 𝑏, 𝑐 números reais estritamente positivos, distintos entre si. Se log 𝑎, log 𝑏, e log 𝑐 são termos consecutivos de uma progressão aritmética, então: a) 𝑎, 𝑏, 𝑐 é uma progressão aritmética. b) 𝑎, 𝑏, 𝑐 é uma progressão geométrica. c) 𝑎 + 𝑐 = 𝑏. d) 𝑎 < 𝑏 < 𝑐. e) 𝑐 < 𝑏 < 𝑎. µ267)(UFSE) Seja 𝑚 a solução da equação 4 √ 9 𝑥 = 27. O valor de log2 𝑚 12 é: a) –2 b) –1 c) 0 d) 3 e) 6 µ268)(FATEC) Sejam 𝑝, 𝑘 e 𝑚 números reais maiores que 1. Se 𝑎 e 𝑏 são raízes da equação 𝑥2 − 𝑝𝑥 + 𝑘 𝑚 = 0, então log 𝑘 𝑎 𝑎 + log 𝑘 𝑏 𝑏 + log 𝑘 𝑎 𝑏 + log 𝑘 𝑏 𝑎 , é igual a: a) 𝑚 b) 𝑝 c) 𝑚𝑝 d) −𝑚𝑝 e) 𝑚 𝑝 µ269)(UFCE) Seja 𝑎 um número maior que 1. Se 𝑎3 = 𝑐 e 𝑐4 = 𝑏, então o valor de log 𝑎 𝑏 é igual a: a) 3 b) 4 c) 6 d) 9 e) 12 µ270)(UFBA) Sendo log 2 = 0, 301 e 𝑥 = 53 . 4 √ 4.000, então o log 𝑥 é: a) 2,997 b) 3,398 c) 3,633 d) 4,398 e) 5,097 µ271)(UFPA) A expressão mais simples para 𝑎log 𝑎 𝑥 é: a) 𝑎 b) 𝑥 c) log 𝑎 𝑥 d) log 𝑥 𝑎 e)𝑎 𝑥 µ272)(U.E.LONDRINA) Se log 2 = 0, 30 e log 3 = 0, 48, o valor de log2 3 é: a) 1,6 b) 0,8 c) 0,625 d) 0,5 e) 0,275 µ273)(VUNESP) Se 𝑥 = log8 25 e 𝑦 = log2 5 então: a) 𝑥 = 𝑦 b) 2𝑥 = 𝑦 c) 3𝑥 = 2𝑦 d) 𝑥 = 2𝑦 e) 2𝑥 = 3𝑦 µ274)(PUC) Se log8 𝑥 = 𝑚 e 𝑥 > 0, então log4 𝑥 é igual a: a) 1 2 𝑚 b) 3 4 𝑚 c) 3 2 𝑚 d) 2 𝑚 e)3 𝑚 µ275)(F.C.STA. CASA) são dados: log15 3 = 𝑎 e log15 2 = 𝑏. O valor de log10 2 é: a) 𝑎 1 − 𝑎 + 𝑏 b) 𝑏 1 − 𝑎 + 𝑏 c) 𝑏 1 + 𝑎 − 𝑏 d) 𝑎 1 + 𝑎 − 𝑏 e) 𝑏 𝑎 − 𝑏 − 1 µ276)(UECE) Sejam 𝑎, 𝑏, ∈ R, maiores que 1. Seja 𝑥 = 𝑎 log 𝑏(log 𝑏 𝑎) log 𝑏 𝑎 e 𝑦 = 𝑏 log 𝑎(log 𝑎 𝑏) log 𝑎 𝑏 . Então podemos afirmar que o produto 𝑥𝑦 é igual a: a) 1 2 b) −1 c) 1 d) −1 2 e) 1 2 µ277)(ITA) Sobre a expressão 𝑀 = 1 log2 𝑥 + 1 log5 𝑥 , onde 2 < 𝑥 < 3. qual das afirmações abaixo está correta? a) 1 𝑀 2 b) 2 < 𝑀 < 4 c) 4 𝑀 5 d) 5 < 𝑀 < 7 e) 7 𝑀 10 µ278)(UFRS) O conjunto de todos os valores de 𝑎, tais que 𝑓 : (0, +∞) → R, definida por 𝑓(𝑥) = log(𝑎−3) 𝑥, é decrescente, é: a)(−∞; 4) b)(3; +∞) c)(0; 1) d)(0; 4) e)(3; 4) µ279)(FGV) Sendo definida a função log(log 𝑦) = 𝑎 + 𝑏 log 𝑥 é equivalente a: a) 𝑦 = 10 𝛼 . 𝑥 𝛽 , com 𝑎 = log 𝛼 e 𝑏 = 𝛽. b) 𝑦 = 10 𝛼 . 𝑥 𝛽 , com 𝑎 = 𝛼 e 𝑏 = log 𝛽.
  21. 21. Logaritmos para Concursos c) 𝑦 = 𝛼 . 𝑥 𝛽 , com 𝑎 = 𝛼 e 𝑏 = 𝛽. d) 𝑦 = 𝛼 . 𝛽 𝑥 , com 𝑎 = 𝛼 e 𝑏 = log 𝛽 . e) 𝑦 = 𝛽𝑥 𝛼 com 𝑎 = 𝛼 e 𝑏 = 𝛽. µ280)(PUC-MG) O domínio da função da função 𝑓(𝑥) = log5(−𝑥2 + 3𝑥 + 10) é: a) R* . b) R* +. c) {𝑥 ∈ R | 𝑥 ̸= −2 e 𝑥 ̸= 5}. d) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < −2 ou 𝑥 > 5}. e) {𝑥 ∈ R | − 2 < 𝑥 e 𝑥 < 5}. µ281)(FATEC) O mais amplo domínio real da função 𝑓, definida por 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠(log5(4𝑥2 − 3𝑥 − 7)) é o conjunto: a) ⌋︀ 𝑥 ∈ R | 𝑥 < −1 ou 𝑥 > 7 4 {︀ . b) ⌋︀ 𝑥 ∈ R | 𝑥 −1 ou 𝑥 7 4 {︀ . c) ⌋︀ 𝑥 ∈ R | 𝑥 −7 4 ou 𝑥 1 {︀ . d) ⌋︀ 𝑥 ∈ R | 𝑥 < −7 4 ou 𝑥 > 1 {︀ . e) R − {0} µ282)(PUC-SP) O domínio da função log(𝑥 − 3) √ 6 − 𝑥 é o conjunto dos números reais 𝑥 tais que: a) 𝑥 > 4. b) 𝑥 ̸= 6. c) 3 < 𝑥 < 6. d) 3 𝑥 < 6. e) 3 𝑥 6. µ283)(UECE) O domínio da função real 𝑓(𝑥) = È log5(𝑥2 − 1) é: a) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < −1 ou 𝑥 > 1 }. b) {𝑥 ∈ R | 𝑥 − √ 2 ou 𝑥 √ 2 }. c) {𝑥 ∈ R | 1 < 𝑥 √ 2 }. d) {𝑥 ∈ R | − √ 2 𝑥 < −1 }. e) n.d.a µ284)(UFMG) O conjunto de todos os números reais 𝑥, para