Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Tests con correcciones

17,971 views

Published on

  • Be the first to comment

Tests con correcciones

  1. 1. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LASADMINISTRACIONES PÚBLICASCORRECCIÓN DE LOS TESTSJosé Vida FernándezProfesor Titular de Derecho AdministrativoUniversidad Carlos III de Madrid Sumario: Preguntas y pistas……………………………………………… Páginas 2-35 Respuestas correctas………………………………………….. Página 36
  2. 2. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 1LOS CONTRATOS DEL SECTOR PÚBLICO: CONCEPTO, RÉGIMEN APLICABLE YELEMENTOS DE LOS CONTRATOS 1. Los particulares y empresas: a) Se encuentran obligados a contratar siempre que la Administración se lo requiera. b) Puede disponer de la totalidad del contenido de sus contratos con las Administraciones Públicas en virtud del principio de libertad de pactos. c) Pueden relacionarse con las Administraciones Públicas tanto de forma unilateral como bilateral a través de la contratación. d) No contratan con las Administraciones Públicas ya que éstas se autoabastecen de todos bienes y servicios que necesita. Pista: Las Administraciones Públicas tanto imponen decisiones a los particulares como tienen necesidad de negociar con ellos sin que sea obligatorio. 2. La contratación del sector público: a) Solamente ha sido objeto de regulación específica a partir de la entrada de España en las Comunidades Europeas. b) Se somete a las mismas normas generales del Derecho privado que el resto de los contratos. c) Se articula a través de instrumentos que nada tienen que ver con la figura del contrato como categoría jurídica. d) Se articula sobre la figura contractual si bien sometida a un régimen jurídico especial fuertemente condicionado por las exigencias de la Unión Europea Pista: Las Administraciones Públicas contratan desde siempre al margen de la normativa común y bajo el influjo de la Unión Europea. 3. Cuál de las siguientes manifestaciones NO es característica de la incidencia de la Unión Europea en la contratación pública: a) La introducción un recurso especial en materia de contratación que garantiza un sistema de control ágil e independiente en todos los Estados Miembros. b) La garantiza la unidad y racionalización de la contratación pública a nivel europeo a través de la autorización centralizada de todos los contratos. c) La prohibición de especificaciones técnicas discriminatorias en los contratos que perjudiquen a los nacionales de otros Estados Miembros. d) La publicidad suficiente de los contratos a nivel europeo con publicación en el Diario Oficial. Pista: La Unión Europea puede condicionar la ordenación de los contratos públicos a nivel estatal pero no pueden interferir la decisión concreta de contratar por parte de las autoridades nacionales 2
  3. 3. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández4. Señale de los siguientes supuestos cuál debe quedar sometido a la normativa en materia de contratación contenido en el TRLCSP: a) El suministro de munición ligera para el Ministerio de Defensa por parte de una empresa de armamento. b) La gestión por parte de entidad mercantil público Madrid Espacios y Congresos, S.A. propiedad plena del Ayuntamiento de los espacios de titularidad municipal. c) La colaboración entre la Asociación Española de Transporte Aéreo y el Ayuntamiento de Madrid, para la promoción del turismo en el municipio. d) El servicio de limpieza por parte de una empresa para la sociedad pública Metro de Madrid, S.A. Pista: No sólo quedan sometidas al TRLCSP sujetos públicos sino también privados cuando actúan vinculados al interés general. Por el contrario quedan excluidos por el artículo 4 TRLCSP muchos supuestos de acuerdo con componente pública.5. Dentro del ámbito subjetivo de aplicación del TRLCSP: a) Los Poderes Adjudicadores están incluidos en las Administraciones Públicas. b) Las Administraciones Públicas no están incluidas en los Poderes Adjudicadores c) Las Administraciones Públicas están incluidas en el sector público. d) Los Poderes Adjudicadores no están incluido en el sector público. Pista: Los sujetos relevantes a efectos de la contratación constituyen tres círculos concéntricos en el siguiente orden de menor a mayor: Administraciones Públicas, Poderes Adjudicadores y Sector Público.6. A efectos de la contratación, la entidad pública empresarial Red.es, que se encarga de la adjudicación de los nombres de dominio de Internet en España mediante contraprestación pero sin finalidad mercantil o industrial, se califica como: a) Administración Pública. b) Poder Adjudicador. c) Sector Público. d) Organismo Público. Pista: Las entidades públicas empresariales quedan directamente excluidas de la condición de Administraciones a pesar de tener personalidad jurídico-pública, por lo que se debe atender a la finalidad (mercantil o industrial o no) de su actividad.7. La Universidad Carlos III de Madrid, cuando como universidad pública contrata los servicios de limpieza debe hacerlo sometido al TRLCSP en su condición de: a) Sujeto del Sector Público. b) Poder Adjudicador c) Administración Pública. d) Administración independiente. Pista: Las Universidades públicas en están en el corazón del sistema de sujetos contratantes. 3
