Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Виртуальная выставка "Год экологии в России"

772 views

Published on

Виртуальная выставка "Год экологии в России"

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Виртуальная выставка "Год экологии в России"

  1. 1. Муниципальное автономное учреждение культуры «Ишимская городская Централизованная библиотечная система» Центральная библиотека Выполнила: библиотекарь ОО ЦБ Табачкова Т.С. Ишим , 2017
  2. 2. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов утвердил единый бренд для соответствующих федеральных и региональных мероприятий. Эмблему Года экологии разработало агентство Stellar по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По словам Главы Минприроды Сергея Донского, 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому эмблема представляет одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России. «В знаке виды природоохранной деятельности кодируются линейными собирательными растительными природными паттернами».
  3. 3. Следует признать, что Россия является одной из самых загрязненных в мире. Это сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье людей. Возникновение экологических проблем в России, как и в других странах, связано с интенсивным влиянием человека на природу, которое приобрело опасный и агрессивный характер.
  4. 4. Загрязнение воздуха Выбросы промышленных отходов ухудшают состояние атмосферы. Негативно для воздуха сгорание автомобильного топлива, а также сжигание угля, нефти, газа, древесины. Вредные частицы загрязняют озоновый слой и разрушают его. Попадая в атмосферу, они вызывают кислотные дожди, которые в свою очередь загрязняют землю и водоемы. Все эти факторы являются причиной онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний населения, а также вымирания животных. Еще загрязнение воздуха способствует изменению климата, глобальному потеплению и увеличению ультрафиолетового солнечного излучения; Вырубка лесов В стране процесс вырубки лесных массивов практически бесконтрольный, в ходе чего вырубаются сотни гектаров зеленой зоны. Наиболее изменилась экология на северо-западе страны, а также становится актуальной проблема обезлесенья Сибири. Многие лесные экосистемы изменяются для создания сельскохозяйственных угодий. Это приводит к вытеснению многих видов флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды, климат становится более сухим и образуется парниковый эффект; Бытовые отходы В среднем на каждого жителя России приходится 400 кг твердых бытовых отходов в год. Единственный выход - это переработка отходов (бумага, стекло). Предприятий, которые занимаются утилизацией или переработкой отходов действует в стране очень мало;
  5. 5. Загрязнение вод и почвы Промышленные и бытовые отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, а также почву. Ситуацию ухудшает то, что в стране слишком малое количество водоочистительных сооружений, а большинство эксплуатируемого оборудования устарело. Также сельскохозяйственная техника и удобрения истощают грунты. Существует еще одна проблема –это загрязнения морей разлившимися нефтепродуктами. Ежегодно реки и озера загрязняют отходы химической промышленности. Все эти проблемы ведут к дефициту питьевой воды, поскольку многие источники непригодны даже для применения воды в технических целях. Также это способствует разрушению экосистем, вымирают некоторые виды животных, рыб и птиц; Радиоактивное загрязнение. На многих атомных станциях оборудование устарело и ситуация приближается к катастрофической, ведь в любой момент может случиться авария. Кроме того, недостаточно утилизируются радиоактивные отходы. Радиоактивное излучение опасных веществ вызывает мутацию и гибель клеток в организме человека, животного, растения. Загрязненные элементы попадают в организм вместе с водой, едой и воздухом, откладываются, и последствия облучения могут проявиться спустя время; Уничтожение заповедных зон и браконьерство. Эта беззаконная деятельность ведет к гибели как отдельных видов флоры и фауны, так и уничтожению экосистем в целом.
  6. 6. Арктика. Экосистеме Арктики был нанесен урон во время ее освоения. Здесь имеются в большом количестве труднодоступные запасы нефти и газа. Если их начнут добывать, возникнет угроза разлива нефтепродуктов. Глобальное потепление приводит к таянию ледников Арктики, они могут полностью исчезнуть. В результате этих процессов вымирают многие виды северных животных, и существенно изменяется экосистема, есть угроза затопления континента. Байкал. Байкал – это источник 80% питьевой воды России, и этой акватории был нанесен вред деятельностью бумажно-целлюлозного комбината, который сбрасывал неподалеку промышленные, бытовые отходы, мусор. Также пагубно влияет на озеро Иркутская ГЭС. Не только разрушаются берега, загрязняется вода, но и падает ее уровень, уничтожаются места нерестилищ рыб, что приводит к исчезновению популяций. Волжский бассейн. Качество воды Волги и ее приток не соответствует рекреационным и гигиеническим нормам. Очищается лишь 8% сточных вод, сбрасываемых в реки. Кроме того, в стране существует значительная проблема снижения уровня рек во всех водоемах, а также постоянно пересыхают мелкие реки.
  7. 7. Финский залив. Самой опасной акваторией России считается Финский залив, поскольку в воде содержится огромнейшее количество нефтепродуктов, которые разлились в результате аварий на танкерах. Тепловые и дизельные электростанции Камчатки значительно загрязняют воздух региона. Еще здесь ведется активная браконьерская деятельность, в связи с чем сокращаются популяции животных. Также происходит неконтролируемый отлов лосося.
