Hidrocefalia normotensiva(sclin)

1,571 views

Published on

0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,571
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
150
Actions
Shares
0
Downloads
39
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Hidrocefalia normotensiva(sclin)

  1. 1. CASO CLINICOCASO CLINICO Ernesto Álvarez JordiErnesto Álvarez Jordi
  2. 2. Hombre de 70 años.Hombre de 70 años. Ex-fumador .Ex-fumador . Bebedor habitual .Bebedor habitual . Obesidad .Obesidad . HTA.HTA. DLPDLP Cardiopatía Isquémica NYHA I/IVCardiopatía Isquémica NYHA I/IV En seguimiento x Urología x Síndrome ProstáticoEn seguimiento x Urología x Síndrome Prostático Tratamiento Actual:Tratamiento Actual: Clopidogrel , Masdil retard ,Clopidogrel , Masdil retard , Nitroglicerina 0.4 mg sublingual(si angor). Simvastatina,Nitroglicerina 0.4 mg sublingual(si angor). Simvastatina, Tamsulosina.Tamsulosina. SB:SB: DependenciaDependencia leve a las AVD. Índice de Barthel 75ptos.leve a las AVD. Índice de Barthel 75ptos.
  3. 3. Historia Actual.Historia Actual. Alteraciones de la marcha con caídasAlteraciones de la marcha con caídas frecuentesfrecuentes.. Pérdida de memoria progresiva.Pérdida de memoria progresiva. Incontinencia urinaria.Incontinencia urinaria. CUATRO MESES DE EVOLUCION.CUATRO MESES DE EVOLUCION.
  4. 4. Examen Físico Neurológico.Examen Físico Neurológico. Conciente.Conciente. Orientación: En las tres esferas.Orientación: En las tres esferas. Cognición: Test de Pfeifer normal,Cognición: Test de Pfeifer normal, Minimental Test 21 puntos, conMinimental Test 21 puntos, con fallos en cálculo), Test de Reloj: 8 puntos (no coloca bienfallos en cálculo), Test de Reloj: 8 puntos (no coloca bien numeraciónnumeración).). No alteración del lenguaje.No alteración del lenguaje. No alteraciones de pares craneales.No alteraciones de pares craneales. No rigidez ni presencia de REFLEJOS DE LINEA MEDIA.No rigidez ni presencia de REFLEJOS DE LINEA MEDIA. Taxia : Romberg y Tanden: (negativos).Taxia : Romberg y Tanden: (negativos). Marcha acelerada, arrastra los pies y con aumento de la base deMarcha acelerada, arrastra los pies y con aumento de la base de sustentaciónsustentación.. ROT: Aumentados , simétricos con ausencia de signo de HOFFMAN.ROT: Aumentados , simétricos con ausencia de signo de HOFFMAN. Cutáneos plantares: INDIFERENTES .Cutáneos plantares: INDIFERENTES . Sensibilidad burda y Profunda (PALESTESIA): Normal.Sensibilidad burda y Profunda (PALESTESIA): Normal. Signos meníngeos:(-).Signos meníngeos:(-). FO: No Papiledema.FO: No Papiledema.
  5. 5. Examen Físico SistémicoExamen Físico Sistémico TA: 130/70, Tª: 36 ºC. Sat O2: 98 %.TA: 130/70, Tª: 36 ºC. Sat O2: 98 %. Eupneico. Buena hidratación y coloración de piel yEupneico. Buena hidratación y coloración de piel y mucosas.mucosas. Carótidas RyS, no soplos. No IY. No adenopatías. NoCarótidas RyS, no soplos. No IY. No adenopatías. No bocio.bocio. ACP: Ruidos cardiacos rítmicos y sin soplos.ACP: Ruidos cardiacos rítmicos y sin soplos. AREAP: MV audible y sin ruidos respiratorios.AREAP: MV audible y sin ruidos respiratorios. Abdomen: Blando, depresible. Globuloso, simétrico y enAbdomen: Blando, depresible. Globuloso, simétrico y en forma de batracio, no circulación colateral, No masas.forma de batracio, no circulación colateral, No masas. No vísceromegalias.No onda liquida. RHA(+).No vísceromegalias.No onda liquida. RHA(+). Extremidades: No edemas, pulsos presentes.. Signos deExtremidades: No edemas, pulsos presentes.. Signos de vasculopatía crónica, varices, no cordones flebíticos.vasculopatía crónica, varices, no cordones flebíticos.
