Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Афганистан

872 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Афганистан

  1. 1. Абонемент научной и художественной литературы представляет выставку
  2. 2. 15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов. Уважаемые читатели! Выставка книг «Афганистан болит в моей душе» пройдет с 14 по 20 февраля Предлагаем Вам познакомиться с книгами абонемента научной и художественной литературы о войне в Афганистане, об истерзанных пулями и осколками человеческих судьбах, о том, как на войне проявились лучшие черты наших современников, о мужестве солдат и офицеров. Вы переживете вместе с героями минуты славы и бессмертия и навсегда запомните тех безусых мальчишек, которые навеки остались молодыми.
  3. 3. ПОЛЕ ЖИЗНИ Очерки В сборнике очерков военных журналистов рассказывается о солдатах и офицерах Краснознаменного Белорусского военного округа, исполняющих интернациональный долг в Афганистане. Каждый бой с душманскими бандами становился суровым испытанием морально- психологических и боевых качеств для наших воинов. В самых неожиданных и трудных ситуациях они не падали духом, шли на риск. На горных дорогах, в ущельях горячих скал проявились такие лучшие качества наших воинов как взаимовыручка, взаимопомощь, готовность во что бы ни стало выполнить поставленную задачу. На страницах этого сборника Вы найдете много интересного и поучительного из жизни, службы и боевой учебы офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.
  4. 4. Никто не создан для войны Никто не создан для войны, И даже доблести сыны, Вернувшись в мир и тишину, Клянут могильщицу-войну. Для них война не звездный час, И все не спишешь на приказ… Так почему же нас с тобой Туда не тянет, друг родной? Как будто сокровенный рай, Опять зовет афганский край? И мы вернулись бы туда, Где не горит ничья звезда… А. Карпенко
  5. 5. КАБУЛЬСКИЕ РАССВЕТЫ Л. Николаев Повесть о событиях в Афганистане после Апрельской революции. Автор рассказывает о той героической борьбе, которую ведет афганский народ против сил внешней и внутренней реакции. Натравляемые хозяевами из-за рубежа, тысячи наемников и бандитов сеют в стране смерть и разрушения, нападают на промышленные предприятия, государственные фермы, взрывают линии электропередач, школы, больницы, убивают людей. В центре повествования мальчик Али, судьба которого похожа на судьбы многих афганских ребят. Захваченный событиями революции, Али вступает в борьбу с врагами.
  6. 6. СМЕНА ЭПОХ ; ГОРЬКИЙ ЗАПАХ МИНДАЛЯ Г. Устинов Книги Г. Устинова, работающего в 1982-1986 годах в ДРА собственным корреспондентом «Известий», построены на личных впечатлениях. Автор рассказывает о том как в трудных условиях борьбы за независимость рождается новое поколение людей демократического Афганистана, об участии молодежи в преобразовании страны. Г. Устинов представил нам новых героев, каждый из которых – личность, а вместе они – коллективный портрет сражающегося народа. Певец и учительница ликбеза, министр ирригации и старейшина племени, командир отряда самозащиты и мать пятерых детей – герои очерков. И в каждом из них есть черты характеризующие современного афганца, ставшего хозяином своей страны.
  7. 7. ПАМЯТНИК В КАБУЛЕ А. Олийник Автор книги – военный журналист – в документально-художественных очерках рассказывает о мужестве советских воинов, выполняющих интернациональный долг в Афганистане. Само название книги говорит о том, что ее страницы посвящены тем сыновьям Советской Отчизны, чья кровь запеклась на горячей земле Афганистана, всем, кто личной ратной отвагой утвердил новую высоту интернационального подвига, проявил братскую солидарность, боевую взаимовыручку. Очерки разносторонне раскрывают облик советских людей – солдат и офицеров, военных врачей, медицинских сестер, - всех, кто вместе с воинами афганской армии, народной милиции сражался за светлое будущее демократического Афганистана.
  8. 8. ПОДВИГ НИКОЛАЯ ЧЕПИКА Г. Бочаров Поведение человека в исключительно сложных обстоятельствах определяется всей его жизнью – условиями, в которых он растет, воспитывается, формируется как личность. Как человек живет, так он и борется за жизнь – свою и чужую… Подвиг совершен. И в чем-то он неповторим. Совершен оп потому, что человек, его совершивший, был к нему готов. В своей книге Геннадий Бочаров рассказывает о двадцатилетнем белорусском комсомольце, воине Советской Армии Николае Чепике, Удостоенном звания Героя советского Союза (посмертно) за подвиг, совершенный при исполнении интернационального долга в Афганистане. Двадцать лет – срок в обычной жизни немалый. Но жизнь длинной всего в двадцать лет – трагически мала.
