Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Время выбрало нас (Южино)

554 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Время выбрало нас (Южино)

  1. 1. Времявыбрало вас
  2. 2. Афганистан, ты в сердце у меня.Одна из страниц нашей истории – участие СССР в афганской войне. Завоевания афганскойреволюции нуждались в защите от внешней и внутренней контрреволюции. Чем крепчестановилась народная власть, тем сильнее разгорался террор оппозиции. Особенносвирепствовали отдельные банды. Их суд был краток и жесток: тот, кто попадал им в руки,умирал мучительной смертью. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦККПСС принимаетпостановление «К положению в Афганистане». Было решено «для стабилизацииположения» послать туда советские войска. 25 декабря в Афганистан вошла сороковаяармия – лейтенанта Юрия Тухаринова. Она охраняла дороги, электростанции,автоколонны, грузы с хлебом, защищала мирные кишлаки, сначала не вступая в открытыестолкновения с отрядами оппозиции. Но позднее армия участвовала в крупно - масштабныхбоевых операциях против моджахедов. Вывод ограниченного контингента советских войскиз ДРА состоялся в феврале 1989г. За 10 лет через Афганистан прошли 620 тысяч солдат иофицеров. 72 человека из них получили звание Герой Советского Союза. 14453 советскихвоеннослужащих погибли на многострадальной афганской земле.
  3. 3. Памятник советским воинам –интернационалистам в Афганистане
  4. 4. Трое парней из нашего села прошли испытаниеогнем в Афганистане. «Горячие точки» показали, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
  5. 5. БелюгаГригорий ВладимировичСлужил в ДРА с декабря 1981 по декабрь 1982г в группе «Каскад»
  6. 6. ВолковВладимир Владимирович Служил в ДРА с декабря 1981 по декабрь 1982 г в группе «Каскад»
  7. 7. Князьков Алексей АлексеевичСлужил в ДРА с ноября 1980 по апрель 1982 г г. Кандагар
  8. 8. Нет горя чужого Для русских сердецУ нас не такие истоки Об этом в Европе Поведал твой дед И ты подтвердил на Востоке
  9. 9. Они ждалисыновей с далекой той войны
  10. 10. Матери афганцевКнязькова АА и Волкова ЕФ
  11. 11. Белюга Валентина Петровна
  12. 12. Бой в твоем сердце еще не утихВремя проносится как ураган,Не забывай же друзей боевых, Юность солдатскую, Афганистан.
  13. 13. Южинцы помнят и хранятпамять о тех, кто выполнял свой воинский долг,принимая участие в боевыхдействиях Афганистана. Им посвящаются встречи и уголки боевой славы.
  14. 14. Встреча со школьниками в Южинской сельской библиотеке (2012 год)
  15. 15. И это все о них
  16. 16. Уголок боевой славы при Южинской сельской библиотеке
  17. 17. Гордость отцов,достойная смена защитников Родины.
  18. 18. Князьков Александр Белюга Владимир г.Хабаровск Спецназ ГРУМотострелковые войска 16 бригада г.Тамбов Призван 15.12.08 по Старший разведчик, минер Время службы 08.07.2011 – 12.07.2012год
  19. 19. Окончена война. Но она не может уйти из сердца и памяти. Будем жить! Как бог велит. Счастье. Горе мерой пить, От друзей не отрекаться, Злость и горечь не копить. Будем жить! Приняв как данность Жизни наш бесценный дар. Чувствовать любовь и радость, Ощущать в груди пожар.
  20. 20. За активную поддержку ветеранского движения и военно – патриотическое воспитание молодежи, библиотекаполучила Благодарственное письмо от Российского Союза ветеранов Афганистана Новосибирской области
  21. 21. В знак признательности засамоотверженную, бескорыстную помощь в защите идеалов революции, на средства молодежи был открыт памятник советским – воинам интернационалистам.
  22. 22. Белюга Григорий ВладимировичПризван был в ряды Советской Армии в 1980г. из г. НовоалександровскаСтавропольского края. Службу проходил в пограничных войсках в городеЛенинакан Армянской ССР на границе с Турцией. Прослужив здесь один год, дляпрохождения дальнейшей службы был направлен в ДР Афганистан. В Алма - Атесформировали группу «Каскад» из трех сот человек в которую входилипограничники со всех округов СССР. Самолетом группу доставили в Кабул. ИзКабула 42 человека направили в город Газни, где дислоцировался 191мотострелковый полк. Григорий служил наводчиком КПВТ, обеспечивалибезопасность разведчиков. Принимали участие в боевых действиях. Обстрелы состороны душманов были почти каждый день с 4 вечера до 4 утра. Каждую ночьдухи минировали дороги, а наши саперы каждое утро разминировали. Четкаяработа разведки позволяла полку наносить точные ответные удары. Противникнес большие потери. Жили в палатках, была хорошая баня, в одной из палатокразмещалась столовая. В свободное время спали, играли в волейбол, смотреликонцерты артистов из Союзов. В Афганистане прослужил год и былдемобилизован. За время службы в рядах Советской Армии ГригорийВладимирович был награжден знаком «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени,благодарностью от командования за мужество и героизм проявленный привыполнении интернационального долга, благодарственными письмамиродителям, медалью «От благодарного афганского народа», почетной грамотойПрезидиума Верховного Совета СССР, знаком «Воину –интернационалисту»
  23. 23. Волков Владимир ВладимировичБыл призван в ряды Советской Армии в октябре 1980г. ИзКолыванского райвоенкомата. Службу проходил в пограничныхвойсках в п. Посьет Приморского края. Прослужив один год награнице Дальнего Востока и для прохождения дальнейшей службыбыл направлен в ДР Афганистан. Попал в группу «Каскад».Службу нес в городе Газни, где дислоцировался 191мотострелковый полк. Сначала был водителемтопливозаправщика, затем командиром отделения водителей БТР.Заправляли машины, несли караульную службу, строили новыйлагерь, выезжали в город на задания. Добывали информацию орасположении банд формирований, занимались важнейшей навойне работой – разведкой. Имел благодарности от командования.Пройдя Афганистан, в ноябре 1987 года погиб в автомобильнойаварии.
  24. 24. Князьков Алексей АлексеевичБыл призван в ряды Советской Армии в мае 1980 года. Для прохожденияслужбы был направлен в город Самарканд в учебный центр. В ноябре1980 года направлен командованием в ДР Афганистан. Группа из 100человек из Самарканда до Ашхабада отправлена поездом, а от тудасамолетом до Кандагара. Распределение получил в роту связи. Бригададислоцировалась в двух километрах от Кандагара, рядом с аэродромом.Служба состояла в несении боевых дежурств и обеспечении язикомандира бригады с командиром округа и внутрибригадной связи.Встречали и провожали колоны из Союза и обратно, ходили в охранение икараул. Жили в палатках, была баня из бутовых кирпичей. Кормили неважно, в основном рыбные консервы. В свободное от службы времязанимались спортом. Из Союза приезжали с концертами известные певцыи ансамбли. Природные условия в Афганистане совсем не такие как народине – пустыня, горы, два года не видели снега. Демобилизовался вапреле 1982г. Награжден медалью «От благородного афганского народа»,«Медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», знаком «Воину –интернационалисту»

×