Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Марина Цветаева. Жизнь и творчество

0 views

Published on

Презентация знакомит с судьбой Марины Цветаевой, ее талантом, стихотворениями.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Марина Цветаева. Жизнь и творчество

  1. 1. Марина Цветаева Жизнь и творчество
  2. 2. Марина Цветаева (1892 -1941 гг.) — русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
  3. 3. Жизнь посылает некоторым поэтам такую судьбу, которая с первых же шагов сознательного бытия ставит их в самые благоприятные условия для развития природного дара. Все в окружающей среде способствует скорому и полногласному утверждению избранного пути. И пусть в дальнейшем он сложится трудно, неблагополучно, а порой и трагически, первой ноте, взятой голосом точно и полновесно, не изменяют уже до самого конца… Такой была и судьба Марины Цветаевой.
  4. 4. Родилась Марина Цветаева в интеллигентной семье. Ее отец - Цветаев Иван Владимирович, профессор Московского университета, работавший на кафедре теории искусств и всемирной истории, занимал должность директора Румянцевского музея, большую часть своей жизни посвятил Музею изящных искусств имени Александра III (сейчас – Музей имени Пушкина). Иван Цветаев женился на Марии Мейн, пианистке, ученице Антона Рубинштейна. У этой пары 26 сентября 1892 года в Москве на свет появилась девочка, получившая имя Марина, что значит «морская». Первые стихи Марина написала еще в шестилетнем возрасте, причем писала не только на русском, но и немецком и французском языках.
  5. 5. В 4 года Марина начала рифмовать и записывать получившиеся экспромты. Стихи этого времени не сохранились. Начальное образования Марина, ее сестра Анастасия и брат Андрей получили дома (языки, музыка). В возрасте 8-9 лет, в Москве Марина посещала занятия в частной женской гимназии М.Т. Брюхоненко. В 1902 году у матери был обнаружен туберкулез, и вся семья уехала в Европу на ее лечение. В 1903 году Марина обучалась в католическом пансионе в Лозанне. Продолжила обучение в пансионе Фрайбурга, Германия. Языки давались ей легко, и в дальнейшем она часто зарабатывала именно переводами. В 1908 году Марина отправилась в Париж, где поступила в Сорбонну, чтобы прослушать курс лекций, посвященных старофранцузской литературе. В 1906 году умерла мать. Марине Цветаевой на тот момент было 14 лет.
  6. 6. Когда Цветаевой исполнилось восемнадцать лет, она выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом» (1910 год), включавший в основном все то, что писалось еще на ученической скамье. Сборник был замечен, появились рецензии. Одним из первых на «Вечерний альбом» откликнулся Валерий Брюсов. Он писал: «Стихи Марины Цветаевой… всегда отправляются от какого-то реального факта, от чего-нибудь действительно пережитого». Еще более решительно приветствовал появление цветаевской книги поэт, критик и тонкий эссеист Максимилиан Волошин, живший в то время в Москве.
  7. 7. Зеленое ожерелье (из сборника «Вечерний альбом») Целый вечер играли и тешились мы ожерельем Из зеленых, до дна отражающих взоры, камней. Ты непрочную нить потянул слишком сильно, И посыпались камни обильно, При паденьи сверкая сильней. Мы в тоске разошлись по своим неустроенным кельям. Не одно ожерелье вокруг наших трепетных пальцев Обовьется еще, отдавая нас новым огням. Нам к сокровищам бездн все дороги открыты, Наши жадные взоры не сыты, И ко всем драгоценным камням Направляем шаги мы с покорностью вечных скитальцев. Пусть погибла виной одного из движений нежданных Только раз в этом мире, лишь нам заблестевшая нить! Пусть над пламенным прошлым холодные плиты! Разве сможем мы те хризолиты Придорожным стеклом заменить? Нет, не надо замен! Нет, не надо подделок стеклянных!
