Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Cartilha zôo viveiro passaro 2012

24,977 views

Published on

  • Muito bom, obrigado. Identifiquei os pássaros do jardim.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Cartilha zôo viveiro passaro 2012

  1. 1. Distribuição Geográfica FÊMEA MACHO AZULÃO (Cyanoloxia brissonii)De bico avantajado e negro, o macho é azul-escuro, com partes azuisbrilhantes. A fêmea e os filhotes são pardos com as partes inferiores umpouco mais claras.Apresenta um bonito canto, por isso é muito apreciado como pássaro de gaiola,tornando-se raro na natureza em virtude da perseguição dos passarinheiros.
  2. 2. Distribuição Geográfica BICO DE PIMENTA (Saltator atricollis)Também conhecido como batuqueiro, vive em pequenos grupos ou em pares,executando gritarias coletivas ao amanhecer.Possui uma máscara e o pescoço anterior negros, as partes superiores cinzapardacentas, as partes inferiores são cinza amareladas claras. O bico é grosso,laranja avermelhado. A fêmea possui as mesmas cores porém mais atenuadas,eo bico é vermelho pálido.
  3. 3. Distribuição Geográfica BICO-DE-VELUDO (Schistochlamys ruficapillus)Possui a plumagem do dorso azul-acinzentada e uma máscara negra. Agarganta, o peito e barriga são acanelados.Vive em áreas arborizadas abertas alimentando-se de frutos e insetos nascopas. É migratória e freqüentemente encontrada aos casais que pousam notopo de pequenas árvores para cantar e observar.
  4. 4. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA BIGODINHO (Sporophila lineola)O macho é inconfundível, pelas áreas brancas na cabeça, responsável pelo seunome comum. Devido ao canto, é apreciado para o comércio ilegal.Alimenta-se basicamente de sementes e vive em pares espalhados durante operíodo reprodutivo. Costuma formar bandos mistos com outros papa-capins noperíodo de descanso.
  5. 5. MACHO Distribuição Geográfica (SÃO 2CORES:BRANCOE BEGE) FÊMEA CABOCLINHO (Sporophila bouvreuil)Conhecido também como caboclinho-verdadeiro, fradinho, caboclinho-paulista,etc., o macho é de coloração canela, com um boné, asas e cauda pretos e a fêmea émarrom-olivácea nas partes superiores e branco-amarelada nas inferiores. Asubespécie S. bouvreuil pileata apresenta variação na cor branca da plumagem.Vive em grupos freqüentemente em meio a outras espécies que também sealimentam de sementes.
  6. 6. Distribuição Geográfica CANÁRIO DO MATO (Basileuterus flaveolus)Também conhecido como pula-pula pelo fato de quase não ficar parado. Tem ohábito de cantar com a cauda entreaberta e movimentá-la lateralmente para olado inverso de onde está a cabeça.A plumagem é amarelo intenso e oliváceo nas costas com listra superciliaramarela e longas pernas amareladas ou alaranjadas. O bico é negro,continuando-se com uma estreita listra escura que passa pelos olhos.
  7. 7. Distribuição Geográfica CANÁRIO DA TERRA (Sicalis flaveola)O macho possui uma coloração amarela brilhante com macha laranja na testa, jáas fêmeas possuem um amarelo mais pálido. Apreciado por seus dotes canoros, éaprisionado como pássaro de gaiola no Brasil.Durante o acasalamento o macho canta em seu território a partir de poleiroselevados, e eleva a cauda e a cabeça de forma altiva na presença da fêmea.
  8. 8. Distribuição Geográfica CARDEAL (Paroaria coronata)Também conhecido como cardeal-do-sul, é um pássaro de extraordinária belezafísica e sonora. Por estas características é um pássaro muito caçado. É brancopardacento com topete ferrugíneo e asas que vão desde a cor cinza escuro atépretas. São territorialistas no período de reprodução e vivem em bordas dearrozais, campos com vegetação alta e bordas de matas alimentando-se de grãos.
  9. 9. Distribuição Geográfica CARDEAL DO NORDESTE (Paroaria dominicana)Também conhecido como galinho da campina, possui o corpo branco com asasescuras manchadas, da cabeça até a garganta, vermelho vivo. Seu bico possuia parte superior preta e inferior branca.Vive em bordas de arrozais, campos com vegetação alta e bordas de matas esão territorialistas no período de reprodução.
  10. 10. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA CHORÃO (Sporophila leucoptera)Conhecido também como bico-vermelho, boiadeiro, cigarra-bico-vermelho epatativa-chorona o macho é cinza nas partes superiores e branco nasinferiores e a fêmea é marrom-olivácea nas partes superiores e bege-amarronzada nas inferiores.Vive solitário ou em pares com um canto como um assovio melancólico erepetido sem pressa.