os quais 𝑓(𝑥) = 1 È log(2 − 𝑥) está definida, é: a) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < 1 }. b) {𝑥 ∈ R | 𝑥 > 1 }. c) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < 2 e 𝑥 ̸= 1 }. d) {𝑥 ∈ R | 0 < 𝑥 < 2 }. e) {𝑥 ∈ R | 𝑥 > 0 }. µ285)(F.C.M.STA.CASA) Considere a função 𝑓(𝑥) = log(𝑥+2)(5𝑥2 − 26𝑥 + 5). Seu domínio é o conjunto: a) {𝑥 ∈ R | − 2 < 𝑥 < 0 }. b) {𝑥 ∈ R | − 1 < 𝑥 < 1 ou 𝑥 > 5 e 𝑥 ̸= −1 }. c) {𝑥 ∈ R | − 2 < 𝑥 < 1 5 ou 𝑥 > 5 e 𝑥 ̸= −1 }. d) {𝑥 ∈ R | 𝑥 > −2 ou 𝑥 < −10 }. e) n.d.a. µ286)(UFPA) O domínio da função 𝑌 = log 𝑎[log 𝑎(log 𝑎 𝑥)], 𝑎 > 1, é o conjunto: a)]0; +∞[ b)]1; +∞[ c)]𝑎; +∞[ d)]𝑎2 ; +∞[ e)]𝑎3 ; +∞[ µ287)(U.MACK) Sejam 𝑓 e 𝑔 funções definidas por 𝑓(𝑥) = 𝑥2 − 4𝑥 + 3 e 𝑔(𝑥) = log 𝑥. O domínio de 𝑔(𝑓(𝑥)) é o conjunto dos números reais 𝑥 tais que: a) 𝑥 < 1 ou 𝑥 > 3 . b) 𝑥 1 ou 𝑥 3 . c) 1 𝑥 3 . d) 𝑥 > 0. e) 𝑥 < −3 ou 𝑥 > −1 . µ288)(ITA) O domínio da função 𝑓(𝑥) = log(2𝑥2−3𝑥+1)(3𝑥2 − 5𝑥 + 2) é: a) (−∞, 0) ∪ (︀ 0, 1 2 Š ∪ (︀ 1, 3 2 Š ∪ (︀ 3 2 , +∞ Š . b) (−∞, 1 2 ) ∪ (︀ 1, 5 2 Š ∪ (︀ 5 2 , +∞ Š . c) (−∞, 1 2 ) ∪ (︀ 1 2 , 2 3 Š ∪ (︀ 1, 3 2 Š ∪ (︀ 3 2 , +∞ Š . d) (−∞, 0) ∪ (1, +∞) . e) n.d.a µ289)(UFPR) Os valores de 𝑥, comuns aos domínios das funções definidas por 𝑦 = √ 2𝑥 − 𝑥2 e 𝑦 = log(𝑥2 − 3𝑥 + 2), são: a) 𝑥 > −1. b) 0 𝑥 < 1.
  22. 22. Logaritmos para Concursos c) 𝑥 > 2. d) 𝑥 2. e) 0 𝑥 2. µ290)(PUC-MG) Com relação aos gráficos das funções 𝑓(𝑥) = 𝑎 𝑥 e 𝑔(𝑥) = log 𝑎 𝑥 onde 𝑎 ∈ R e 𝑎 > 1, é correto afirmar que: a) se interceptam num único ponto. b) são simétricas em relação à bissetriz dos quadrantes ímpares. c) são simétricas em relação ao eixo das ordenadas. d) são simétricas em relação à bissetriz dos quadrantes pares. e) são simétricas em relação ao eixo das abscissas. µ291)(CESGRANRIO) Seja log a função logaritmo natural. A função 𝑦 = 𝑒log 𝑥 é melhor representada por: µ292)(U.E.FORTALEZA) O gráfico de 𝑓(𝑥) = | ℓ𝑛 𝑥 |, 𝑥 > 0, está melhor representado no item: µ293)(UFPE) Considere as seguintes funções e os gráficos abaixo: 𝑓1(𝑥) = 10 𝑥 , 𝑓2(𝑥) = log10 𝑥, 𝑓3(𝑥) = (𝑓1 ∘ 𝑓2)(𝑥), 𝑓4(𝑥) = 2𝑓3(𝑥) + 1. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase “Os gráficos de 𝑓1, 𝑓2, 𝑓3 e 𝑓4 são respectivamente ... a) 1, 2, 3 e 4 ”. b) 2, 4, 1 e 3 ”. c) 2, 4, 3 e 1 ”. d) 4, 2, 1 e 3 ”. e) 4, 2, 3 e 1 ”. µ294)(U.MACK) Sejam as funções reais 𝑓(𝑥) = 𝑎 𝑥 − 𝑘 e 𝑔(𝑥) = log 𝑏(𝑥 − 30), representadas ao lado. Assinalar a alternativa correta: a) 𝑓 e 𝑔 são inversas entre si. b) 𝑏 > 1 e 𝑘 = −3. c) 0 < 𝑎 < 1 e 𝑘 = 3. d) 𝑎 > 1 e 𝑘 = −3. e) 0 < 𝑏 < 1 e 𝑘 = 3. µ295)(UFRS) As funções 𝑓 e 𝑔 são definidas por 𝑓(𝑥) = 10 𝑥 e 𝑔(𝑥) = log 𝑥. A interse- ção do gráfico de 𝑓 e de 𝑔 é: a) ∅ b) {(0; 0)} c) {(0; 1)} d) {(1; 0), (0; 1)} e) R µ296)(CESGRANRIO) O número de pontos de interseção dos gráficos de 𝑦 = 3 log 𝑥 e de 𝑦 = log 9𝑥, sendo 𝑥 > 0, é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 9 µ297)(ITA) Seja 𝑓 : R → R definida por: 𝑓(𝑥) = ⎧ ⎪ ⎨ ⎪ ⎩ 𝑒 𝑥 , se 𝑥 0 𝑥2 − 1, se 0 < 𝑥 < 1 ℓ𝑛 𝑥, se 𝑥 1 Se 𝐷 é um subconjunto não vazio de R tal que 𝑓 : D → R é injetora, então: a) 𝐷 = R e 𝑓(𝐷) = ] − 1, +∞[. b) 𝐷 = ] − ∞, 1] ∪ ]𝑒, +∞[ e 𝑓(𝐷) = ] − 1, +∞[. c) 𝐷 = [0, +∞[ e 𝑓(𝐷) = ] − 1, +∞[. d) 𝐷 = [0, 𝑒] e 𝑓(𝐷) = [−1, 1]. e) n.d.a.
