Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Cmdc

834 views

Published on

  • Be the first to comment

Cmdc

  1. 1. Welcome! Добро пожаловать! Herzlich Willkommen!
  2. 2. Три уровня планирования развития городов Маркетинг городов (City Marketing) – эффективные стратегии лидерства мест (1990-е г.г. по настоящее время). Архитектор получает задание от сообщества, развивающего город в условиях прямой конкуренции территорий. Городское развитие (Urban Development) – рациональное использование земель (1960-е г.г. по настоящее время). Архитектор работает в сотрудничестве со специалистами, прорабатывающими перспективы в других сферах. Генеральное архитектурное планирование (City/Town Architecture) – c зарождения общегородской архитектуры по настоящее время. Архитектор города – главное действующее лицо. Между 60-ми и 90-ми годами прошлого века наработан огромный опыт развития объектов коммерческой недвижимости и компактных территорий как единого целого, в результате – третий уровень принципиально превосходит как первый, так и второй.
  3. 3. CITY MARKETING (СМ): Организация продвижения места (территории, города) для всех групп населения и гостей, а также местных и межрегиональных (национальных, международных) коммерческих компаний, обеспечивающая создание и поддержание привлекательных, конкурентоспособных репутации и имиджа места. Важнейшие условия реализации: - непосредственное участие первых лиц администраций города/региона; - наличие локального сообщества на базе активной части населения и представителей бизнес-структур; - наличие постоянно действующей программы взаимодействия на национальном и международном уровнях.
  4. 4. CITY DEVELOPMENT (CD): Организация управления и планирования для города как единого организма, обеспечивающая формирование и поддержание высококачественной, конкурентоспособной среды для жизни и ведения коммерческой деятельности. Важнейшими условиями реализации CD являются: - оптимальный состав, компетентность и слаженное функционирование подразделений администрации города; - максимальное привлечение частных подрядчиков с целью снижения бюджетных издержек и применения современных технологий во всех отраслях городского хозяйства.
  5. 5. Общая проблема России – принципиальное отставание качества жизненной и деловой среды от стран развитого рынка (неудобство законодательства для ведения бизнеса, отсутствие положительной обратной связи с жителями, устаревшие технологии и высокие затраты в городском хозяйстве, на транспорте, неразвитость телекоммуникаций, проблемы с утилизацией отходов, плохая экология, т.д.). Как произвести лучшее впечатление, одновременно навёрстывая упущенное – главное содержание программы развития (выживания?) города или территории.
  6. 6. Пример: «Главная цель стратегического развития Сахалинской области на период до 2020 года: обеспечить высокий уровень благосостояния и стандарты качества жизни населения, соответствующие уровню наиболее развитых стран». КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?! 11 лет?! 380 км
  7. 7. 70 лет 35 лет 35 лет Эксперты говорят о не менее чем 35-летнем сроке, который потребуется для приведения инфраструктуры стран Центральной и Средней Европы к состоянию, аналогичному странам «старого света». По отношению к регионам России такой срок оценивается в 70-100 лет.
  8. 8. Проблематика реализации проектов CM&D • Уровень текущей репутации: представление международных экспертов о России как о стране с неблагоприятным климатом для деятельности, где также отсутствуют общепринятые понятия бизнес- этики, стандартов качества продукции и услуг • Традиционная закрытость власти в России • Отсутствие опыта коммерческого подхода у чиновников • Структура муниципального управления не подготовлена для практической реализации программ адаптации к новым реалиям • Не всегда действия городского управления предсказуемы и понятны для жителей и предпринимателей • Ограниченные возможности финансирования по традиционным каналам
  9. 9. Перестройка городской инфраструктуры Привлечение внимания инвесторов через сильный бренд и положительную репутацию – это первая стадия проекта развития территории. На второй стадии город формирует высококачественную, привычную для корпораций, а также обеспеченных частных потребителей социальную инфраструктуру. Пилотные инфраструктурные проекты осуществляются на базе как местных, так и привлекаемых ресурсов. В условиях рецессии важнейшая роль отводится стратегическим инвесторам и девелоперам широкого профиля. Многие города состоят из обособленных, формально объединённых районов, каждый со своей историей и спецификой. Создать на их базе единое, удобное для использования всеми жителями и гостями городское пространство – одна из основных задач.
  10. 10. Органичное сочетание интересов города и бизнеса Правильное разделение деятельности между муниципальными и частными компаниями, реалистичная ценовая политика их взаимоотношений, оптимальное сочетание механизмов аренды и собственности, разумная коммерциализация позволят максимально эффективно формировать доходную часть бюджета.
