Your SlideShare is downloading. ×
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Tugas TIK BAB 3
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Tugas TIK BAB 3

395

Published on

Published in: Technology
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
395
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
10
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI Di susun oleh:  Airell Lutfhan Ababiel  Andreas Kharisma S. Ardan Alvandie P.  Bagas Setyadi (03) (07) (09) (14)
  • 2. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SMP N 18 SEMARANG SK & KD INDIKA TOR MATERI LATIHAN SOAL
  • 3. SK & KD • STANDART KOMPETENSI • Mengenal Perangkat Keras dan Sistem yang Digunakan Dalam Program Presentasi • KOMPETENSI DASAR • Membuat Animasi pada Pengolah Presentasi
  • 4. INDIKATOR YANG DICAPAI  Siswa dapat Menambah Animasi dalam Presentasi  Siswa dapat Mengatur Animasi dalam Presentasi berjalan secara otomatis  Siswa dapat Mengatur Efek Perpindahan Slide  Siswa dapat meng – Hyperlink  Siswa dapat Menambah File Vidio ke dalam Slide  Siswa dapat Menambah File Sound ke dalam Slide
  • 5. A. MENAMBAH ANIMASI DALAM PRESENTASI Untuk menampilkan efek gerak pada content slide, caranya adalah: a. Aktifkan text atau gambar yang akan diberi animasi b. Klik ribbon tab Animation > Costum Animation
  • 6. c. Pada kotak dialog yang muncul, klik menu Add Effect. Ada 4 effect gerak yang dapat dimanfaatkan : 1. entrance animasi ini akan diberikan pada saat obyek akan di tampilkan.
  • 7. 2. Emphasis Animasi ini akan di berikan pada saat obyek sedang di tampilkan. 3. Exit Animasi ini akan diberikan pada saat objek sedang di tampilkan dan objek akan tidak terlihat saat efek gerak selesai dilakukan.
  • 8. 4. Motion Path Animasi ini akan diberikan saat objek sedang ditampilkan dan objek akan berubah letak dan posisinya saat efek gerak selesai dilakukan Setiap animasi atau effect gerak yang telah diberikan, dapat kita ganti dengan efek gerak yang lain ataupun dihapus seperti semula. tombol : Change untuk mengganti efek tombol : Remove untuk menghilangkan efek
  • 9. Dapat pula kita modifikasi pergerakan efek gerak yaitu : a. start On click, efek gerak akan dimulai setelah menekan mouse sebelah kiri With Previous, efek gerak akan dimulai bersamaan dengan efek After Prevoius, efek gerak dimulai setelah efek gerak pada objek sebelumnya selesai di lakukan
  • 10. b. Diretion pergerakan efek gerak ini disesuaikan dengan model pilihan c. Speed mengatur pergerakan efek gerak dari kecepatan sangat lambat hingga sangat cepat
  • 11. MENGATUR ANIMASI DALAM PRESENTASI Pergantian transisi slide akan dilakukan setelah mouse sebelah kiri di tekan, sedangkan automatically after, pergantian transisi slide akan dlakukan secara otomatis sesuai dengan waktu yang telah diberikan dalam satuan detik agar animasi dapat berjalan secara otomatis
  • 12. • Langkahnya adalah sebagai berikut : 1. klik ribbon tab Animation, hilangkan centang pada pilihan ON MOUSE dan centanglah AUTOMATICALY AFTER 2. isikan waktu yang akan digunakan
  • 13. MENGATUR EFEK PERPINDAHAN SLIDE Jiika kita ingin memberikan efek gerakan untuk pergantian antar slide, maka kita dapat mempergunakan SLIDE TRANSITION, caranya : 1. klik ribbon tab Animation, kemudian klik more transition efect 2. pilihlah salah satu transisi yang dikehendaki. 3. jika sudah memilih, klik Apply to All
