Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Рекомендательный список книг "Деревенская проза"

5,299 views

Published on

Рекомендательный список книг "Деревенская проза"

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Рекомендательный список книг "Деревенская проза"

  1. 1. МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ИШИМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА» БИБЛИОТЕКА «АВАНГАРД» 16+
  2. 2. Мы стремимся приобщиться к культуре других стран, мы жаждем познать их литературу, историю, особенности жизни. А что же наша, отечественная литература? Неужели нам совсем неинтересно, что и как происходило здесь, у нас? Не перестаём ли мы быть самими собой? Не теряем ли мы свои корни и свои истоки?! В русской художественной литературе много достойных произведений посвященных сельским труженикам, наделенным жизненной мудростью. Писатели этого направления раскрывают душу человеческую, вековой уклад деревни, раскрывают ее духовный мир, ориентируются на народное слово. В 20-е годы - это Л. Сейфулина,, Л. Леонов, Б. Пильняк. В 30-50- е годы - Ф. Панферов, М. Шолохов, В. Тендряков. Позднее – П. Проскурин, Г. Распутин, Б. Можаев, Ф. Абрамов, В. Шукшин и др.
  3. 3. Абрамов, Федор Александрович. Братья и сестры: роман в четырех книгах [16+] / Ф. А. Абрамов. - Л.: Советский писатель, 1982. - 808 с. Роман составляют книги "Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути- перепутья" и "Дом" которые охватывают около сорока лет жизни нашего общества. Роман-тетралогия - летопись народной жизни почти за полвека. В центре повествования семья Пряслиных, личная жизнь семьи, социально- нравственные проблемы общества. Авторская манера своеобразная. Описывает какое-то событие, закручивает сюжет, и - переносит читателя на месяцы, а то и годы вперёд, там уже новый сюжет, а чем закончился старый - узнаём как-то между строк. Жизнь не любит законченных красивых сюжетов. Абрамов, Федор Александрович. Деревянные кони: повести, рассказы [16+] / Ф. А. Абрамов. - М.: Современник, 1978. - 432 с. В центре повествования небольшой повести «Деревянные кони» – пожилая Милентьевна, и история ее жизни. Старушка привыкла жить своим трудом и не могла усидеть на месте без дела. В этом она видела радость и счастье. Никакой особой интриги, все обычно, но «цепляет» попытка постижения рассказчиком внутреннего мира другого человека, живущего по своим привычкам и принципам. Деревянные кони живы ещё, ещё всматриваются утренний росный туман - пока кому-то нужна вся эта земля, забытая почти.
  4. 4. Абрамов, Федор Александрович. Пелагея. Алька: повести [16+] / Ф. А. Абрамов. - М.: Современник, 1980. - 79 с. "Пелагея" – продолжение повести «Деревянные кони». Это тяжелая повесть о деревенской женщине, тратящую жизнь на адскую работу и накопление дешевенького «барахла» для «светлого будущего» своей семьи. Тяжелый неженский труд от зари до зари: у раскаленных печей в пекарне, у одра больного мужа, заботы о доме и легкомысленной юной дочери... и жуткое ощущение ненужности, бессмысленности своей жизни. Пустота, горечь и обида на себя и жизнь. В третьей повести "Алька" - решается проблема выбора верного пути, своего места в жизни. Алька, в поисках своего "я", уезжает из деревни в город. Она не может сидеть на месте и ждать, когда придет ее час. Она приближает его своими силами. Алексеев, Михаил Николаевич. Карюха. Драчуны: Дилогия [16+] / М. Н. Алексеев. - М.: Известия, 1986. - 416 с. Автобиографический роман ярко и талантливо рассказывает о незабвенной поре детства, протекавшей на фоне жизни русской деревни и совпавшей с трагическими годами сталинской коллективизации. Через восприятие ребенка — Миханьки Хохлова — автор правдиво изобразил не только сам этот процесс, но и показал, насколько страшными были его последствия. Писатель рассказал о страшном голоде, который пришёл в деревню, ещё раз дав понять, что Голодомор был не только на Украине, но и в некоторых российских регионах.