  11. 11. Distribuição Geográfica MACHO FÊMEA CIGARRA VERDADEIRA (Sporophila falcirostris)Com um canto semelhante ao som emitido pelas cigarras, as fêmeas e os jovenssão pardos, enquanto os machos adultos têm uma plumagem cinza azulado e umafaixa branca nas penas das asas.Habitam os campos, banhados, áreas cultiváveis, beiras de estrada, vegetaçõesarbustivas e bordas de mata. Andam em bandos, muitas vezes mistos.
  12. 12. Distribuição Geográfica MACHO FÊMEA COLEIRINHO (Sporophila caerulescens)Também conhecido como papa-capim, o macho possui a cabeça preta com agarganta branca, formando um colar incompleto na nuca, já a fêmea é marromacinzentada. É a espécie mais comum do gênero no Brasil, atinge a Amazônia emsua migração durante o inverno. Costuma formar bandos mistos no período dedescanso.
  13. 13. FÊMEA Distribuição Geográfica MACHO COLEIRO DO BREJO (Sporophila collaris)O macho possui plumagem de padrão preto e branco ou preto e amarelado-canela. O alto e os lados da cabeça são negros com duas pequenas manchasoculares brancas, asas e cauda negras, dorso posterior cinzento, com faixapeitoral negra, e garganta branca. As fêmeas apresentam coloração parda.Possui um gorjear rápido e imita outras aves.
  14. 14. Distribuição Geográfica MACHO FÊMEA CURIÓ (Sporophila angolensis)O canto desta espécie é muito estimado, por isso é um dos pássaros canorosmais valiosos do país. Para muitos, seu canto é similar ao som do violino. Seunome na linguagem indígena significa “amigo do homem”.Possui uma coloração marrom quando novo e depois suas penas ficam pretascom apenas uma pequena mancha branca e sua barriga e peito ficam na corvinho.
  15. 15. Distribuição Geográfica ENCONTRO (Icterus cayanensis)Também conhecido como Inhapim, de cor negra, apresenta sobre as asas umaárea de penas amareladas.Vive solitário ou aos pares em bandos mistos nas copas, sugando néctar da floresou vasculhando as folhas a procura de insetos. Seu canto é flautado e imita comperfeição o canto de muitas aves.
  16. 16. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA FIM FIM (Euphonia chlorotica)Também conhecido como fi-fi-verdadeiro, vi-vi, puvi e vem-vem. O macho é pretocom a barriga e o topete amarelo, e a fêmea é verde-olivácea, de fronte amareladae ventre esbranquiçado.No período reprodutivo o macho costuma ficar cantando nas horas mais quentesdo dia, pousado sob a copa. Nessas cantorias, usa um canto próprio: “di-di”, “vi-vi”ou “fi-fi”, às vezes mesclado com imitações.
  17. 17. Distribuição Geográfica FOGO-APAGOU (Columbina squammata)É facilmente reconhecido pela plumagem clara barrada de preto.Emite um canto onomatopéico melodioso, que domina a paisagem sonora noslocais onde vive. Ao voar produz um forte ruído com o bater das asas, como sefosse o chocalhar de uma cascavel, vindo daí o seu nome popular “rola-cascavel”.
  18. 18. Distribuição Geográfica FÊMEA MACHO GARIBALDI (Chrysomus ruficapillus)Também conhecido por dó-ré-mi e pássaro-do-arroz, o macho apresentaplumagem negra, tendo a coroa, a garganta e o peito em vermelho fosco. Afêmea apresenta plumagem pardo-olivácea, com barriga e lado superiorestriados de negro e pardacento-claro.Seu canto é agradável e melodioso, sendo um dos sons mais típicos dosbrejos e banhados brasileiros.
  19. 19. Distribuição Geográfica PÁSSARO PRETO (Gnorimopsar chopi)Tem a plumagem preta uniforme brilhante. As penas da cabeça são estreitase pontudas e o bico também negro.É um pássaro de canto vigoroso, apreciado por seus dotes de cantor emmuitas regiões do país. Se houver disponibilidade, usa ninhos abandonados dejaburu, joão-de-barro, ou pica-pau.
  20. 20. Distribuição Geográfica PIMENTÃO (Saltator fuliginosus)Possui o corpo negro com bico vermelho-pimenta bem destacado.Vive aos casais no interior da mata, e acompanha bandos mistos à procura defrutas e sementes.Seu canto é desenvolvido e pode parecer dialetos regionais.