  9. 9. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА Н. Стрельцова Эта книга – суровый и горький документ об афганских событиях, участниками которых являются ее герои, в большей или меньшей степени опаленные огнем трагедии, выпавшей на долю поколения восьмидесятых. Книга Нинель Стрельцовой посвящена тем нашим ребятам, которые погибли в чужих песках. Адресована же она тем, кто вернулся домой, и нам, обязанным разделить их боль, преодолеть вместе с ними потери и вынести должный урок, заданный афганским десятилетием. «…Но вот наконец генерал Громов перешел реку в обратном направлении – домой. С радостью мы встретили наших солдат. С радостью, омраченной горем. Там, за Амударьей, земля пропитана кровью тысяч наших солдат. Там остались и обломки иллюзий, которые мы принимали за истины».
  10. 10. Не инвалид и не старик За словом оброняет слово. Двадцатилетний фронтовик Войну припоминает снова. Афганский, мучающий пот И отлучившегося друга, И вспоротый его живот, Набитый яблоками туго. Об этом он – в который раз… Но все вокруг как неживые, Еще безмолвней, чем впервые. Сейчас он замолчит без сил, Поднимется. Газету сложит… Он жизнь совсем не разлюбил, Он только яблок есть не может. А. Володарский
  11. 11. АФГАНИСТАН. ЕЩЕ РАЗ ПРО ВОЙНУ Артем Боровик Эта книга о том, что видел и испытал там сам автор. О том, что человек делает на войне и что война делает с ним. … Оказывается, всё там было, на этой преступной войне: героизм и подлость, плен и карьеризм, алкоголь, наркотики, предательство и необузданная жестокость: к чужим и своим. Как и в обществе в целом. Сказать, что война была ошибкой, - значит ничего не сказать: как известно, найти ошибку значительно легче, чем истину.
  12. 12. ЗАПИСКИ НА БРОНЕ А. Проханов Повесть, вошедшая в книгу А. А. Проханова «Записки на броне» вобрала в себя впечатления и наблюдения писателя от поездки в Афганистан. Повесть посвящена советским воинам, выполняющим свой интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает об одном дне батальона боевого охранения на трассе Саланг, защищающего от нападения колонны афганских машин с мирным грузом и людьми.
  13. 13. Афганистан. «Афганцы». Интернационалисты. Оцинкованные гробы. Слезы. Горе. Возмущение. Похоронка на сыновей и мужей. Их осиротелые дети. Изломанные судьбы девушек и женщин, что не дождались любимых с бессмысленной войны. Все это свернулось в один клубок, название которому – трагедия народа, трагедия поколения, опаленного войной, которой могло не быть. Эта книга-реквием увековечивает имена более 750 человек. Преимущественно это наши земляки. В книге опубликованы воспоминания родных, друзей, товарищей по службе, школьных учителей, письма погибших солдат домой. ПАМЯТЬ АФГАНИСТАН
  14. 14. НИКТО НЕ СОЗДАН ДЛЯ ВОЙНЫ В течение долгих девяти лет Афганистан был для нас незаживающей раной. Она дает о себе знать и сейчас. Создатели книги представляют на суд читателей правдивый рассказ о тех, кто воевал. 15 февраля 1989 последний советский солдат покинул афганскую территорию. Накануне вывода и практически «изнутри» сделаны последние съемки ОКСВА. Эти кадры и составили основной костяк книги. Эта книга - правдивый документальный рассказ о тех, кто воевал в мирное для всей остальной страны время, необходим для взаимопонимания между людьми, жившими в это время в мире, и людьми, прошедшими испытание войной. Книга сложна по композиции, ее создании приняли участие сами воины-«афганцы», журналисты, психологи.
  15. 15. Из земли, изувеченной язвами мин, Изможденные, злые, как черти, Ветераны боев возвращаются в мир На правах победителей смерти. И не скажут нам метрики, сколько нам лет: Так случилось – на высях сожженных Прикоснулись мы к вечному миру, где нет Победителей и побежденных. Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит, Жизнь и смерть – мы раздвинули грани! Только тело не север, на север летит, А душа остается в Афгане. И, преследуя солнце, мы рвемся домой, - К нашим семьям, по нам тосковавшим, - А над выжженной солнцем афганской землей Наши души вселяются в павших. А. Карпенко

×