atribuídas pelos árbitros a jogadores faltosos.
por 2 minutos, e resulta de uma acumulação de faltas.
graves ou do acumular de 3 exclusão de 2 minutos.
não poderá voltar a participar no jogo, mas poderá ser
substituído apos uma sanção de 2 minutos
15. Desconto de tempo
Cada equipa pode dispor de um desconto de tempo
1 minuto, em cada parte. Este tempo de desconto
serve para descanso dos atletas e para informação de
potências correcções de potências técnicas e tácticas
aos jogadores.
Conclusão
No fim deste trabalho aprendemos a
jogar melhor andebol, as suas regras e o que
devemos e não devemos fazer quando jogamos.
Bibliografia
Abrantes, Jorge; Sousa, Rui. 1ªedição,
2002. Texto editora: Ser activo volume 3.

Similar to As regras do andebol explicadas

Similar to As regras do andebol explicadas (20)

48030472 resumo-regras-oficiais-do-futsal
48030472 resumo-regras-oficiais-do-futsal48030472 resumo-regras-oficiais-do-futsal

• 1. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão Andebol Trabalho realizado por: João Machado Nº12 8ºC Rúben Girão Nº17 8ºC
  • 2. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão ÍNDICE Tempo de jogo Contagem do tempo de jogo Guarda-redes Área de baliza Domínio da bola Relação com o adversário Golo Lançamento de saída Reposição em jogo Lançamento de baliza Lançamento livre Lançamento de 7 metros Equipa de arbitragem Exclusão e desqualificação Desconto de tempo
  • 3. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão Introdução Neste trabalho vamos falar sobre as regras do andebol desde o tempo de jogo, o guarda-redes, os árbitros, as regras da jogabilidade e as regras que o jogador tem que obedecer durante um jogo. Espero que gostem do trabalho!
  • 4. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão As regras do Andebol: 1. Tempo de jogo: No andebol disputam-se 2 partes de 30 minutos cada, com 10 minutos de intervalo. Nos escalões etários mais baixos o tempo de cada parte é reduzido de acordo com o quadro 1, mantendo-se o tempo de intervalo. Quadro 1 Idade (anos) Tempo de jogo (minutos) + de 16 2 x 30 12 a 16 2 x 25 8 a 11 2 x 20 - de 8 2 x 10 ou 2 x 15 2. Contagem do tempo de jogo: A contagem do tempo de jogo efectua-se de forma contínua, mas podendo ser interrompida sempre que os árbitros assim o entenderem em resultado de uma ocorrência do jogo. Se o jogo se desenrolar com cronometrista este será informado pelos árbitros. Esta contagem pode também ser interrompida sempre que for solicitada por uma das equipas, em
  • 5. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão virtude de um pedido de desconto de tempo (são permitidos dois por jogo a cada equipa) 3. Guarda-Redes: O guarda-redes é um jogador com alguns direitos especiais, já que é o único jogador que pode deslocar- se dentro da área de baliza com a bola, para além de que, nesta área, pode tocar a bola com qualquer parte do corpo. O guarda-redes pode sair da área de baliza passando, nesse caso a estar sujeito a regras iguais às dos outros jogadores. 4. Área de baliza: Só o guarda-redes pode encontra-se na área de baliza. Se esta for violada por qualquer outro jogador, mesmo que o jogador se limite a pisar a linha de 6m é assinalada falta contra a sua equipa. No entanto, se o jogador que violar a área de baliza não interferir na jogada em curso não será assinalada falta. O mesmo se passa quando o jogador contacta com o solo da área de baliza após largar a bola, como é normal quando remata. 5. Domínio da bola:
  • 6. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão Todos os jogadores de campo podem lançar, bater, empurrar ou agarrar a bola com qualquer parte do corpo acima dos joelhos. No entanto, a bola só pode ficar parada na mão do jogador por um máximo de 3 segundos. Da mesma forma, quando o jogador tem a bola na mão só pode dar um máximo de 3 apoios. 6. Relação com o adversário: No andebol é permitido barrar o caminho ao adversário, com o corpo, mesmo que este não esteja em posse da bola. No entanto, não é permitido empurrar o adversário ou tirar-lhe a bola em falta, quando ele a tem nas mãos. 7. Golo: É golo sempre que a bola ultrapassa totalmente a linha de baliza ou o seu prolongamento vertical. 8. Lançamento de saída: No início do jogo o lançamento de saída é efectuado no centro do campo pela equipa efectuada. Durante a partida o lançamento de saída é efectuado pela equipa que acaba de sofrer um golo. Na execução deste gesto a bola pode ser lançada em qualquer direção. No início do jogo de cada equipa devem posicionar-se no seu meio campo.
  • 7. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão No entanto, no lançamento de saída apos um golo apenas a equipa que está a repor a bola em jogo deve posicionar-se no seu meio campo. 9. Posição em jogo: Sempre que a bola sair pela linha lateral deverá ser reposta em jogo por um elemento da equipa contrária a que colocou a bola fora. Nesta reposição o jogador tem que ter um pé em contacto com a linha lateral. Se a bola sair pela linha de baliza, toca em ultimo lugar por um jogador em campo da equipa que defende (excepto o guarda-redes), será reposta em jogo pela equipa que ataca, no canto do campo. 10. Lançamento der baliza: O lançamento de baliza acontece sempre que a equipa que ataca lance a bola para fora do campo pela linha de baliza, mesmo que ainda toque no guarda- redes. Neste caso a bola pertence ao guarda-redes que deverá lança-la da área de baliza. 11. Lançamento livre: O lançamento livre surge sempre apos uma falta e é executado sobre a linha de 9 metros, o mais próximo possível do local onde ocorre a falta. Todos os jogadores da equipa atacante devem posicionar-se atras dessa linha.
  • 8. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão 12. Lançamento de sete metros: O lançamento de 7 metros é sempre assinalado após uma falta numa jogada de golo eminente. Na sua execução o atacante não deverá tocar a linha de 7 metros e deve rematar nos 3 segundos seguintes após o apito do árbitro. Por seu lado, o guarda-redes não pode ultrapassar a linha de 4m antes de a bola ser lançada. Todos os restantes jogadores (atacantes e defesas) devem posicionar-se atrás da linha de 9m. Nota: o livre de 7m no andebol corresponde á grande penalidade (penalty) do futebol. 13. Equipa de arbitragem A equipa de arbitragem é composta por 2 árbitros do mesmo estatuto, um secretário e um cronometrista. No entanto, na escola poderá jogar sem árbitro ou então só com um árbitro. Sobre as funções deste elemento deve saber apenas que lhe compete para apitar para: 1. Assinalar a marcação de um golo. 2. Interromper o jogo, sempre que se cometa uma falta.
  • 9. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão 14. Exclusão e desqualificação: A exclusão e a desqualificação são sanções atribuídas pelos árbitros a jogadores faltosos. A exclusão obriga o jogador a abandonar o campo por 2 minutos, e resulta de uma acumulação de faltas. A desqualificação (expulsão) resulta sempre de faltas graves ou do acumular de 3 exclusão de 2 minutos. Em ambos a esquipa com menos 1 jogador, durante esse período de tempo. Um jogador desqualificado não poderá voltar a participar no jogo, mas poderá ser substituído apos uma sanção de 2 minutos 15. Desconto de tempo Cada equipa pode dispor de um desconto de tempo 1 minuto, em cada parte. Este tempo de desconto serve para descanso dos atletas e para informação de potências correcções de potências técnicas e tácticas aos jogadores.
  • 10. Disciplina: Educação Física Agrupamento de Escolas de Sátão Conclusão No fim deste trabalho aprendemos a jogar melhor andebol, as suas regras e o que devemos e não devemos fazer quando jogamos. Bibliografia Abrantes, Jorge; Sousa, Rui. 1ªedição, 2002. Texto editora: Ser activo volume 3.