Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Станислав Лем
Сумма технологии
Докладчик: Ирина Бородина
к.х.н., эксперт по технологиям
Эволюция моих мыслей
Рассказ о
достижениях
науки
Зачем нам это?
Что именно?
Как технологии влияют на нас.
Готовы ли мы?
За...
Редактирование генома человека. Клонирование.
nanonewsnet.ru, новость от 5 декабря 2015
Ученые отказались от редактировани...
Редактирование генома человека. Клонирование.
Технологию редактирования генома CRISPR сделали безошибочной (nanonewsnet.ru...
Редактирование генома человека. Клонирование.
В Китае начато строительство самой большой в мире фабрики по выращиванию кло...
Естественный отбор Искусственный отбор
мы здесь
из 10-ти детей
выживает 2,
самых
здоровых
Из 2х детей
выживает 2,
какие ес...
1997 год, «Гаттака»
Сюжет:
В недалеком прошлом каждый мальчишка мечтал стать
космонавтом. В недалеком будущем это может ст...
Новости с сайта Geektimes
16 ноября в 19:18
Лгать просто нет смысла: компьютеры научились определять скрытые эмоции челове...
20 ноября в 13:05 Люди и роботы: 4 точки соприкосновения
Хотя идея сосуществования людей и роботов может показаться сомнит...
Персональные помощники
Чейер представил идею постмобильного мира, в котором персональные помощники будут
перенесены в “обл...
Эмоции
“В реальности, нам еще очень далеко до того момента, когда у машин появятся эмоции”
Потом речь зашла о нашумевшем д...
Анализ
Раньше причина напряжения между людьми и роботами была очевидна, считает Кристиан
Хаммонд из Narrative Science. Ожи...
Назад в прошлое?
• Антипрививочники
• Анти-ГМО
• Organic food, organic cosmetic…
• Палеодиета
• Гомеопатия, траволечение
•...
Резюме
• Прогресс не остановить
• Частично предсказания Лема уже сбылись, про остальные пока не
возможно ничего сказать.
•...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Сумма технологии Станислава Лема. 50 лет спустя

Презентация Ирины Бородиной на Круге чтения 5 декабря 2015 г. Обсуждение доступно по ссылке https://youtu.be/Y_RyaFDhM9c

