Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Evaluación de Ciencia I (Bloque II) Primer Grado

20,947 views

Published on

Evaluación del Segundo Bimestre de Primer Grado Secundaria

Published in: Education

Evaluación de Ciencia I (Bloque II) Primer Grado

  1. 1. EVALUACIÓN SEGUNDO PARCIAL ESCUELA: ___________________________________________ CCT: ___________________________________ ZONA: ________ SECTOR: _______ ACIERTOS: ____________________ CALIFICACIÓN: __________________ NOMBRE DEL ALUMNO: ______________________________________________________________________ I. INSTRUCCIONES: Responde a los siguientes cuestionamientos eligiendo la opción que corresponda correctamente. 1. Es el proceso de transformación de los alimentos en el aparato digestivo. Este proceso químico permite que los alimentos se transformen en sustancias nutritivas que se absorben y se distribuyen por medio de la sangre a todo el organismo. a) Respiración b) Nutrición c) Digestión d) Almidón 2. Es un conjunto de procesos fisiológicos mediante los cuales el organismo obtiene, digiere y asimila las sustancias contenidas en los alimentos, llamadas nutrimentos. a) Masticación b) Ingestión c) absorción d) Nutrición 3. Son las sustancias contenidas en los alimentos, indispensables para realizar las funciones del organismo. a) Materia prima b) Nutrimentos c) Enzimas d) Glándulas Salivales II. INSTRUCCIONES: Relaciona ambas columnas de acuerdo la enfermedad y su síntomas o manifestación. Enfermedades relacionadas con la nutrición Síntomas o Manifestaciones 1. Sobrepeso y Obesidad a) Falta de deseo de alimentarse por voluntad propia, temor a engordar y se pone adieta de manera intensa. 2. Anorexia b) Ingesta excesiva de alimentos, antes de provocarse el vómito y desechar lo que se había ingerido. 3. Bulimia c) Exceso de tejido adiposo en el cuerpo debido a la ingesta de más calorías de las debidas. 4. Desnutrición d) Es producida por bacterias y microorganismos sus síntomas son diarreas, dolor de vientre, estreñimientos frecuentes acompañadas de nauseas, vómito y fiebre. 5. Enfermedades Gastrointestinales e) Se manifiesta generalmente por cansancio, debilidad, desánimo y palidez. 4. A) 1a, 2b, 3c, 4d, 5e B) 1c, 2a, 3b, 4e, 5d C) 1e, 2d, 3c, 4b, 5a D)1b, 2d, 3c, 4a, 5e 5. En una secundaria lo alumnos de 1ª grado fueron invitados a una plática para prevenir enfermedades relacionada con la nutrición, en ella les explicaron las características de cada una ¿Cuál de las siguientes opciones indica una característica de la Bulimia. a) Es el trastorno de origen emocional cuando el individuo acostumbra a su cuerpo a no comer. b) Es el trastorno de origen fisiológico que impide la capacidad del organismo para producir o usar apropiadamente las enzimas. c) Es el trastorno fisiológico de una persona que no posee suficiente hierro en la sangre, lo cual limita el trasporte de oxígeno por el cuerpo. d) Es el trastorno emocional cuando el individuo consume grandes cantidades de alimento de manera incontrolada y posteriormente vomita. PRIMER GRADO CIENCIAS I BLOQUE II SEC. 11,12,13, 14,15 y 16 CICLO ESCOLAR 2014 – 2015
  2. 2. 6. Órgano donde se procesan los desechos para su excreción, formados principalmente por agua y fibra. a) Intestino Delgado b) Intestino Grueso c) Recto d) Ano 7. Conducto que conduce la comida directamente al estómago, este tubo cartílago posee células que producen moco y facilitan la lubricación del bolo, para que descienda al estómago. a) Boca b) Epiglotis c) Esófago d)Faringe 8. Líquido cuya función es humedecer y lubricar los alimentos para que puedan tragarse; además, contiene enzimas que inician la transformación química del almidón que es el principal nutrimento presente en los granos y sus derivados. a) Saliva b) Ácido Clorhídrico c) Jugo Pancreático d) Bilis 9. Para su clase de biología el maestro le pidió a sus alumnos que pensaran sobre el aporte nutrimental de un alimento que se consume en grandes cantidades en nuestra república mexicana y que aporta un alto contenido de vitamina C, ¿a cuál de los siguientes alimento se refiere el maestro? a) Al Chile b) Al Frijol c) A la Soya d) a la Lenteja 10. Estudiando el aparato digestivo Rolando