Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Fallo renal canino con hipertensión y desprendimiento de retina asociados

Caso de fallo renal con hipertensión y desprendiemiento de retina asociados.

  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Fallo renal canino con hipertensión y desprendimiento de retina asociados

  1. 1. INSUFICIENCIA RENAL CON HIPERTENSIÓN Y DESPRENDIMIENTO DE RETINA
  2. 2. A Zeus lo traen a consulta porque lo encuentran desorientado, apático y no se tiene en pie
  3. 3. Esto es lo que sabemos de Zeus: Es un macho, cruce, de 8 años de edad, sin esterilizar, que vive con dos perros más en una finca. Perdió mucho peso en las últimas semanas, pero sus dueños no pueden dar más datos porque la persona que lo trae a consulta no vive con Zeus habitualmente.
  4. 4. Cuando exploramos a Zeus, nos encontramos con:  Delgado.  Deshidratación del 8%.  Temperatura corporal: 36ºC.  Se ven los vasos retinianos a simple vista, sin necesidad de dilatar la pupila. No hay reflejo de amenaza.  Debilidad, le cuesta mantenerse en estación y estado mental deprimido.  Ganglios de tamaño normal.  Auscultación cardíaca: no se detectan soplos ni arritmias  Descamación en cara interna de ambas orejas.  No se aprecia defensa abdominal a la palpación.
  5. 5. Hacemos algunas pruebas  Hematología:              HCT * 20.1 % 37-55 RBC * 3.01 M/µL 5.5-8.5 HGB = 10.3 g/dL 12-18 RETIC = 22.4 K/µL 10-110 %RETIC = 0.7 % 00000-00000 MCV * 66.9 fL 60-77 RDW = 15.2 % 14.7-17.9 MCHC - --.-- g/dL 30-37.5 MCH = 34.4 pg 18.5-30 PLT * 282 K/µL 175-500 MPV * 14.8 fL 00000-00000 PCT * 0.42 % 00000-00000 PDW = 30.2 % 00000-00000            WBC = 9.36 K/µL 5.5-16.9 LYM = 0.43 K/µL 0.5-4.9 MONO * 2.06 K/µL 0.3-2 NEU * 6.54 K/µL 2-12 EOS = 0.25 K/µL 0.1-1.49 BASO = 0.09 K/µL 0-0.1 %LYM = 4.6 % 00000-00000 %MONO * 22 % 00000-00000 %NEU * 69.8 % 00000-00000 %EOS = 2.6 % 00000-00000 %BASO = 1 % 00000-00000 Encontramos anemia no regenerativa, con la ½ de glóbulos rojos que serían normales
  6. 6. … análisis de orina y bioquímica sanguínea  Urianálisis: ◦ densidad urinaria:1.020 ◦ Tira: proteínas++, sangre+ y leucocitos+++ ◦ Sedimento urinario: bacilos y neutrófilos fagocitándolos  Bioquímicas: ◦ BUN:198,1 mg/dl ◦ Creatitina: 6.6 mg/dl  Medición de la presión arterial: 17/8 mmHg *  Análisis de heces negativo  Proteínas totales: 8,5 mg/dl Los valores señalados nos indican que sus riñones no están funcionando bien
  7. 7. Hacemos una ecografía para buscar causas y establecer un pronóstico PRÓSTATA
  8. 8. Riñón izquierdo
  9. 9. Ecografía abdominal Riñón derecho
  10. 10. Ecografía abdominal Gl adrenal izquierda
  11. 11. Ecografía abdominal Hígado
  12. 12. Ecografía abdominal Estómago Se observa una línea hiperecogénica en la mucosa gástrica compatible con gastropatía urémica
  13. 13. En la ecografía ocular podemos apreciar el desprendimiento de la retina
  14. 14. Para poder encontrar la causa que provocó el fallo renal y dar un pronóstico mas exacto, tendríamos que realizar más pruebas Bioquímica: Fósforo e iones Cultivo de orina Ratio proteína/creatinina cuando tengamos sedimento inactivo Proteinograma Anticuerpos de leishmania Ecocardiograma
  15. 15. Las enfermedades que pueden provocar el fallo renal son:  Enfermedades familiares/congénitas: ◦ Amiloidosis: Shar Pei y Beagle ◦ Cistoadenocarcinoma: Pastor Alemán ◦ Displasia renal: Cocker, Pinscher, Bull terrier y Samoyedo ◦ Glomerulopatía ◦ Síndrome de Fanconi: Basenji ◦ Poliquistosis: Cairn terrier  Enfermedades adquiridas: ◦ Infecciosos: (Bacterianos/Micóticosblastomicosis/Leptospirosis/Leishmaniosis) ◦ Glomerulopatía por inmunocomplejos ◦ Amiloidosis ◦ Neoplasias: Linfosarcoma/Carcinoma de células renales/Nefroblastoma ◦ Secuelas de la insuficiencia renal aguda ◦ Hidronefrosis bilateral: Granulomas de la esterilización /Carcinoma de células de transición en el trígono vesical/Nefrolitiasis ◦ Hipercalcemia maligna o por hiperparatiroidismo primario
  16. 16. El diagnóstico al que podemos llegar con las pruebas realizadas es un fallo renal en estadio IRIS IV complicado con infección urinaria e hipertensión provocando desprendimiento de retina
  17. 17. El tratamiento que podemos instaurar es: Sueroterapia Antibioterapia según resultado del cultivo Protectores de mucosa: ranitidina Procinéticos y antieméticos: metoclopramida y/o maropitant Antihipertensivos: benazeprilo+amlodipino Quelantes de fósforo en caso de hiperfosfatemia Dieta renal
  18. 18. El pronóstico para Zeus es muy malo debido a lo avanzado del cuadro y a las complicaciones. Debido a ello, sus dueños deciden la eutanasia. En los fallos renales, el diagnóstico precoz es muy importante y si somos capaces de detectar la enfermedad con los síntomas iniciales, podemos instaurar un tratamiento adecuado y que nuestras mascotas puedan tener una buena calidad de vida.

×