  8. 8. Лето 1911 года вместе с сестрой по приглашению Максимилиана Волошина Марина Цветаева провела на его даче в Коктебеле, где познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. В 1912 году вышла ее вторая книга «Волшебный фонарь». Марина Цветаева была популярна, принимала участие в литературных вечерах. В этом же году она выщла замуж за Сергея Эфрона. В сентябре родилась ее старшая дочь Ариадна.
  9. 9. *** Моим стихам, написанным так рано, Что я и не знала, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет. Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, Нечитанным стихам! – Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!) Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Май 1913 г
  10. 10. В 1914 году началась Первая мировая война. Сергей Эфрон ушел на фронт медбратом. Марина Цветаева осталась в Москве. Ей было сложно принять войну с Германией, где прошла часть ее детства. В апреле 1917 года у Цветаевой и Эфрона родилась вторая дочь – Ирина. В октябре 1917 года, после большевистского переворота, Сергей Эфрон отправился на Дон, в самый эпицентр белогвардейского движения, где поступил в полк генерала Маркова. Он участвовал в Ледяном походе и обороне Крыма.
  11. 11. 1918 год стал знаковым для творчества Марины Цветаевой: она обратилась к драматургии. В этот год были созданы пьесы «Червонный валет», «Метель», «Фортуна», «Приключение». В 1919 году Марина Цветаева создала пьесы «Феникс» и «Каменный ангел». В 1920 году была написана поэма-сказка «Царь-девица», шла работа над сборником стихов.
  12. 12. Зимой 1919-1920 годов Марина Цветаева отправила Ариадну и Ирину в детский Кунцевский приют, понадеявшись на то, что детей там спасут от голода. Надежды не оправдались – со снабжением в приюте было плохо. Марина Цветаева забрала оттуда старшую дочь Ариадну, через два месяца младшая дочь Ирина умерла от истощения. В 1921 году была написана поэма «На красном коне», вышли сборники «Версты» (посвящение Анне Ахматовой), «Лебединый стан». После трехлетней разлуки появились новости от Сергея Эфрона из Чехословакии. Начались сборы в эмиграцию. «На кортике своем: Марина…» (из сборника «Лебединый стан») На кортике своем: Марина — Ты начертал, встав за Отчизну. Была я первой и единой В твоей великолепной жизни. Я помню ночь и лик пресветлый В аду солдатского вагона. Я волосы гоню по ветру, Я в ларчике храню погоны.
  13. 13. Марина Цветаева написала поэму «Переулочки», как прощание с Москвой. В мае 1922 года Цветаева с дочерью приехала в Берлин. Эренбург помог ей устроиться в русском пансионе, и вскоре она встретилась с мужем, приехавшим из Праги. В 1922 году в берлинском издательстве «Огоньки» Марина Цветаева выпустила сборник «Стихи к Блоку». В том же году в московском издательстве «Созвездие» вышла книга «Конец Казановы», чуть позже сборник «Разлука». В тот же год Цветаева написала поэмы-сказки «Переулочки» и «Молодец». (из сборника «Разлука») Уроненные так давно Вздымаю руки. В пустое черное окно Пустые руки Бросаю в полуночный бой Часов, — домой Хочу! — Вот так: вниз головой — С башни! — Домой! Не о булыжник площадной: В шепот и шелест… Мне некий Воин молодой Крыло подстелет.
  14. 14. В 1923 году вышли книги «Ремесло» и «Психея. Романтика» (в сборник вошли также стихи Ариадны), был написан цикл «Гамлет», цикл «Провода», посвященный Пастернаку. 1924 год. Написана «Поэма Горы» и «Поэма Конца», пьеса «Ариадна». В феврале 1925 года родился сын Георгий. Марина Цветаева публиковала свои стихи в эмигрантских журналах, готовила редактуры для альманаха «Ковчег». В 1925 году Марина Цветаева уехала с детьми во Францию. Через несколько месяцев к ним присоединился Сергей Эфрон. Уже в Париже она закончила задуманную еще в Чехии поэму «Крысолов» (в Чехии она прожила с 1922 по 1925 годы). 1926 год. Написаны поэмы «С моря», «Попытка комнаты», «Поэма Лестницы». 1927 год. Написаны поэма «Новогоднее» и «Поэма Воздуха», написана пьеса «Федра». В тот год за границу по приглашению Горького выехала Анастасия Цветаева. Сестры встретились после пятилетней разлуки – в последний раз.
