Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Стихи о зиме поэтов серебряного века

113 views

Published on

В презентацию вошли стихи о зиме поэтов восхитительной эпохи - Серебряного века.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Стихи о зиме поэтов серебряного века

  1. 1. СТИХИ О ЗИМЕ ПОЭТОВ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Библиотека УО «Витебской государственной академии ветеринарной медицины»
  2. 2. Борис Пастернак Снег идет Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконныйпереплет. Снег идет, и все в смятеньи, Все пускается в полет,- Чернойлестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод.
  3. 3. Марина Цветаева Зимой Снова поют за стенами Жалобы колоколов... Несколько улиц меж нами, Несколько слов! Город во мгле засыпает, Серп серебристыйвозник, Звездами снег осыпает Твойворотник. Ранят ли прошлого зовы? Долго ли раны болят? Дразнит заманчиво-новый, Блещущийвзгляд. Сердцу он (карийиль синий?) Мудрых важнее страниц! Белыми делает иней Стрелы ресниц... Смолкли без сил за стенами Жалобы колоколов. Несколько улиц меж нами, Несколько слов! Месяц склоняется чистый В души поэтов и книг, Сыплется снег на пушистый Твойворотник.
  4. 4. Иван Бунин Мороз Так ярко звезд горит узор, Так ясно МлечныйПуть струится, Что занесенныйснегом двор Весь и блестит и фосфорится. Свет серебристо-голубой, Свет от созвездийОриона, Как в сказке, льется над тобой На снег морозныйс небосклона. И фосфором дымится снег, И видно, как мерцает нежно Твойледянойдушистыймех, На плечи кинутыйнебрежно, Как серьги длинные блестят, И потемневшие зеницы С восторгом жадности глядят Сквозь серебристые ресницы.
  5. 5. Константин Бальмонт Поля затянуты недвижнойпеленой. Пушисто-белыми снегами. Как будто навсегда простился мир с Весной, С ее цветками и листками. Окован звонкийключ. Он у Зимы в плену. Одна метель поет, рыдая. Но Солнце любит круг. Оно хранит Весну. Опять вернется Молодая. Она пока пошла бродить в чужих краях, Чтоб мир изведал сновиденья. Чтоб видел он во сне, что он лежит в снегах, И вьюгу слушает как пенье.
  6. 6. Александр Блок Вечер тихийи морозный. Только снега нет и нет. За окном включили звезды, В доме выключили свет. Из-за леса туча вышла Дом притих и замолчал Ночью кто-то еле слышно В окна лапками стучал, А под утро в серебристой Белоснежнойтишине Кто-то чистыйи пушистый На моем лежал окне.
  7. 7. Зинаида Гиппиус Снег Опять он падает, чудесно молчаливый, Легко колеблется и опускается... Как сердцу сладостен полет его счастливый! Несуществующий, он вновь рождается... Все тот же, вновь пришел, неведомо откуда, В нем холода соблазны, в нем забвенье... Я жду его всегда, как жду от Бога чуда, И странное с ним знаю единенье. Пускай уйдет опять - но не страшна утрата. Мне радостен его отход таинственный. Я вечно буду ждать его безмолвного возврата, Тебя, о ласковый, тебя, единственный. Он тихо падает, и медленный и властный... Безмерно счастлив я его победою... Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный, Тебя люблю... За что люблю - не ведаю.
  8. 8. Сергей Есенин Береза Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белойбахромой. И стоит береза В соннойтишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, обсыпает ветки Новым серебром.
  9. 9. Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимнийдень в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрыйпромельк маховой. Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, — никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной, И опять кольнут доныне Не отпущеннойвиной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря, Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься у двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. Борис Пастернак

×