  23. 23. Logaritmos para Concursos µ298)(ITA) Sejam 𝑎 ∈ R, 𝑎 > 1 e 𝑓 : R → R definida por 𝑓(𝑥) = 𝑎 𝑥 − 𝑎−𝑥 2 . A função inversa de 𝑓 é dada por: a) log 𝑎(𝑥 − √ 𝑥2 − 1), para 𝑥 > 1. b) log 𝑎(−𝑥 + √ 𝑥2 + 1), para 𝑥 ∈ R. c) log 𝑎(𝑥 + √ 𝑥2 + 1), para 𝑥 ∈ R. d) log 𝑎(−𝑥 + √ 𝑥2 − 1), para 𝑥 < −1. e) n.d.a. µ299)(FGV) Admitindo-se os valores: log 2 = 0, 30 e log 3 = 0, 48 a equação 4 𝑥 = 12 terá uma raiz: a)negativa. b)superior a 2. c)inteira. d)inferior a 3. e)imaginária. µ300)(PUC-SP) Um estudante quer resolver a equação 2 𝑥 = 5, utilizando uma calculadora que possui a tecla log 𝑥. Para obter um valor aproximado de 𝑥, o estudante deverá usar a calculadora para obter os seguintes números: a) log 2, log 5 e log 5 − log 2. b) log 2, log 5 e log 5 ÷ log 2. c) log 2, log 5 e log 25. d) 5 2 e log 5 2 . e) √ 5 e log √ 5. µ301)(U.MACK) A solução da equação 𝑎 𝑏 𝑥 = 𝑐, quaisquer 𝑎, 𝑏, 𝑐 reais, 0 < 𝑎, 𝑏, 𝑐 ̸= 1, é: a) log 𝑐 − log 𝑎 log 𝑏 b) log 𝑐 𝑎 log 𝑎 c) log 𝑏(log 𝑎 𝑐) d) log 𝑏(𝑐𝑎) e) log(𝑐𝑎) log 𝑏 µ302)(UECE) Se 𝑥1 e 𝑥2 são raízes da equação log3(9 𝑥 + 81) = 1 + 𝑥 + log3 10, então 𝑥1 + 𝑥2 é igual a: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 µ303)(FATEC) Se 1 3 log2 𝑥 + log8 𝑦 = log1 2 2, então o produto 𝑥 . 𝑦 é igual a : a) −8 b) 1 8 c) 1 4 d) 4 e) 1 µ304)(UECE) Seja 𝑝 um número real maior do que 1. Se log3(𝑝2 ) = 5 + log1 3  1 𝑝 ‹ , então log2(𝑝 + 13) é igual a: a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 µ305)(FATEC) Considere o sistema ⎧ ⎨ ⎩ 3 𝑥 + 𝑦 = 729 log 𝑥 + log 𝑦 = log 8 , com 𝑥 e 𝑦 reais estritamente positivos. Se (𝑎, 𝑏) é a solução do sistema, então o máximo divisor comum de 𝑎 e 𝑏 é: a) 2 b) 3 c) 4 d) 8 e) 9 µ306)(FUVEST) Sejam 𝑥 e 𝑦 números reais positivos. A igualdade log(𝑥 + 𝑦) = log 𝑥 + log 𝑦 é verdadeira se e somente se: a) 𝑥 = 2 e 𝑦 = 2. b) 𝑥 = 5 3 e 𝑦 = 5 2 . c) 𝑥 = 𝑦. d) 𝑥𝑦 = 1. e) 1 𝑥 + 1 𝑦 = 1. µ307)(UNB) A afirmação verdadeira é: a) log8 5 > log2 3. b) log 𝑏(𝑎2 + 5 √ 𝑎) = 2 . log 𝑏 𝑎 1 5 log 𝑏 𝑎. c) log9 (︀ 𝑡𝑔 𝜋 4 Š = 0. d) O gráfico da função definida por 𝑓(𝑥) = 3log3 𝑥 é uma semi-reta. e) A solução da equação 7 𝑥 − 3 𝑥 = 0 é log7 3. f) Se 0 < 𝑎 < 1 e 𝑥 > 𝑦, então 𝑎 𝑥 > 𝑎 𝑦 . µ308)(CESGRANRIO) Se log10(2𝑥 − 5) = 0, então 𝑥 vale: a) 5 b) 4 c) 3 d) 7 3 e) 5 2 µ)309)(U.C.MG) O produto das raízes da equação (log2 𝑥)2 − 1 = 0 é:
  24. 24. Logaritmos para Concursos a) 0 b) 1 c) 2 d) 1 2 e) 3 2 µ310)(PUC) Se 𝑓(𝑥) = log 𝑒 1 𝑥 , então 𝑓(𝑒3 ) é igual a: a) 1 b) –1 c) 3 d) –3 e) 4 µ311)(FATEC) Se 𝑥 > 0, 𝑦 > 0 e log√ 2 𝑥 + log√ 2 𝑦 = 8, então a média geométrica entre 𝑥 e 𝑦 é: a) 64 b) 32 c) 16 d) 8 e) 4 µ312)(UEBA) No universo R, a solução da equação log2 𝑥 + log2(𝑥 + 1) = 1 é um número; a) ímpar. b) entre 0 e 1. c) maior que 3. d) múltiplo de 3. e) divisível por 5. µ313)(UECE) O conjunto solução da equação log2 4𝑥 − log4 2 = 0 é: a) ⌉︀ √ 2 4 « b) ⌉︀ √ 2 2 « c) { √ 2} d) {2 √ 2} e)n.d.a µ314)(UFBA) O conjunto verdade de log2(𝑥 − 1) − 𝑐𝑜𝑙𝑜𝑔2(5𝑥 + 1) = 5 é subconjunto de: a) ∅ b) {𝑥 ∈ Q; 𝑥 > 5 }. c) {𝑥 ∈ Q; 𝑥 < 5 }. d) {𝑥 ∈ Q; 𝑥 > 6 }. e) {𝑥 ∈ Q−; 𝑥 < 5 }. µ315)(U.MACK) Se log2 𝑥 + log4 𝑥 = 1, então: a)𝑥 = 3 √ 2 b)𝑥 = 3 √ 4 c)𝑥 = 3 √ 23 d)𝑥 = 3 3 √ 2 e)𝑥 = 2 µ316)(PUC-SP) O sistema ⎧ ⎨ ⎩ log 𝑥 + log 𝑦 = 1 𝑥2 − 5𝑦2 = 5 tem solução, tal que 𝑥 + 𝑦 é igual a: a) 3 b) 1 c) − 11 7 d) − 41 12 e) n.d.a. µ317)(CESGRANRIO) Se 𝑥 = 𝑎 e 𝑦 = 𝑏 é a solução real de ⎧ ⎨ ⎩ log2 𝑥 + log2 𝑦 = 6 𝑥 − 𝑦 = 12 então 𝑎 + 𝑏 vale: a)15 b)16 c)20 d)24 e)30 µ318) (UFRN) Se ⎧ ⎨ ⎩ log 𝑥 + log 𝑦 = 1 𝑥2 − 5𝑦2 = 5 , então 𝑥 + 𝑦 é igual a: a)7 b)10 c)13 d)15 e)20 µ319)(CESGRANRIO) Se ⎧ ⎨ ⎩ 2 log 𝑥 + 3 log 𝑦 = 7 4 log 𝑥 − log 𝑦 = 0 , então log(𝑥𝑦) é: a) 7 2 b) 5 2 c)2 d)1 e)0 µ320)(UNICAMP) Seja 𝑓 : (2, +∞) ↦→ R a função definida por 𝑓(𝑥) = log1 2 𝑥 + log1 2 (𝑥 − 2). Assinale a única alternativa que corresponde à solução da equação 𝑓(𝑥) = 1. a) 1 + √ 6 2 b) 1 − √ 6 2 c) 2 + √ 6 2 d) 1 + 2 √ 6 e) 3 + √ 6 µ321)(UFBA) No sistema ⎧ ⎨ ⎩ ( 8 √ 2) 𝑥 = √ 2 log 𝑥(4 √ 2) = 𝑦 o valor de 𝑦 é: a) 3 2 b) 5 4 c) 5 6 d) 9 2 e) 9 4 µ322)(FGV) A equação logarítmica log2(𝑥 + 1) + log2(𝑥 − 1) = 3 admite: a) uma única raiz irracional. b) duas raízes opostas. c) duas raízes cujo produto é –4. d) uma única raiz negativa. e) uma única raiz e maior do que 2. µ323)UMACK) Seja 𝑘 a solução da equação 2 log8(log2 𝑥) = 1 2 . O valor de 𝑥8 é igual a:
  25. 25. Logaritmos para Concursos a) 1 8 b) 1 4 c) 1 2 d)1 e)2 µ324)(FATEC) Se 𝑝 ∈ N e log2(𝑝! − 688) = 5, então: a) 2𝑝 + 3 < 13. b) 5 < 3𝑝 − 2 < 11. c) 11 < 2𝑝 + 3 < 17. d) 3𝑝 − 2 < 12. e) 2𝑝 + 3 = 27. µ325)(UF-VIÇOSA) Considere, na base 10, a equação 𝑠𝑒𝑛(log 𝑥) = 0. O número de solu- ções reais dessa equação, no intervalo aberto (10−12 , 10−2 ), é: a)3 b)4 c)5 d)1 e)2 µ326)(VUNESP) Se 𝑥 representa um número real qualquer, o conjunto dos valores 𝑎 ∈ R para os quais não está definida a igualdade 𝑎 = 2 𝑥 + 2−𝑥 2 𝑥 − 2−𝑥 é dado por: a) 𝑎 = 2 ou 𝑎 = −2. b) 𝑎 < −1 ou 𝑎 > 1. c) 𝑎 < −2. d) 𝑎 > 2. e) −1 𝑎 1. µ327)(FGV) A equação log 𝑥(2𝑥 + 3) = 2 apresenta o seguinte conjunto de solução: a){−1, 3} b){−1, } c){ 3} d){1, 3} e)n.d.a. µ328)(UC-SALVADOR) Quanto às soluções da equação (log 𝑥)2 − 3 . log 𝑥 + 2 = 0, é verdade que: a) só uma delas é real. b) a maior delas é 1.000. c) a menor delas é 100. d) a menor delas é 10. e) a maior delas é 1. µ329)(CESGRANRIO) Sendo x > 0, a soma das raízes de log2 10 𝑥 − log10 𝑥3 = 0 vale: a)50 b)501 c)1.000 d)1.001 e)1.005 µ330)(PUC-MG) Para 0 < 𝑥 3, a única raiz da equação log2 3 𝑥 − log3 𝑥2 = 3 é uma fração que, na sua forma irredutível, tem para soma de seus termos: a)3 b)4 c)5 d)6 e)7 µ331)(UFES) O valor real de 𝑚 para o qual as raízes da equação (log3 𝑥)2 − 𝑚 . log3 𝑥 = 0 apresentam produto igual a 9 é: a)𝑚 = 9 b)𝑚 = 3 c)𝑚 = 2 d)𝑚 = 1 9 e)𝑚 = 1 3 µ332)(UFPR) A soma dos valores de 𝑥 que verificam a equação 52𝑥 − 7 . 5 𝑥 + 10 = 0 vale: a)log 10 b)log5 10 c)log2 10 d)log2 5 + log5 2 e)log2 10 µ333)(ITA) dada a equação 32𝑥 + 52𝑥 − 15 𝑥 = 0, podemos afirmar que: a) não existe 𝑥 real que a satisfaça. b) 𝑥 = log3 5 é solução desta equação. c) 𝑥 = log6 3 é solução desta equação. d) 𝑥 = log3 15 é solução desta equação. e) 𝑥 = 3 log5 15 é solução desta equação. µ334)(PUC-RS) Se 𝑥 . log 𝑥 = 𝑥, então 𝑥 é igual a: a) zero b) um c)℮ d) 10 e) qualquer real. µ335)(UECE) Sejam 𝑥1 e 𝑥2 raízes da equação 𝑥log2 𝑥−1 = 4. Então 𝑥1 + 𝑥2 é igual a: a) 13 2 b) 7 2 c) 9 2 d) 11 2 e) 15 2 µ336)(FUVEST) O conjunto solução da equação 𝑥 . (log5 3 𝑥 + log5 21) + log5  3 7 ‹ 𝑥 = 0 é: a)∅ b){0} c){1} d){0, 2} e){0, -2} µ337)(UMACK) O produto das soluções da equação log(𝑥log 𝑥 ) = 2log2 16 pertence ao intervalo: a) • 0; 1 4 ˜ b) • 1 4 ; 1 2 • c) • 1 2 ; 1 • d)[1; 2[ e)[2; 3[ µ338)(PUC-SP) A solução da equação  1 4 ‹ 𝑥 = 𝑥 está no intervalo: a) • 0; 1 4 ˜ b) • 1 4 ; 1 ˜ c) • 1; 3 2 ˜ d) • 3 2 ; 2 ˜ e) • 2; 7 3 ˜
  26. 26. Logaritmos para Concursos µ339)(UMACK) O número de soluções reais distintas da equação |𝑥| = 3−|𝑥| é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 µ340)(UMACK) O menor valor natural de 𝑛 para o qual se tem 2 . 4 . 6 . 8 . · · · . 2𝑛 1 . 2 . 3 . · · · . 𝑛 > È log 10100 é: a)2 b)3 c)4 d)10 e)100 µ341)(PUC-MG) A desigualdade log2(5𝑥 − 3) < log2 7 é verdadeira para: a)𝑥 > 0 b)𝑥 > 2 c)𝑥 < 3 5 d) 3 5 < 𝑥 < 2 e)0 < 𝑥 < 3 5 µ342)(UFPA) Qual o valor de 𝑥 na inequação log1 2 𝑥 > log1 2 2? a)𝑥 > 1 2 b)𝑥 < 1 2 c)𝑥 > 2 d)𝑥 < 2 e)𝑥 = 2 µ343)(UMACK) A desigualdade log(2−3𝑥) 3 7 > log(2−3𝑥) 4 5 é verdadeira, se: a) 0 < 𝑥 < 1 9 b) 1 9 < 𝑥 < 1 3 c) 2 3 < 𝑥 < 1 d) 13 30 < 𝑥 < 17 30 e) 𝑥 > 1 µ344)(FUVEST) | log10 𝑥 | + log10 𝑥 = 0 se e somente se: a) 𝑥 > 1 b) 0 < 𝑥 10 c) 𝑥 > 10 d) 𝑥 > 0 e) 0 < 𝑥 1 µ345)(ITA) O conjunto dos números reais que verificam a inequação 3 log 𝑥 + log(2𝑥 + 3)3 3 log 2 é dado por: a) {𝑥 ∈ R | 𝑥 > 0 }. b) {𝑥 ∈ R | 1 𝑥 3 }. c) ⌈︀ 𝑥 ∈ R | 0 < 𝑥 1 2 }︀ . d) ⌈︀ 𝑥 ∈ R | 1 2 𝑥 < 1 }︀ . e) n.d.a. µ346)(FGV) A solução da inequação log1 3 (𝑥2 − 3) > 0 é: a) {𝑥 ∈ R | 𝑥 < − √ 3 ou 𝑥 > √ 3}. b) {𝑥 ∈ R | − 2 < 𝑥 < 2 }. c) {𝑥 ∈ R | − √ 3 < 𝑥 < √ 3 }. d) {𝑥 ∈ R | − 2 < 𝑥 < − √ 3 ou √ 3 < 𝑥 < 2}. e) { ∈ R | 𝑥 < −2 ou 𝑥 > 2}. µ347)(PUC-RS) Se log1 3 (5𝑥 − 2) > 0, então 𝑥 pertence ao intervalo: a)(0; 1) b)(−∞; 1) c)  