Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Kata Kajian
Kata yang perlu ditelaah lebih jauh
lagi maknanya karena tidak bisa
langsung dipahami oleh semua orang.
Kata y...
Ciri – ciri :
- Hanya dikenal orang tertentu
(ilmuwan, cendekia)
- Dipakai dalam kegiatan–
kegiatan ilmiah.
Kata populer
Kata yang dipakai oleh berbagai
lapisan masyarakat dalam kehidupan
sehari- hari.
Ciri – ciri :
- mudah diketahui, dimengerti
dan dipakai oleh masyarakat
luas.
- dipakai dalam kehidupan
sehari hari.
Kata kajian
- Aktivitas
- Filter
- Kotemplasi
- Pasien
- Alumnus
- Rangking
- Mengevaluasi
- introspeksi
Kata populer
- Ke...
Kata Kajian
- Volume
- Target
- Motivasi
- Imajinasi
- Fiktif
- Karakter
- Agenda
- Argumen
Kata Populer
- Isi
- Sasaran
-...
Contoh soal :
a. metode f. seminar
b. koreksi diri g. pasar
c. cara h. introspeksi
d. mengevaluasi i. menilai
e. bursa j. ...
Deret kata yang termasuk kata
populer adalah….
Jawaban : B – C – G - I
2. Menurut Wibowo, tradisi bangun
pagi hanya cocok untuk sopirnya.
Dalam hati Wibowo selalu
bertanya. Apakah prestasi
bela...
Jawaban:
Tradisi-Prestasi
3. (1) Dalam semester pertama saya
meraih peringkat ketiga.
(2) Saya harus introspeksi diri
pada semester kedua ini.
(3) T...
Kalimat yang menggunakan
kata populer adalah?
Jawaban : (1) peringkat
4. Minggu depan di Jakarta
akan diselenggarakan…
tentang dampak kemajuan
teknologi modern bagi masyarakat
di pedesaan. Pes...
Jawaban:
seminar
5. Daya cipta pelaku seni
seyogyanya senantiasa
diasah untuk meningkatkan
kualitas hasil kesenian
mereka.
Kata daya cipta ...
Jawaban :
(kreativitas)
6. Kalimat yang memiliki kata kajian
adalah….
a. Penelitian perlu dilakukan terus
menerus untuk memperoleh
hasil yang memu...
Jawaban: D
(Definisi=Pengertian)
7. Yang merupakan deretan
kata populer adalah….
a. fakta, opini, intelektual
b. harmonis, tradisional,
fragmen
c. sistemat...
8. Kata populer dipergunakan dalam
kalimat….
a. Tarian latar itu disusun oleh
koreografer muda dan cantik.
b. Kata- kata p...
Jawaban: B
(berbobot = berkualitas)
9. Tentukan kata-kata berikut, termasuk
kata kajian atau kata populer !
1. Konsisten
2. Contoh
3. Evaluasi
4. Rancangan
5....
Jawaban :
1. Konsisten : tetap, taat asas, ajeg.
2. Contoh ( kata populer )
3. Evaluasi : penilaian
4. Rancangan ( kata po...
10. Penilaian (kata populer )
11. Makna : arti
12. Prospek : harapan, kemungkinan
13. Dorongan ( kata populer )
14. Jual b...
10. Saat lemari es dinyalakan,
kompresor akan menekan freon ke
bagian pipa yang penampangnya
lebih kecil. Akibatnya freon ...
Perbedaan penampang ini
mengakibatkan perbedaan tekanan di
dalam pipa sehingga freon dipaksa
berubah menjadi gas. Perubaha...
Kata kajian dalam paragraf tersebut
adalah….
a. freon, kompresor, pipa, gas.
b. Kompresor, mengalir, pipa,
gas.
c. Tekanan...
Jawaban : A
Freon : gas atau zat cair yang dipakai
untuk pendingin udara.
Kompresor : alat berupa pompa untuk
meringankan ...
11. Kalimat yang menggunakan kata
kajian adalah….
a. Penebangan atau penggundulan hutan
dapat pula menimbulkan banjir pada...
Jawaban : C
(Polusi)
12. Dalam jajaran cagar alam di
Pulau Jawa, Halimun
dikategorikan menduduki
prioritas utama karena
memiliki nilai yang ist...
a. dinyatakan, diduduki
b. dikelompokkan,
dinyatakan
c. digolongkan, diutamakan
d. disebut, ditempatkan
Jawaban : C
Dikategorikan : Digolongkan
Prioritas : Diutamakan
13. Belajar pada dasarnya adalah
rangkaian kegiatan atau aktivitas
yang dilakukan secara sadar
oleh seseorang dan
menghasi...
Kata populer “permanen”
adalah….
a. mantap.
b. tetap
c. tidak berubah-ubah
d. dinamis
Jawaban : B
(Tetap)
14. Santunan cacat akibat
kecelakaan kerja dapat
diberikan secara berkala dan
juga bisa diberikan secara
lumsum.
Arti kata kajian “lumsum” pada
kalimat tersebut adalah….
a. berangsur – angsur
b. dicicil
c. rawat jalan
d. dibayarkan sek...
Jawaban : D
Dibayarkan
sekaligus/langsung
15. Kalimat berikut yang mengandung
kata kajian adalah….
a. Mereka sedang mengerjakan
tugas sekolah.
b. Pengumuman itu dip...
Jawaban : D
Introspeksi : Koreksi diri
Kata kajian-dan-kata-populer
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Kata kajian-dan-kata-populer