  8. 8. Антропологическое воздействие на Байкал заметно повысилось, начиная с 1950 годов. Выросли и распространились индустриальные и гражданские здания, возросло население, и возникли новые города и поселки, новые земли были вспаханы, и в сельском хозяйстве использовалось большое количество химикатов. Увеличилась заготовка леса на реках, и на Байкале была начата практика плывущей древесины в больших плотах, или «сигарах». Увеличился поток туристов, и были построены целлюлозный и бумажный комбинаты, один прямо на берегу, другой недалеко от его берегов; по северному берегу была положена Байкало-Амурская Железная дорога; большое количество лодок бороздят озеро летом и многие автомобили зимой. . За эти года были приняты меры по предотвращению угрозы загрязнения. Была остановлена заготовка леса на реках и уменьшена транспортировка древесины в форме плотов по Байкалу, много индустриальных предприятий Бурятской республики были преобразованы к закрытой водной системе. И было усилено обучение местного населения окружающей среде. Однако, эти меры недостаточны. Все еще есть угроза загрязнения.
  9. 9. В настоящее время, мы уже сталкиваемся с примерами воздействия загрязнителей озера Байкал на растительную и животную жизнь. Высоко ядовитые органические вещества были найдены в существенных количествах в растениях, зоопланктоне и в жире нерпы. В жире нерпы, например, были найдены пестициды (DDT). Пестициды с сельскохозяйственных земель принесены в Байкал с речной водой. И хотя их содержание в воде Байкала – очень низкое, они накапливаются в жире нерпы и накапливаются у молодняка с молоком матери. Байкальская нерпа не загрязнена в той же самой степени DDT как, например, тюлени Байкала. Количество DDT в его жире маленькое. Однако, самый факт загрязнения тревожный. Байкал становится загрязненным. Загрязнители имеют воздействие на его растительную и животную жизнь и понижают качество воды Байкала.
  10. 10. Лесные пожары – явление достаточно частое: чтобы занялось дерево, иногда достаточно одной искры, одного удара молнии. Учитывая, что во многих странах, чтобы уничтожить на полях сорняки, их не выпалывают, а поджигают, количество возгораний возрастает во сто крат. Чем больше страна, тем чаще на её территории возникают лесные и торфяные пожары. Только в России за апрель 2015 года произошло более восьмисот возгораний, в результате чего сгорело не менее 120 гектара леса, около двухсот жилых домов и погибло более двадцати человек. Лесной пожар Россией не ограничился и перекинулся на близлежащие страны, Китай и Монголию. Тушение разбушевавшейся стихии осложнялось тем, что температура воздуха превышала 23 градусов Цельсия, а порывы ветра достигали тридцати метров в секунду. Ухудшилась и экология Забайкалья: исследования показали, что содержание в атмосфере продуктов горения превышено в тридцать три раза. Это означает, что после ликвидации стихии от её последствий регион будет восстанавливаться не один год, на что уйдут немалые средства.
  11. 11. Строительство мегаполисов и транспортных магистралей уничтожает леса и другие природные ресурсы по всей стране. В современных городах существуют проблемы не только загрязнения атмосферы и гидросферы, но и происходит шумовое загрязнение. Именно в городах наиболее остро стоит проблема бытовых отходов. В населенных пунктах страны недостаточно зеленых зон с насаждениями, а также здесь происходит плохая циркуляция воздуха. Среди наиболее загрязненных городов мира второе место в рейтинге занимает российский город Норильск. Плохая экологическая ситуация образовалась в таких городах РФ, как Москва, Санкт- Петербург, Череповец, Асбест, Липецк и Новокузнецк.
  12. 12. Двораковский, М.С. Экология растений [Текст] : учеб. пособие для вузов / М. С. Двораковский. - М. : Высшая школа, 1983. - 190 с. В книге освещены взаимоотношения растений с окружающей средой (влияние света, тепла, влаги, состава воздуха, почвы). Дана классификация жизненных форм растений. В пособие отражены экологические особенности растений разных зон нашей страны.
  13. 13. Заварихин, С.П. Экология зодчества: о некоторых объективных основах "второй природы" [Текст] / С. П. Заварихин, В. В. Княжев. - СПб. : Стройиздат, 1995. - 190 с. Читателей ждет увлекательное путешествие в "царство необходимости" зодчества, в область тех объективных закономерностей среды обитания человека, которые так полно и так тонко учитывались при строительстве в прошлом и которыми, к сожалению, нередко пренебрегает современная градостроительная практика. Влияние на архитектуруландшафта, климата, подземных вод и грунтов, строительных материалов, а также "четвертого измерения" - времени - вот основные вопросы, которым посвящена книга, написанная на материале западносибирского зодчества, главным образом Тобольска. Книга может быть полезна и интересна не только специалистам - архитекторам, искусствоведам, реставраторам, историкам, но и всем интересующимся проблемами архитектуры и истории.
  14. 14. Книга посвящена поведению животных, относящихся к разным классам. Особенности поведения в естественных условиях рассматриваются как важнейшая адаптационная система, обеспечивающая возможность существования видовой популяции в сложных и изменчивых условиях внешней среды. Книга рассчитана на широкий круг биологов, интересующихся поведением животных. Мантейфель, Б.П. Экология поведения животных [Текст] / Б. П. Мантейфель. - М. : Наука, 1980. - 220 с.