  • Be the first to comment

Сумма технологии Станислава Лема. 50 лет спустя

  1. 1. Станислав Лем Сумма технологии Докладчик: Ирина Бородина к.х.н., эксперт по технологиям
  2. 2. Эволюция моих мыслей Рассказ о достижениях науки Зачем нам это? Что именно? Как технологии влияют на нас. Готовы ли мы? Зачем нужно предсказывать будущее?
  3. 3. Редактирование генома человека. Клонирование. nanonewsnet.ru, новость от 5 декабря 2015 Ученые отказались от редактирования генов младенцев Гены эмбрионов человека, предназначенных для нормального развития во время беременности, менять пока запрещено. Такое решение было принято по итогам трехдневного саммита ведущих ученых из Великобритании, США и Китая, посвященного редактированию генома человека, сообщает Nature News. Ученые согласились развивать медицинские технологии генетической инженерии, результаты которой не передаются следующим поколениям…. Однако редактирование так называемой зародышевой линии — стирание или изменение гена ребенка до его рождения (с целью излечения его от наследственного заболевания и предотвращения передачи болезней следующему поколению) — пока объявлено нежелательным. Тем не менее, оргкомитет не решился окончательно запретить редактировать гены эмбрионов человека и стволовых клеток в фундаментальных научных исследованиях (то есть не в медицинской практике). Такой запрет посчитали нереалистичным: всегда найдутся ученые и целые страны, которые его нарушат, а следить за исполнением и карать за нарушение у научного сообщества возможности нет.
  4. 4. Редактирование генома человека. Клонирование. Технологию редактирования генома CRISPR сделали безошибочной (nanonewsnet.ru, новость от 4 декабря 2015) Американским ученым удалось модифицировать систему редактирования генома CRISPR/Cas9, снизив количество ошибок практически до нуля. Низкая точность была основной преградой к использованию системы на человеке. Статья с полученными результатами опубликована в журнале Science. Система CRISPR/Cas9 состоит из эндонуклеазы Cas9, которая способна разрезать двухцепочечную молекулу ДНК, и связанной с ней молекулы РНК, которая по принципу комплементарности позволяет белку найти нужный участок в геноме. Такая система позволяет редактировать определенные участки ДНК, нацеливаясь на них последовательностью направляющей РНК. Это достижение нельзя недооценить — CRISPR/Cas9 система перспективный инструмент для редактирования генов, мутации в которых вызывают наследственные заболевания. Компания Editas планирует начать клинические испытания на человеке уже в 2017 году.
  5. 5. Редактирование генома человека. Клонирование. В Китае начато строительство самой большой в мире фабрики по выращиванию клонированных животных (nanonewsnet.ru, новость от 2 декабря 2015) Согласно информации, опубликованной китайским информационным агентством Синьхуа, неподалеку от портового города Тяньцзинь начато строительство самой большой в мире фабрики по выращиванию клонированных животных. После ввода этой фабрики в эксплуатацию она будет «производить» в большом количестве собак, скаковых лошадей, животных редких и исчезающих видов. Но основной доход будет получен от выращивания животных мясных пород, которые будут производиться в количестве миллиона голов в год. Кроме этого, в лабораториях этой фабрики будут созданы узкоспециализированные животные, такие, как сторожевые собаки и собаки-ищейки, которые также будут востребованы в среде охранного бизнеса, в полиции и в армии. Запуск фабрики планируется осуществить в следующем году, ее начальная производительность будет составлять 100 тысяч эмбрионов в год. Но в течение некоторого времени производство выйдет на расчетную мощность, которая составляет миллион эмбрионов в год.
  6. 6. Естественный отбор Искусственный отбор мы здесь из 10-ти детей выживает 2, самых здоровых Из 2х детей выживает 2, какие есть. Плохие гены передаются по наследству. Из 2х детей выживает 2. Плохие гены редактируются.
  7. 7. 1997 год, «Гаттака» Сюжет: В недалеком прошлом каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. В недалеком будущем это может стать реальностью, но с одним маленьким условием — будущему покорителю космоса должно повезти родиться безупречным в генетическом плане человеком, без изъянов, слабостей и несовершенств. Биотехнологии завтрашнего дня развились до такого уровня, что евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а выведение идеальных людей уже поставлено на поток. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» (Valid) и «Негодных» (In-valid). Первые получают от общества всемерную поддержку, а вторые оказываются лишенными наиболее выгодных жизненных перспектив. Как правило «Годные» — результат похода родителей к врачу, где он предлагает им на выбор самые удачные комбинации их генов, чтобы завести ребёнка или удачной комбинации генов по воле случая. «Негодные», как правило, результат абсолютно естественного оплодотворения — обычного секса, когда гены родителей сошлись на удачу, почему их также называют «божьи дети».
