Pembahasan Soal UN 2012 Barisan dan deret

39,658 views

Published on

Pembahasan soal UN 2012 Barisan dan deret bilangan

Published in: Education
2 Comments
7 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
39,658
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
45
Actions
Shares
0
Downloads
1,381
Comments
2
Likes
7
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Pembahasan Soal UN 2012 Barisan dan deret

  1. 1. Program Studi : IPA PAKET : A63 - IPA 20. Jumlah n suku pertama deret aritmetika dinyatakan dengan ܵ௡ ൌ 2݊ଶ ൅ 4݊. Suku ke-9 dari deret aritmetika tersebut adalah .... A. 30 B. 34 C. 38 D. 42 E. 46 Penyelesaian : ܵ௡ ൌ 2݊ଶ ൅ 4݊ ଼ܵ ൌ 2ሺ8ሻଶ ൅ 4ሺ8ሻ ܷ௡ ൌ ܵ௡ െ ܵ௡ିଵ ଼ܵ ൌ 2.64 ൅ 32 ܷଽ ൌ ܵଽ െ ଼ܵ ଼ܵ ൌ 128 ൅ 32 ൌ 160 ܵଽ ൌ 2ሺ9ሻଶ ൅ 4ሺ9ሻ ܷଽ ൌ ܵଽ െ ଼ܵ ܵଽ ൌ 2.81 ൅ 36 ܷଽ ൌ 198 െ 160 ൌ 38 ܵଽ ൌ 162 ൅ 36 ൌ 198 Jadi suku ke-9 = 38 Jawaban : C 21. Keuntungan seorang pedagang bertambah setiap bulan dengan jumlah yang sama. Jika keuntungan pada bulan pertama sebesar Rp46.000,00 dan pertambahan keuntungan setiap bulan Rp18.000,00 maka jumlah keuntungan sampai bulan ke-12 adalah .... A. Rp1.740.000,00 C. Rp1.840.000,00 E. Rp2.000.000,00 B. Rp1.750.000,00 D. Rp1.950.000,00 Penyelesaian : Soal tersebut membentuk deret aritmetika, dengan : ܽ ൌ 46.000 ; ܾ ൌ 18.000 ; ݊ ൌ 12 ܵଵଶ ൌ 6ሼ92000 ൅ 198000ሽ ݊ ܵଵଶ ൌ 6ሼ290000ሽ ܵ௡ ൌ ሼ2ܽ ൅ ሺ݊ െ 1ሻܾሽ 2 ܵଵଶ ൌ 1740000 12 ܵଵଶ ൌ ሼ2.46000 ൅ ሺ12 െ 1ሻ18000ሽ 2 Jadi jumlah keuntungan sampai bulan ke-12 sebesar Rp1.740.000,00 Jawaban : ADarminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 1
  2. 2. ଵ ଵ 22. Barisan geometri dengan suku ke-5 adalah ଷ, dan rasio = ଷ, maka suku ke-9 barisan geometri tersebut adalah .... A. 27 B. 9 ଵ ଵ ଵ C. ଶ଻ D. E. ଼ଵ ଶସଷ Penyelesaian : ଵ ܷହ ൌ ଷ ; ‫ ݎ‬ൌ ଷ ଵ 1 ସ 1 1 ହ ܽ. ൬ ൰ ൌ ܷଽ ൌ ൬ ൰ 3 3 3 ܷ௡ ൌ ܽ‫ ݎ‬௡ିଵ 1 ିଷ 1 ܽൌ൬ ൰ ܷଽ ൌ ܷହ ൌ ܽ‫ݎ‬ ସ 3 243 1 1 ସ 1 ିଷ 1 ଼ ൌ ܽ. ൬ ൰ ܷଽ ൌ ൬ ൰ ൬ ൰ 3 3 3 3 ଵ Jadi suku ke-9 = ଶସଷ Jawaban : E 23. Suku ke-tiga dan suku ke-tujuh suatu deret geometri berturut-turut 16 dan 256. Jumlah tujuh suku pertama deret tersebut adalah .... A. 500 B. 