2 5 ; 3 5 ‹ d)  2 5 ; +∞ ‹ e)  −∞; 3 5 ‹ µ348)(UF-RS) O valor de log  𝑥 𝑥 + 1 ‹ é positivo para 𝑥 no intervalo: a)(−∞; −1) b)(−∞; 0) c)(−1; +∞) d)(0; +∞) e)(1; +∞) µ349)(ITA) Considere 𝐴(𝑥) = log1 2 (2𝑥2 + 4𝑥 + 3), ∀ 𝑥 ∈ R. Então teremos. a) 𝐴(𝑥) > 1, para algum 𝑥 ∈ R, 𝑥 > 1. b) 𝐴(𝑥) = 1, para algum 𝑥 ∈ R. c) 𝐴(𝑥) < 1, apenas para 𝑥 ∈ R, tal que 0 < 𝑥 < 1. d) 𝐴(𝑥) > 1, para cada 𝑥 ∈ R, tal que 0 < 𝑥 < 1. e) 𝐴(𝑥) < 1, para cada 𝑥 ∈ R. µ350(VUNESP) Seja 𝑥 um número real, 16 < 𝑥 < 81. Então: a) log3 𝑥 < log2 𝑥 b) log2 𝑥 < log3 𝑥 c) log 𝑥 2 = log 𝑥 3 d) log2 𝑥3 = 1 e) log3 𝑥2 = 10 µ351)(U.MACK) Os pontos 𝑃 (𝑥, 𝑦) do plano tais que ⎧ ⎪ ⎨ ⎪ ⎩ 𝑦 − log2 𝑥 0 e 𝑦 − 2 𝑥 0 são: a) exatamente 2. b) em número finito. c) pontos de circulo (𝑥 + 1)2 + (𝑦 + 2)2 1.
  27. 27. Logaritmos para Concursos d) pontos do primeiro e terceiro quadrantes. e) pontos do primeiro e quarto quadrantes. µ352)(UF-BA) O sistema ⎧ ⎨ ⎩ √ 2 2 < 2 𝑥 < 2 0 < log2(2 + 𝑥) < 1 se verifica, para todo 𝑥 perten- cente a: a)  − 1 2 ; 0 ‹ b)  − 1 2 ; 1 ‹ c)(−1; 1) d)(−2; 0) e)(−2; 2) µ353)(CESESP) Assinale a única alternativa cuja região tracejada representa o conjunto dos pontos (𝑥, 𝑦) ∈ R2 que satisfaz o seguinte sistema: ⎧ ⎨ ⎩ log2(𝑥2 − 𝑦) < log2 12 − log2 3 (log10 2) 𝑦−𝑥 > 1 µ354)(UFRN) Considere log 2 = 0, 3010 e log 3 = 0, 4771. Então, a quantidade de algarismos do número 315 × 212 × 623 é igual a: a) 25 b) 26 c) 27 d) 28 e) 29 µ355)(FUVEST) Pressionando a tecla 𝐿𝑜𝑔 de uma calculadora, aparece no visor o logaritmo decimal do número que estava antes no visor. Digita-se inicialmente o número 88888888 (oito oitos). Quantas vezes a tecla 𝐿𝑜𝑔 precisa ser pressionada para que apareça mensagem de erro? a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 µ356)(FUVEST) Seja 𝑥 = 21000 . Sabendo que log10 2 é aproximadamente igual a 0,30103 pode-se afirmar que o número de algarismos de x é: a) 300 b) 301 c) 302 d) 1.000 e) 2.000 µ357)(UFCE) A função real 𝑓(𝑥) = 𝑥2 − 2𝑥 + 2 é definida para todo número 𝑥 e 𝑃 (𝑎, 𝑏) é o ponto do gráfico de 𝑓 mais próximo do eixo das abscissas. O valor do logaritmo decimal de 𝑎𝑏 é igual a: a)−1 2 b)−1 3 c)1 3 d)1 2 e)0 µ358)(PUC-SP) Supondo uma taxa de inflação de 20% ao ano, os preços deverão dobrar em aproximadamente: a) 1 ano. b) 2 anos. c) 3 anos. d) 4 anos. e) 5 anos. µ359)(CESESP) Uma alga cresce de modo que, em cada dia, ela cobre uma superfície de área igual ao dobro da coberta no dia anterior. Se esta alga cobre a superfície de um lago em 100 dias, assinale a alternativa correspondente ao número de dias necessários para que duas algas, da mesma espécie da anterior, cubram a superfície do mesmo lago. a) 50 dias. b) 25 dias. c) 98 dias. d) 99 dias. e) 43 dias. µ360)(U.MACK) Cada golpe de uma bomba de vácuo extrai 10% do ar de um tanque; se a capacidade inicial do tanque é de 1 𝑚3 , após o 5º golpe, o valor mais próximo para o volume do ar que permanece no tanque é: a) 0, 590 𝑚3 b) 0, 500 𝑚3 c) 0, 656 𝑚3 d) 0, 600 𝑚3 e) 0, 621 𝑚3 µ361)(EAESP-FGV) Uma pessoa deposita $ 50.000,00 na Caderneta de Poupança Futuro Feliz. Trimestralmente são creditados juros de 10% sobre o saldo. Calcular o valor dos juros, 1 ano após o depósito de $ 50.000,00 (admitindo que não houve nenhuma retirada). a) $ 20.000,00. b) 40%. c) alternativas a) e b) d) $ 73.205,00 e) aproximadamente $ 23.000,00. µ362)(FGV) Daqui a t anos o valor de um automóvel será 𝑉 = 2.000 (0, 75) 𝑡 dóla- res. A partir de hoje, daqui a quantos anos ele valerá a metade do que vale hoje? Adote log 2 = 0, 3 e log 3 = 0, 48. a) 3 anos. b) 2,5 anos. c) 2 anos. d) 4,5 anos. e) 6 anos. µ363)(UFCE) Meia-vida de uma substância radioativa é o tempo necessário para que sua massa se reduza à metade. Tomemos, hoje, 16 gramas de uma substância radioativa cuja meia-vida é de 5 anos. Se daqui a n anos sua massa for 2−111 gramas, o valor de n é igual a:
  28. 28. Logaritmos para Concursos a) 525 b) 550 c) 565 d) 575 e) 595 µ364)(PUC-SP) Aumentando um número 𝑥 de 16 unidades, seu logaritmo na base 3 aumenta de 2 unidades. Qual é o valor de 𝑥? µ365)(UFMG) Resolva a equação 2 log 𝑥 + log 𝑏 − log 3 = log  9𝑏 𝑥4 ‹ , em que log repre- senta o logaritmo decimal. µ366)(UF-O.PRETO) Sabendo-se que log5 √ 𝑥 − 1 + log5 √ 𝑥 + 1 = 1 2 log5 3, determine o valor de log 𝑥 8, supondo 𝑥 > 1. µ367)(UFPA) Encontre a solução real da equação log(1 + 5 𝑥−1 ) + log 5 𝑥−1 = 1 log2 10 . µ368)(UNICAMP) Resolva, em R, o sistema ⎧ ⎨ ⎩ log2 𝑥 + log4 𝑦 = 4 𝑥 𝑦 = 8 µ369)(UFMT) Resolva em R, a equação log 𝑥(1 − |𝑥|) = 1. µ370)(UNIFOR-CE) Determine o domínio da função 𝑓, definida por: 𝑓(𝑥) = 4 È 𝑥 − 1 2 √︁ log1 3 𝑥 µ371)(UNICAMP) Dada a função 𝑓(𝑥) = log10 2𝑥 + 4 3𝑥 , encontre: a) O valor de 𝑥 para o qual 𝑓(𝑥) = 1. b) Os valores de 𝑥 ∈ R para os quais 𝑓(𝑥) é um número real menor que 1. µ372)(FAFI-MG) Se o gráfico de 𝑓 é : então o gráfico da inversa de 𝑓 será: µ373)(UFMG) Observe a figura: Nessa figura está representado o gráfico de 𝑓(𝑥) = log 𝑎 𝑥. O valor de 𝑓(128) é: a) 5 2 b)3 c) 7 2 d)7 e) 9 2 µ374)(FUVEST) O conjunto das raízes da equação log10(𝑥2 ) = (log10 𝑥)2 é: a){1} b){1, 100} c){10, 100} d){1, 10} e){𝑥 ∈ R | 𝑥 > 0} µ375)(UNIRIO) O gráfico que melhor representa a função real definida por 𝑓(𝑥) = ℓ𝑛(|𝑥| − 1) é: µ376)(U.P.Fundo-RS) A desintegração nuclear é regida pela equação exponencial 𝑁 = 𝑁0℮−𝜆𝑡 , em que 𝜆 é uma constante, 𝑁0 é a quantidade inicial e 𝑁 é a quantidade após um tempo 𝑡. A equação que fornece o tempo, em qualquer instante, é: a) 𝑡 = −𝜆(𝑁 − 𝑁0) ℓ𝑛℮.
  29. 29. Logaritmos para Concursos b) 𝑡 =  𝑁 𝑁0℮ ‹−𝜆 . c) 𝑡 = Ê 𝑁 𝑁0℮ . d) 𝑡 =  −1 𝜆 ‹ ℓ𝑛  𝑁 𝑁0 ‹ . e) 𝑡 = 𝑁 𝑁0℮−𝜆 . µ377) O domínio da função real 𝑓(𝑥) = log3 (︀ 4 𝑥 − √ 2 𝑥+1 Š é: a) ⌈︀ 𝑥 ∈ R | 𝑥 > 1 3 }︀ b) ⌈︀ 𝑥 ∈ R | 𝑥 > 1 2 }︀ c) ⌈︀ 𝑥 ∈ R | 𝑥 > 2 3 }︀ d) {𝑥 ∈ R | 𝑥 > 1} e) n.d.a. µ378)(UFPI) A equação 𝑥log 𝑥 3𝑥2 = 3log 𝑥 3 possui solução no intervalo: a)(0, 2) b)(2, 4) c)(4, 6) d)(6, 8) e)(8, 10) µ379)(FUVEST-SP) Qual das figuras abaixo é um esboço do gráfico da função 𝑓(𝑥) = log2 2𝑥? µ380)(UFAL) A expressão 𝑁(𝑡) = 1.500 . 20,2𝑡 permite o cálculo do número de bactérias existentes em uma cultura, ao completar 𝑡 horas do início de sua observação (𝑡 = 0). Após quantas horas da primeira observação haverá 250.000 bactérias nessa cultura? dados: log 2 = 0,30; log 3 = 0,48. a) 37 b) 35 c) 30 d) 27 e) 25 µ381)(MACKENZIE-SP) 𝑥[log2 5 𝑥 + log2 35] + log2  5 7 ‹ 𝑥 = 0. A soma das raízes reais da equação acima é: a)1 b)2 c)3 d)–1 e)–2 µ382)(UFPB) Se log 𝑏 𝑥 = log8 𝑥 + log64 𝑥, ∀ 𝑥 ∈ R, 0 < 𝑥 ̸= 1, então a base b é igual a: a) 1 2 b)2 c)16 d)72 e)4 µ383)(UFSE) Os números reais 𝑥 que satisfazem o sistema: ⎧ ⎨ ⎩ 25 𝑥 > 1 125 log1 2 (𝑥 + 2) > 0 são tais que: a) 𝑥 > − 3 2 b) 𝑥 > −1 c) 1 < 𝑥 < 3 2 d) −2 < 𝑥 < −1 e) − 3 2 < 𝑥 < −1 µ384)(F.P.T.E.LINS-SP) Resolver a inequação log0,5(2𝑥 − 6) < log0,5(𝑥 − 8). a)𝑥 < 2 b)𝑥 > 8 c)𝑥 0, 5 d)𝑥 −6 e)𝑥 > −2 µ385)(UFAM) Dado A − B = C, em que A = ℓ𝑛(𝑥3 − 2𝑥2 ), B = ℓ𝑛𝑥 e , C = ℓ𝑛8 (ℓ𝑛˝ indica o logaritmo neperiano), a solução da equação é: a) –4 b) 2 c) 4 d) –2 e) 0 µ386)(UFF-RJ) O valor mínimo da função de variável real 𝑓 definida por: 𝑓(𝑥) = | (log10 𝑥) + 1 | é obtida para 𝑥 igual a: a)10−2 b)10−1 c)1 d)10 e)102 µ387)(VUNESP-SP) O corpo de uma vítima de assassinato foi encontrado às 22 horas. Às 22h 30min o médico da polícia chegou e imediatamente tomou a temperatura do cadáver, que era de 32,5 ℃. Uma hora mais tarde, tomou a temperatura outra vez e encontrou 31,5 ℃. A
  30. 30. Logaritmos para Concursos temperatura do ambiente foi mantida constante a 16,5 ℃. Admita que a temperatura normal de uma pessoa viva seja 36,5 ℃ e suponha que a lei matemática que descreve o resfriamento do corpo é dada por: 𝐷(𝑡) = 𝐷0 . 