Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

История россии в романах

318 views

Published on

Художественная литература для юношества и взрослых

Published in: Internet
  • Be the first to comment

История россии в романах

  1. 1. История РоссииИстория России в романахв романах 16+16+ Ишим, 2016 г.Ишим, 2016 г. Муниципальное автономное учреждение культурыМуниципальное автономное учреждение культуры «Ишимская городская централизованная библиотечная система»«Ишимская городская централизованная библиотечная система» Центральная библиотекаЦентральная библиотека художественная литература для юношества и взрослыххудожественная литература для юношества и взрослых
  2. 2. Уважаемые читатели!Уважаемые читатели! Предлагаем вам познакомиться с новымиПредлагаем вам познакомиться с новыми книгами, которые поступили в библиотеки ЦБС.книгами, которые поступили в библиотеки ЦБС. Каждая книга содержит произведения наКаждая книга содержит произведения на конкретную историческую тему, связаннуюконкретную историческую тему, связанную либо со знаковым событием мировой илилибо со знаковым событием мировой или отечественной истории, либо с известнойотечественной истории, либо с известной исторической личностью.исторической личностью.
  3. 3. Дворецкая, Е. Ольга, княгиня русской дружины: роман [16+] / Е. Дворецкая. – М.: ЭКСМО, 2016. - 544 с. Всем известна история о том, как князь Игорь, отправившись в Древлянскую землю, сложил свою голову и как жестоко отомстила врагам жена его. княгиня Ольга. Однако мало кто знает, что же произошло на самом деле. Замешаны в этой истории и ревность, и благородство, и низкое предательство… А началась она, конечно, с любви - в тот момент, когда на переправе у Свинель- городца появился незнакомый всадник, похожий на сияющего солнечного бога…
  4. 4. Васильев, Б.Л. Ольга-королева русов: роман [12+] / Б. Л. Васильев. - М.: Вече, 2016. - 352 с. Судьба Ольги, дочери Олега, женщины мудрой и прозорливой, намного опередившей свое время, была нелегка, а порой и трагична. Она всю жизнь стремилась обрести любовь, но вступила в брак с Киевским князем Игорем лишь по политическим соображениям. Всегда хотела мира между славянами, но была вынуждена жестоко подавить восстание племени древлян.
  5. 5. Николаев, В.Д. Богатырская дружина Мономаха. Русь в огне!: роман [16+] / В. Д. Николаев. – М.: ЭКСМО, 2014. - 320 с. Этот исторический роман делает сказку былью, превращая миф в живую историю. Русские богатыри здесь показаны не сказочными персонажами "без страха и упрека", а людьми из плоти и крови, которые любят и ненавидят, ссорятся и мирятся, совершают не только подвиги, но и грехи. Они сражаются не с мифическими чудовищами, а с реальными врагами Русской Земли - не брезгуя, впрочем, участвовать и в кровавых княжеских междоусобицах…
  6. 6. Костомаров, Н.И. Кудеяр: историческая хроника [12+] / Н. И. Костомаров. - М.: Вече, 2016. - 416 с. Тяжело приходилось Московской Руси. Сильно терзали и опустошали се воры, разбойники и смутьяны во время лихолетья; потрясали ее скопища Стеньки Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева и иных; много бродило по се лесам и дорогам удалых парней, оставляя по себе память в народных песнях. На страницах своего романа Николай Костомаров создает довольно противоречивый образ легендарного воина и разбойника Кудеяра.