  15. 15. Книга посвящена поведению животных, относящихся к равным классам. Особенности поведения в естественных условиях рассматриваются как важнейшая адаптационная система, обеспечивающая возможность существования видовой популяции в сложных и изменчивых условиях внешней среды. Мантейфель, Б.П. Экология поведения животных [Текст] / Б. П. Мантейфель. - М. : Наука, 1980. - 220 с.
  16. 16. Миркин, Б.М. Экология России [Текст] : учеб. для 9-10 кл. образовательной шк / Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Устойчивый мир, 2000. - 272 с. Учебник содержит сведения о важнейших понятиях экологии: экосистемах естественных и социоприродных, экологическом равновесии в них, о важнейших вопросах рационального природопользования и охраны окружающей среды, формирует у школьников навыки экологического мышления и поведения. Имея три уровня сложности (обязательный материал, дополнительный и справочный), учебник предоставляет учителю возможность самому определять объем учебного материала.
  17. 17. Моисеев, Н.Н. Экология человечества глазами математика: (Человек, природа и будущее цивилизации) / Н. Н. Моисеев. - М. : Молодая гвардия, 1988. - 254 с. О коэволюции (сосуществовании) природы и человечества — новом направлении в науке, занимающемся комплексными вопросами сохранения окружающей среды, необходимой для жизни людей. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
  18. 18. В пособии освещены актуальные вопросы современного состояния биосферы. Обсуждены источники загрязнения, общие закономерности распределения загрязняющих веществ в биосфере. Рассмотрены важнейшие группы химических соединений и элементов, представляющих экологическую опасность, обсуждены пути их миграции, трансформации и аккумуляции в отдельных компонентах биосферы. Подробно изложены понятия о предельно допустимых концентрациях, приведены установленные нормативы. Орлов, Д.С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении [Текст] : учебное пособие / сост. Д. С. Орлов, сост. Л. К. Садовникова. - 2-е изд., перер. и доп. - М. : Высш. шк., 2002. - 334 с.
  19. 19. Словарь включает более 1370 терминов и понятий. Способствует правильному и однозначному пониманию терминологии, используемых в научных публикациях, материалах СМИ, юридических документах, заключений государственных и общественных экспертиз, касающихся жизни населения, загрязнения и деградации среды обитания человека, изменений общественного здоровья в результате воздействия внешних факторов. Словарь необходим преподавателям и студентам, экологам, географам, архитекторам-градостроителям. Он будет полезен и широкому кругу читателей – от общественных объединений «зеленых» до правоведов- экологов. Прохоров, Б.Б. Экология человека [Текст] : терминологический словарь / Б. Б. Прохоров. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 476 c.
  20. 20. В словаре дано толкование более 5000 терминов, которые используются при описании проблем экологии, природопользования и охраны природы. Особое внимание уделено объектам охраны природы — экосистемам разного ранга. Приведены термины промышленной экологии, экологии человека. Обширный лексический материал посвящен источникам воздействия на экосистемы. Другой пласт справочника — слова, которыми обычно оценивается состояние окружающей среды. В отдельных разделах даны сведения о международных организациях, конвенциях, фондах по охране природы, наиболее распространенные аббревиатуры природоохранных терминов и названий организаций (в русском и английском вариантах), а также перечень основных загрязняющих веществ с указанием особенностей их воздействия на человека и природу в целом. Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии, природопользования и охраны окружающей природной среды. Снакин, В. Экология и охрана природы : словарь - справочник / В. В. Снакин. - М. : Academia, 2000. - 384 с.
  21. 21. Хотунцев, Ю.Л. Экология и экологическая безопасность [Текст] : учеб. пособие / Ю. Л. Хотунцев. - М. : Академия, 2002. - 480 с. В учебном пособии рассматриваются направления экологии, экологическая безопасность, математические и экспериментальные методы экологических исследований, основы классической (биологической) экологии. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия с окружающей средой человеческого общества, использующего современные технологии преобразования материалов и энергии, влиянию загрязненной окружающей среды на человека. Показываются пути формирования экологической культуры школьников, даются рекомендации по организации школьной и внешкольной работы в сфере безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды. В приложении к пособию приведены: лабораторный практикум по экологии человека, школьный экологический мониторинг и методика выполнения экологических проектов школьниками. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 033300 - Безопасность жизнедеятельности. Может быть полезно также учителям и всем интересующимся современными проблемами социальной...
  22. 22. Экология России [Текст] : хрестоматия / сост. В. Н. Кузнецов. - М. : МДС, 1995. - 320 с. Хрестоматия содержит материалы наиболее фундаментальных публикаций как у нас в стране, так и за рубежом, табличные и справочные данные.
  23. 23. В настоящее время загрязнение окружающей среды отходами, выбросами, сточными водами промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов приобрели глобальный характер, что поставило человечество на грань экологической катастрофы. Что же может сделать для решения проблемы каждый из нас? Ну, хотя бы, не мусорить!

×