encontró que existe una estructura muy importante y que su función es eliminar químicos, alcohol, toxinas y medicamentos del torrente sanguíneo, ¿Cuál de las siguientes opciones indica el órgano que realiza este importante trabajo? a) El Páncreas b) El Hígado c) El Riñón d) El bazo 11. Jorge leyó en un libro sobre la importancia de las vitaminas y supo que son la fuente principal para el desarrollo y buen funcionamiento de partes del cuerpo, como ojos, sangre, huesos, encías y piel, entre otros. ¿Cuál de las siguientes opciones indica el grupo de alimentos que presenta estos nutrientes? a) Las Frutas b) Las carnes c) Los lácteos d) Los tubérculos 12. De las personas que hacen ejercicio algunas requieren de una captación de energía inmediata para el inicio de alguna competencia, ¿Qué tipo de alimentos deben ingerir este tipo de personas? a) Los que presentan un alto contenido de carbohidratos. b) Los que contenga poca cantidad de proteínas. c) Los que contengan gran cantidad de vitaminas. d) Los que presentan ausencia de grasas. III. INSTRUCCIONES: Escribe en la línea correspondiente de acuerdo al número; el nombre del órgano que se indica según la ilustración. a) Intestino Delgado b) Hígado c) Esófago d) Intestino Grueso e) Boca f) Recto g) Estomago h) Vesícula Biliar i) Páncreas j) Epiglotis
  3. 3. IV. INSTRUCCIONES: Ordena los nutrimentos con el grupo de alimentos que se deben de consumir y sus características para mantener una dieta correcta y balanceada. NUTRIMENTOS CARACTERISTICAS ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN I. Carbohidratos a) Almacenan energía, transportan algunas vitaminas y forman parte de las membranas celulares. Protegen órganos y forman hormonas. 1. Carne, pescado, huevo, leguminosas (frijol, haba, lentejas y chícharos) leche queso, etc. II.Proteínas b) Son esenciales para la elaboración de tejidos, el fortalecimiento de los huesos y dientes, y la producción de glóbulos rojos. 2. Frutas, dulces, papa, pan, arroz, tortillas harinas, pastas, frijoles, habas, azúcar pastelitos, refrescos, etc. III.Lípidos y Grasas (animal y vegetal) c) Aportan la energía para realizar adecuadamente las diversas funciones orgánicas y físicas. 3. Vegetales y Frutas (Espinacas, legumbres etc.) IV.Vitaminas d) Forman parte de la estructura de los músculos, piel, uñas y tendones; regulan la asimilación de nutrientes y el transporte de oxígeno a las células, además de formar parte del ADN. 4. Aceites, grasas, nueces, ajonjolí aguacate, mantequilla, manteca, frituras, alimentos industrializados V.Minerales e) Son indispensables para las reacciones dentro de las células. 5. Verduras y Frutas 14. A) Ia1, IIb2, IIIc3, IVd4, Ve5 B) Ie5, IId4, IIIc3, IVb2, Va1 C) Ic2, IId1, IIIa4, IVe5 Vb3 D) Ia1, IIb2, IIIc3, IVd4, Ve5 V. INSTRUCCIONES: De acuerdo a la secuencia 13 correspondiente al texto ¿Cómo es el aparato digestivo? Y al Video “Un panorama general del aparato digestivo” Completa el siguiente texto con la información que te proporciona ambos recursos. 15. Completen la siguiente información, escriban la palabra que falte en el siguiente texto: El aparato __________________________________________ tiene la función de preparar los alimentos para que puedan ser ______________________________, este proceso inicia en la __________________________________ donde se ___________________________ y se mezcla con la saliva convirtiéndose en _____________________________ pasa a través de la faringe y enseguida por un tubo largo llamado ___________________________ que conecta con el ___________________________________ y ahí mediante movimientos y mezclándose con el jugo ________________________________________ se convierte en ___________________________, que es una papilla consistente, la digestión prosigue en el intestino ____________________________________________ con la intervención del jugo __________________________________ que es producido por el páncreas, así como con la ____________________________ que secreta el hígado ahí se efectúa la absorción y las sustancias no asimiladas pasan al intestino ________________________ y son expulsadas al exterior este acto se llama __________________________________________________.