  7. 7. Корчевский, Ю.Г. Опер Екатерины Великой. "Дело государственной важности": роман [16+] / Ю. Г. Корчевский. - М.: ЭКСМО, 2016. - 384 с. За парадными фасадами Империи таятся темные подворотни, гиблые трущобы и бандитские притоны. На востоке полыхает Пугачевский бунт. В Москве орудует шайка фальшивомонетчиков. А в Санкт-Петербурге завелся кровавый маньяк, что охотится на женщин и наводит ужас на всю столицу. И по приказу Екатерины Великой ее лучшему оперу уже в который раз придется рисковать жизнью, добровольно став приманкой для маньяка.
  8. 8. Устин, Ю.М. Лабиринты свободы: роман [16+] / Ю. М. Устин. - Минск: Книжный Дом, 2014. - 704 с. Этот роман о легендарной личности конца XVIII - начала XIX столетия - Тадеуше Костюшко, оставившем глубокий след в истории Польши, России, Соединенных Штатов Америки и Франции. Его судьба, мировоззрение и поступки вплетены в вихрь эпохальных событий, а вся личная жизнь целиком отдана идеалам республики, свободы и защите Отчизны...
  9. 9. XIX век. Территория Русской Америки. Главный герой, русский аристократ граф Воронцов, в силу непредвиденных обстоятельств оказывается в глубине полуострова в индейском племени тлинкитов, переживает вместе с американскими путешественниками череду невероятных и опасных приключений, вплоть до вооруженного столкновения в прериях с индейцами племени гуронов. Шестёра, Ю.Ф. Аляска, сэр!: роман [12+] / Ю. Ф. Шестёра. – М.: Вече, 2016. - 320 с.
  10. 10. Щукин, М.Н. Лихие гости: роман [12+] / М. Н. Щукин. – М.: Вече, 2016. - 432 с. Вторая половина XIX века. Широк и необъятен край Сибирский. В верховьях реки Талой, приманивающей золотоискателей, лиходеев и торговцев, разворачиваются события отнюдь не семейной драмы. Вокруг парочки лиходеев - политического авантюриста Цезаря Белозерова и бывшего монаха-расстриги Бориски в сибирской глухомани объединяются варнаки: беглые каторжники, нищеброды и прочий разбойный люд. Шайка становится главной бедой и угрозой благостному убежищу староверов, укрывшихся за Кедровым кряжем. Но ни те, ни другие не хотят жить в таком соседстве…
  11. 11. Воронков, А.А. Марь: роман [12+] / А. А. Воронков. – М.: Вече, 2016. - 368 с. Веками жил народ орочонов в енисейской тайге. Били зверя и птицу, рыбу ловили, оленей пасли. Изредка "спорили" с соседями - якутами, да и то не до смерти. Чаще роднились. А потом пришли высокие "светлые люди", называвшие себя русскими, и тихая таежная жизнь понемногу начала меняться. Тесные чумы сменили крепкие, просторные избы, вместо луков у орочонов теперь были меткие ружья, но главное, тайга оставалась все той же: могучей, щедрой, родной.
  12. 12. Михеев, М.П. Тайна белого пятна: роман [12+] / М. П. Михеев. – М.: Вече, 2016. - 288 с. Не думала Зина Вихорева, что ее поездка в гости к дяде Диме завершится в загадочном месте, затерянном в бескрайней тайге. Что доведется Зине разгадывать тайну преступления - давнего, но касающегося ее самым непосредственным образом, и что встречи с людьми даже после долгого одиночества не обязательно приносят радость, особенно если люди эти прибыли в СССР со своими целями…
  13. 13. Омулевский, И.В. Шаг за шагом: роман [12+] / И. В. Омулевский. – М.: Вече, 2015. - 432 с. Главный герой романа - ссыльный молодой революционер Александр Светлов, едва приехав в городок Ушаковск, затерявшийся на просторах Восточной Сибири, тут же начинает знакомиться с местными вольнодумцами, организует пропагандистский кружок и вносит смятение и раздрай в умы фабричной молодежи. И все заканчивается бунтом…
  14. 14. Поволяев, В.Д. Опасная тишина: роман [12+] / В. Д. Поволяев. – М.: Вече, 2015. - 352 с. На границе нет покоя и в мирное время, на огромной линии, растянутой на многие тысячи километров, война идет даже в пору, когда над всем миром царит тишина. Люди границы — начальник комендатуры Мягков, командир заставы Емельянов, проводник служебной собаки Кацуба и их соратники всегда находятся начеку, в любое мгновение они готовы встать на пути тех, кто пытается взорвать спокойную жизнь нашего Отечества.
