Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Брендинг территорий – новая прагматичная идентичность

1,007 views

Published on

  • Be the first to comment

Брендинг территорий – новая прагматичная идентичность

  1. 1. Павел Родькин БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИЙ – НОВАЯ ПРАГМАТИЧНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ www.prdesign.ru Москва 2011
  2. 2. Какими мир видит нас? Имиджевой пустыней? ?
  3. 3. Брендинг территорий – проблемное поле и причины неудач в России Отсутствует принципиальная модель и платформа территориального брендинга. Нет общей сетки координат, релевантной ситуации. Нет общей верстки, которая объединяет региональную повестку. Бренд – это система, но в области брендинга территорий ее нет. Немые бренды не приносят результата ни на местном, ни на страновом уровне.
  4. 4. Брендинг территорий – принципиальная модель Традиционное деление по национально-территориальному признаку все больше становится тормозом для страны, слабо отвечает задачам и потребностям модернизации, а также проблемам идентичности. Попытки собрать символический набор страны или отдельного региона приводят к крайне сомнительным или негативным результатам.
  5. 5. Карта Российской Федерации
  6. 6. Какими мы видим себя? Символический набор своими силами не дает позитивных результатов…
  7. 7. Какими видят нас? Символический набор, сделанный за нас, результат сомнителен…
  8. 8. Почему положительный набор образов и смыслов удается другим?
  9. 9. Брендинг территорий – сложившееся система не прагматична Старая архаическая система не может служить объективным навигатором регионов, их возможностей, особенностей и преимуществ с точки зрения единой символической и смысловой матрицы России. Старая система служит фактором дезинтеграции страны и усиливает противоречия по культурным, религиозным, национальным и др. направлениям. Господствующие концепции, создаваемые в рамках существующих парадигм рождают уродливые идеологии (национализма, регионализма, экстремизма), а также отличающихся отсутствием рациональности и прагматичности.
  10. 10. Брендинг территорий – размыть старые границы и объединить страну дизайном
  11. 11. Брендинг территорий – новый проектный подход к развитию страны Новый прогрессивный проектный подход к развитию страны, связанный с брендингом территорий, позволит полностью решить эти проблемы и создать новую функциональную и современную модель. Структуризация страны в новой системе происходит на основе деления ее на территории, идентичность которых выстраивается через уникальные бренды и присвоенные им компетенции, которые, в свою очередь, формируют содержание и ценности каждого бренда.
  12. 12. Новая модель брендинга территорий не быть привязана к старым границам
  13. 13. Бренд территорий основан на компетенциях и конкуренции Компетенции территорий одновременно составляют предмет конкуренции за их повышение или расширении на основе реальных достижений. Кластерный подход к идентичности позволит избавиться от архаических якорей, тянущих социум назад.
  14. 14. Брендинг территорий – новый живой язык Системы, создающие границы и стены внутри страны должны быть сведены к минимуму. Коммуникативные функции традиционной геральдики и культивируемых официальных смысловых наборов не работают в новых условиях: это закрытый язык, непонятный современному человеку, лишенный качеств, присущих современной корпоративной айдентике. «Мертвый язык» геральдики не дает живого представления о территории и о людях в них живущих. Общество давно уже живет в среде, сформированной на иных принципах, объединенной иным языком и понятийным аппаратом.
  15. 15. Брендинг территорий – в каком мире мы живем?
  16. 16. Архаические якоря: старая коммуникационная модель больше не работает в новых условиях
  17. 17. Новая прагматичная идентичность – один флаг, один герб, разнообразие брендов Девизом прагматичной идентичности может служить: один флаг, один герб, разнообразие брендов… Прагматичная идентичность территориального брендинга способствует деактуализации старых противоречий, она необходимо для эффективной работы по развитию территорий, их ресоциализации и реабилитации, а также создает условия для имиджевого и репутационного ренессанса страны и создания позитивного бренда России.
  18. 18. Новая прагматичная идентичность – один флаг, один герб, один народ, разнообразие брендов
  19. 19. Современный коммуникативный процесс: все меняется!
  20. 20. Страновой бренд – уже реальность!
  21. 21. Мировой контекст: страны мира развивают уже второе поколение брендов
  22. 22. Мировой контекст: каждый штат США имеет свой бренд (сетка покрытия впечатляет)
  23. 23. Современный территориальный бренд: позитивность и яркость
  24. 24. Бренд интегрирован в городскую среду: визуальные коммуникации являются социальными коммуникациями
  25. 25. Бренд интегрирован в городскую среду, навигацию, мероприятия
  26. 26. Столица или провинция – не имеет значения!
  27. 27. Может ли север быть также моден как юг ?
  28. 28. Можно ли удивить Пермью на фоне Мельбурна?
  29. 29. Визуальная модернизация требует нового проектного подхода
  30. 30. Брендинг регионов России – слова не заменят образы, но какие образы?
  31. 31. Избавится от негативного имиджа и стереотипов? Нет проблем!
  32. 32. Какими мы хотим, чтобы мир воспринимал нас? Такими?!

×