Живая коммуникация: экология и шоу, 
драйв и еще кое‐что
Ксения Мацкевич (Сладкевич)
партнер компании PR‐Prime
Исходная ситуация
ТМ «БАРЬЕР» — «Марка № 1 в России 2007, 2008, 2009, 2011» в категории
«Фильтры для очистки воды», «БРЭНД...
Что было сделано?
ТМ «БАРЬЕР» — инициатор / организатор / генеральный партнер проектов «В 
поисках чистой воды» в России и...
Экологическая экспедиция
«В поисках чистой воды», июль, 2011
губернаторы ищут стоянку экспедиции или «смотри, кто у нас в ...
Что было сделано?
 Идея. Первая обкатка была в России — эко‐экспедиция «В поисках чистой 
воды», июль, 2011, при участии ...
Что было сделано?
Логистика, экипажи, связь, видеомонтаж, лаборатория, пресс‐центр — готовы.
Из чего будет создаваться «вк...
Как это выглядело: вид спереди
 Более 5 тысяч километров маршрута через всю Украину: Киев – Новоград‐Волинский –
Житомир ...
Как это выглядело: вид сзади
Будни экспедиции:
 гостевой график и встречи‐отъезды
 связь — это наше все
 что делать, ко...
Немного статистики
Общее количество публикаций: в СМИ — ~ 150, из них: 15 телесюжетов, например, 5‐й,
Новый, Киевская гост...
ДЯКУЮ ЗА УВАГУ!
THANK’S FOR ATTENTION!
Ксенія Мацкевич
050‐3729200 / ksena@msbrand.net
КОМПАНІЯ PR‐PRIME / WWW.PR‐PRIME.COM
0 pr-fest2013-case
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

0 pr-fest2013-case

240 views

Published on

Кейс «Жива комунікація: екологія та шоу, драйв і ще дещо» (екопроекти як канал комунікації ТМ)
Когда говорят «социалка», «экология» и т.п. — как правило, это — грустно, серьезно, пафосно, прилизано, и, что говорить, часто формально и слишком согласовательно, то есть, малооперативно со стороны сотрудников компаний.
Наша компания обеспечила PR-поддержку проекта ТМ «Барьер» по подготовке и проведению первой всеукраинской экологической экспедиции «Знай, что ты пьешь!», которая завершила свою работу в конце июля 2012 года.
Проведение этой экспедиции и создание в ее результате первой интерактивной карты Украины с результатами анализов проб воды является хорошим примером социального проекта, гармонирующего с главными характеристиками ТМ, который будет приносить пользу не только общественности, но и самой ТМ.
Гармоничность проекта с основными характеристиками ТМ и его профессиональное PR-сопровождение не только обеспечили достижение целей, поставленных ТМ «Барьер», но и способствовали широкому освещению его реализации и результатов в СМИ. На сегодня пресс-клиппинг проекта содержит около 100 публикаций или сюжетов в центральных и региональных СМИ (без учета блогов и соцсетей) и продолжал пополняться еще некоторое время по окончании проекта.