504 C. 508 D. 512 E. 516 Penyelesaian : ܷଷ ൌ 16 ; ܷ଻ ൌ 256 4ሺ128 െ 1ሻ ‫ ݎ‬ସ ൌ 16 ֜ ‫ ݎ‬ൌ 2 ܵ଻ ൌ 1 ܷ௡ ൌ ܽ‫ ݎ‬௡ିଵ ܽ‫ ݎ‬ଶ ൌ 16 ܵ଻ ൌ 4ሺ127ሻ ൌ 508 ܷଷ ൌ ܽ‫ ݎ‬ଶ ֜ ܽ‫ ݎ‬ଶ ൌ 16 4ܽ ൌ 16 ֜ ܽ ൌ 4 ܷ଻ ൌ ܽ‫ ଺ ݎܽ ֜ ଺ ݎ‬ൌ 256 ܽሺ‫ ݎ‬௡ െ 1ሻ ܵ௡ ൌ ‫ݎ‬െ1 ܷ଻ 256 ൌ 4ሺ2଻ െ 1ሻ ܷଶ 16 ܵ଻ ൌ 2െ1 ܽ‫଺ ݎ‬ ൌ 16 ܽ‫ ݎ‬ଶ Jadi jumlah tujuh suku pertama adalah = 508 Jawaban : CDarminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 2
  3. 3. PAKET : B24 - IPA 20. Jumlah n suku pertama suatu deret aritmetika dinyatakan dengan ܵ௡ ൌ ݊ଶ ൅ 3݊. Suku ke-20 deret tersebut adalah .... A. 38 B. 42 C. 46 D. 50 E. 54 Penyelesaian : ܵ௡ ൌ ݊ଶ ൅ 3݊ ܵଵଽ ൌ 19ଶ ൅ 3.19 ܷ௡ ൌ ܵ௡ െ ܵ௡ିଵ ܵଶ଴ ൌ 361 ൅ 57 ൌ 418 ܷଶ଴ ൌ ܵଶ଴ െ ܵଵଽ ܷଶ଴ ൌ ܵଶ଴ െ ܵଵଽ ܵଶ଴ ൌ 20ଶ ൅ 3.20 ܷଶ଴ ൌ 460 െ 418 ൌ 42 ܵଶ଴ ൌ 400 ൅ 60 ൌ 460 Jadi suku ke-20 adalah 42 Jawaban : B 21. Sama dengan nomor 21, Paket A63 – IPA, Jawaban : A 22. Sama dengan nomor 22, Paket A63 – IPA, Jawaban : E 23. Sama dengan nomor 23, Paket A63 – IPA, Jawaban : C PAKET : C36 - IPA ହ ଷ 20. Jumlah n suku pertama deret aritmetika dinyatakan dengan ܵ௡ ൌ ଶ ݊ଶ ൅ ଶ ݊. Suku ke-10 dari deret aritmetika tersebut adalah .... ଵ C. 35 ଵ A. 49 B. 47 D. 33 E. 29 ଶ ଶ Penyelesaian : 5 3 1 1 ܵ௡ ൌ ݊ଶ ൅ ݊ ܵଽ ൌ 202 ൅ 13 ൌ 216 2 2 2 2 ܷଵ଴ ൌ ܵଵ଴ െ ܵଽ ܷଵ଴ ൌ ܵଵ଴ െ ܵଽ 5 3 ܷଵ଴ ൌ 265 െ 216 ൌ 49 ܵଵ଴ ൌ ሺ10ሻଶ ൅ ሺ10ሻ 2 2 Jadi suku ke-10 adalah 49 ܵଵ଴ ൌ 250 ൅ 15 ൌ 265 5 3 ܵଽ ൌ ሺ9ሻଶ ൅ ሺ9ሻ 2 2 Jawaban : ADarminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 3
  4. 4. 21. Harminingsih bekerja di perusahaan dengan kontrak selama 10 tahun dengan gaji awal Rp1.600.000,00. Setiap tahun Harminingsih mendapat kenaikan gaji berkala sebesar Rp200.000,00. Total seluruh gaji yang diterima Harminingsih hingga menyelesaikan kontrak kerja adalah .... A. Rp25.800.000,00 C. Rp25.000.000,00 E. Rp18.000.000,00 B. Rp25.200.000,00 D. Rp18.800.000,00 Penyelesaian : Soal tersebut membentuk deret aritmetika, dengan : ܽ ൌ 1.600.000 ; ܾ ൌ 200.000 ; ݊ ൌ 10 ܵଵ଴ ൌ 5ሼ3200000 ൅ 1800000ሽ 10 ܵଵ଴ ൌ 5ሼ5000000ሽ ൌ 25000000 ܵଵ଴ ൌ ሼ2.1600000 ൅ ሺ10 െ 1ሻ200000ሽ 2 Jadi total gaji yang diterima Rp25.000.000,00 Jawaban : C 22. Barisan geometri dengan suku ke-6 = 1.458 dan rasio = 3. Suku ke-2 dari barisan tersebut adalah.... A. 36 B. 30 C. 24 D. 18 E. 6 Penyelesaian : ܷ଺ ൌ 1458 ; ‫ ݎ‬ൌ 3 ܽൌ ଵସହ଼ Jadi suku ke-2 adalah 18 ଷఱ ܷ௡ ൌ ܽ‫ ݎ‬௡ିଵ 1458 ܽൌ ൌ6 ܷ଺ ൌ ܽ‫ ݎ‬ହ 243 ܷଶ ൌ ܽ. ‫ݎ‬ ܷ଺ ֜ܽ ൌ ‫ݎ‬ହ ܷଶ ൌ 6.3 ൌ 18 Jawaban : D 23. Sama dengan nomor 23, Paket A63-IPA ; B24-IPA, Jawaban : C PAKET : D48 - IPA 20. Jumlah n suku pertama deret aritmetika dinyatakan dengan ܵ௡ ൌ ݊ଶ ൅ 5݊. Suku ke-20 dari deret aritmetika tersebut adalah .... A. 44 B. 42 C. 40 D. 38 E. 36 Penyelesaian : ܵ௡ ൌ ݊ଶ ൅ 5݊ ܵଶ଴ ൌ 400 ൅ 100 ൌ 500 ܷଶ଴ ൌ ܵଶ଴ െ ܵଵଽ ܷଶ଴ ൌ ܵଶ଴ െ ܵଵଽ ܵଵଽ ൌ 19ଶ ൅ 5.19 ܷଶ଴ ൌ 500 െ 456 ൌ 44 ܵଶ଴ ൌ 20ଶ ൅ 5.20 ܵଵଽ ൌ 361 ൅ 95 ൌ 456 Jadi suku ke-20 adalah 44 Jawaban : ADarminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 4
  5. 5. 21. Tempat duduk gedung pertunjukan film diatur mulai dari depan ke belakang dengan banyak baris di belakang lebih 4 kursi dari baris di depannya. Bila dalam gedung pertunjukan terdapat 15 baris kursi dan baris terdepan ada 20 kursi, maka kapasitas gedung pertunjukan tersebut adalah .... A. 1.200 tempat duduk C. 720 tempat duduk E. 300 tempat duduk B. 800 tempat duduk D. 600 tempat duduk Penyelesaian : Soal tersebut membentuk deret aritmetika, dengan : ܽ ൌ 20 ; ݊ ൌ 15 ; ܾ ൌ 4 15 ܵଵହ ൌ ሼ40 ൅ 56ሽ 2 ݊ ܵ௡ ൌ ሼ2ܽ ൅ ሺ݊ െ 1ሻܾሽ 2 15 ܵଵହ ൌ ሼ96ሽ 2 15 ܵଵହ ൌ ሼ2.20 ൅ ሺ15 െ 1ሻ4ሽ 2 ܵଵହ ൌ 720 Jadi kapasitas gedung = 720 tempat duduk Jawaban : C 22. Barisan geometri dengan ܷ଻ ൌ 384 dan rasio = 2. Suku ke-10 barisan tersebut adalah .... A. 1.920 B. 3.072 C. 4.052 D. 4.608 E. 6.144 Penyelesaian : ܷ଻ ൌ 384 ; ‫ ݎ‬ൌ 2 384 ܷଵ଴ ൌ 6.512 ൌ 3072 ܽൌ 2଺ ܷ௡ ൌ ܽ‫ ݎ‬௡ିଵ Jadi suku ke-10 adalah 3.072 384 ܽൌ ൌ6 ܷ଻ ൌ ܽ. ‫଺ ݎ‬ 64 ܷ଻ ܷଵ଴ ൌ ܽ. ‫ ݎ‬ଽ ֜ܽ ൌ ‫଺ݎ‬ ܷଵ଴ ൌ 6. 2ଽ Jawaban : B 23. Sama dengan nomor 23, Paket A63-IPA, B24-IPA, C36-IPA. Jawaban : C PAKET : E51 - IPA 20. Sama dengan nomor 20, Paket D48-IPA, Jawaban : A 21. Sebuah pabrik memproduksi barang jenis A pada tahun pertama sebesar 1.960 unit. Tiap tahun produksi turun sebesar 120 unit sampai tahun ke-16. Total seluruh produksi yang dicapai sampai tahun ke-16 adalah .... A. 45.760 B. 45.000 C. 16.960 D. 16.000 E. 9.760Darminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 5
