Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Геймификация: Level 2

13,711 views

Published on

Прошел уже год с момента, как я написал «Level 1», и геймификация становится все популярнее. Она помогает учить языки, подталкивает к занятиям спортом, активно применяется для мотивации сотрудников… и SMM не остался в стороне. Показательно, что даже в обросших стереотипами «Одноклассниках» появились элементы геймификации – «Достижения», вручаемые пользователям за активность на сайте. «Превратить скучную коммуникацию в увлекательную игру» – вот один из главных трендов SMM в этом году!

Published in: Social Media

Геймификация: Level 2

  1. 1. LEVEL 2ПРИМЕНЕНИЕ В SMM ГЕЙМИФИКАЦИЯ: ABL
  2. 2. В ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕРИИ… Дали определение геймификации Узнали о ее видах Рассмотрели, из чего она состоит
  3. 3. ВАЖНЫЕ ТЕЗИСЫ Геймификация – техника применения игровых механик в неигровой среде. Применяется, чтобы сделать скучные процессы увлекательнее, мотивируя к участию в них. Эффективна для молодой аудитории. Работает на вовлечение.
  4. 4. B ОСНОВА:баллы и медальки
  5. 5. Базовая геймификация в SMM – это программа лояльности, перенесенная в соцсети.  В оффлайне, заправляя машину, на кассе вы получаете бонусные баллы, которые потом можно обменять на какую-нибудь безделушку или снова выменять на топливо. В соцсетях все то же самое, только вместо денег вы тратите свои лайки, шейры и комментарии. Поделиться «НАКЛЕЙКИ СОБИРАЕТЕ?» =
  6. 6. Подписчик Сообщество бренда Написал комментарий Получил 10 баллов Загрузил отзыв о продукте Получил медаль «Эксперт», равную 100 баллам Занял 1 место в рейтинге за месяц Попал на обложку сообщества FIGHT! Как это работает:
  7. 7. Главным образом – для повышения вовлеченности в коммуникацию существующих подписчиков, а также для привлечения новых. Вовлеченность – это не только особое внимание к вашему контенту со стороны подписчиков, но и лучшее распространение контента за счет увелечения числа интеракций. Слава earned media! ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
  8. 8. ИНСТРУМЕНТЫ А в Facebook достаточно приложения Top Fans (тоже бесплатное) ВКонтакте для этих целей идеально подойдет бесплатный сервис SocialStats.ru Как отслеживать, кто сколько лайкнул, откомментил и зашейрил?
  9. 9. ВИЗУАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ Красиво отрисованные медали, отражающая суть достижения – немаловажный момент, делающий процесс интереснее. ПРОДУМАННАЯ МЕХАНИКА Если зарабатывать очки в сообществе слишком просто – участники быстро теряют интерес, остаются только призоловы. МОТИВИРУЮЩАЯ НАГРАДА Конечно, баллы и медали будут малоэффективны, если позже подписчики не смогут обменять их на реальные призы. ЧТО ВАЖНО
  10. 10. А есть что-нибудь поинтереснее?
  11. 11. КОНКУРСЫ И АКТИВАЦИИ
  12. 12. КОНКУРСЫ В СОЦСЕТЯХ: На лайк и репост С творческим заданием C геймифицированной механикой «Ну это развод…» «Ну это сложно…» «Круто!»
  13. 13. Давайте добавим немного геймификации в привычный формат конкурсов? Ну давай добавим!
  14. 14. «ОТКРОЙ ЯЧЕЙКУ – ВЫИГРАЙ ПРИЗ» Бренд в социальной сети На обложке сообщества появляется табло с пронумерованными ячейками, некоторые из которых – призовые. Подписчики открывают ячейки и сразу узнают, выиграли они или нет.
  15. 15. Откройте ячейку 69!
  16. 16. ТЕХНИЧЕСКИ Бренд в социальной сети Бренд 1) ПОЛЕ С ЯЧЕЙКАМИ Ставим на обложку сообщества. 2) ПОСТ ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ Публикуем в ленту. В нем объясняется суть конкурса, а в комментариях участники указывают, какие ячейки открыть.
  17. 17. ТЕХНИЧЕСКИ Дальше все просто: Каждые 5-10 минут дизайнер «открывает» названные ячейки в Photoshop, и мы заливаем новую картинку на обложку.
  18. 18. 12:00 Бренд в социальной сети
  19. 19. 12:30 Бренд в социальной сети
  20. 20. 16:00 Бренд в социальной сети
  21. 21. Бренд в социальной сети 18:00
  22. 22. А ВКонтакте как?
  23. 23. НАПРИМЕР, ТАК Морской бой – еще один вариант геймифицированного конкурса: подписчики стреляют по кораблям с призами.
  24. 24. В комментариях подписчик делает выстрел. Например, «Б8». НАПРИМЕР, ТАК
  25. 25. Мы открываем соответствующую ячейку и участник тут же узнает – попал он в корабль, или нет. НАПРИМЕР, ТАК