39,422 views

Published on

kata kajian dan populer

Published in: Education
  • Be the first to comment

Kata kajian-dan-kata-populer

  1. 1. Kata Kajian Kata yang perlu ditelaah lebih jauh lagi maknanya karena tidak bisa langsung dipahami oleh semua orang. Kata yang dipakai untuk suatu pengkajian atau kepentingan keilmuan. Kajian berarti hasil mengkaji.
  2. 2. Ciri – ciri : - Hanya dikenal orang tertentu (ilmuwan, cendekia) - Dipakai dalam kegiatan– kegiatan ilmiah.
  3. 3. Kata populer Kata yang dipakai oleh berbagai lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari- hari.
  4. 4. Ciri – ciri : - mudah diketahui, dimengerti dan dipakai oleh masyarakat luas. - dipakai dalam kehidupan sehari hari.
  5. 5. Kata kajian - Aktivitas - Filter - Kotemplasi - Pasien - Alumnus - Rangking - Mengevaluasi - introspeksi Kata populer - Kegiatan - Penyaring - Merenung - Orang sakit - Lulusan - Peringkat - Menilai - Koreksi diri Contoh :
  6. 6. Kata Kajian - Volume - Target - Motivasi - Imajinasi - Fiktif - Karakter - Agenda - Argumen Kata Populer - Isi - Sasaran - Dorongan - Khayalan - Tidak nyata - Perangai - Rencana - Pendapat
  7. 7. Contoh soal : a. metode f. seminar b. koreksi diri g. pasar c. cara h. introspeksi d. mengevaluasi i. menilai e. bursa j. strategi
  8. 8. Deret kata yang termasuk kata populer adalah…. Jawaban : B – C – G - I
  9. 9. 2. Menurut Wibowo, tradisi bangun pagi hanya cocok untuk sopirnya. Dalam hati Wibowo selalu bertanya. Apakah prestasi belajarnya bisa meningkat bila sering bangun pagi? Kata kajian yang tepat dari paragraf tersebut adalah….
  10. 10. Jawaban: Tradisi-Prestasi
  11. 11. 3. (1) Dalam semester pertama saya meraih peringkat ketiga. (2) Saya harus introspeksi diri pada semester kedua ini. (3) Target saya dalam semester ini harus rangking pertama. (4) Mudah–mudahan soal tesnya tidak terlalu sulit. Kalimat manakah yang menggunakan kata populer ?
  12. 12. Kalimat yang menggunakan kata populer adalah? Jawaban : (1) peringkat
  13. 13. 4. Minggu depan di Jakarta akan diselenggarakan… tentang dampak kemajuan teknologi modern bagi masyarakat di pedesaan. Peserta yang sudah mendaftar sangat banyak. Kata kajian yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….
  14. 14. Jawaban: seminar
  15. 15. 5. Daya cipta pelaku seni seyogyanya senantiasa diasah untuk meningkatkan kualitas hasil kesenian mereka. Kata daya cipta sepadan dengan kata….
  16. 16. Jawaban : (kreativitas)
  17. 17. 6. Kalimat yang memiliki kata kajian adalah…. a. Penelitian perlu dilakukan terus menerus untuk memperoleh hasil yang memuaskan. b. Definisi terorisme harus dipertegas agar tidak terkesan menyinggung kelompok tertentu. c. Perusahaan besar itu segera membuka cabang di Yogyakarta. d. Orang yang tampak bersahaja itu ternyata lulusan PTN ternama.
  18. 18. Jawaban: D (Definisi=Pengertian)
  19. 19. 7. Yang merupakan deretan kata populer adalah…. a. fakta, opini, intelektual b. harmonis, tradisional, fragmen c. sistematika, survey, evaluasi d. kolot, bagian, cabang. Jawaban : D
  20. 20. 8. Kata populer dipergunakan dalam kalimat…. a. Tarian latar itu disusun oleh koreografer muda dan cantik. b. Kata- kata pejabat tinggi itu haruslah berbobot. c. Pola pikirnya selalu kontradiktif dengan peserta lainnya. d. Teater kotemporer pernah mengalami masa kejayaan beberapa tahun yang lalu.
  21. 21. Jawaban: B (berbobot = berkualitas)