  6. 6. Analíticas.Analíticas.BIOQUÍMICA SÉRICABIOQUÍMICA SÉRICA : Urea (suero) 24 mg/dL. Creatinina (suero) 0,84 mg/dL Sodio (suero) 141: Urea (suero) 24 mg/dL. Creatinina (suero) 0,84 mg/dL Sodio (suero) 141 meq/l .Potasio (suero) 4,0 meq/l. Cloro (suero) 107 meq/l Calcio (suero) 9,4 mg/dL. Fósforomeq/l .Potasio (suero) 4,0 meq/l. Cloro (suero) 107 meq/l Calcio (suero) 9,4 mg/dL. Fósforo (suero) 2,7 mg/dL .Acido úrico (suero) 5,7 mg/dL. Proteínas totales (suero) 6,6g/dL. Albúmina(suero) 2,7 mg/dL .Acido úrico (suero) 5,7 mg/dL. Proteínas totales (suero) 6,6g/dL. Albúmina (suero) 4,0 g/dL Triglicéridos (suero). 96 mg/dL. Colesterol (suero) 150 mg/dL. HDLColesterol(suero) 4,0 g/dL Triglicéridos (suero). 96 mg/dL. Colesterol (suero) 150 mg/dL. HDLColesterol (suero) 39 mg/dL. Colesterol no HDL (suero) 111 LDL.Colesterol .(suero) 91 mg/dL .Bilirrubina(suero) 39 mg/dL. Colesterol no HDL (suero) 111 LDL.Colesterol .(suero) 91 mg/dL .Bilirrubina total (suero) 0,50 mg/dL ( 0,20 - 1,20 ). AST/GOT (suero) 17 U/l. ALT/GPT (suero) 26 U/l. GGTtotal (suero) 0,50 mg/dL ( 0,20 - 1,20 ). AST/GOT (suero) 17 U/l. ALT/GPT (suero) 26 U/l. GGT (suero) 30 U/l Fosfatasa alcalina (suero) 64 U/l. LDH (suero) 140 U/l.(suero) 30 U/l Fosfatasa alcalina (suero) 64 U/l. LDH (suero) 140 U/l. CK. NORMALCK. NORMAL HierroHierro (suero) 85 μg/dl .Transferrina (suero) 222 mg/dL Ferritina (suero) 146,07 ng/ml. Saturación de(suero) 85 μg/dl .Transferrina (suero) 222 mg/dL Ferritina (suero) 146,07 ng/ml. Saturación de transferrina (suero) 27,1.transferrina (suero) 27,1. SEROLOGIA BACTERIANA.SEROLOGIA BACTERIANA. Screening de Lues (suero) NegativoScreening de Lues (suero) Negativo .. SEROLOGÍA VIRICA:SEROLOGÍA VIRICA: Serologia de Hepatitis (negativo). Screening HIV 1 y 2 (suero) Negativo.Serologia de Hepatitis (negativo). Screening HIV 1 y 2 (suero) Negativo. INMUNOLOGÍA.INMUNOLOGÍA. Proteína C Reactiva (suero) 0,32 mg/dLProteína C Reactiva (suero) 0,32 mg/dL ..Factor reumatoide (suero) <5,0Factor reumatoide (suero) <5,0 Inmunoglobulinas (normales).Inmunoglobulinas (normales). ENDOCRINOLOGÍA.ENDOCRINOLOGÍA. TSH (suero)TSH (suero) 2,65 .T4 libre (suero) 1,03 ng/dl2,65 .T4 libre (suero) 1,03 ng/dl ..Hemoglobina glicosiladaHemoglobina glicosilada A1c (sangre total) 5,30A1c (sangre total) 5,30 HEMOGRAMA:HEMOGRAMA: Leucocitos 4,40. Neutrófilos 48,00 .Linfocitos 40,40 % Monocitos 4,80 %.Leucocitos 4,40. Neutrófilos 48,00 .Linfocitos 40,40 % Monocitos 4,80 %. Eosinófilos 6,00 %. Basófilos 0,80 %. Neutrófilos 2,09 K/μL Linfocitos 1,76 .Monocitos 0,21.Eosinófilos 6,00 %. Basófilos 0,80 %. Neutrófilos 2,09 K/μL Linfocitos 1,76 .Monocitos 0,21. Eosinofilos 0,26 K/μL. Basofilos 0,03 K/μL .Hematíes 4,44 M/μL. Hemoglobina 14,00 g/dLEosinofilos 0,26 K/μL. Basofilos 0,03 K/μL .Hematíes 4,44 M/μL. Hemoglobina 14,00 g/dL .Hematocrito 39,10 % VCM 88,00 fL. HCM 31,60 pg. CHCM 35,90 g/dL. RDW 12,30.Hematocrito 39,10 % VCM 88,00 fL. HCM 31,60 pg. CHCM 35,90 g/dL. RDW 12,30 %Plaquetas 225 VPM 7,60 fL. V.S.G. 6 mm/h%Plaquetas 225 VPM 7,60 fL. V.S.G. 6 mm/h VITAMINAS.VITAMINAS. Acido fólico (suero),Acido fólico (suero), Vitamina B12Vitamina B12 (suero):Normales.(suero):Normales. AUTOINMUNIDADAUTOINMUNIDAD Anticuerpos anti Nucleares (ANAElisa) (suero) Negativo.Anticuerpos anti Nucleares (ANAElisa) (suero) Negativo. COAGULACIÓN.COAGULACIÓN. Tiempo de Protrombina (segundos) 10,70 Tiempo de Protrombina (%) 98,00Tiempo de Protrombina (segundos) 10,70 Tiempo de Protrombina (%) 98,00 % .INR 1,02 Tiempo de Tromboplastina 38,90 .Control TPTA 30, Tiempo de Tromboplastina% .INR 1,02 Tiempo de Tromboplastina 38,90 .Control TPTA 30, Tiempo de Tromboplastina (ratio) 1,22 .Fibrinogeno (plasma) 399,0 mg/dL.(ratio) 1,22 .Fibrinogeno (plasma) 399,0 mg/dL.
  7. 7. Evolución.Evolución. Se realiza PL, no traumática con presión deSe realiza PL, no traumática con presión de apertura de 17 cm de H20 y al cierre 1cmapertura de 17 cm de H20 y al cierre 1cm de H20 y se evacuan 50 cc de LCR clarode H20 y se evacuan 50 cc de LCR claro y transparente como agua de roca,y transparente como agua de roca, evaluándose marcha antes y después deevaluándose marcha antes y después de PL, observándose una clara mejoría,PL, observándose una clara mejoría, siendo esta mas ligera, no arrastrando lossiendo esta mas ligera, no arrastrando los pies y con mayor braceo.pies y con mayor braceo.
  8. 8. Hidrocefalia normotensiva.Hidrocefalia normotensiva.
  9. 9. Discusión DiagnosticaDiscusión Diagnostica En 1964, Salomón Hakim publicó la descripciónEn 1964, Salomón Hakim publicó la descripción clínica de una serie de tresclínica de una serie de tres pacientes que presentaban un cuadro depacientes que presentaban un cuadro de Demencia progresiva, Alteraciones de laDemencia progresiva, Alteraciones de la marcha y una Dilatación variable delmarcha y una Dilatación variable del sistema ventricularsistema ventricular que se acompañaba deque se acompañaba de una presión del LCR, evaluada medianteuna presión del LCR, evaluada mediante manométrica lumbar, normal.manométrica lumbar, normal.