  4. 4. VI. INSTRUCCIONES: Analiza el siguiente gráfico y resuelve los reactivos 16,17,18,19 16. Observa la gráfica de una dieta equilibrada y determina lo siguiente: Por cada porción de grasa que se consume diariamente, ¿Cuántas porciones de carbohidratos se recomienda consumir? a) 6 b) 2 c) 1 d) 0.5 17. Observa la gráfica de Alejandro y predice la consecuencia que tendrá en su salud de continuar con este tipo de dieta. a) Excesiva energía b) Poca energía c) Escasa multiplicación de las células d) Alta reproducción de las células 18. De acuerdo a la gráfica de Benito, que tipo de alimentos le recomendarías que aumentara en su dieta y cuál tendría que disminuir para lograr una dieta equilibrada. a) Aumentar: quesos, Disminuir: pastelitos. b) Aumentar: naranjas, Disminuir: mariscos c) Aumentar: cacahuates, Disminuir: huevo d) Aumentar: helados, Disminuir: zanahorias 19. Con base a la gráfica de María, determina la enfermedad que tendrá en caso de no modificar el consumo de nutrimentos. a) Infección gastrointestinal b) Bulimia c) Anorexia d) Obesidad 20. ¿Cuál es la mejor manera de prevenir una enfermedad relacionada con la alimentación? a) Acudir a consulta médica una vez al mes b) Pesarse y medir las dimensiones corporales cada semana c) Comer las proporciones adecuadas de nutrimentos y hacer ejercicio d) Evitar consumir comida chatarra y refrescos 21. Razón por la cual el exceso del consumo de bebidas gaseosas y pastelillos puede ocasionar el sobrepeso. a) El sistema digestivo no está preparado para trasformar esos nutrimentos. b) Se ingiere altas concentraciones de azucares refinados. c) Se puede exceder el consumo de azúcares siempre y cuando se realice ejercicio. d) El sobrepeso exclusivamente lo adquieren las personas adultas sin importar la ingesta de azúcar. 22. Recomendación que le darías a una persona con problemas de anemia. a) Considerar una alimentación rica en potasio. b) Basar la dieta en nutrimentos que aporten vitamina A c) Ingerir alimentos ricos en vitamina d) Consumir alimentos ricos en hierro Gráficas del consumo de diferentes porciones de nutrimentos 6 5 4 3 2 1 0 Carbohidratos Proteínas Grasas Escaso valor nutrimental Dieta Equilibrada Alejandro María Benito
  5. 5. VII. INSTRUCCIONES: Anota en el paréntesis la letra que corresponden. 23. Elige tres razones por las que en la actualidad, la comida rápida o industrializada compite con la cocina tradicional mexicana. ( ) a. Algunos ingredientes originarios han desaparecido de nuestro ecosistema. ( ) b. La publicidad hace pensar que la comida industrializada es más barata. ( ) c. Actualmente está de moda consumir comida rápida con los amigos. d. La agricultura y la ganadería tienden a desaparecer en el país. e. Preparar la comida tradicional mexicana es muy complicado. f. La industria alimentaria ofrece comidas más saludables e higiénicas. g. Las actividades de muchas personas han reducido el tiempo para poder cocinar. 24. Señala la importancia de ingerir 6 vasos mínimos de agua. a) El organismo utiliza aproximadamente cuatro litros de agua al día durante la digestión. b) El cuerpo humano autorregula la temperatura al ingerir solo un litro de agua. c) Basar la dieta en la ingesta de agua garantiza tener peso ideal. d) la importancia de ingerir agua no es relevante dado que las funciones vitales se mantienen. 