2(−2𝛼𝑡) em que t é o tempo em horas, 𝐷0 é a diferença de temperatura do cadáver com o meio ambiente no instante 𝑡 = 0, 𝐷(𝑡) é a diferença de temperatura do cadáver com o meio ambiente num instante t qualquer e 𝛼 é uma constante positiva. Os dados obtidos pelo médico foram colocados na tabela seguinte: Considerando os valores aproximados log2 5 = 2, 3 e log2 3 = 1, 6, determine: a) a constante 𝛼; b) a hora em que a pessoa morreu. µ388)(PUC-SP) Se 𝑥 e 𝑦 são números reais tais que log8 2 𝑥 = 𝑦 + 1 e log3 9 𝑦 = 𝑥 − 9, então 𝑥 − 𝑦 é igual a: a) 5 b) 8 c) 10 d) 12 e) 15 µ389)(ESPM-SP) A solução da equação log2 𝑥2 + log4 √ 𝑥 = −2, 25 é: a) 0,5 b) 3,5 c) 7,5 d) 10,5 e) 13,5 µ390)(F.I.S.MARQUES) Se log10 2 = 0, 30103, o número 22001 tem ordem de grandeza de : a) 10600 b) )10601 c) )10602 d) )10603 e) )10604 µ391)(UNIRIO) Sabe-se que 1 + log 𝑥 + log 𝑥2 + log 𝑥3 + · · · = 3 5 . Calcule o valor de 𝑥3 sabendo que | log 𝑥 | < 1. µ392)(PUC-PR) Calcular o valor de 𝑥 para que o determinante: ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ log8 𝑥 log4 𝑥 log16 𝑥 1 1 1 1 2 2 ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ ⃒ = − 3 2 a) 128 b) 64 c) 32 d) 16 e) 256 µ393)(UERJ) O número, em centenas de indivíduos, de um determinado grupo de animais, x dias após a liberação de um predador no seu ambiente, é expresso pela seguinte função: 𝑓(𝑥) = log( 5 3√ 5 )(𝑥4 ) Após cinco dias da liberação do predador, o número de indivíduos desse grupo presentes no ambiente será igual a: a) 3 b) 4 c) 300 d) 400 µ394)(FUVEST) Se 𝑥 é um número real, 𝑥 > 2 e log2(𝑥 − 2) − log4 𝑥 = 1, então o valor de 𝑥 é: a)4 − 2 √ 3 b)4 − √ 3 c)2 + 2 √ 3 d)4 + 2 √ 3 e)2 + 4 √ 3 µ395)(UNIFESP) O valor log2  2 . 4 . 6 . . . . 2𝑛 𝑛 ! ‹ é: a)𝑛2 b)2𝑛 c)𝑛 d)2 log2 𝑛 e)log2 𝑛 µ396)(PUC-SP) A função 𝑓(𝑥) = log 𝑥(4−log 𝑥) assume o máximo valor para 𝑥 igual a: a) 10 b) 50 c) 100 d) 500 e) 1000 µ397)(PUC-SP) A diferença entre o logaritmo decimal da soma de dois números positivos e a soma dos seus logaritmos decimais é igual a −1. A média harmônica entre esses números é: a) 2 b) 5 c) 10 d) 20 e) 50 µ398)(UFRJ) Resolva, em R* +, o sistema: ⎧ ⎨ ⎩ log2  1 𝑥 + 𝑦 2 ‹ = log1 2  1 𝑥 + 𝑦 2 ‹ log 𝑥 + log 𝑦 = 0 µ399)(FUVEST) O conjunto dos números reais 𝑥 que satisfazem a inequação: log2(2𝑥 + 5) − (log2(3𝑥 − 1) > 1
  31. 31. Logaritmos para Concursos é o intervalo: a)] − ∞, −5 2 [ b)]7 4 , ∞[ c)] − 5 2 , 0[ d)]1 3 , 7 4 [ e)]0, 1 3 [ µ400)(PUC-MG) De acordo com pesquisa feita na última década do século XX, a expectativa de vida em certa região é dada, em anos, pela função 𝐸(𝑡) = 12(150 log 𝑡 − 491), sendo 𝑡 o ano de nascimento da pessoa. Considerando-se log 2000 = 3, 32, uma pessoa dessa região, que tenha nascido no ano de 2000, tem expectativa de viver: a)68 anos. b)76 anos. c)84 anos. d)92 anos. µ401)(ITA) Sabendo que a equação: 𝑥3 − 𝑝𝑥2 = 𝑞 𝑚 , 𝑝, 𝑞 > 0, 𝑞 ̸= 1, 𝑚 ∈ N possui três raízes reais positivas 𝑎, 𝑏, e 𝑐 então: log 𝑞[𝑎 𝑏 𝑐(𝑎2 + 𝑏2 + 𝑐2 ) 𝑎+𝑏+𝑐 ] é igual a: a) 2𝑚 + 𝑝 log 𝑞 𝑝. b) 𝑚 + 2𝑝 log 𝑞 𝑝. c) 𝑚 + 𝑝 log 𝑞 𝑝. d) 𝑚 − 𝑝 log 𝑞 𝑝. e) 𝑚 − 2𝑝 log 𝑞 𝑝. µ402)(ITA) dada a função quadrática: 𝑓(𝑥) = 𝑥2 ℓ𝑛2 3 + 𝑥 ℓ𝑛 6 − 1 4 ℓ𝑛3 2 temos que: a) a equação 𝑓(𝑥) = 0 não possui raízes reais. b) a equação 𝑓(𝑥) = 0 possui duas raízes reais distintas e o gráfico de 𝑓 possui concavidade para cima. c) a equação 𝑓(𝑥) = 0 possui duas raízes reais iguais e o gráfico de 𝑓 possui concavidade para baixo. d) o valor máximo de 𝑓 é ℓ𝑛 2 . ℓ𝑛 3 ℓ𝑛 3 − ℓ𝑛 2 . e) o valor máximo de 𝑓 é 2 ℓ𝑛 2 . ℓ𝑛 3 ℓ𝑛 3 − ℓ𝑛 2 . µ403)(ITA) Seja a função 𝑓 dada por: 𝑓(𝑥) = (log3 5) . log5 8 𝑥−1 + log3 41+2𝑥−𝑥2 − log3 2 𝑥(3𝑥+1) Determine todos os valores de 𝑥 que tornam 𝑓 não negativa. µ404)(UFF) Calcule o valor do número natural 𝑛 que satisfaz a equação: log10(0, 1) + log10(0, 1)2 + · · · + log10(0, 1) 𝑛 = −15 µ405)(UERJ) Considere 𝑎 = log  𝑥 − 1 𝑥 ‹ e 𝑏 = log  𝑥 + 1 𝑥 − 1 ‹ , com x > 1. Determine log  𝑥2 − 𝑥 + 1 𝑥 − 1 𝑥2 ‹ em função de 𝑎 e 𝑏. µ406)(UF-JUIZ DE FORA) O conjunto–verdade da equação log 𝑥 + log(𝑥 + 1) − log 6 = 0 é: a){3} b){2, −3} c){−2, 3} d){2, 3} e){2} µ407)(CESGRANRIO) A soma dos termos da sequência finita: (log 𝑥 𝑥 10 , log 𝑥 𝑥, log 𝑥 10𝑥, . . . , log 𝑥 10000𝑥), onde 𝑥 ∈ R* + − {1} e log 𝑥 = 0, 6, vale: a) 21,0 b) 18,6 c) 12,6 d) 8,0 e) 6,0 µ408)