  4. 4. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández8. Un contrato de suministro de lanchas salvavidas para la entidad pública empresarial Sociedad de Salvamento y Seguridad Marítima que no desarrolla actividades con finalidad mercantil o industrial es: a) Un contrato administrativo. b) Un contrato privado. c) Un contrato armonizado. d) Un contrato típico.Pista: El criterio para distinguir si un contrato es administrativo o privado es que estos últimos sonlos que celebran los sujetos que no tienen consideración de Administración Pública.9. Los contratos privados del sector público: a) Se rigen por el Derecho Civil en su totalidad y siempre se someten a la jurisdicción ordinaria. b) Se rigen por el Derecho Administrativo y se someten a la jurisdicción contencioso-administrativa. c) Se rigen por el Derecho Civil en cuanto a sus efectos y extinción y se someten a la jurisdicción ordinaria. d) Se rigen por el Derecho Administrativo aunque se someten a la jurisdicción ordinaria.Pista: El régimen de los contratos privados se somete al Derecho administrativo en los denominadosactos separables (de preparación y adjudicación del contrato) pero en su ejecución sigue el régimenordinario.10. A los efectos de la aplicación del Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público (TRLCSP): a) Debe tenerse en cuenta el sujeto contratante (Administración Pública, Poder Adjudicador, Sector Público) y el tipo de contrato (objeto del contrato, si es un contrato administrativo o privado, armonizado o no) si se aplica o no. b) Debe tenerse en cuenta solamente el sujeto contratante (Administración Pública, Poder Adjudicador, Sector Público) para determinar si se aplica o no. c) Debe tenerse en cuenta solamente el tipo de contrato (objeto del contrato, si es un contrato administrativo o privado, armonizado o no) para determinar cómo se aplica su contenido. d) Debe tenerse en cuenta el sujeto contratante (Administración Pública, Poder Adjudicador, Sector Público) y el tipo de contrato (objeto del contrato, si es un contrato administrativo o privado, armonizado o no) para determinar cómo se aplica su contenido. Pista: La forma en que se aplica el TRLCSP depende de la dimensión tanto subjetiva como objetiva correspondiente a cada contrato. 4
  5. 5. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 2ELEMENTOS DE LOS CONTRATOS PÚBLICOS. ACTUACIONES PREPARATORIAS DELCONTRATO 1. La potestad de contratación: a) Corresponde a los órganos superiores que están en cabeza de cada una de las Administraciones según el propio TRLCSP. b) Corresponde a los órganos de contratación a los que se encuentra legalmente atribuida que a su vez pueden delegarla. c) No se encuentra condicionada por el TRLCSP para la Administración autonómica y local que la ejercen con plena autonomía. d) Requiere la autorización del Consejo de Ministros para su ejercicio siempre que los contratos superen la cuantía de un millón de euros. Pista: La potestad de contratación se somete al principio de legalidad por lo que debe cumplir con carácter general por el TRLCSP, si bien cada Administración cuenta con su normativa específica que la concreta. 2. El órgano de contratación en la Administración General del Estado: a) Es siempre el Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas que tiene centralizada la competencia para contratar. b) El Gobierno de la Nación si bien puede delegarlo en los Ministros y Secretarios de Estado. c) Son los Ministros y Secretarios de Estado y directores/presidentes de los organismos y entidades dependientes. d) Son los Subsecretarios de cada Ministerio en tanto que órganos encargados del funcionamiento de los mismos. Pista: En la Administración General del Estado son los órganos superiores lo que tienen atribuida esa potestad sin perjuicio de que puedan delegarla. 3. Las juntas de contratación: a) Son órganos de contratación que existen en todos los departamentos y entidades vinculadas Administraciones Pública y tienen atribuida la potestad de contratación. b) Asisten a los órganos de contratación llevando a cabo la valoración de las ofertas. c) Pueden ser creadas como órgano de contratación en el caso de contratos de obra de escasa importancia. d) Son órganos consultivos que emiten informes y responden a respuestas relacionadas con la contratación. Pista: Las Juntas de Contratación no son de constitución obligatoria pero su creación está prevista en el TRLCSP excepcionando la competencia normal de contratación de Ministros y Secretarios de Estado. 5