25. Son los alimentos característicos de los lípidos. a) Pescado y leche b) Quesos y semillas c) Manzanas y naranjas d) Dulces y helados 26. Nutrimento que representa la principal fuente de energía para el funcionamiento del organismo. a) Carbohidratos b) Lípidos c) Proteínas d) Agua VIII. INSTRUCCIONES: Observa la siguiente imagen y resuelve los reactivos 27 y 28 27. Al realizar un análisis crítico del anuncio, determina la credibilidad de su contenido. a) Verdadero porque la imagen muestra cómo era la persona antes, y al llevar el “Método Gabriel” perdió 103 kg. b) Verdadero, porque seguramente las pastillas que tomó le hicieron bajar de peso sin modificar su dieta habitual. c) Falso, porque nadie puede bajar 103 kg solo con el ejercicio, seguramente dejó de comer durante una semana. d) Falso, porque no existen métodos mágicos para disminuir el peso, se necesita régimen alimenticio supervisado por un médico. 28. Recomendaciones que le harías a las personas que vean el anuncio. a) Solicitar inmediatamente el número de teléfono y la dirección para realizar una cita. b) Analizar la ingesta de nutrimentos, llevar una dieta equilibrada y ejercicio. c) Realizar rutinas de 3 horas al día con ejercicio forzado para quemar calorías. d) Comer en abundancia, ya que existen fórmulas que hacen bajar de peso rápidamente. 29. Selecciona la recomendación para el tratamiento de un trastorno gastrointestinal. a) Consumir vegetales crudos. b) Reducir consumo de alimentos elaborados con harinas refinadas. c) Tomar agua potable en abundancia. d) Consumir alimentos ricos en vitaminas y proteínas.
  6. 6. 30. Indicador de un paciente Obeso. a) Come más de lo que el cuerpo puede utilizar. b) Contrae la enfermedad por ciertos tipos de bacterias y otros microorganismos. c) Carece de la cantidad suficiente de determinados nutrimentos. d) Tiene necesidad de comer a escondidas, para luego provocarse el vómito. 31. Observa la siguiente imagen y selecciona la opción que exprese su interpretación a) Tener una rutina deportiva sólo aumenta el apetito y se come en exceso. b) Después de abusar de los alimentos, las personas deben realizar 3 horas continuas de ejercicio. c) Hay alimentos mágicos como la alcachofa que elimina la grasa corporal sin hacer ejercicio. d) Una alimentación equilibrada y realizar ejercicio permite mantener un cuerpo sano. 32. Relaciona las frases de la derecha con la de la izquierda. a) En la boca se producen enzimas salivales… ( ) ayuda a digerir. b) En el estómago se produce ácido clorhídrico que… ( ) inician la digestión del almidón. c) El hígado produce la bilis que … ( ) disuelven las grasas que ingieres d) El páncreas secreta el jugo… ( ) transforman los nutrimentos para que Puedan atravesar el intestino delgado. 33. Identifica los requerimientos nutrimentales de Alejandro, quien tiene 12 años, estudia el 1° de secundaria, entrena futbol dos horas cada tercer día y el resto de los días de la semana auxilia a su papá en la elaboración de pan. a) Alimentos ricos en carbohidratos y proteínas, porque son una fuente de energía y contribuyen a la multiplicación de células cuando el organismo está en crecimiento. b) Alimentos ricos en fibra y vitaminas, porque evitan el estreñimiento y las vitaminas realizan muchas funciones en el organismo. c) Alimentos ricos en minerales y grasas, los minerales son parte esencial de algunas estructuras del cuerpo y las grasa son sustancias de reserva ricas en energía. d) Alimentos ricos en azucares y lípidos, contribuyen a evitar descompensaciones de azúcar y los lípidos son capas protectoras de los órganos. 