  15. 15. Колыхалов, В.А. Пурга: роман [12+] / В. А. Колыхалов. – М.: Вече, 2015. - 432 с. Есть на Оби небольшое сельцо под названием Нарым. Когда-то, в самом конце XVI века, Нарымский острог был одним из первых форпостов русских поселенцев в Сибири. Но быстро потерял свое значение и с XIX века стал местом политической ссылки. Урманы да болота окружают село. Трудна и сурова здесь жизнь. А уж в лихую годину, когда грянула Великая Отечественная война, стало и того тяжелее.
  16. 16. Алексиевич, С.А. У войны не женское лицо: роман [16+] / С. А. Алексиевич. - М.: Время, 2015. - 352 с. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.
  17. 17. Дмитриев, Н.Н. Желтый саквояж: роман [12+] / Н. Н. Дмитриев. – М.: Вече, 2015. - 320 с. Непросто разобраться в происходящих событиях деревенскому хлопцу Дмитру Иванчуку. Немецкие войска вторгаются в Польшу, на Западную Украину входит Красная армия, потом Гитлер нападает на СССР... Не успеешь понять, что представляет собой очередная власть, как она уже сменяется. При этом одна власть Дмитра преследует, к другой у него самого не очень-то лежит душа. Да ещё странная история с таинственным жёлтым саквояжем, отправленным из Варшавы... Ищут его и польские офицеры, и украинские националисты, и немцы, да и сотрудники НКВД проявляют интерес…
  18. 18. Комлев, И. Ковыль: повести [12+] / И. Комлев. - М.: Вече, 2016. - 384 с. В повести "Ковыль" рассказана история подростка Сережки Узлова из глухой таежной деревушки, отправленного на лесозаготовки, в помощь фронту, и прошедшего такие испытания, что и взрослому не по силам. Повесть "У порога" - о самоотвер- женности простых крестьян, даже ценой собственной жизни спасающих посевное зерно от военной "продразверстки" ради будущего урожая. В основу повести "Когда падает вертолет" положена реальная трагическая история экипажа вертолета лесной авиации, потерпевшего крушение в таежной глуши.
  19. 19. Михеенков, С.Е. Русский диверсант: роман [12+] / С. Е. Михеенков. – М.: Вече, 2015. - 288 с. Он чудом выжил в первой "Ржевской мясорубке". Он пошел через ад окружения и отчаянного прорыва из "котла", в котором погибла армия целая армия. Но его новое назначение - командиром взвода в штрафную роту - оставляет еще меньше шансов уцелеть. Спешно пополненная "окруженцами" и бывшими власовцами, рота получает приказ взять укрепленную высоту...
  20. 20. Правдухин, В.П. Годы, тропы, ружье: повести [12+] / В. П. Правдухин . – М.: Вече, 2016. - 320 с. Валериан Правдухин многие годы учительствовал и путешествовал по родному Оренбуржью и Западной Сибири. Его путевые заметки и легли в основу первой большой книги "Годы, тропы, ружье". В повестях автор знакомит читателя с природой самых разных уголков России и увлекательными охотничьими приключениями. Оренбургские степи, Урал, Сибирь, Алтай, Казахстан - где только не приходилось бывать писателю с ружьем и записной книжкой в руках!
  21. 21. Федосеев, Г.А. Смерть меня подождет: роман [12+] / Г. А. Федосеев. - М.: Вече, 2016. - 448 с. В основу романа легли собственные дневниковые записи Г. Федосеева и воспоминания его соратников по экспедиции на Становой хребет. Особое место в романе занимают трагические судьбы воспитанника экспедиции Трофима, проводника-эвенка Улукиткана, а также любимого пса Кучума.
  22. 22. Составитель: Шадрина Н.Ю., эксперт по комплектованию библиотечного фонда ЖелаемЖелаем приятного чтения!приятного чтения!

×