Pembahasan Soal UN 2012 Bentuk Pangkat, Akar dan Logaritma

74,391 views

Published on

Pembahasan soal Ujian Nasional SMA/MA tahun pelajaran 2011/2012 Kompetensi Pangkat, Akar dan Logaritma

Published in: Education
4 Comments
19 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
74,391
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
905
Actions
Shares
0
Downloads
1,536
Comments
4
Likes
19
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Pembahasan Soal UN 2012 Bentuk Pangkat, Akar dan Logaritma

  1. 1. PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL IPA TAHUN PELAJARAN 2011/2012
  2. 2. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket A63 - IPA 1 a 2 .b.c3 3 Diketahui a , b 2, dan c 1. Nilai dari 2 a.b 2 .c 1 adalah .... A.1 B. 4 C. 16 D. 64 E. 96 Pembahasan : 2 1 .2.13 a 2 .b.c3 2 22.2.1 4.2.1 8 4 a.b 2 .c 1 1 .( 2) 2 .(1) 1 1 .4.1 2.1 2 2 2 Jawaban : B Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  3. 3. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket A63 - IPA 3 3 7 4 Bentuk dapat disederhanakan menjadi bentuk .... 7 2 3 A. 25 5 21 C. 5 5 21 E. 5 21 B. 25 5 21 D. 5 21 Pembahasan : 3 3 7 3 3 7 7 2 3 3 21 6.3 7 2 21 x 7 2 3 7 2 3 7 2 3 7 4.3 18 7 5 21 25 5 21 5 21 7 12 5 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  4. 4. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket A63 - IPA 5 3 4 5 Diketahui log 3 a dan log 4 b . Nilai log15 .... A. 1 a C. 1 b E. ab ab 1 a 1 b 1 a ab B. D. 1 b 1 a Pembahasan : 1 3 3 3 1 4 log15 log 5 log 3 a 1 1 1 a log15 3 3 b ab b ab log 4 log 4 Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  5. 5. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket B24 - IPA 3 Nilai dari a 2 .b3.c 1 untuk a 2, b 3, dan c 5 adalah .... , 2 a .b.c 2 81 2596 A. B. 144 C. 432 D. 1296 E. 125 125 125 125 125 Pembahasan : a 2.b3.c 1 2 2 .33.5 1 16.9 144 24.32.5 3 a 2 .b.c 2 (2) 2 .3.52 53 125 Jawaban : B Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  6. 6. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket B24 - IPA 3 3 7 4 Bentuk dapat disederhanakan menjadi bentuk .... 7 2 3 A. 25 5 21 C. 5 5 21 E. 5 21 B. 25 5 21 D. 5 21 Pembahasan : 3 3 7 3 3 7 7 2 3 3 21 6.3 7 2 21 x 7 2 3 7 2 3 7 2 3 7 4.3 18 7 5 21 25 5 21 5 21 7 12 5 Jawaban : E (sama dengan soal nomor 4 Paket A63-IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  7. 7. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket B24 - IPA 5 Diketahui 2 log 3 x dan 2 log10 y. Nilai 6 log120 .... . x A. x y 2 C. E. 2 xy x 1 xy 2 x 1 x 1 xy 2 B. D. x y 2 x Pembahasan : 2 2 6 log120 log 3 2 log10 2 log 4 x y 2 log120 2 2 log 6 log 3 2 log 2 x 1 Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  8. 8. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket C36 - IPA 1 a 2 .b.c3 3 Diketahui a , b 2, dan c 1. Nilai dari 2 a.b 2 .c 1 adalah .... A.1 B. 4 C. 16 D. 64 E. 96 Pembahasan : 2 1 .2.13 a 2 .b.c3 2 22.2.1 4.2.1 8 4 a.b 2 .c 1 1 .( 2) 2 .(1) 1 1 .4.1 2.1 2 2 2 Jawaban : B ( Soal sama dengan soal nomor 3 paket A63 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  9. 9. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket C36 - IPA 2 2 3 4 Bentuk sederhana dari .... 2 3 A. 4 3 6 C. 4 6 E. 4 6 B. 4 6 D. 4 6 Pembahasan : 2 2 3 2 2 3 2 3 2 6 2 6 2.3 x 2 3 2 3 2 3 2 3 2 6 6 4 6 4 6 1 1 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  10. 10. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket C36 - IPA 5 3 4 5 Diketahui log 3 a dan log 4 b . Nilai log15 .... A. 1 a C. 1 b E. ab ab 1 a 1 b 1 a ab B. D. 1 b 1 a Pembahasan : 1 3 3 1 4 log15 log 5 3log 3 a 1 1 1 a log15 3 3 b ab b ab log 4 log 4 Jawaban : A (soal sama dengan soal nomor 5 paket A63 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  11. 11. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket D48 - IPA 4 1 12 b 3 Diketahui a 4, b 2, dan c .Nilai a x .... 2 c 3 1 1 1 1 1 A. B. C. D. E. 2 4 8 16 32 Pembahasan : 12 b4 12 24 1 1 a x 4 x 4 2.24.2 3 2 4.24.2 3 2 3 c 3 1 3 23 8 2 Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  12. 12. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket D48 - IPA 2 3 5 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 2 5 2 1 A. 1 17 4 10 C. 15 4 10 E. 17 4 10 3 3 3 2 1 B. 15 4 10 D. 17 4 10 3 3 Pembahasan : 2 3 5 2 3 5 2 5 2 10 3 10 3.5 x 2 5 2 5 2 5 2 5 2 15 4 10 17 4 10 1 17 4 10 3 3 3 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  13. 13. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket D48 - IPA 3 5 Diketahui log 6 p, dan 3 log 2 q . Nilai 24 log 288 .... 2p 3q p 2q q 2p A. C. E. p 2q 2p 3q 2 p 3q 3p 2q p 2q B. D. p 2q 3p 2q Pembahasan : 3 3 24 log 288 log 36 3 log 8 3 log 62 3 log 23 23 log 6 33 log 2 2 p 3q log 288 3 3 log 24 log 6 3 log 4 3 log 6 3 log 22 3 log 6 23 log 2 p 2q Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  14. 14. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket E51 - IPA 3 Nilai dari a 2 .b3.c 1 untuk a 2, b 3 dan c 5 adalah .... , 2 a .b.c 2 81 2596 A. B. 144 C. 432 D. 1296 E. 125 125 125 125 125 Pembahasan : a 2.b3.c 1 2 2 .33.5 1 16.9 144 24.32.5 3 a 2 .b.c 2 (2) 2 .3.52 53 125 Jawaban : B (soal sama dengan soal nomor 3 paket B24 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  15. 15. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket E51 - IPA 5 2 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 5 3 2 1 1 1 A. 11 4 10 C. 11 4 10 E. 11 4 10 13 13 13 11 1 B. 1 4 10 D. 11 4 10 13 13 Pembahasan : 5 2 5 2 5 3 2 5 3 10 10 3.2 x 5 3 2 5 3 2 5 3 2 5 9.2 5 6 4 10 11 4 10 1 1 11 4 10 11 4 10 5 18 13 13 13 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  16. 16. Soal PROGRAM STUDI : IPAnomor Paket E51 - IPA 5 Diketahui 2 log 3 x dan 2 log10 y. Nilai 6 log120 .... . x A. x y 2 C. E. 2 xy x 1 xy 2 x 1 x 1 xy 2 B. D. x y 2 x Pembahasan : 2 2 6 log120 log 3 2 log10 2 log 4 x y 2 log120 2 2 log 6 log 3 2 log 2 x 1 Jawaban : A (Soal sama dengan nomor 5 paket B24 – IPA) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  17. 17. PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL IPS TAHUN PELAJARAN 2011/2012
  18. 18. Soalnomor 2 3 2 4 Bentuk sederhana dari 3x y adalah .... 2x 3 y2 A. 3y2 B. 3x 2 C. 9 x 2 y 2 D. 9 x 2 y 2 E. 9 x 2 y 2 2x2 2 y2 4 4 4 Pembahasan : 2 3 2 3x y 32 x 4 y 6 9 2 2 x y 2x 3 y2 22 x 6 y 4 4 Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  19. 19. Soalnomor 6 5 5 Dengan merasionalkan penyebut, bentuk rasional dari adalah .... 6 5 A. 11 30 C. 1 30 E. 2 30 B. 11 2 30 D. 1 2 30 Pembahasan : 6 5 6 5 6 5 6 30 30 5 x 6 5 6 5 6 5 6 5 11 2 30 11 2 30 1 Jawaban : B Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  20. 20. Soalnomor 8 6 Jika 3 log 2 p, maka log 81 .... 4 A. 4 p C. E. 4 3 p 3p 4p B. 3 p D. 3 Pembahasan : 8 23 42 4 1 4 log 81 log 34 . log 3 . 3 3 p 3p atau 3 3 8 log 81 log 34 4.3 log 3 4.1 4 log 81 3 3 log 8 log 23 3.3 log 2 3. p 3p Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  21. 