  6. 6. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández4. Para poder contratar con la Administración, una empresa debe: a) Solamente contar con capacidad de obra, ya que la contratación es libre. b) Contar con capacidad, solvencia y no estar incursa en prohibición. c) Contar con capacidad y estar en todo caso clasificada e inscrita en el Registro de Licitadores. d) Contar con capacidad y no estar incursa en prohibición de contratar. Pista: Sólo se contrata con quien puede contratar, resulta fiable desde el punto de vista técnico y económico, y no incurre en determinados supuestos.5. La clasificación de las empresas: a) Es la manera en que se acredita la capacidad de las empresas en todos los procedimientos. b) Es obligatoria en determinados procedimientos para acreditar la solvencia. c) Es obligatoria para acreditar la capacidad de las empresas en determinados procedimientos. d) Es siempre voluntaria y sirve para acreditar que no se incurre en prohibición para contratar. Pista: Se trata de un mecanismo que permite acreditar la fiabilidad de los empresarios y se exige de manera específica en determinados supuestos.6. En el caso de que la empresa Arquitech, S.L., adjudicataria de un contrato de reforma de la fachada del Ministerio de Asuntos Exteriores emplease a la empresa Cristaluz, S.L. para instalar los nuevos ventanales del edificio: a) Sería una cesión del contrato. b) Sería una subcontratación. c) Sería una externalización del contrato. d) No sería nada porque las empresas nunca pueden acometer la totalidad de los contratos. Pista: Sería un supuesto en que se mantiene el mismo contratista pero éste recurre a otro sujeto para la ejecución del contrato.7. En el caso de que la empresa Limpar, S.L., al mes del inicio de la ejecución del contrato no quisiera continuar con la ejecución del contrato de limpieza de las instalaciones del Ministerio de Fomento que tiene comprometido para un período de dos años: a) No podría cederlo. b) Sólo podrá cedérselo a aquellas empresas que hubiesen participado en la licitación y solamente por el 20%. c) Podrá subcontratar con la empresa que estime conveniente siempre que se apruebe por el órgano contratante. d) Podrá cedérselo a otra empresa siempre que cumpla con los mismos requisitos que ella y lo autorice la Administración. Pista: Para poder ceder los contratos es necesario que el cedente tenga ejecutado al menos un 20% del importe del contrato o, cuando se trate de la gestión de servicio público, que haya efectuado su explotación durante al menos una quinta parte del plazo de duración del contrato.8. Para determinar si un contrato se en cuenta o no sujeto a regulación armonizada debe atenderse a: 6
  7. 7. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández a) Su precio. b) El IVA. c) Su objeto d) Su valor estimado. Pista: Debe atenderse al precio del contrato sin computar el IVA.9. La garantía que se constituye para asegurar la seriedad de la oferta de los licitadores: a) Es la garantía definitiva y siempre es obligatoria. b) Es la garantía preparatoria y solamente es obligatoria en los contratos de obras. c) Es la garantía provisional y viene requerida por el órgano de contratación. d) Es la garantía inicial y siempre es obligatoria excepto en el caso de las empresas clasificadas. Pista: La garantía provisional se aplica en la fase de selección y adjudicación del contrato.10. El pliego de cláusulas administrativas particulares: a) Contiene las especificaciones técnicas del contrato y vincula a las partes. b) Contiene el régimen jurídico del contrato y una vez aceptado no puede ser recurrido. c) No puede recurrirse hasta el momento de la adjudicación del contrato ya que se trata de un acto de trámite. d) Solamente vincula al adjudicatario que será el único que tenga que cumplirlo. Pista: El pliego de cláusulas administrativas constituye un documento esencial ya que rige el contrato y, una vez aceptado, se convierte en Ley entre las partes. 7
  8. 8. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 3LAS FASES DE LA CONTRATACIÓN: SELECCIÓN Y ADJUDICACIÓN, FORMALIZACIÓN,EJECUCIÓN Y EXTINCIÓN DE LOS CONTRATOS 1. El procedimiento para la adjudicación de los contratos: a) Es igual en todos los contratos de todas las Administraciones Pública. b) Sigue un régimen específico en el caso de los poderes adjudicadores que no son Administraciones Públicas adaptando el previsto para éstas. c) Sigue el mismo régimen para los poderes adjudicadores que no son Administraciones y para los sujetos que no son poderes adjudicadores. d) Solamente depende del tipo de contrato de que se trate y si se encuentra o no sometido a regulación armonizada. Pista: Cada sujeto dentro del sector público tiene su régimen diferenciado en cuanto a la adjudicación de los contratos, y por lo que respecta a los poderes adjudicadores que no son Administraciones se asemeja al de éstas con muchos menos requisitos. 