  11. 11. Город рассматривается как уникальный полигон для разработки и витрина для демонстрации новых решений, технологий и организационных форм, ориентированных на использование в малом и среднем бизнесе. На этапе реконструкции городской инфраструктуры основное внимание будет уделяться созданию и функционированию предприятий, работающих в сферах ремонта, обустройства жизненного пространства, потребительского рынка и сервиса населению и гостям города. Know-How таких предприятий будут ориентированы на максимально широкое распространение как в России, так и за рубежом.
  12. 12. city marketing & development с точки зрения коммерческой компании
  13. 13. США: девелопер приходит в город и выполняет основную работу по его продвижению, получая широкие возможности развития дальнейших проектов в различных областях, важнейшими из которых являются инфраструктурные. Взаимосвязь между девелопером и мэрией плотная и стабильная в течение десятилетий; образ города актуален и заметен на фоне подобных.
  14. 14. Европа: девелопер работает во взаимосвязи с муниципалитетом, получая контракты в большей части на конкурсной основе; инфраструктура городов в основном однообразна, хотя имеет достаточно высокое качество. За имидж и продвижение отвечает специализированный отдел мэрии.
  15. 15. Россия: к настоящему времени примеры создания современного имиджа города отсутствуют; в большинстве случаев для продвижения используются исторические факторы и культурные особенности. Девелопер, со своей стороны, ограничивается использованием существующих наработок, не участвуя в повышении репутации, создании бренда и развитии территории (либо выбирает не оптимальные возможности для этого). Как следствие, девелопер не воспринимается локальной администрацией города в качестве силы, нужной и выгодной городу в целом. Это одна из важнейших причин неравномерности развития городов и регионов России по сравнению со столицей (которая, при рассмотрении с приведённой точки зрения, также не использует имеющийся потенциал).
  16. 16. Продвижение города необходимо работающему в нём девелоперу (как местному, так и федеральному) для повышения стоимости и ликвидности объектов. Интересы у девелопера и мэрии в данной области взаимные. City Marketing & Development – основа долгосрочного и позитивного взаимодействия между муниципалитетом и коммерческой структурой.
  17. 17. Во взаимоотношениях между муниципалитетом и коммерческой структурой в России всегда имеется возможность осуществлять мероприятия, поддерживающие продвижение и модернизацию города с бюджетом, который будет оправдан дополнительной прибылью. Например: • создание современного городского бренда • комплекс мер по поддержанию лояльности населения • качественное присутствие в Сети • подбор наиболее подходящих городов для международных контактов; налаживание постоянных связей на уровне первых лиц • поддержка представления города на статусных мероприятиях в России и за рубежом.
  18. 18. Шансы после начала реализации имиджевой стадии перейти к редевелопменту инфраструктуры достаточно большие, т.к. наши города, как правило, пользуются не самыми современными, не самыми качественными и не самыми экономичными решениями в большинстве сфер хозяйствования. Даже за счёт имеющихся бюджетов есть предпосылки к организации работы на новом уровне.
  19. 19. В странах СНГ участие государства в экономике составляет не менее 50%. В развитых государствах оно не достигает и 30%. С адаптацией к новым реалиям и в России неизбежно снижение доли государства/ муниципалитета в локальных предприятиях, а следовательно, привлечение инвесторов; коммерциализация региональной инфраструктуры является насущной необходимостью. Какие стороны территориальной жизни передать частным компаниям, на каких условиях с ними договариваться – важнейший элемент стратегического плана. Только при условии приглашения частных подрядчиков можно практически внедрить современные технологии, вывести из обращения устаревшую технику, что позволит на практике принципиально снизить себестоимость, энерго- и ресурсоёмкость, обеспечить выполнение экологических стандартов.
  20. 20. Создание территориального социума, заинтересованного в планомерном развитии территории, повышении благосостояния каждого гражданина, расширении возможностей как для постоянных жителей, так и для гостей города (области, края) является важнейшим инструментом в обеспечении предсказуемости и лояльности аудитории локальной администрации. Однако доверие населения к городским властям и компаниям, реализующим здесь проекты, имеет не только политическое, но и экономическое значение. Частичное финансирование проектов за счёт средств частных инвесторов, заинтересованных в улучшении своей жизненной, рекреационной, деловой среды, даёт возможность быстрее и эффективнее реализовывать стратегические планы инфраструктурного характера.

×