  6. 6. Penyelesaian : Soal tersebut membentuk deret aritmetika, dengan : ܽ ൌ 1.960 ; ܾ ൌ െ120 ; ݊ ൌ 16 ܵଵ଺ ൌ 8ሼ3920 െ 1800ሽ ݊ ܵଵ଺ ൌ 8ሼ2120ሽ ൌ 16960 ܵ௡ ൌ ሼ2ܽ ൅ ሺ݊ െ 1ሻܾሽ 2 Jadi total seluruh produksinya = 16.960 16 ܵଵ଺ ൌ ሼ2. ሺ1.960ሻ ൅ ሺ16 െ 1ሻሺെ120ሻሽ 2 Jawaban : C 22. Sama dengan nomor 22 Paket D48-IPA, Jawaban : B 23. Sama dengan nomor 23 Paket A63-IPA, B24-IPA, C36-IPA, D48-IPA, Jawaban : C Program Studi : IPS PAKET : A63 - IPS 22. Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ke-6 adalah 17 dan suku ke-10 adalah 33. Jumlah tiga puluh suku pertama deret itu adalah ... A. 1.650 B. 1.710 C. 3.300 D. 4.280 E. 5.300 Penyelesaian : ܷ଺ ൌ 17 ; ܷଵ଴ ൌ 33 ܾൌ4 ܷ௡ ൌ ܽ ൅ ሺ݊ െ 1ሻܾ ܽ ൅ 5ܾ ൌ 17 ܷ଺ ൌ ܽ ൅ 5ܾ ܽ ൅ 5.4 ൌ 17 ܽ ൅ 5ܾ ൌ 17 … ሺ1ሻ ܽ ൌ 17 െ 20 ൌ െ3 ܷଵ଴ ൌ ܽ ൅ 9ܾ 30 ܵଷ଴ ൌ ሼ2. ሺെ3ሻ ൅ ሺ30 െ 1ሻ4ሽ 2 ܽ ൅ 9ܾ ൌ 33 … ሺ2ሻ ܵଷ଴ ൌ 15ሼെ6 ൅ 116ሽ Sehingga : ܵଷ଴ ൌ 15ሼ110ሽ ൌ 1650 ܽ ൅ 9ܾ ൌ 33 ܽ ൅ 5ܾ ൌ 17 െ Jadi jumlah tiga puluh suku pertama = 1.650 4ܾ ൌ 16 Jawaban : A 23. Suku ke-3 dan suku ke-10 barisan geometri berturut-turut adalah 24 dan 3.072. Suku ke-7 barisan tersebut adalah .... A. 768 B. 384 C. 256 D. 192 E. 128 Penyelesaian :Darminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 6
  7. 7. ܷଷ ൌ 24 ; ܷଵ଴ ൌ 3.072 ܷଵ଴ 3072 ൌ 4ܽ ൌ 24 ֜ ܽ ൌ 6 ܷଷ 24 ௡ିଵ ܷ௡ ൌ ܽ. ‫ݎ‬ ܷ଻ ൌ ܽ. ‫଺ ݎ‬ ܽ. ‫ ݎ‬ଽ ܷଷ ൌ ܽ. ‫ ݎ‬ଶ ൌ 128 ܽ. ‫ ݎ‬ଶ ܷ଻ ൌ 6. 2଺ ܷଵ଴ ൌ ܽ. ‫ ݎ‬ଽ ‫ ଻ ݎ‬ൌ 128 ֜ ‫ ݎ‬ൌ 2 ܷ଻ ൌ 6.64 ൌ 384 ܽ. ‫ ݎ‬ଶ ൌ 24 Jadi suku ke-7 adalah 384 Jawaban : B 24. Seorang pemilik kebun memetik jeruknya setiap hari dan mencatatnya. Banyaknya jeruk yang dipetik pada hari ke-n memenuhi rumus ܷ௡ ൌ 80 ൅ 20݊. Jumlah jeruk yang dipetik selama 12 hari yang pertama adalah .... A. 320 buah C. 2.520 buah E. 5.040 buah B. 1.920 buah D. 3.840 buah Penyelesaian : ܷ௡ ൌ 80 ൅ 20݊ 12 ܵଵଶ ൌ ሼ2.100 ൅ ሺ12 െ 1ሻ. 20ሽ 2 ܷଵ ൌ ܽ ൌ 80 ൅ 20. ሺ1ሻ ൌ 100 ܵଵଶ ൌ 6ሼ200 ൅ 220ሽ ൌ 6ሺ420ሻ ൌ 2520 ܷଶ ൌ 80 ൅ 20. ሺ2ሻ ൌ 120 Jadi