  22. 22. 9. Tentukan kata-kata berikut, termasuk kata kajian atau kata populer ! 1. Konsisten 2. Contoh 3. Evaluasi 4. Rancangan 5.Mengklasifikasi 6. Pengobatan 7. Intelegensi 8. Pendidikan 9. Desain 10. Penilaian 11. Makna 12. Prospek 13. Dorongan 14. Jual – beli 15. Persuasi 16. Potensi 17. Terapi 18. Resesi
  23. 23. Jawaban : 1. Konsisten : tetap, taat asas, ajeg. 2. Contoh ( kata populer ) 3. Evaluasi : penilaian 4. Rancangan ( kata populer) ~ program 5. Klasifikasi : penggolongan 6. Pengobatan ( kata populer ) 7. Intelegensi : kecerdasan 8. Pendidikan (kata populer ) 9. Desain : kerangka bentuk, rancangan
  24. 24. 10. Penilaian (kata populer ) 11. Makna : arti 12. Prospek : harapan, kemungkinan 13. Dorongan ( kata populer ) 14. Jual beli : transaksi 15. Persuasi : ajakan, bujukan halus. 16. Potensi : daya, kemampuan, kekuatan, kesanggupan. 17. Terapi : usaha untuk memulihkan kesehatan orang yang sakit. 18. Resesi : Kelesuan dalam kegiatan dagang, menurunnya kegiatan dagang.
  25. 25. 10. Saat lemari es dinyalakan, kompresor akan menekan freon ke bagian pipa yang penampangnya lebih kecil. Akibatnya freon akan mencair dan melepaskan panas. Freon cair mengalir ke bagian pipa yang penampangnya lebih besar.
  26. 26. Perbedaan penampang ini mengakibatkan perbedaan tekanan di dalam pipa sehingga freon dipaksa berubah menjadi gas. Perubahan ini memerlukan panas dari udara di luar lemari es yang mengakibatkan lemari es menjadi dingin.
  27. 27. Kata kajian dalam paragraf tersebut adalah…. a. freon, kompresor, pipa, gas. b. Kompresor, mengalir, pipa, gas. c. Tekanan, perbedaan, panas, udara. d. Kecil, penampang, lebih, dalam.
  28. 28. Jawaban : A Freon : gas atau zat cair yang dipakai untuk pendingin udara. Kompresor : alat berupa pompa untuk meringankan tekanan. Pipa : benda yang bentuknya bulat panjang tengahnya berongga dari ujung ke ujung dipakai untuk mengalirkan barang cair atau gas. Gas : Zat ringan yang sifatnya seperti udara.
  29. 29. 11. Kalimat yang menggunakan kata kajian adalah…. a. Penebangan atau penggundulan hutan dapat pula menimbulkan banjir pada musim hujan. b. Mereka mengatakan bahwa lembah itu telah berubah menjadi pertokoan. c. Masyarakat sudah menyadari akan bahaya polusi udara. d. Aku lebih banyak memberikan pupuk untuk semua tanamanku.
  30. 30. Jawaban : C (Polusi)
  31. 31. 12. Dalam jajaran cagar alam di Pulau Jawa, Halimun dikategorikan menduduki prioritas utama karena memiliki nilai yang istimewa. Padanan kata dikategorikan dan prioritas adalah….
  32. 32. a. dinyatakan, diduduki b. dikelompokkan, dinyatakan c. digolongkan, diutamakan d. disebut, ditempatkan
  33. 33. Jawaban : C Dikategorikan : Digolongkan Prioritas : Diutamakan
  34. 34. 13. Belajar pada dasarnya adalah rangkaian kegiatan atau aktivitas yang dilakukan secara sadar oleh seseorang dan menghasilkan perubahan dalam dirinya. Perubahan itu dapat berupa tambahan pengetahuan atau keterampilan yang bersifat permanen.
  35. 35. Kata populer “permanen” adalah…. a. mantap. b. tetap c. tidak berubah-ubah d. dinamis
  36. 36. Jawaban : B (Tetap)
  37. 37. 14. Santunan cacat akibat kecelakaan kerja dapat diberikan secara berkala dan juga bisa diberikan secara lumsum.
  38. 38. Arti kata kajian “lumsum” pada kalimat tersebut adalah…. a. berangsur – angsur b. dicicil c. rawat jalan d. dibayarkan sekaligus
  39. 39. Jawaban : D Dibayarkan sekaligus/langsung
  40. 40. 15. Kalimat berikut yang mengandung kata kajian adalah…. a. Mereka sedang mengerjakan tugas sekolah. b. Pengumuman itu dipasang di papan pengumuman. c. Gagasan itu disampaikan dalam rapat. d. Lebih baik introspeksi daripada mencela orang lain.
  41. 41. Jawaban : D Introspeksi : Koreksi diri

×