21. Soalnomor 2 3 x 2 y3 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 2x 3 y2 A. 3 y2 B. 3 x2 C. 9 x 2 y 2 D. 9 x 2 y 2 E. 9 x2 y 2 2 x2 2 y2 4 4 4 Pembahasan : 2 3 2 3x y 32 x 4 y 6 9 2 2 x y 2x 3 y2 22 x 6 y 4 4 Jawaban : C (Soal sama dengan soal nomor 4 paket A63 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  22. 22. Soalnomor 5 3 5 Bentuk sederhana dari adalah .... 5 3 A. 4 2 15 C. 4 15 E. 8 2 15 B. 4 15 D. 4 2 15 Pembahasan : 5 3 5 3 5 3 5 15 15 3 x 5 3 5 3 5 3 5 3 8 2 15 4 15 2 Jawaban : C Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  23. 23. Soalnomor 3 8 6 Diketahui log 2 p, Nilai dari log 12 sama dengan .... p 2 3p p 2 A. C. E. 3 1 2p 3p 1 2p 2p 1 B. D. 3 3p Pembahasan : 3 3 8 log 12 log 4 3 log 3 23 log 2 1 2p 1 2p 1 log 12 3 3 log 8 log 4 3 log 2 23 log 2 p 2p p 3p Jawaban : D Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  24. 24. Soalnomor 2 3 2 4 Bentuk sederhana dari 2x y adalah .... 4 xy 2 A. 1 1 B. xy C. x y2 10 D. 4xy 2 E. 4 y10 xy 2 x2 Pembahasan : 2 3 2 2x y 2 2 x 4 y6 42 4 2 6 4 2 10 4 y10 x .x . y . y 4x y 4 xy 2 4 2x 2y 4 2 2 x2 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  25. 25. Soalnomor 6 5 5 Dengan merasionalkan penyebut, bentuk rasional dari adalah .... 6 5 A. 11 30 C. 1 30 E. 2 30 B. 11 2 30 D. 1 2 30 Pembahasan : 6 5 6 5 6 5 6 30 30 5 x 6 5 6 5 6 5 6 5 11 2 30 11 2 30 1 Jawaban : B (soal sama dengan soal nomor 5 paket A63 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  26. 26. Soalnomor 8 6 Jika 3 log 2 p, maka log 81 .... 4 A. 4 p C. E. 4 3 p 3p 4p B. 3 p D. 3 Pembahasan : 8 23 42 4 1 4 log 81 log 34 . log 3 . 3 3 p 3p atau 3 3 8 log 81 log 34 4.3 log 3 4.1 4 log 81 3 3 log 8 log 23 3.3 log 2 3. p 3p Jawaban : C (Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 6 paket A63 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  27. 27. Soalnomor 2 2x 5 y3 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 4 x3 y 2 y10 y2 y2 y10 y2 A. B. C. D. E. 4x16 2x16 4x 4 2x16 4x16 Pembahasan : 5 3 2 2x y 22 x 10 y 6 y10 4 x3 y 2 42 x 6 y 4 4 x16 Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  28. 28. Soalnomor 6 2 5 Bentuk sederhana dari adalah .... 6 2 1 1 A. 1 3 C. 2 3 E. 1 2 3 2 2 1 B. 3 D. 2 3 2 Pembahasan : 6 2 6 2 6 2 6 12 12 2 8 2 12 x 6 2 6 2 6 2 6 2 4 8 4 3 2 3 4 Jawaban : D Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  29. 29. Soalnomor 9 6 Diketahui 2 log 3 p, Nilai dari log 16 adalah .... 2 3 3 A. C. E. p p p 4 p p B. D. 2 3 Pembahasan : 2 2 9 log 16 log 24 4.2 log 2 4.1 2 log 16 2 2 log 9 log 32 2.2 log 3 2. p p Jawaban : A Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  30. 30. Soalnomor 1 3 1 a 3b 4 4 Bentuk sederhana dari adalah .... 2 a 2b 2a 5 3a 5 a5 6a 5 6b 5 A. B. C. D. 5 E. 5 3b5 2b 5 6b 5 b a Pembahasan : 1 3 1 a 3b 4 3a 3b 4 5 5 6b5 6a b 2 a 2b 2 1 a 2b 1 a5 Jawaban : E Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  31. 31. Soalnomor 5 3 5 Bentuk sederhana dari adalah .... 5 3 A. 4 2 15 C. 4 15 E. 8 2 15 B. 4 15 D. 4 2 15 Pembahasan : 5 3 5 3 5 3 5 15 15 3 x 5 3 5 3 5 3 5 3 8 2 15 4 15 2 Jawaban : C (Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 5 paket B24 – IPS) Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
  32. 32. Soalnomor 3 6 Diketahui log 2 p, Nilai dari 8 log 12 sama dengan .... p 2 3p p 2 A. C. E. 3 1 2p 3p 1 2p 2p 1 B. D. 3 3p Pembahasan : 3 log 12 3 log 4 3log 3 23 log 2 1 2p 1 2p 1 8 log 12 3 log 8 3 log 4 3log 2 23 log 2 p 2p p 3p Jawaban : D (Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 6 paket B24 - IPS) Semoga Bermanfaat Pringsewu, 15 Mei 2012 Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

×