jumlah jeruk yang dipetik = 2.520 buah ܾ ൌ 120 െ 100 ൌ 20 Jawaban : C PAKET : B24 - IPS 22. Sama dengan soal nomor 22 Paket A63-IPS, Jawaban : A 23. Sama dengan soal nomor 23, Paket A63-IPS, Jawaban : B 24. Sama dengan soal nomor 24, Paket A63-IPS, Jawaban : C PAKET : C36 - IPS 22. Sama dengan soal nomor 22, Paket A63-IPS, Paket B24-IPS, Jawaban : A 23. Suatu barisan geometri mempunyai rasio positif. Suku ke-2 adalah 16 sedangkan suku ke-4 adalah 4. Suku ke-8 barisan tersebut adalah .... ଷ ଵ ଵ ଵ ଵ A. B. C. D. E. ଶ ଶ ସ ଼ ଵ଺ Penyelesaian : ܷଶ ൌ 16 ; ܷସ ൌ 4 ܷସ 4 ܽ. ‫ ݎ‬ଷ 1 ൌ ൌ ܷଶ 16 ܽ. ‫ݎ‬ 4Darminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 7
  8. 8. 1 1 ଼ܷ ൌ ܽ. ‫଻ ݎ‬ ଵ ‫ݎ‬ଶ ൌ ֜ ‫ݎ‬ൌ Jadi suku ke-8 = ସ 4 2 1 ଻ ܽ. ‫ ݎ‬ൌ 16 ଼ܷ ൌ 32. ൬ ൰ 2 1 1 1 ܽ ൌ 16 ֜ ܽ ൌ 32 ଼ܷ ൌ 32. ൌ 2 128 4 Jawaban : C 24. Seorang anak menabung di rumah dengan teratur setiap bulan. Uang yang ditabung selalu lebih besar dari yang ditabung pada bulan sebelumnya dengan selisih tetap. Jumlah seluruh tabungan dalam 12 bulan pertama adalah Rp306.000,00 sedangkan dalam 18 bulan pertama adalah Rp513.000,00. Besar uang ditabung pada bulan ke-15 adalah .... A. Rp26.000,00 C. Rp32.000,00 E. Rp38.000,00 B. Rp28.000,00 D. Rp34.000,00 Penyelesaian : ܵଵଶ ൌ 306.000 ሺ2ሻ … 2ܽ ൅ 17ܾ ൌ 57000 ሺ1ሻ … 2ܽ ൅ 11ܾ ൌ 51000 ܵଵ଼ ൌ 513.000 െ 6ܾ ൌ 6000 12 ܾ ൌ 1000 ܵଵଶ ൌ ሼ2. ܽ ൅ ሺ12 െ 1ሻܾሽ 2 2ܽ ൅ 11ܾ ൌ 51000 306 ൌ 6ሼ2ܽ ൅ 11ܾሻ 2ܽ ൅ 11.1000 ൌ 51000 12ܽ ൅ 66ܾ ൌ 306000 2ܽ ൌ 51000 െ 11000 2ܽ ൅ 11ܾ ൌ 51000 … . ሺ1ሻ 18 2ܽ ൌ 40000 ֜ ܽ ൌ 20000 ܵଵ଼ ൌ ሼ2. ܽ ൅ ሺ18 െ 1ሻܾሽ 2 ܷଵହ ൌ ܽ ൅ 14ܾ 513000 ൌ 9ሺ2ܽ ൅ 17ܾሻ ܷଵହ ൌ 20000 ൅ 14.1000 18ܽ ൅ 153ܾ ൌ 513000 ܷଵହ ൌ 34000 2ܽ ൅ 17ܾ ൌ 57000 … ሺ2ሻ Jadi besar uang ditabung Rp34.000,00 Jawaban : D PAKET : D48 - IPS 22. Sama dengan nomor 22, Paket A63-IPS, Paket B24-IPS, Paket C36-IPS, Jawaban : A 23. Suku ke-3 dan suku ke-5 barisan geometri dengan suku-suku positif berturut-turut adalah 18 dan 162. Suku ke-6 barisan tersebut adalah ....Darminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 8