  26. 26. ИДЕЯ Используя схожую механику, можно попробовать поиграть в сообществе во всем известного «Сапера». Дерзайте! ;)
  27. 27. ЗАЧЕМ ТАК ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ? ЭТО ЧЕСТНО МОМЕНТАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ Перед конкурсом загрузите картинку поля со всеми открытыми ячейками на какой-нибудь файлообменник, фиксирующий дату загрузки. Каждый подписчик сразу же узнает, выиграл он или нет. Ощущение игры и свобода выбора. Подписчик сам решает, какую ячейку открыть. ОРИГИНАЛЬНАЯ МЕХАНИКА В отличие от банальных конкурсов на лайк и репост, такая механика влияет на репутацию бренда исключительно положительно. Но это еще не все плюсы:
  28. 28. А ПОСЛОЖНЕЕ?
  29. 29. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ГОНКИ В FACEBOOK Прямо на странице PlayStation Russia в Facebook мы устроили гонку двух суперкаров. Каждому подписчику предлагалось принять участие в гонке – помочь одному из автомобилей финишировать первым. На обложке сообщества мы разместили гоночную трассу, а специальные посты в ленте выполняли функцию геймпадов…
  30. 30. СХЕМА АКТИВАЦИИ vs. ОБЛОЖКА отражаетходгонки ПОСТЫВЛЕНТЕ собираютлайки ирепосты
  31. 31. ТЕХНИЧЕСКИ Репост продвигал его сразу на 5 пикселей (репост – более ценное действие). Поделиться +1px = = +5px Каждый лайк на пост с автомобилем продвигал его на обложке на 1 пиксель вперед. Раз в 5-10 минут дизайнер перемещает автомобили на несколько пикселей (в зависимости от лайков и репостов) и обновляет обложку.
  32. 32. 13:00 vs. ОБЛОЖКА отражаетходгонки ПОСТЫВЛЕНТЕ собираютлайки ирепосты
  33. 33. 14:30 vs. ОБЛОЖКА отражаетходгонки ПОСТЫВЛЕНТЕ собираютлайки ирепосты
  34. 34. 14:50 vs. ОБЛОЖКА отражаетходгонки ПОСТЫВЛЕНТЕ собираютлайки ирепосты
  35. 35. ТЕХНИЧЕСКИ Поделиться Гоночки на PlayStation: Гоночки в Facebook: Управление: Управление: Геймифицированные активации дают взрывной прирост показателей вовлеченности в сообществах с молодой аудиторией. Люди, выросшие на видеоиграх, легко вникают в механику и с удовольствием присоединяются к игре.
  36. 36. ИИИ ВИШЕНКА НА ТОРТЕ…
  37. 37. КЕЙС В INSTAGRAM!
  38. 38. ОДНАЖДЫ… Перед Новым годом в LBA обратились Одноклассники с целью создать праздничную активацию в их новом Instagram-аккаунте. Были озвучены следующие цели: HRСОВРЕМЕННАЯ КОМПАНИЯ Придумать свежую креативную механику, которая способствовала бы формированию имиджа Одноклассников как современной компании, способной на крутые проекты. Через механику познакомить аудиторию с сотрудниками ОК и показать крутой офис компании, чтобы мотивировать соискателей на работу в Mail.ru Group.
  39. 39. И ТОГДА МЫ… Создали live-action квест от первого лица в Instagram. Сюжет – о любви: игрок ищет в большом офисе Одноклассников свою девушку. Бродит по кабинетам, общается с сотрудниками, ищет зацепки.
  40. 40. КАК ВСЕ УСТРОЕНО Механика была реализована как 36 Instagram аккаунтов, связанных между собой отметками на фото. Один аккаунт – один игровой экран. Отметка на фото – переход на другой экран или какое-то действие. @KORIDOR.OK @VPERED.OKNAPRAVO.OK
  41. 41. ПРОДАКШН Все игровые ситуации (кабинеты, персонажи, диалоги) были выполнены как фото или видео, снятые от первого лица прямо в офисе Одноклассников с актерами и просто сотрудниками компании.
  42. 42. РЕЗУЛЬТАТ Используя стандартный функционал Instagram, мы смогли создать игровой квест в неигровой среде. Геймификация! Новый оригинальный формат привлек внимание профильных ресурсов о рекламе – мы добились правильного PR компании. Мы смогли вовлечь пользователей Instagram в прохождение, и получили 100500 лестных комментариев. Аккаунт ОК насчитывает уже свыше 2400 подписчиков.
  43. 43. LEVEL 2 COMPLETE INSERT COIN TO CONTINUE
  44. 44. CREDITS Меня зовут Вася Богданов. Я совладелец и креативный директор Little Big Agency. Люблю видеоигры и digital-маркетинг. Давайте дружить! Facebook LinkedIn VK Instagram SlideShare
  45. 45. «NEW SMM» «Бренд журналистика» – новый подход к SMM. «Соцсети как алкоголь» Почему Facebook – это виски, а Google+ как сакэ. «Самая лучшая преза» Все типичные ошибки в оформлении презентаций. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МОИХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ

×