  • 14. MENAMBAH VIDIO KE DALAM SLIDE Agar presentasi menjadi menarik dapat juga di sisipkan file vido dengan cara: 1. Aktifkan Slide > Klik Ribbon Tab Insert > Movie > Pilih Movie from file atau Pilih Movie From Clip Organize 2. Double klik file Vidio yang akan di ambil, cont: Businesses, Gear, People
  • 15. HYPERLINK Hyperlink digunakan sebagai cara untuk mengacak urutan tampilan. Setelah menentukan objek yang akan dihubungkan, maka : 1. klik ribbon tab insert, lalu hyperlink 2. Cari nama file yang akan dilink 3. Bookmark semua untuk membuka semua isi slide 4. Pilih slide, klik ok
  • 16. Menambah File Sound ke dalam Slide 1. Klik Ribbon Tab Insert > Sound > Sound From Clip Organize atau Sound From File 2. Double Klik File yang pilih > Klik Tombol Automatecally agar Sound berjalan secara Otomatis.
  • 17. Menampilkan berulang – ulang Klik Ribbon Tab Slide Show > Set Up Show. Pilih menu Show Option, beri tanda check list pada pilihan Loop Continuously until “Esc” > Klik OK Untuk Menampilkannya Klik MenuBar Slide Show > View Show Presentasi akan di tampilkan secara terus – menerus dan akan berhenti ketika tombol “ESC” di tekan.
  • 18. Mempresentasikan Jika ingin menampilkan Slide secara urut sesuai dengan Power Point Klik Ribbon dengan urutan tanpa ada yang terlewatkan maka Tab Slide Show > Pilih From Beginning atau dapat menekan tombol F5 Jika ingin menampilkan sebagian dari seluruh Slide yang ada maka Klik Ribbon Tab Slide Show > Set Up Show. Setelah memilih Set Up Show maka akan muncul gambar berikut Pilih menu Show Slides kemudian ubah optionnya ke pilihan From Untuk menampilkannya Klik Ribbon Tab Show > From Beginning atau tekan F5
  • 19. LATIHAN SOAL 1. Hasil akhir penggunaan progam power point ialah…. a. Documen b. Kertas Kerja c. Presentasi d. Work Sheet 2. Ribbon Tab yang di gunakan untuk memulai presentasi ialah… a. View b. Slide Show c. Design d. Insert 3. Pada jendela set up show, perintah yang di gunakan untuk presentasi agar slide berjalan teru sampai menekan tombol ESC ialah…. a. Loop Contiously until Esc b. Presented bay a speaker c. Using timing,if present d. Browsed at a Kiosk 5. Menghubungkan Slide satu dengan slide yang lain di kenal dengan istilah… a. Editing b. Hyperlink c. Sorter d. Formating 6. Slide transisi merupakan animasi…. a. Peralihan Slide b. Peralihan Text c. Peralihan Bacground d. Slide Khusus 7. Speed pada cutom animation merupakan perintah untuk mengatur….. a. Kecepatan Transisi b. Kecepatan Slide Show c. Kecepatan Presentasi d. Kecepatan Animasi Object 8. Animasi atau efek gerak ini akan di berikan pada objek sedang di tampilkan dengan objek aka tidak saat efek gerak selesai ialah… a. Enterance b. Emphasis c. Exit d. Motion Path 9. After Previos pada Costum Animation merupakan perintah untuk mengatur mulainya animasi objek berdasarkan.. a. Jika mouse di Klik b. Berjalan bersamaan animasi sebelumnya c. Berjalan setelah animasi sebelumnya d. Berjalan sebelum animasi sebelumnya 10. Efek gerak yang di berikan saat objek di tampilkan.. a. Enterance b. Emphasis c. Exit d. Motion Path
  • 20. KUNCI JAWABAN 1. C 2. B 3. A 4. B 5. B 6. A 7. D 8. C 9. C 10.A KUNCI URAIAN 1. 2. 3. 4. Emphasis Entrance, Emphasis, Exit, Montion Path Klik Ribbon Tab Insert > Sound > Sound from Clip Organiza Animasi atau efek yang akan di berikan pada saat objek sedang di tampilkandan objek akan berubah letak dan posisinya saat efek gerak selesai di lakukan 5. Pilih Ribbon Tab Insert > Hyperlink > Cari nama file yang akan di Link > bookmark untuk membuka semua isi slide > pilih slide > OK

×