  5. 5. Алексеев, Михаил Николаевич. Ивушка неплакучая: роман [16+] / М. Н. Алексеев. - М : Советская Россия, 1988. - 528 с. Ивушка неплакучая - так зовут в деревне Феню Угрюмову. Ее жизнь с девичества проходит перед нами, со всеми радостями и печалями. Параллельно автор знакомит нас и с жизнью деревни до Великой Отечественной Войны, в войну и послевоенное время не приукрашивая тяжести сельского труда, трудностей жизни в колхозе. Эти книги надо читать, чтобы не забывать историю своей страны, не забывать своих корней. Астафьев, Виктор Петрович. Зрячий посох. Затеси [16+] / В. П. Астафьев; худож. Н. Абакумов. - М: Современник, 1988. - 592 с. «Зрячий посох» и «Затеси» В. Астафьева нельзя отнести к полноценным рассказам: они — вне устоявшихся форм литературы. Их вернее всего можно обозначить словом "миниатюры". В их основу легли конкретные эпизоды, случаи из жизни, пережитые или услышанные писателем, его воспоминания, раздумья о людях, восхитительные пейзажи. Совесть, честность, справедливость, умение трудиться и приносить добро. В жизни человека должны быть такие «затеси», по которым он бы двигался к себе, к родине, к любви.
  6. 6. Астафьев, Виктор Петрович. Последний поклон: повесть [16+] / В. П. Астафьев. – М.: Современник, 1978. - 639 с. "Последний поклон" В.Астафьева - цикл автобиографических рассказов и повестей о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве, проведённом на берегах Енисея в доме своей бабушки. Читая эту пронзительно-нежную и трогательно-болезненную повесть, ловишь себя на томительном чувстве щемящей нежности к своим родным местам. Бабаевский, Семен Петрович. Станица: роман [16+] / С. П. Бабаевский. - М.: Советский писатель, 1978. - 560 с. Семен Бабаевский - известный советский писатель, автор многих книг, завоевавших широкую читательскую популярность. Новый его роман повествует о людях современной кубанской станицы. Писатель отчетливо видит будущее станицы и ее жителей. Своим произведением он как бы вступает в полемику с теми, кто готов оплакивать уходящий патриархально- сельский уклад, не замечая мощного индустриального развития, в корне меняющего всю деревенскую жизнь. Герои романа - коренные станичники: механизаторы, агрономы, архитекторы, журналисты.
  7. 7. Белов, Василий Иванович. Кануны: хроника конца 20-х годов [16+] / В.И Белов. - М.: Современник, 1979. - 334 с. - (Библиотека российского романа) В книге рассказывается про жизнь народа в деревне во времена коллективизации. Интересен образ Игнахи Сопронова, убеждённого большевика. Это человек, не считающийся ни с чьим положением, идущий наперекор всей деревне, где каждый человек друг другу свой, неудержим в достижении плана раскулачивания и организации колхоза, и самое главное - руководящийся личной неприязнью к людям во время проверок, чисток и раскулачиваний. Белов, Василий Иванович. Привычное дело: повесть [16+] / В.И Белов. - М.: Современник, 1986. - 158 с. Повесть Василия Белова «Привычное дело» о всеобщем «раскрестьянивании» России. Книга написана простым, деревенским языком. Вроде ничего особенного в этой повести нет - жизнеописание, да и только. А прочтёшь, и поймёшь, как да с чего начала вымирать наша деревня, кто да как её сгубил. Молодежь бежала в крупные города, деревни пустели, лишь немногие готовы были остаться и тянуть колхозную лямку. Хорошо, что Василий Белов сохранил нам ту, другую деревню на страницах своей повести. Читаешь – и теплеет на душе. Как-то сразу веришь этим людям, веришь вопреки всякому здравому смыслу, восхищаешься их простотой и трудолюбием.