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

0 pr-fest2013-case

  1. 1. Живая коммуникация: экология и шоу,  драйв и еще кое‐что Ксения Мацкевич (Сладкевич) партнер компании PR‐Prime
  2. 2. Исходная ситуация ТМ «БАРЬЕР» — «Марка № 1 в России 2007, 2008, 2009, 2011» в категории «Фильтры для очистки воды», «БРЭНД ГОДА/EFFIE 2007, 2009, 2011» в категории «Товары для здоровья. Предметы личной гигиены» и «Выбор года» в Украине 2007, 2009, 2010, 2011, 2012» в категории «Фильтры для воды». Производитель фильтров «БАРЬЕР» — высокотехнологичная компания «МЕТТЭМ‐Технологии» , которая производит бытовые фильтры для очистки питьевой воды с 1993 года. Сегодня «БАРЬЕР» — это 4 производственных предприятия, собственная научно‐ исследовательская лаборатория, полностью автоматизированные и роботизированные немецкие производственные линии и более 300 квалифицированных сотрудников  Несколько сильных марок (БАРЬЕР, Аквафор, Brita)  Товары‐субституты — активная конкуренция со стороны бутилированной воды (Coca‐Cola, Pepsi, Балтика, Оболонь, Моршинська)  Ограниченные рекламные бюджеты  Сотрудники, увлеченные вопросами воды и «легкие на подъем»
  3. 3. Что было сделано? ТМ «БАРЬЕР» — инициатор / организатор / генеральный партнер проектов «В  поисках чистой воды» в России и «Знай, що ти п’єш» в Украине Цель проектов:  проведение экологических экспедиций для анализа качества воды и  размещение этих данных в открытом доступе Задачи:  формирование для ТМ репутации  эксперта в сфере знаний о воде  сближение бренда с потребителем  получение значительного количества публикаций фото та видео материалов с  логотипом
  4. 4. Экологическая экспедиция «В поисках чистой воды», июль, 2011 губернаторы ищут стоянку экспедиции или «смотри, кто у нас в клозете!»
  5. 5. Что было сделано?  Идея. Первая обкатка была в России — эко‐экспедиция «В поисках чистой  воды», июль, 2011, при участии Аниты Цой. Но реализация в Украине  потребовала изменений проекта и новых идей.  «Вирус». Ну, вы все знаете, как это работает: «вирус» — он и есть «вирус»   Привлечение публичных персоналий. Обязательно — с понятной для вас их  ролью, гармоничных проекту и вписывающихся в форматы тех телеканалов,  которые для вас — основные. В нашем случае из 6‐ти привлекаемых персон в  результате осталось только 3‐и, но после пришлось одну исключить и  извиниться  Поиск и договоренности с партнерами. Внимание! Не забыть о сантехнике!  Выход первый. Анонсовая пресс‐конференция с участием партнеров, хотя бы одной из привлеченных персоналий (конечно, фото и видео съемка, пост‐релиз и проч.) Старт сайта. Интерактивный отбор участников  Вовлечение журналистов и блогеров: рассылка приглашений к участию,  предварительной информации, сообщений об изменениях маршрутов и т.п.
  6. 6. Что было сделано? Логистика, экипажи, связь, видеомонтаж, лаборатория, пресс‐центр — готовы. Из чего будет создаваться «вкусная» история (задачи для авангарда, задания для разных групп, дополнительная социальная составляющая, настрой участников на общение с местными жителями, прессой (не забывать про медиа‐дисциплину!) и т.д.) — готовы.  Вдох. Настраиваемся на готовность к оперативному изменению запланированных мероприятий, предоставление и корректировку информации «под регион» (в любом случае, лучше иметь заготовки), комментарии «с маршрута» и т.п.  Еще глубже. Публичный старт с первой пробой, пресс‐конференция (ну, вот уже и первые изменения) и… поехали!.. Вот тут и началось! Как сказал драматург: «Так дальше жіть ніззя… Та тільки коні де, де коні?» Лесь Подерв’янський
  7. 7. Как это выглядело: вид спереди  Более 5 тысяч километров маршрута через всю Украину: Киев – Новоград‐Волинский – Житомир – Ровно – Луцк – Львов – Ивано‐Франковск – Камянец‐Подольский – Черновцы – Хотин – Бар – Немиров – Винница – Кировоград – Одесса – Очаков – Херсон – Крым – Запорожье – Донецк – Харков – Днепродзержинск – Полтава – Лубны – Золотоноша – Черкассы – Кременчук — Припять, Чернобыль и снова Киев  12 добровольцев, отобранных из около 300 кандидатов через сайт проекта www.watermap.com.ua, каждый день группами разъезжались по своим маршрутам  9 внедорожников и мобильная лаборатория  более 200 проанализированных проб питьевой воды  две недели ночевок под открытым небом, ряд замечательных фоторепортажей  интерактивная карта с результатами анализов проб воды  участниками авто экипажей также стали: команда обеспечения, видео‐операторы, а также гости экспедиции: певица, писательница и журналистка Ирэна Карпа, журналисты украинских СМИ , украинские и российские блогеры  экспедицию поддержала Руслана: в ее блоге и на сайте появилось видео приветствие участникам экологической экспедиции «Знай, что ты пьешь!» от себя и своего мужа и продюсера Александра Ксенофонтова
  8. 8. Как это выглядело: вид сзади Будни экспедиции:  гостевой график и встречи‐отъезды  связь — это наше все  что делать, когда час «Ч» невозможен  ежедневный монтаж видео‐материала, ведение блогов  не терять возможности драйвануть Будни дистанционного пресс‐центра во время экспедиции:  все понятно было только месяцы «до» и месяц‐два «после»  не единым пресс‐релизом: актуализация по месту  не переборщить со сладким и оперативно отслеживать «перчинки» — тут снова вспомним драматурга: «Розумієте, Мурзік Васильович, людина завжди цікавиться трьома речами. По‐перше — своїм калом, по‐друге — питками та казнями, і уродами» (Лесь Подерв’янський)  на что обратить внимание при партнерстве в подобных проектах третьих организаций  на что обратить внимание при инициировании проектов собственной компанией  медиа активности по окончании проекта
  9. 9. Немного статистики Общее количество публикаций: в СМИ — ~ 150, из них: 15 телесюжетов, например, 5‐й, Новый, Киевская гостелерадиокомпания, Интер, Тонис, Алекс (Запорожье), ТВА (Черновцы), НТС (Севастополь) (в ролике стоят меньшие цифры, поскольку он делался до получения результатов мониторинга); 5 радиопередач (2 центральных, 3 местных) и ряд новостийных сюжетов; 13 публикаций информационных агентств; блогосфера — в пресс‐клиппинге приведено 32 линка на блог‐публикации (наиболее характерных и полных по критерию текст+фото), но, конечно их значительно больше. Нижние показатели по охвату: TV: 6,5 млн.чел., другие СМИ: 2,6 млн.чел., Интернет: 1,9 млн.чел. Характер публикаций: волнами, по маршруту; в целом, тональность публикаций позитивная; ~ 3,5% публикаций имеют негативный контекст, что нас порадовало, поскольку это говорит о жизненности, правдивости и естественности проекта. Кроме того, в данном случае негативный окрас касается не самой экспедиции, а паразитирования журналистов на минимальных «плохих» зацепках в новостях. Кроме того, в пресс‐центр проекта приходили письма с предложениями помощи в лабораторных анализах, подсказками и предложениями о сотрудничестве, что также дает приятное осознание общественного сочувствия проекту.
  10. 10. ДЯКУЮ ЗА УВАГУ! THANK’S FOR ATTENTION! Ксенія Мацкевич 050‐3729200 / ksena@msbrand.net КОМПАНІЯ PR‐PRIME / WWW.PR‐PRIME.COM

×