  15. 15. 1928 год. Вышел сборник «После России» (последнее прижизненное издание Марины Цветаевой), написана поэма «Красный бычок». 1929 год. Написана поэма «Перекоп». 1930 год – поэма «Сибирь». В 1930-е годы Цветаева писала эссеистику и мемуарные тексты. В их числе воспоминания о родителях, детство, поэтах-современниках (об Андрее Белом, Валерии Брюсове, Максимилиане Волошине, Борисе Пастернаке, Осипе Мандельштаме), работы о творчестве Пушкина и о творчестве как таковом. Одновременно с этим шла работа над поэмой, посвященной памяти царской семьи. Этот текст считается утерянным в годы войны. В 1935 году в Париже Марина Цветаева встретилась с Борисом Пастернаком, с которым переписывалась на протяжении десяти с лишним лет.
  16. 16. В 1937 году семья начала возвращение в Россию. 15 марта 1937 года выехала в Москву Ариадна, первой из семьи получив возможность вернуться на родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью. Все вместе они поселились на даче НКВД в Болшево (ныне Музей-квартира М.И. Цветаевой в Болшево). Дом-музей Марины Цветаевой в Болшево, город Королёв. Весной 1939 года на фоне событий, предварявших начало Второй мировой войны, был написан цикл «Стихи к Чехии».
  17. 17. В июне 1939 года Марина Цветаева с сыном Георгием приехали в СССР. В августе арестовали Ариадну, обвинив в шпионаже. Приговор – 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В ноябре был арестован Сергей Эфрон. В 1940 году Марина Цветаева пыталась устроиться в Москве. Ее пытались поддержать Пастернак и Тарасенков, осенью 1940 года была предпринята попытка издать небольшой сборник ее стихов. Марина Ивановна тщательно составляла его, но из-за отрицательной рецензии одного из критиков, который объявил её стихи «формалистическими», сборник не был издан. Цветаева подрабатывала переводами.
  18. 18. Для Цветаевой наступила тяжелая пора: неизвестность о близких, состояние с передачами в тюремных очередях, болезни Мура(сына), скитание по чужим углам. Чтобы прокормиться, она занималась переводами, с головой уходя в работу. «Я перевожу по слуху – и по духу (вещи). Это больше, чем смысл», - с таким подходом на свои стихи у Цветаевой времени не хватало. Среди переводческих тетрадей затерялось лишь несколько прекрасных стихотворений, отражавших ее душевное состояние: Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный… (февраль 1941)
  19. 19. Среди поэтесс серебряного века самые громкие имена - это Марина Цветаева и Анна Ахматова. Они творили в одно время, их поэзия совершенствовалась параллельно. Их сравнивали, может быть, противопоставляли друг другу. У них была единственная встреча, в июне 1941 года у В.Е. Ардова. Марина Ивановна всегда жила в ее ожидании. Встреча была без церемоний, волнительная: поэты пожали друг другу руки, а когда Цветаева уходила, Ахматова перекрестила ее. От этой встречи поэтессы ожидали большего, но, видимо, и обе перегорели, и время было не самое лучшее.