  8. 8. Залыгин, Сергей Павлович. Соленая падь: роман [16+] / С. П. Залыгин. - М.: Воениздат, 1981. - 446 с. Роман "Соленая падь", удостоенный в 1968 году Государственной премии СССР, посвящен событиям Гражданской войны в Сибири. В нем с большим художественным мастерством рассказывается о борьбе партизанской армии, сформированной из крестьян села Соленая Падь и жителей смежных волостей, с белогвардейцами Колчака. "Соленая Падь" - одна из тех счастливых книг, прочтя которую чувствуешь себя богаче. Действие романа постепенно захватывает читателя, и вот уже волнуешься за дела партизанской республики, зримо видишь созданные романистом образы. Крутилин, Сергей Андреевич. Липяги: роман [16+] / С. А. Крутилин. - М.: Советская Россия, 1982. - 592 с. С. Крутилин пишет о родном селе, о людях, которых знает с детства, о тех, кто вырос или состарился у него на глазах. На страницах «Липягов» читатель встретится с чистыми и прекрасными людьми, обаятельными в своем трудовом героизме и душевной щедрости. Это председатели колхоза Чугунов и Лузянин, колхозный бригадир Василий Андреевич — отец рассказчика, кузнец Бирдюк, агроном Алексей Иванович и другие. Книга написана лирично, с тонким юмором, прекрасным народным языком, далеким от всякой речевой стилизации. Автор изображает сельский быт подробно, с любовью рисует портреты своих героев, создает поэтические картины крестьянского труда.
  9. 9. Леонов, Леонид Максимович. Барсуки: роман [16+] / Л. М. Леонов. - М.: Современник, 1989. - 318 с. Роман "Барсуки" о деревне и революционной борьбе. Герои «Барсуков» - крестьяне. В книге рассказывается о борьбе двух поколений: комсомолки, желающей сыграть свадьбу по-новому, или, еще грубее и примитивнее, столкновение с родителями дочери-комсомолки, желающей убрать иконы. Липатов, Виль Владимирович. Деревенский детектив: повести [16+] / В. В. Липатов. - СПб.: СЕВЕРО-ЗАПАД, 1993. - 675 с. Книга Виля Владимировича Липатова "Деревенский детектив" об участковом оперуполномоченном Федоре Анискине - это захватывающие и вместе с тем добрые, немножко грустные, а где-то веселые истории. Тонкий лиризм, потрясающая глубина характеров героев и совершенно неподражаемый колоритный язык повествования заставляют читать и перечитывать книгу снова и снова. А образ Федора Анискина помнит и любит не одно поколение российских читателей. Анискин не только участковый, следящий за порядком, но и деревенский психотерапевт, которому люди рассказывают свои проблемы. При нем можно и выплакаться, рассказать о своих печалях, он, как врач, всё сохранит в тайне.
  10. 10. Липатов, Виль Владимирович. Еще до войны: повести [16+] / В. В. Липатов. - Свердловск: Средне- Уральское книжное изд-во, 1987. - 255 с. Повесть В. Липатова «Ещё до войны» описывает жизнь обычной сибирской деревни перед войной. В центре повести история Раи Колотовкиной, которая приезжает из города в деревню. Она очень отличается от остальных деревенских девушек. Но с удовольствием берёт от этой привольной жизни всё: бронзовый загар, здоровый сон, пищу. Ну и, конечно, любовь. Вот она настоящая деревенская проза! Читать которую легко и приятно. Да ещё и в исполнении настоящего сибиряка. Именно поэтому деревня, которую он изображает в своих произведениях, настолько настоящая, как будто находишься там, слышишь эту речь, видишь этих людей. Личутин, Владимир Владимирович. Любостай: роман [16+] / В. В. Личутин . - М.: Вече, 1994. - 544 с. Герой романа В. Личутина "Любостай", городской писатель Бурнашов, пытаясь найти смысл своего жития, обрести прочную опору в этом мире, создать семью, уезжает в село Спас. Но и здесь нет душе покоя: повсюду люди мучимы страстями, будто играет с ними любостай (по народным поверьям - бес-искуситель). Вспыхивают распри, зло в неустанном противоборстве с добром - и не всем удастся развязать узлы любви и ненависти, искушений и веры. Личутинское обращение к вневременным «вечным вопросам бытия» звучит на прекрасном, чистом, окрашенном самобытными северными интонациями русском языке.