  21. 21. Distribuição Geográfica MACHO FÊMEA PINTASSILGO (Canduelis magellanica)Possui uma coloração amarelada com a cabeça totalmente preta e as asascompostas pelas duas cores e um bico afilado.Desenvolvem cantos complexos, sendo que estes podem imitar até mesmooutros pássaros e aves. Realizam migrações sazonais fora do períodoreprodutivo, associando-se em bandos.
  22. 22. Distribuição GeográficaFÊMEA MACHO PIPIRA PRETA (Tachyphonus rufus)Conhecida também como encontro-de-prata, o macho é preto-brilhante commanchas brancas sob as asas, que ficam à mostra durante o vôo, já a fêmea émarrom. Na época da reprodução, o macho exibe para a fêmea as manchasbrancas que ele tem embaixo das asas, abrindo-as e fechando-as.Vive quase sempre aos pares e é capaz de pairar no ar para apanhar umfrutinha ou um inseto.
  23. 23. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA PIXOXÓ (Sporophila frontalis)Também conhecido como chanchão, catatau e estalador, os machos possuemuma lista branca pós ocular e outra no seguimento da parte inferior do bico.As fêmeas são parecidas com os machos porém mais esverdeadas e sem aslistas branca.Tem um canto violento, uma espécie de açoitar.
  24. 24. Distribuição Geográfica SABIÁ-COLEIRA (Turdus albicolllis)Possui uma coloração marrom acinzentada na parte superior e mais clara nabarriga. Também possui uma coloração diferenciada nas penas do pescoço, noformato de coleira.É freqüente em matas subtropicais como sub-bosques de bambu, na MataAtlântica, montanhas e matas de araucária.
  25. 25. Distribuição Geográfica SABIÁ LARANJEIRA (Turdus rufiventris)Possui uma coloração marrom acinzentada com a barriga totalmentealaranjada. É a ave símbolo nacional do Brasil, canta ate de madrugadadurante o período de acasalamento.Toma demorados banhos de chuva, arranca minhocas no solo úmido e bicafrutos nos pomares.
  26. 26. Distribuição Geográfica SABIÁ DE CABEÇA CINZA (Turdus leucomelas)Possui a coloração marrom acinzentada na parte superior, e mais claro naparte inferior.Agressivo, domina outros sabiás, sendo páreo apenas para o sabiá laranjeira.O casal torna-se agressivo durante o período de acasalamento, afugentandooutras aves de seu território.
  27. 27. Distribuição Geográfica SABIÁ POCA (Turdus amaurochalinus)Possui uma coloração escura entre o olho e o bico. Sua cabeça é mais achatada,parecendo que o bico está no plano da testa. O papo possui riscos brancos e emalgumas aves parecem ter uma gola branca separando os riscos do peito.Seu canto é um piado traduzido por póca, nome tupi para barulho. Na época dareprodução, aparecem com o bico amarelo vivo.
  28. 28. FÊMEA Distribuição Geográfica MACHO SAÍ AZUL (Dacnis cayana)O macho é azul claro com penas negras no dorso e em volta dos olhos, aspernas vermelho-claras, enquanto a fêmea é verde com a cabeça azulada epernas alaranjadas.Seu canto é um gorjear fraco. Vive normalmente aos pares ou em pequenosgrupos e alimentam-se de néctar, insetos e frutos.
  29. 29. Distribuição Geográfica FÊMEA MACHO SAÍRA AMARELA (Tangara cayana)O macho possui uma plumagem de coloração amarelo prateada e umanotável máscara negra, que se estende pela garganta e passa pelo meio detoda a barriga. A fêmea é mais pálida e não possui a máscara de cor negra.Em ambos os sexos as asas apresentam uma coloração verde brilhante.Vive aos pares ou em pequenos grupos e habitam matas abertas e ciliares,áreas cultivadas, parques e jardins.
  30. 30. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA SANHAÇU CINZENTO (Thraupis sayaca)Tem o corpo cinzento, ligeiramente azulado e é conhecido por realizaracrobacias na disputa por frutas. Um dos pássaros mais conhecidos doBrasil oriental, comum em cidades, parques e jardins.Fora do período reprodutivo torna-se nômade, dispersando-se em grupos.Tem um canto longo entrecortado pelo som de notas altas e baixas.
  31. 31. Distribuição GeográficaMACHO FÊMEA SOLDADINHO (Antilophia galeata) Também conhecido como tangará-rei, o macho possui uma vasta crista vermelho vivo que vai do alto da cabeça até o meio das costas, com penas negras no restante do corpo. Sobre o bico, um tufo de penas mais compridas e dirigidas para a frente tem um formato marcante, originando o nome mais comum desta ave. A fêmea tem a plumagem de cor verde.
