Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Вечное эхо Чернобыля

346 views

Published on

К Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Published in: Environment
  • Be the first to comment

Вечное эхо Чернобыля

  1. 1. Вечное эхо ЧЕРНОБЫЛЯ К Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф Библиотека УО ВГАВМ, 2016 г.
  2. 2. 26 апреля – день поминовения жертв Чернобыльской атомной катастрофы. Ночью с 25 на 26 апреля на 4 блоках АЭС работало 176 человек – дежурный персонал и ремонтные службы. На двух стоящих блоках 5 и 6 находилось 268 строителей и монтажников. Все они стали очевидцами того, как в 1 час 24 мин. раздались 2 взрыва. Над четвертым энергоблоком на фоне черного неба появилось пламя огня. Вздрогнули и прогнулись толстые железобетонные стены, на крыше во многих местах начался пожар. Над реактором возникло оранжевое свечение.
  3. 3. В тот год почернели деревья, И лес не оделся листвой. Пустые дома и деревни пугали своей тишиной И только чернобыльский ветер Как коршун кружил над землёй, Бросая губительный пепел, На луг, непокрытый травой…
  4. 4. Пусто …домов потемневших глазницы, Обращённые в никуда, Город юный, что тебе снится, Умерщвлённому на года?
  5. 5. Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева.
  6. 6. В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Беларуси и России.
  7. 7. С большим трудом проходила ликвидация этой аварии. Используя материалы советского фотографа Игоря Костина, который был одним из пяти фотографов мира принявших участие в фото-фиксации аварии на Чернобыльской Атомной электростанции, постараемся представить как это было.
  8. 8. Корреспондент Украинского АПН Игорь Костин первым оказался в эпицентре аварии 26 апреля 1986 года. Он был единственным фоторепортером, который подобрался вплотную к разрушенному реактору. Фотоснимки, которые ему удалось сделать, вошли в официальный отчет правительственной комиссии. Его серия "Трагедия Чернобыля" удостоена награды на "Уорлд-пресс-фото" в Амстердаме.
  9. 9. Игорь Костин отснял более пяти тысяч документальных сюжетов о трагедии Чернобыля и ее последствиях. Единственный из репортеров мира сделал снимки эпицентра взрыва. Получил свыше пяти предельно допустимых доз облучения, долго лечился в специальных клиниках лучевой патологии Москвы, Киева, Хиросимы. Удостоен высших международных журналистских наград: "Золотой глаз", "Золотой Амбур-цидо", Главный приз национальной Ассоциации профессиональных репортеров США и других. Газета "Вашингтон пост" назвала его "человеком- легендой".
  10. 10. Эта фотография была сделана в 16 часов, через 14 часов после катастрофы. Фото сделано из окна первого вертолета, облетевшего эпицентр катастрофы, для того, чтобы замерить уровень радиационного излучения. Взорвавшийся реактор кажется слегка затуманенным из-за высокого уровня радиации, радиацией объясняется и то, что снимок сделан через закрытое окно.
  11. 11. Начиная с первого дня катастрофы, вертолеты совершали по пять вылетов в день для выяснения обстановки, царящей в разрушенном реакторе.
  12. 12. После эвакуации населения из поселка Припять ликвидаторы смывают радиоактивную пыль с улиц, деревьев и домов. Жидкость, которой поливали всю зараженную местность, называли "бурда". Эта клейкая субстанция прибивала радиоактивную пыль к земле и склеивала ее. Каждый день вертолеты распыляли "бурду" над территорией ЧАЭС. После того, как "бурда" подсыхала, ее просто скатывали как ковер и захоранивали в радиационных могильниках. Рецепт жидкости разработан в Институте Атомной Физики академиком Курчатовым.
  13. 13. Большинство ликвидаторов были простыми резервистами, призванными в ВС для содействия ликвидаторским работам, либо служащие войск РХБЗ. Вооруженные силы не были оснащены соответствующим обмундированием, предназначенным для работы в условиях высокой радиоактивной зараженности. Те, кто был назначен работать в наиболее опасных зонах, были одеты в собственную форму или одежду, и единственной защитой служили сшитые свинцовые пластины толщиной 2-4 мм и простые респираторы. Сверху надевались резиновые фартуки.
  14. 14. Засветы снизу на фотографии - результат высокого уровня радиации. На остатках крыши четвертого реактора. Люди разгребают радиоактивные обломки и сбрасывают их вниз. Каждый визит продолжался не более 60 секунд, так как нахождение на крыше более долгое время грозило немедленной смертью. Каждые 60 секунд слышался звук завывающей сирены, который свидетельствовал об окончании очередной смены
  15. 15. Тысячи единиц автотехники были использованы при ликвидации последствий аварии. После ликвидации наиболее зараженную технику, вместе с той, что принадлежала жителям поселка Припять, пришлось закопать в специальных могильниках. Металл очень хорошо абсорбирует радиацию и сегодня стало понятно, что решение закопать технику было ошибочным, так как радиация вымывается дождевыми водами и уходит в глубь земли. После чего она проникает в подземные воды, с которыми попадает в бассейн реки Припять.
  16. 16. Генерал Николай Тараканов вручает почетные грамоты ликвидаторам работавшим на крыше реакторного блока. Доктор наук Тараканов был назначен ответственным за операцию по очистке крыши от радиоактивных обломков в июне 1986 года. Указания, которые он получил, говорили, что все работы по очистке крыши должны быть закончены до 2 октября, времени, когда на станцию должен был прибыть с визитом М. Горбачев. Тараканов пытался выбить больше времени на операцию, но этого ему не удалось. Для снижения риска заражения ликвидаторов, он разработал для них защитную одежду. За 12 дней его команда удалила более 170 тонн радиоактивных обломков.
  17. 17. Влияние радиации на живые организмы.
  18. 18. Это не должно повториться!

×