  8. 8. Новости с сайта Geektimes 16 ноября в 19:18 Лгать просто нет смысла: компьютеры научились определять скрытые эмоции человека 26 ноября в 12:43 Рождение Матрицы: искусственные нейронные сети научились создавать реалистичные лица людей и интерьеры спален 2 декабря в 14:39 Wikipedia научилась автоматически определять некорректные правки статей при помощи ИИ 20 ноября в 17:03 DARPA работает над проектом по восстановлению памяти мозга RAM (The Restoring Active Memory) Ученые DARPA создают модель принципов работы мозга, которая будет использована в имплантах, для взаимодействия с нейросетью мозга.
  9. 9. 20 ноября в 13:05 Люди и роботы: 4 точки соприкосновения Хотя идея сосуществования людей и роботов может показаться сомнительной, нам вряд ли удастся этого избежать. Эта идея была ключевой по теме “Minds and Machines”, с которой открылась конференция Next: Economy в Сан-Франциско. Тему автоматизации и того, как она повлияет (или не повлияет) на нашу жизнь, осветили в целом ряде бесед с профильными специалистами. Вот 4 основные точки соприкосновения людей и роботов в будущем. Автомобили …как введение в строй роботизированных авто повлияет на экономику. Не потеряют ли таксисты работу? … роботизированные авто сократят количество аварий и смертей на дорогах, уменьшат потребление бензина и позволят людям жить гораздо дальше от работы. Размышляя о том, как роботизированные авто сократят количество аварий со смертельным исходом, Трун затронул тему машинного обучения. Когда водитель делает ошибку на дороге, он учится и, скорее всего, он (и только он) ее больше не допустит. “В мире роботов все иначе: стоит роботизированому автомобилю совершить ошибку, она сразу же вносится в базу, и больше ни один автомобиль никогда ее не совершит”, – заявил Трун. Так как машины учатся гораздо быстрее людей, собранные данные можно будет использовать и в других областях.
  10. 10. Персональные помощники Чейер представил идею постмобильного мира, в котором персональные помощники будут перенесены в “облако”, а люди смогут делать сложные запросы, такие как “По пути к брату надо выбрать хорошее вино, которое подходит для лазаньи”. Viv пройдется по всем сайтам и сервисам и определит, как быстрее и удобнее добраться до заданной точки, в какие винные магазины стоит зайти, какое вино лучше всего подойдет к тому или иному рецепту лазаньи и т.п. Viv – это “новый способ работы с сайтами и сервисами в Сети по всему миру”, – сказал Чейер. М, в свою очередь, будет персональным помощником встроенным в Facebook Messenger. С его помощью можно будет заказывать цветы, столики в ресторанах и номера в гостиницах, отправлять запросы в телефонную компанию и т.п. Леви задал Чейеру и Лебруну очевидный вопрос, не заберут ли технологии рабочие места у людей. Лебрун сказал, что, наоборот, M будут нужны тренера и много доменов, так что в каком-то смысле будут созданы дополнительные рабочие места.
  11. 11. Эмоции “В реальности, нам еще очень далеко до того момента, когда у машин появятся эмоции” Потом речь зашла о нашумевшем докладе Оксфордского университета о том, что 47% всех профессий в США могут быть автоматизированы. И Каплан, и Марков парировали, что многие профессии требуют участия человека. “Никто не хочет прийти к гробовщику, который скажет, что сожалеет об утрате голосом робота”, – сказал Каплан. Дело совсем в другом: нам надо автоматизировать не профессии, чтобы заменить людей, а отдельные задачи и процессы, участие людей в которых не требуется. Фильм «ОНА» 2013
  12. 12. Анализ Раньше причина напряжения между людьми и роботами была очевидна, считает Кристиан Хаммонд из Narrative Science. Ожидалось, что они нас просто всех перебьют. Сейчас же, однако, проблема еще серьезнее – роботы собираются отнять наши рабочие места. Хаммонд рассказал про то, как Narrative Science и разработанный компанией сервис Quill совершили фурор, собрав данные о квартальных отчетах компаний и сгенерировав полноценную журналистскую статью для Forbes. Ожидалось, что профессии журналиста подписан смертный приговор. “Мы можем проанализировать, что и как они делают, собрав необходимые данные, понять, что нам нужно сказать, а затем облечь все это в письменную форму”, – заявил Хаммонд. Однако, заигрывание с данными привело не к созданию легиона роботизированных журналистов, а к автоматизации труда самих аналитиков. Хаммонд объяснил это просто: в мире генерируется столько данных, что никаких аналитиков не хватит, чтобы ее обработать.
  13. 13. Назад в прошлое? • Антипрививочники • Анти-ГМО • Organic food, organic cosmetic… • Палеодиета • Гомеопатия, траволечение • Конфликт поколений • Религии: • Скрепы • Мусульманский традиции • Секты
  14. 14. Резюме • Прогресс не остановить • Частично предсказания Лема уже сбылись, про остальные пока не возможно ничего сказать. • Футурология – нужна, и Лем стал один из ее основателей. • Предсказаниями на краткосрочный период сейчас занимаются многие • Средне- и долгосрочный период – имеет смысл предсказывать не столько технологии, сколько их влияние на нас. • Прогноз смещается в гуманитарную сферу. Футуро-социология, футуро- психология. К этому пришли многие писатели-фантасты. • Темп развития технологий настолько быстрый, что общество за ним перестает успевать. Тормоз или баланс? • Что хотелось бы обсудить – влияние прогресса на нас с вами.

×