  32. 32. Distribuição Geográfica TICO-TICO (Zonotrichia capensis)Possui a coloração marrom alaranjada com manchas pretas e brancasintercaladas na cabeça. É o pássaro mais popular do Brasil, graças a suaadaptabilidade em viver ao lado do homem.Seu canto melodioso atrai a atenção de todos, e como muitos outrospássaros, inclui em seu repertorio um canto da madrugada.
  33. 33. Distribuição Geográfica TICO TICO DO BANHADO (Donacospiza albifrons)Possui uma cauda comprida, larga e flexível. O dorso é estriado de negro efaixas brancas na fronte.Vivem aos pares ou em pequenos grupos e vasculham a base das plantas embusca de insetos e artrópodes. Canta sobre poleiros expostos ou em curtosvôos sobre a vegetação.
  34. 34. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA TICO-TICO-REI (Coryphospingus cucullatus)No macho, o forte avermelhado da maior parte do corpo destaca as asas ecauda escuras, além da área branca ao redor dos olhos. No alto da cabeça,o topete vermelho vivo no centro, bordejado por uma linha negra de cadalado. Pode ser ereto ou ficar em descanso, mas é sempre chamativo. Afêmea não possui topete nem a área branca ao redor dos olhos e acoloração é mais alaranjada.
  35. 35. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA TICO-TICO-REI-CINZA (Coryphospingus pileatus)Também é conhecido como galinho da serra ou abre-fecha, possui umacoloração cinza e somente o macho exibe mancha vermelha no topetepreto quando excitado.Vivem nas árvores e também no solo, por vezes em pequenos grupos ousolitário.
  36. 36. Distribuição Geográfica TICO TICO DO MATO (Arremon semitorquatus)Conhecido também como pai-pedro, coroado, salta-caminho, jesus-meu-deus, o macho possui a parte inferior branco-acinzentada com uma faixapreta à altura do peito, formando um colar, os ombros e a parte inferior dobico são amarelo, e a fêmea apresenta as partes inferiores de coloraçãobege com as laterais amarronzadas e a faixa do peito não tão evidente e, àsvezes, interrompida.
  37. 37. Distribuição Geográfica MACHO FÊMEA TIÊ-PRETO (Tachyphonus coronatus)Também conhecido como gurundi, o macho é preto brilhante com uma estreitafaixa vermelha no alto da cabeça e branco debaixo das asas, a fêmea é todamarrom.Vivem aos casais em bandos mistos e voa empoleirando-se nos altos dasárvores para cantar. Procura por frutos, néctar de flores e insetos.
  38. 38. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA TIÊ SANGUE (Ramphocelus bresilius)Também conhecido como sangue-de-boi, tiê-fogo e tapiranga, é uma avereconhecida pela beleza de sua plumagem vermelho vivo presente no macho,assim como a calosidade branca reluzente na base da mandíbula usada paraatrair a fêmea para o acasalamento. A plumagem da fêmea é de cor pardanas partes superiores e marrom-avermelhada nas inferiores, e parte dasasas e da cauda são pretas.
  39. 39. MACHO Distribuição Geográfica FÊMEA TIZIU (Volatinia jacarina)O macho possui uma coloração totalmente preta, já a fêmea é parda. Forado período de acasalamento o macho muda para uma plumagem de descançoreprodutivo semelhante a plumagem da fêmea.O macho canta de poleiros elevados, saltando em pleno ar tanto mais altoquanto mais baixo for o poleiro, competindo com os outros machos emterritórios vizinhos ao seu.
  40. 40. Distribuição Geográfica TIÊ SANGUE (Ramphocelus bresilius) TRINCA FERRO (Saltator similis)Possui uma coloração marrom esverdeada na parte superior e mais clarana parte inferior. Também possui uma faixa de penas brancas acima decada olho. Associa-se a bandos mistos e canta do alto das copas dasmatas, mas também visita plantações e parques em cidades,alimentando-se de frutos e bagas.
  41. 41. Distribuição Geográfica Macho fêmea BICUDO (Oryzoborus maximiliani)O macho apresenta coloração preta com uma mancha branca na parteexterna das asas. Seu bico é claro ou manchado de preto. A fêmea apresentacoloração parda, em tons de castanho.Seu canto lembra o som de uma flauta, toma postura ereta ao cantar, com opeito empinado e a cauda abaixada, destacando sua valentia e disposiçãopara disputas territoriais.