  20. 20. Осенью 1940 года состоялось знакомство с поэтом и переводчиком Арсением Тарковским. Тарковский боготворил Цветаеву и ее стихи, а она как никогда нуждалась во внимании и поддержке. Тогда же возникла и обида на Тарковского из-за стихотворения, в котором поэт написал об ушедших, но близких людях, но не упомянул в этом стихотворении Цветаеву. Стихотворный ответ на его текст считается последним стихотворением Марины Цветаевой, он датируется мартом 1941 года. — Я стол накрыл на шестерых… Ты одного забыл — седьмого. Невесело вам вшестером. На лицах — дождевые струи… Как мог ты за таким столом Седьмого позабыть — седьмую… Невесело твоим гостям, Бездействует графин хрустальный. Печально — им, печален — сам, Непозванная — всех печальней…
  21. 21. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года Сергей Эфрон был расстрелян. Марина Цветаева с сыном Георгием эвакуируется вместе с группой Литфонда. Их поселили в Елабуге. Для нее нет работы, даже самой черной: ни домработницей ни судомойкой. Здесь, у последней черты, все чувства Марины обостряются. Предстоящие впереди мрак и зима в глуши, трагическое ощущение собственной ненужности, беспомощности, роковое убеждение в том, что она ничего не умеет, паралич воли, страх за сына заставили принять страшное решение. 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством. Ей было 48 лет. Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. Точное расположение ее могилы неизвестно. На высоком берегу Оки, в ее любимом городе Таруса согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».
  22. 22. Дочь Ариадна после пятнадцати лет репрессий была реабилитирована лишь в 1955 году. Вернулась в Москву. Член Союза писателей СССР с 1962 года. С молодости у Ариадны Сергеевны было больное сердце, она перенесла несколько инфарктов. Скончалась Ариадна Эфрон в тарусской больнице от обширного инфаркта 26 июля 1975 года. Похоронена на кладбище г. Таруса. Сын Марины Цветаевой Георгий в 16 лет оказался в воюющей стране, без всякой поддержки. Его короткая жизнь длиной в 19 лет вместила неустроенность эмигрантского быта и безденежье, скитания и переезд на «советскую родину», гибель матери, московские бомбежки и голод, эвакуацию в Елабугу и Ташкент, отправку на фронт. Известно, что Георгий Эфрон был ранен в бою 7 июля 1944 года и направлен в полевой медсанбат. Больше сведений нет, и могила его также неизвестна.
  23. 23. Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет всe, что пело и боролось, Сияло и рвалось: И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет всe - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой, Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
  24. 24. *** Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, - Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растраченной даром, И какой героический пыл На случайную тень и на шорох... - И как сердце мне испепелил Этот даром истраченный порох! О летящие в ночь поезда, Уносящие сон на вокзале... Впрочем, знаю я, что и тогда Не узнали бы вы - если б знали - Почему мои речи резки В вечном дыме моей папиросы, - Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой. 17 мая 1913
  25. 25. *** Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись! Прочти – слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь – могила, Что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед: Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли… - И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. 3 мая 1913
  26. 26. *** Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть. 16 августа 1916
  27. 27. Але А когда — когда-нибудь — как в воду И тебя потянет — в вечный путь, Оправдай змеиную породу: Дом — меня — мои стихи — забудь. Знай одно: что завтра будешь старой. Пей вино, правь тройкой, пой у Яра, Синеокою цыганкой будь. Знай одно: никто тебе не пара — И бросайся каждому на грудь. Ах, горят парижские бульвары! (Понимаешь — миллионы глаз!) Ах, гремят мадридские гитары! (Я о них писала — столько раз!) Знай одно: (твой взгляд широк от жара, Паруса надулись — добрый путь!) Знай одно: что завтра будешь старой, Остальное, деточка,— забудь. 11 июня 1917
  28. 28. *** Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и надгробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти?- Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская! 23 мая 1920
  29. 29. Точно гору несла в подоле – Всего тела боль! Я любовь узнаю по боли Всего тела вдоль. Точно поле во мне разъяли Для любой грозы. Я любовь узнаю по дали Всех и вся вблизи. Точно нору во мне прорыли До основ, где смоль. Я любовь узнаю по жиле, Всего тела вдоль Cтонущей. Сквозняком как гривой Овеваясь, гунн: Я любовь узнаю по срыву Самых верных струн Горловых,- горловых ущелий Ржавь, живая соль. Я любовь узнаю по щели, Нет!- по трели Всего тела вдоль! 29 ноября 1924 Приметы

×