  10. 10. ETIOLOGIA IDIOPATICA SECUNDARIA
  11. 11. Hemorragia SubaracnoideaHemorragia Subaracnoidea MeningitisMeningitis Traumatismos CraneoencefálicosTraumatismos Craneoencefálicos Cirugías IntracranealesCirugías Intracraneales Anomalías congénitasAnomalías congénitas como la Estenosis del acueducto de Silvio.como la Estenosis del acueducto de Silvio. Enfermedad de PagetEnfermedad de Paget Los quistes Coloides del Tercer VentrículoLos quistes Coloides del Tercer Ventrículo Las malformaciones vascularesLas malformaciones vasculares CisticercosisCisticercosis
  12. 12. Dilatación ventricular yDilatación ventricular y presión intracraneal normal.presión intracraneal normal. La ley de PascalLa ley de Pascal
  13. 13. Fuerza= Presión x SuperficieFuerza= Presión x Superficie
  14. 14. LCR AUMENTO DE PIC . VENTRICULOS DILATADOS DISMINUYE PIC VENTRICULOS DILATADOS DISMINUYE REABSORCION DE LCR.
  15. 15. Déficit Cognitivo Síndromes fronto-subcortical Atención Concentración, Desorientación (Escritura y Dibujo), Enlentecimiento funciones frontales Y ejecutivas
  16. 16. MARCHA Alteraciones metabólicas Edema cerebral Hidrostático.
  17. 17. FASESFASES • INICIAL.INICIAL. Lentitud de marcha.Lentitud de marcha. • TARDIATARDIA Ampliación de la base de sustentación. Pasos cortos. Menor elevación de los pies Flexión anterior del tronco Disminución del balanceo Tendencia a las caídas
  18. 18. Incontinencia deIncontinencia de esfínteresesfínteres Iniciarse con una micción imperiosa,Iniciarse con una micción imperiosa, seguida de una incontinencia vesicalseguida de una incontinencia vesical esporádica.esporádica. Síntomas suelen ser atribuidos aSíntomas suelen ser atribuidos a problemas prostáticosproblemas prostáticos en el hombre oen el hombre o ginecológicos en las mujeres.ginecológicos en las mujeres.
  19. 19. DiagnosticoDiagnostico
  20. 20. INDICE DE EVANS >0,3.INDICE DE EVANS >0,3.
  21. 21. -2- Diagnóstico 1. Hª clínica: 2º Valoración cognitiva 3º Valoración de las discapacidades -APP y Farmacia. -Anamnesis. -Exploración física. -Exp. Neuropsicología. -Valoración funcional. -Índice de Barthel. -Índice de Katz. -Cuestionario AIVD -Cuestionario ABVD -Minimental state Examination. -Minimental-test -Escala de demencia de Blessed -Test del reloj
  22. 22. a) Desarrollo de déficit cognoscitivos múltiples que se manifiestan por: 1. Alteración de la memoria: alteración en la capacidad de aprender nuev información o recordar información previamente aprendida. 2. Una o más de las siguientes alteraciones cognoscitivas: a) Afasia. b) Apraxia. c) Agnosia. d) Alteración de la función ejecutiva (capacidad para el pensamiento abstracto para planificar, iniciar, secuenciar, monitorizar y detener un comportamiento complejo). b) Los defectos cognoscitivos de los criterios A1 y A2 han de ser de la suficiente intensida como para provocar un deterioro significativo de la actividad social o laboral.
  23. 23. DEMENCIAS Demencias degenerativas primarias Demencias Vasculares Demencias Secundarias
  24. 24. Demencias Secundarias GRUPOS Por infecciones HIDROCEFALIA NORMOTENSIVA Metabólicas endocrinas Carenciales LOES y Elevación de PIC (Hematomas y Tumores) Esclerosis múltiple -SIDA. --LUES -Encefalitis herpética. -E. prionicas ( C.Jackob) (Déficit de B12, Fólico, Niacina, B1) OH, co2, Hipoxia, Drogas de abuso Etiología muy diversa. Tratables. El cuadro puede ser reversible. Cushing, Adinson Hígado y ERC. -Tiroides(hipo e híper).
  25. 25. Bibliografía.Bibliografía. Actualizaciones en el diagnóstico yActualizaciones en el diagnóstico y tratamiento de la Hidrocefaliatratamiento de la Hidrocefalia Normotensiva.Normotensiva. Servicio de NeurocirugíaServicio de Neurocirugía y Neuropsicología .Hospital Universitarioy Neuropsicología .Hospital Universitario Vall d’Hebron. 2009.Vall d’Hebron. 2009.

×