  42. 42. Distribuição Geográfica macho fêmea COLEIRA BAIANA (Sporophila nigricollis)Também conhecido como baiano, o macho possui um capuz preto da cabeçaao pescoço, contrastando com as partes superiores oliváceas e com aspartes inferiores mais claras, as fêmeas possuem a cor parda. Ocorremtambém coleiros com as partes inferiores brancas.Vive em pares e o canto é melodioso e muito agradável.
  43. 43. Distribuição Geográfica macho fêmea CHOPIM (Molothrus bonariensis)Também conhecido como vira-bosta, o macho adulto é preto-azulado, e afêmea é marrom-escura.Essa ave nunca cuida de seus próprios ovos, sempre os bota nos ninhos deoutras aves para que elas criem seus filhotes, e esses podem eliminar doninho os verdadeiros filhotes, tendo maior probabilidade de sobrevivência.Quando abandona o ninho o filhote é alimentado pelos pais adotivos por 15dias.
  44. 44. Distribuição Geográfica MACHO FÊMEA GOLINHO (Sporophila albogularis)O macho possui a cabeça enegrecida e o restante das partes superiorescinza, a garganta branca, cuja tonalidade estende-se para cima, formandoum colar incompleto na nuca. A fêmea é marrom-acinzentados nas partessuperiores e amarelo-esbranquiçados nas inferiores.Seu canto é um gorjear fino, persistente, bem variado e rápido.
  45. 45. Distribuição Geográfica SABIÁ DA MATA (Turdus fumigatus)De cor marrom uniforme, mais avermelhada nos lados e peito, possui o bicoescuro e a barriga branca no centro, mesma cor da base da cauda. Adiferenciação entre macho e fêmea é feita apenas pelo canto, que écaracterístico dos machos.
  46. 46. Distribuição Geográfica fêmea MACHO SABIÁ UNA (Platycichla flavipes)O macho é preto com as costas e barriga de coloração cinza, a fêmea émarrom-oliváceo nas partes superiores e marrom-amarelado nas partesinferiores, com a garganta estriada de marrom-escuro.O canto é bem variado de duração diferente, e são capazes de imitar outrasaves.
  47. 47. Distribuição Geográfica . POMBA-DE-COLEIRA (Columba fasciata)Sua distribuição vai da América do norte até o sul da ArgentinaÉ uma ave de cabeça pequena e garganta larga, com os pésavermelhados.A coloração varia de um marrom claro, bege e branco, com um colarinhopreto fino na nuca.
  48. 48. Distribuição Geográfica POMBO DOMÉSTICO (Columba livia)De cabeça pequena e redonda, bico fraco, corpo pesado e plumagem cheia emacia, o canto territorial é baixo, sendo emitido de bico fechado.Essa pomba se adaptou perfeitamente à vida nas cidades. Voa bem, move-seno solo andando com passinhos miúdos e rápidos, mas é considerada umgrave problema ambiental, pois compete por alimento com as espéciesnativas, danifica monumentos com suas fezes e pode transmitir doenças aohomem.
  49. 49. Distribuição Geográfica IRERÊ (Dendrocygna viduata)Conhecido também como paturi, freqüenta praias marítimas, rios, banhados,pantanais, lagos artificiais, arrozais, lagoas, taboais e brejos de todo o Brasil.Consome sementes, plantas e insetos aquáticas.Mais ativo durante o crepúsculo, e faz deslocamentos noturnos sobrevoandoas cidades. Sua vocalização é muito agudo e alto, lembrando o barulho deapitos ou som de brinquedos de borracha.
  50. 50. Distribuição Geográfica . TARTARUGA-DO-OUVIDO-VERMELHO (Trachemis scripta elegans)Originária do sul dos Estados Unidos, no Rio Mississipi, é a tartaruga deestimação mais popular do mundo.O animal adulto em cativeiro atinge cerca de 30cm, e na natureza cercade 40 cm, chegando a viver aproximadamente 40 anos.
  51. 51. INHAMBU DE PERNA VERMELHA (Crypturellus erythropus)As partes superiores são acastanhadas e o peito cinzacontrasta com o ventre amarelado. As costas e asas sãolevemente barradas, sendo pouco visível nos machos.Alimenta-se de sementes, bagas, caracóis e insetos. distribuição
  52. 52. PERDIZ (Rhynchotus rufescens)Possui a coloração parda, com as penas das asas listradas, bico finoalongado e também listras na cabeça. É uma espécie campestre degrande porte que vive em campos de cerrados, pastos e áreas abertascom arbustos e touceiras altas. Alimenta-se de cupins, gafanhotos eoutros insetos, e também raízes. distribuição

×