Comment obtenir un visa touristique pour le Vietnam?

142 views
118 views

Published on

Published in: Travel
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
142
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Comment obtenir un visa touristique pour le Vietnam?

  1. 1. Comment obtenir un visa touristique pour le Vietnam ? Blog du voyage au Vietnam: 360 Degrés VietnamUn visa est obligatoire pour l’entrée sur le territoire vietnamien pour tout ressortissant étranger.Cependant, les ressortissants de certains pays en sont exemptés à savoir (pays de l’ASEAN,Japon, Corée du Sud, certains pays scandinaves…) si la durée de séjour au Vietnam ne dépassepas un certain nombre de jours.Le visa de tourisme peut être d’une seule entrée ou d’entrée multiple. Si vous faites plusieursentrées durant le voyage (par exemple : vous entrez au Vietnam, puis de là vous allez au Laos etensuite revenir au Vietnam), il faut un visa à l’entrée multiple. En cas de simple transit, àl’aller comme au retour par le Vietnam, pour un pays tiers, il ne faut pas forcément être titulaired’un visa à entrée multiple, sauf si vous sortez de la zone internationale durant le transit.La durée de validité du visa de tourisme peut être d’un mois ou de trois mois. Si la durée devotre voyage ne dépasse pas 30 jours, le visa d’un mois suffit.Comment obtenir un visa touristique ? Comment obtenir un visa touristique pour le Vietnam?
  2. 2. Dans la pratique, deux formules sont possibles: Le visa obtenu directement par le voyageur auprès d’une représentation diplomatique ou consulaire du Vietnam à l’étranger (Ambassade, Consulat…), avec ou sans attestation de l’Agence de voyage réceptive vietnamienne. Le visa délivré à l’arrivée du voyageur au Vietnam, sur présentation d’une autorisation préalable qu’une Agence de voyage réceptive agréée avait demandée au Département d’immigration et envoyée au voyageur (Il s’agit de ce que l’on appelle « le visa à l’arrivée« ). Le visa délivré à l’arrivée parait pratique, mais représente aussi des limites et inconvénientsCette deuxième formule parait plus pratique pour le voyageur. Néanmoins, le « visa àl’arrivée » représente des limites et inconvénients : Il est réservé strictement pour les cas spécialement urgents comme (1) décès, (2) rapatriement médical, (3) invités gouvernementaux (4) les voyageurs dont le séjour est encadré entièrement par une agence de voyage réceptive agréée et non pas pour un séjour touristique à titre individuel. Certaines compagnies aériennes refusent de faire embarquer le voyageur qui n’a pas encore de visa apposé dans le passeport. Il ne peut être délivré qu’aux aéroports internationaux (Hanoi, Ho Chi Minh-ville). Donc, l’entrée par voie terrestre n’est pas possible. Ceci restreint la marge de manœuvre
  3. 3. pour les voyageurs qui font des circuits combinant le Vietnam, le Laos et le Cambodge car ils sont obligés de prendre l’avion, alors que l’entrée par voie terrestre, moins coûteuse et plus intéressante au niveau du circuit, est possible. Il y a moins de souplesse quant à la durée de validité du passeport. En effet, si l’on opte pour le visa à l’arrivée, le passeport doit rester valable pour au moins 6 mois à compter de la date d’expiration du visa. Si l’on demande un visa à l’ambassade du Vietnam, le délai de validité du passeport exigé n’est que d’un mois. Une fois arrivé aux aéroports internationaux du Vietnam, le voyageur en formule « visa à l’arrivée » perd beaucoup de temps pour se faire apposer le visa à l’aéroport avant de rentrer. Pour les personnes qui demandent le visa en ligne et dont le voyage n’est pas pris en charge par une agence de voyage agréée, elles n’auront, en cas de souci, aucune possibilité de réclamation car toute la démarche se fait en ligne, donc il ne saura pas à qui il doit s’adresser.Les réformes procédurales au sein de plusieurs ambassades vietnamiennes permettentdésormais d’obtenir plus rapidement le visa. Il est possible même de le faire à distance, par voiepostale. Il est donc recommandé de demander conseils à votre agent de voyage qui, en fonctionde votre circuit, vous aidera à faire le meilleur choix.Pour les ressortissants français, le visa est obligatoire pour tout type de passeport (passeportordinaire ou passeport de service) sauf diplomatique.Lisez bien les conseils de voyages du Ministère français des Affaires étrangère et del’Ambassade de France au Vietnam selon le lien suivant:http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays/vietnam-12310/Et surtout n’hésitez pas d’appeler l’Ambassade du Vietnam à Paris (01 44 14 64 00/13) ouconsulter son site d’internet www.ambassade-vietnam.fr pour vous renseigner sur la procédurede demande de visa et pour avoir une formule qui convient le mieux à votre besoin et vosdispositions. Source : http://360degresvietnam.com/

×