34. Identifica un rasgo de una persona con buena salud, a partir de una alimentación equilibrada. a) Posee poca capacidad física y mental para realizar las actividades cotidianas. b) Tiene pérdida o aumento anormal de peso y medidas corporales. c) Se siente insatisfecho con su aspecto físico. d) Su peso es estable y está adentro de los rangos para su edad, sexo y complexión física. 35. Órgano más grande del cuerpo que produce la bilis a) Páncreas b) Estómago c) Vesícula Biliar d) Hígado 36. Los siguientes grupos de alimentos pertenecen a la siguiente clasificación. a) Alimentos de origen animal b) Leguminosas c) Frutas y verduras d) Cereales
  7. 7. IX. INSTRUCCIONES: Identifica en el mapa de la República Mexicana algunos platillos típicos de nuestro país. 37. La maestra le pido a los alumnos que elaboraran una investigación de los platillos típicos de la región o del país y que posteriormente lo representaran en un mapa de la república mexicana para su exposición. De la Lista que obtuvieron ayuda a los alumnos a relacionar los platillos característicos de cada región con la entidad federativa a la que pertenece a) Enchiladas de Mole b) Pozole c) Antojitos d) Sopes e) Chilaquiles f) Chiles en nogada g) Barbacoa de res h) Zacahuilt i) Robalo a la Veracruzana j) Cabrito al pastor k) Arroz a la tumbada l) Camarones almojo de ajo m) Cochinita pibil n) Popo o) Tamalito de elote 38. Relaciona ambas columnas Procesos Digestivos Partes del Aparato Digestivo 1. Tritura a) Estomago 2. Degradar b) Intestino delgado 3. Asimilar c) Boca 4. Masticación d) Hígado a) 1b, 2a, 3c, 4d b) 1c, 2b, 3d, 4a, c) 1d, 2c, 3a, 4b d) 1a, 2d, 3b, 4c 39. Identifica los organismos, que obtienen por medio del alimento, la energía química que necesitan para desarrollar sus actividades. a) Heterótrofos b) Descomponedores c) Autótrofos d) Productores 40. ¿Qué pasaría en el planeta si no hubiera organismos fotosintéticos? a) Existiría una vegetación inagotable. b) El planeta sería habitado únicamente por animales. c) Probablemente no existiría vida. d) Especies de otros planetas invadirían la tierra. X. INSTRUCCIONES: Observa el siguiente esquema y resuelve los siguientes reactivos. 41. Identifica el organismo autótrofo de la red alimentaria. a) Pasto b) Saltamonte c) Ratón d) Halcón 42. La red alimentaria está incompleta, ¿Qué organismo está faltando? a) Productores b) Herbívoros c) Carnívoros d) Descomponedores
  8. 8. CLAVE DEL EXAMEN 1) C 11) A 21) B 31) D 41) A 2) D 12) A 22) D 32) B, A, C, D 42) D 3) B 13) 1e, 2j, 3c, 4g, 5i, 6b, 7a, 8d, 9h y 10f 23) B, C, G 33) A 4) B 14) C 24) A 34) D 5) D 15) digestivo, deglución, boca, ingesta, bolo alimenticio, esófago, estómago, gástrico, quimo, delgado, pancreático, bilis, grueso, excreción. 25) B 35) D 6) B 16) A 26) A 36) C 7) C 17) C 27) D 37) Dependiendo de la región 8) A 18) B 28) B 38) D 9) A 19) D 29) C 39) A 10) B 20) C 30) A 40) C

×