Presentación de la asignatura
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Presentación de la asignatura

on

  • 921 views

 

Statistics

Views

Total Views
921
Views on SlideShare
590
Embed Views
331

Actions

Likes
0
Downloads
1
Comments
0

1 Embed 331

http://www3.uco.es 331

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Presentación de la asignatura Presentación de la asignatura Presentation Transcript

  • MATEMÁTICAS Primero de Grado de Educación Primaria Profesor: Manuel Torralbo Rodríguez
  • Objetivos de la asignatura
    • Conocer el currículo oficial de Matemáticas de Educación Primaria y las enseñanzas mínimas fijadas.
    • Conocer los modelos lógicos y conceptuales que intervienen al matematizar situaciones y contextos.
  • Objetivos de la asignatura
    • Conocer y establecer las relaciones y vínculos entre los hechos matemáticos básicos, técnicas y destrezas y esquemas conceptuales que aparecen en el currículo oficial de Matemáticas de Educación Primaria.
    • Conocer y dominar los contenidos matemáticos que se imparten en Educación primaria
  • Contenidos
    • Prólogo. Matemáticas en la educación primaria
    • 1. Introducción
    • 2. Fines de la Matemáticas en la E. Primaria
    • 3. Currículo de Matemáticas en la E. Primaria
    • 3. El profesor de Matemáticas de E. Primaria.
  • Contenidos
    • Bloque 1. Números y operaciones
    • 1.1. Nociones previas a los conceptos de números y operaciones: conjuntos, relaciones, aplicaciones, etc.
    • 1.2. El número natural. Construcción del conjunto N de los números naturales
    • 1.3. Operaciones y Estructura del conjunto (N,+,x)
    • 1.4. Usos y contextos del número natural
    • 1.5. Sistemas de numeración
    • 1.6. Construcción de los conjuntos Z y Q. Estructuras de (Z,+,x) y (Q,+,x)
  • Contenidos
    • Bloque 2. La medida
    • 2.1. Nociones de magnitud, cantidad y medida
    • 2.2. Magnitudes fundamentales y derivadas
    • 2.3. Medidas de magnitudes
    • 2.3.1. Unidades de medida: longitud, superficie, volumen, masa, tiempo, etc.
    • 2.3.2. Sistema métrico decimal
    • 2.4. Medidas directas e indirectas
  • Contenidos
    • Bloque 3. Geometría
    • 3.1. Conceptos básicos de la geometría del plano y del espacio: relaciones y propiedades
    • 3.2. Figuras planas. Clasificación. Elementos y propiedades
    • 3.3. Cuerpos geométricos. Clasificación. Superficies y volúmenes
  • Contenidos
    • Bloque 4. Estadística
    • 4.1. Conceptos básicos de la estadística descriptiva. Datos, poblaciones y variables.
    • 4.2. Lectura e interpretación de datos. Representaciones gráficas
    • 4.3. Medidas de posición: media, mediana y moda
    • 4.4. Medidas de dispersión: rango, cuartiles y desviación típica
    • 4.5. Nociones de azar y probabilidad.
  • Metodología
    • Activa y participativa: Moodle
    • Significativa
    • Funcional
    • Debe favorecer la consecución de los objetivos
  • Criterios de Evaluación Instrumento Porcentaje  Examen 70% Prácticas, problemas y trabajos 30%
  • Bibliografía básica
    • Castro, E. (2001). Didáctica de la matemática en la Educación Primaria. Madrid. Editorial Síntesis.S.A.
    • Gomez Alfonso, B. (1988). Numeración y Cálculo. Matemáticas: Cultura y Aprendizaje. Madrid. Editorial Síntesis
    • Godino Juan D. (2004). Matemáticas para Maestros. http://www.ugr.es/local/jgodino/edumat-maestros/
  • Bibliografía básica
    • Martínez, J y otros. (1981). Matemáticas-1.(Escuela universitaria del profesorado de EGB).Madrid. Ediciones SM.
    • Nortes Checa, A.(1983). Matemáticas para magisterio 1.Murcia: Publicaciones Tema S.L.
    • Sánchez Sordo, Manuel (1983). Geometría sin esfuerzo. Bilbao: Circulo de lectores.