  9. 9. A. 96 B. 224 C. 324 D. 486 E. 648 Penyelesaian : ܷଷ ൌ 18 ; ܷହ ൌ 162 ܷ଺ ൌ ܽ. ‫ ݎ‬ହ ‫ݎ‬ଶ ൌ 9 ֜ ‫ ݎ‬ൌ 3 ܷହ 162 ܷ଺ ൌ 2. 3ହ ൌ ܽ. ‫ ݎ‬ଶ ൌ 18 ܷଷ 18 ܷ଺ ൌ 2.243 ൌ 486 ܽ. ‫ ݎ‬ସ 9ܽ ൌ 18 ֜ ܽ ൌ 2 ൌ9 ܽ. ‫ ݎ‬ଶ Jadi suku ke-6 adalah 486 Jawaban : D 24. Seorang petani mangga mencatat hasil panennya selama 12 hari pertama. Setiap harinya mengalami kenaikan tetap, dimulai hari pertama 12 kg, kedua 15 kg, ketiga 18 kg, dan seterusnya. Mangga tersebut dijual dengan harga Rp11.000,00 setiap kg. Jumlah hasil penjualan mangga selama 12 hari pertama adalah .... A. Rp495.000,00 C. Rp3.762.000,00 E. Rp7.524.000,00 B. Rp540.000,00 D. Rp3.960.000,00 Penyelesaian : Soal tersebut membentuk deret aritmetika : ݊ ൌ 12 ; ܽ ൌ 12 ; ܾ ൌ 15 െ 12 ൌ 3 ܵଵଶ ൌ 6ሺ24 ൅ 33ሻ ݊ ܵଵଶ ൌ 6ሺ57ሻ ൌ 342 ܵ௡ ൌ ሼ2. ܽ ൅ ሺ݊ െ 1ሻܾሽ 2 12 ܵଵଶ ൌ ሺ2.12 ൅ 11.3ሻ 2 Jumlah hasil penjualan = 342 x Rp11.000,00 = Rp3.762.000,00 Jawaban : C PAKET : E51 - IPS 22. Sama dengan soal nomor 22, A63-IPS, Paket B24-IPS, Paket C36-IPS, D48-IPS, Jawaban : A 23. Suatu barisan geometri mempunyai suku ke-2 sama dengan 8 dan suku ke-5 sama dengan 64. Suku ke-7 barisan tersebut adalah .... A. 32 B. 64 C. 128 D. 256 E. 512 Penyelesaian : ܷଶ ൌ 8 ; ܷହ ൌ 64 ܷ଻ ൌ ܽ. ‫଺ ݎ‬ ‫ݎ‬ଷ ൌ 8 ֜ ‫ ݎ‬ൌ 2 ܷହ 64 ܷ଻ ൌ 4. 2଺ ൌ ܽ. ‫ ݎ‬ൌ 8 ܷଶ 8 ܷ଻ ൌ 4.64 ൌ 256 ܽ. ‫ ݎ‬ସ 2ܽ ൌ 8 ֜ ܽ ൌ 4 ൌ8 Jadi suku ke-7 adalah 256 ܽ. ‫ݎ‬ Jawaban : DDarminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 9
  10. 10. 24. Seorang Ibu membagikan permen kepada 5 orang anaknya menurut aturan deret aritmetika. Semakin muda usia anak semakin banyak permen yang diperolehnya. Jika permen yang diterima anak kedua 11 buah dan anak keempat 19 buah, maka jumlah seluruh permen adalah .... A. 60 buah C. 70 buah E. 80 buah B. 65 buah D. 75 buah Penyelesaian : ݊ ൌ 5 ; ܷଶ ൌ 11 ; ܷସ ൌ 19 ܽ ൅ ܾ ൌ 11 ܷ௡ ൌ ܽ ൅ ሺ݊ െ ܽሻ. ܾ ܽ ൅ 4 ൌ 11 ֜ ܽ ൌ 7 ܷଶ ൌ ܽ ൅ ܾ ֜ ܽ ൅ ܾ ൌ 11 5 ܵହ ൌ ሺ2.7 ൅ 4.4ሻ 2 ܷସ ൌ ܽ ൅ 3ܾ ֜ ܽ ൅ 3ܾ ൌ 19 5 ܽ ൅ 3ܾ ൌ 19 ܵହ ൌ ሺ14 ൅ 16ሻ 2 ܽ ൅ ܾ ൌ 11 െ 2ܾ ൌ 8 ܵହ ൌ 75 ܾൌ4 Jadi jumlah seluruh permen = 75 buah. Jawaban : D Semoga bermanfaat Pringsewu, 31 Oktober 2012Darminto Ws – Pembahasan Soal UN Matematika SMA/MA 2012 10

×