  11. 11. Мележ, Иван Павлович. Люди на болоте: роман из "полесской хроники" [16+] / И. П. Мележ. - М.: Художественная лит., 1980. - 391 с. Народный белорусский писатель Иван Мележ в своем романе "Люди на болоте" глубоко и правдиво показал важный поворот в жизни села - начало коренного социального переустройства в затерянной среди болот и лесов деревушке Курени. Книга о человеческих душах, о любви, от которой захватывает дух, страхе в том, что будет дитё, о болоте и мелкой снежной крупе. Настойчивая Ганна, которая могла бы пройти через всё. И проходила! Упрямый Василь, который, стиснув зубы, шел вперед, но условности, неверие в лучшее тянули его назад. Книга о белорусской глубинке с окончанием, дающим надежду. Можаев, Борис Андреевич. Мужики и бабы: роман [16+] / Б. А. Можаев. - М.: Современник, 1988. - 781 с.: ил. - (Библиотека российского романа) Роман "Мужики и бабы" можно назвать трагическим эпосом деревенской России. В хронике Тихановского района, как в зеркале, отразилась судьба русского крестьянства и сельской интеллигенции. Это одно из "честных" произведений на эту тему с тяжелыми размышлениями о сельском хозяйстве.
  12. 12. Панферов, Федор Иванович. Бруски: роман в четырех книгах [16+] / Ф. И. Панферов. - М.: Советская Россия, 1984. Роман "Бруски" - многоплановое произведение о коллективизации, где созданы яркие образы представителей новой деревни и сопротивляющегося мира собственников. В первой и второй книгах рассказывается об одной из начальных попыток коллективного ведения хозяйства, о становлении коммуны "Бруски". Третья и четвертая книги романа продолжают тему, начатую в предыдущих двух,— об организации сельского хозяйства на коллективных началах. Проскурин, Петр Лукич. Горькие травы: роман [16+] / П.Л Проскурин. - М.: Современник, 1984. - 542 с. Действие романа происходит в трудное, послевоенное десятилетие. Закончилась война. Разрушена страна, разрушены сами люди, и надо собирать себя по крупицам. Главная героиня - Юлия Борисова – героически сражалась с фашистами, после войны работала в обкоме. На пути к вершине власти не заметила, как осталась одна. Она просто взвалила на свои плечи, наверное, непосильный груз. Малограмотный однорукий фронтовик Степан Лобов становится председателем колхоза. Не хватает знаний, но мужицкая смекалка и стремление учиться, помогает ему . Дмитрию Полякову, вернувшемуся из немецкого плена, где на нем проводили опыты, поначалу хочется отгородиться от всего мира, однако, люди, встретившиеся на его пути, возвращают к жизни. Эти образы вызывают уважение, потому что это люди-созидатели.
  13. 13. Распутин, Валентин Григорьевич. Последний срок. Прощание с Матерой.: повести [16+] / В. Г. Распутин. - М.: Советская Россия, 1986. - 384 с. Произведения Валентина Распутина посвящены вечным темам жизни и смерти, добра и зла, справедливости и совести. Когда читаешь Распутина, с тебя мигом сходит всё наносное и лишнее, взамен которому возвращается исконно русский язык и облик. Вот и повесть "Последний срок» эмоций может дать на неделю, а то и больше. А, на первый взгляд ничего в ней нет особенного: главная героиня - старуха Анна, её дети, которых жизнь разбросала по белу свету. "Прощание с Матёрой" - это пронзительная история о том, как из-за строительства ГЭС затапливались деревни. Деревня Матёра - целый мир для её жителей, за пределами которого многие из них и не были ни разу. Книга заставляет плакать и улыбаться одновременно, так тонко и чутко она написана. Выписанные с тщанием и любовью образы деревенских матёрских старух и стариков и поставлены перед нами немым вопросом и прямым укором. Они смотрят требовательно и с тревогой... и с надеждой...