  32. 32. Logaritmos para Concursos Gabarito Geral de Logaritmos 1. B 2. B 3. B 4. B 5. E 6. C 7. B 8. A 9. a)0,9 b)63 anos 10. B 11. B 12. E 13. A 14. A 15. A 16. E 17. E 18. A 19. fazemos 𝑒 = 10log10 𝑒 = 10 log 𝑒 𝑒 log 𝑒 10 = 10 1 log 𝑒 10 20. 0,360 21. 0,24998 22. 0,3505 23. 0,6309 24. a)E = 7.109 𝑘𝑊 ℎ b)fica multiplicada por 10 √ 10 25. a)20% de A. b)A= 2,76 milhões de hab. c)t= 2 h. 26. a)8.1, 5 𝑛 𝑘𝑚2 b)≈ 6, 6 anos 27. m=25 28. {4; 8} 29. {0} 30. ⌋︀(︀ −4 3 , 1 3 Š{︀ 31. 2 < x < 3 32. 𝑥 −3 𝑜𝑢 𝑥 3 33. 𝑎 1 10 34. 𝑥 1 35. 27 36. a+b=80 37. C 38. E 39. A 40. D 41. D 42. E 43. D 44. D 45. C 46. k = 0,398 47. D 48. C 49. B 50. soma = 28 51. A 52. B 53. F-V-V:B 54. V,V,V,V,V 55. 1 56. E 57. após 10dias 58. B 59. D 60. 1 5 𝑥 1 61. a) x < –2 ou x > 2 b) − √ 14 𝑥 < −2 ou 2 < 𝑥 √ 14 62. 𝑦 = 100𝑥2 63. {︁ 7+ √ 33 4 }︁ 64. a)k = –2 b)900 peças 65. a)para t=1:A = 2 milhões de hab.; B = 3 milhões de hab. para t = 7: A = 6 milhões de hab.; B: 5 milhões de hab. b)para t > 3anos, A passa a ser maior. 66. D 67. C 68. 1 2 69. 27 70. A 71. E 72. D 73. B 74. B 75. C 76. E 77. D 78. D 79. B 80. A 81. C 82. E 83. E 84. D 85. V-V-V-V-V 86. A 87. a) 362.250 hab b)em 1500, seria de 2.742.000 hab. 88. 90 anos 89. E 90. B 91. A 92. D 93. A 94. B 95. A 96. D 97. B 98. D 99. C 100. C 101. B 102. C 103. A 104. C 105. B 106. (–3, 2) 107. a)n = 1. b)t = 9 horas. 108. B 109. D 110. B 111. E 112. A 113. A 114. a)4 𝑥 12 b)3 < 𝑥 < 4 ou 𝑥 > 12 115. D 116. B 117. A 118. B 119. a) p(t) = (0, 81) 𝑡 F b)t = 14,14 ≈ 15 anos 120. D 121. soma= 24 122. D 123. D 124. A 125. D 126. A 127. D 128. C 129. ⌋︀(︀ 32, 1 4 Š{︀ 130. C 131. E 132. E 133. D 134. B 135. A 136. a)1,2 b){12} 137. D 138. B 139. C 140. B 141. E 142. B 143. B 144. C 145. A 146. D 147. D 148. D 149. D 150. C 151. C
  33. 33. Logaritmos para Concursos 152. E 153. C 154. C 155. A 156. A 157. A 158. C 159. A 160. E 161. C 162. B 163. D 164. E 165. E 166. E 167. A 168. B 169. A 170. soma= 07 171. B 172. B 173. B 174. A 175. E 176. C 177. soma=15 178. A 179. 0 180. 3 181. 6 182. B 183. E 184. 4 185. A 186. −4 3 187. E 188. 𝑆1 < 𝑆2 189. A 190. 0 < x < 1 191. –2 192. −13 2 193. a > 0, 𝑎 ̸= 1 e |𝑥| > 1 194. –0,5 195. 3 2 196. E 197. 0,25 e 1 198. A 199. 3 2 200. 6 − 𝑚 2 log 𝑎 − 1 2 log 𝑏 + 𝑚 − 2𝑛 2 log 𝑐 201. D 202. 𝑏𝑐2 3√ 𝑎 203. 1 204. n + c 205. 84 206. E 207. 𝑃 4 208. m + 3 209. 0,974 210. A 211. −1 3 212. 35𝑚 24 213. 5a–4b 214. 12 215. log10 2 216. B 217. D 218. –p 219. 0 220. B 221. 𝑥 = log2( √ 2 − 1) 222. {3, log2 5 8 } 223. {0} 224. {0} 225. uma solução 226. {𝑥 ∈ R | 𝑥 = 𝜋 2 + 2ℎ𝜋, ℎ ∈ Z } 227. x=1 y=10 228. {1 3 3 229. { √ 5−1 2 } 230. {4, 1 4 } 231. C 232. x = 2, y = 64 ou 𝑥 = 2 7 4 , 𝑦 = 2 21 4 233. A 234. 0 < 𝑚 < 1 10 235. B 236. {𝑥 ∈ R | 𝑥 > −1} 237. {𝑥 ∈ R | − 2 𝑥 < 0 ou 2 < 𝑥 4} 238. {𝑥 ∈ R | 1 < 𝑥 3 2 } 239. E 240. A 241. {𝑥 ∈ R | 0 < 𝑥 < 10 ou 𝑥 > 100} 242. {𝑥 ∈ R | 1 < 𝑥 < 𝑒} 243. {𝑥 ∈ R | 11 𝑥 101} 244. {𝑥 ∈ R | − 1 < 𝑥 < 1 ou 2 < 𝑥 < 3} 245. C 246. {𝑥 ∈ R | 0 < 𝑥 < 1 2 ou 𝑥 > 2} 247. A 248. D 249. A 250. B 251. E 252. C 253. C 254. B 255. C 256. E 257. A 258. A 259. A 260. D 261. C 262. B 263. A 264. A 265. E 266. B 267. B 268. C 269. E 270. A 271. B 272. A 273. E 274. C 275. B 276. C 277. B 278. E 279. A 280. E 281. A 282. C 283. B 284. C 285. C 286. C 287. A 288. A 289. B 290. B 291. A 292. C 293. B 294. C 295. A 296. B 297. E 298. C 299. D 300. B 301. C 302. B 303. B 304. C 305. A 306. E 307. C 308. C 309. B 310. D 311. E 312. A 313. A 314. C 315. B 316. A 317. C 318. A 319. B 320. C 321. B 322. E 323. E 324. C 325. A 326. B
  34. 34. Logaritmos para Concursos 327. C 328. D 329. D 330. B 331. C 332. B 333. A 334. D 335. C 336. E 337. D 338. B 339. C 340. C 341. D 342. D 343. D 344. E 345. C 346. D 347. C 348. A 349. E 350. A 351. E 352. A 353. B 354. E 355. B 356. C 357. E 358. D 359. D 360. A 361. E 362. B 363. D 364. x=2 365. { √ 3} 366. 3 367. 𝑆 = {1} 368. {32, 1 4 } 369. {1 2 } 370. 𝐷 = {𝑥 ∈ R | 1 2 𝑥 < 1} 371. a)x=1 7 b)x < -2 ou x > 1 7 372. A 373. C 374. B 375. E 376. D 377. A 378. A 379. D 380. A 381. E 382. E 383. E 384. B 385. C 386. B 387. a)𝛼 = 1 20 b)morreu às 19h 30min. 388. E 389. A 390. C 391. 𝑥3 = 0, 01 392. B 393. C 394. D 395. C 396. C 397. D 398. 𝑆 = (3 2 , 2 3 ) 399. D 400. C 401. B 402. D 403. 1 5 𝑥 1 404. n=5 405. a+b 406. E 407. A 408. 409. 410.

×