  14. 14. Сейфуллина Лидия Николаевна. Виринея: повесть (16+) /Л.Н. Сейфулина .- М.: Художественная лит., 1975 .- 142с. Одно из лучших произведений русской прозы о деревне. Повесть написана "по горячим следам" - в 1924 году. Автор не понаслышке знает о событиях тех лет, пребывая, на тот момент, в зрелых летах, говорит о самом главном, чему пришлось быть свидетелем. О трагической судьбе русского народа, о классовом и политическом расслоении общества. Виринея убежала из старообрядческой, строго-религиозной семьи, освободившись от церковного ига. Клеймо грешницы лишает возможности иметь семью, детей, что делает несчастной. Поэтому она пускается во все тяжкие, пытаясь забыть свое горе. Солженицын, Александр Исаевич. Матренин двор: рассказы [16+] / А. И. Солженицын. - Курган : Зауралье, 1996. - 480 с. Книгу «Матрёнин двор» Солженицына можно охарактеризовать как историю нелёгкой жизни и трагической смерти простой русской женщины. Середина XX века, глубинка. Старая, больная Матрёна уже даже и не колхозница, хотя всю жизнь проработала в селе. Даже, состарившись, продолжает совершенно бескорыстно помогать односельчанам, трудиться — труд ей в радость, и помогать другим она любит. Муж Матрёны пропал без вести во время Великой Отечественной, из детей ни один не выжил — живёт одна, пока к ней не поселяется главный герой (рассказчик), приехавший в глубинку как учитель математики. Постепенно он узнаёт о жизни Матрёны, о тех трудностях, с которыми она постоянно сталкивается...
  15. 15. Шолохов, Михаил Александрович. Поднятая целина: роман [16+] / М. А. Шолохов. - М.: Современник, 1980. - 703 с. "Поднятая целина" роман о сложной судьбе людей в переломные моменты истории. Книга приводит в восторг даже сейчас, когда социализм быльем порос. В романе показаны два лагеря, противоположных друг другу по идеям и целям! Это ярые сторонники и строители коллективизации: Семен Давыдов - секретарь партийной ячейки и председатель сельсовета Андрей Разметнов. И не менее ярые противники: (те, кого раскулачивали) есаул Половцев, поручик Лятьевский и др. Персонажи-большевики категоричны в своих суждениях. Но, голоса их кулаков, середняков тоже звучат достаточно убедительно. Мы видим, что они противятся коллективизации не из принципа, не из естественной боязни перед ломкой всего привычного, а исходя из практических результатов раскулачивания и первых неудач обобществления. Шолохов, Михаил Александрович. Тихий дон: роман в 4-х кн. [16+] / М. А. Шолохов. - М.: Современник, 1975. "Тихий Дон" - роман, принесший автору - русскому писателю Михаилу Шолохову - мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии; масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания. Это увлекательная "семейная сага" о любви, ненависти и предательстве. Трудно найти в русской литературе ХХ века произведение, равное "Тихому Дону" по масштабу охватываемых событий, уровню осмысления действительности и свободе повествования.
  16. 16. Шукшин, Василий Макарович. Сельские жители: рассказы [16+] / В. М. Шукшин. – М.: Молодая гвардия, 1963. - 166 с. В сборнике рассказов «Сельские жители» Шукшин не восторгался природой, не вдавался в долгие рассуждения. Его короткие рассказы — это эпизоды, выхваченные из жизни, короткие сценки, где драматическое перемежается с комическим. Герои Шукшина — простые деревенские мужики мгновенно чувствующие фальшь, не желающие притворяться. Они живут душой и сердцем, их поступки и побуждения далеки от логики. Шукшин уверен, что такие, казалось бы, никчемные люди придают радость и смысл жизни. Писатель называет своих чудиков талантливыми и красивыми душой. Их жизнь чище, душевнее и значимее, чем жизни тех, кто смеется над ними. Приятного прочтения! Составитель: О.В. Щербакова, ведущий библиотекарь Библиотеки «Авангард» МАУК «ИГЦБС»

×