2. La contratación de los servicios de limpieza de sus sedes por parte del Servicio Andaluz de Empleo (Administración pública) por importe de 435.000 € (sujeto a regulación armonizada) tiene que publicarse obligatoriamente: a) En el Boletín autonómica (BOJA) y en su perfil del contratante. b) En el DOUE y en el Boletín autonómico (BOJA) y en su perfil del contratante. c) En el DOUE y en su perfil del contratante. d) En el DOUE, en el BOE y en su perfil del contratante. Pista: Al tratarse de un contrato administrativo sometido a regulación armonizada las cautelas de publicación son máximas. 3. La adjudicación de un contrato por las Administraciones Públicas: a) Sólo puede basarse en el menor precio por ser más económicamente más ventajoso. b) Puede declararse desierta siempre que el órgano de contratación lo estime oportuno. c) Puede basarse en varios criterios siempre vinculados al objeto y sometidos a ciertas reglas. d) Sólo tiene que justificarse en el caso de los contratos sometidos a regulación armonizada. Pista: La oferta económicamente más ventajosa no es la más barata sino que puede tenerse en cuenta otros criterios más allá del económico. 4. El procedimiento abierto se diferencia del procedimiento restringido en que: a) En el abierto cualquiera que cumpla ciertos requisitos puede presentar su oferta. b) En el restringido se negocia parte del contenido del contrato con el adjudicatario. 8
  9. 9. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández c) En el abierto el precio queda sin definir y se concreta a través de una subasta a la baja entre los licitadores. d) En el restringido no se publica la licitación sino que los licitadores son invitados por el órgano de contratación. Pista: Los procedimientos abiertos son los más transparentes ya que permite acceder a todos sin procesos de selección previos a la presentación de las ofertas.5. Los procedimientos negociados: a) Son el modo de adjudicación de los contratos de los poderes adjudicadores que no son Administraciones Públicas. b) Se adjudican directamente a un determinado empresario con el que se negocia el precio. c) Se adjudican tras efectuar consultas con diversos candidatos y negociar las condiciones del contrato con uno o varios de ellos. d) Son adjudicados por un jurado independiente con el que se negocian las condiciones y el precio del contrato. Pista: Los procedimientos negociados permiten ajustar los parámetros del contrato a través del contacto con los licitadores.6. El recurso especial en materia de contratación: a) Es un recurso judicial sumario que se plantea ante un órgano judicial especial. b) Es un recurso administrativo que se plantea ante un órgano administrativo independiente. c) Es un recurso administrativo que procede en todos los contratos de las Administraciones Públicas. d) Es un contrato especial que sustituye al recurso contencioso-administrativo en vía judicial. Pista: A pesar de su denominación, el recurso especial que se interpone ante un sedicente tribunal se mantienen en el ámbito administrativo.7. En el caso de que considere inválida una de las cláusulas del pliego de cláusulas administrativas particulares de un contrato de suministros de material informático al Ministerio de Fomento por valor de 1.500.000 € (contrato administrativo y armonizado), ¿Podría interponer el recurso especial en materia de contratación?: a) No ya que solamente procede contra la adjudicación del contrato. b) Sí, aunque no determinaría suspensión automática del procedimiento. c) No, ya que antes debe agotarse la vía administrativa mediante el recurso de alzada. d) Sí, aunque al tratarse del pliego el plazo sería de 2 meses a partir de su publicación. Pista: El recurso especial en materia de contratación se aplica a las actuaciones en la fase de preparación y adjudicación del contrato, si bien no siempre con los mismos efectos ya que alcanza su mayor intensidad cuando se interpone frente al acto de adjudicación.8. En el caso de que el Servicio Madrileño de Salud quisiera contratar el suministro de guantes desechables a todos sus centros por un período de 9
  10. 10. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández tiempo para ir concretando su objeto de manera periódica en función de las necesidades, podría articularlo a través de: a) Un acuerdo marco b) Un sistema de adquisición dinámico c) Una plataforma de contratación. d) Una subasta electrónica. Pista: Los acuerdos marco sirven para fijar las condiciones a que habrán de ajustarse los contratos que pretendan adjudicar durante un período determinado.9. Si la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía quisiera modificar las características de los equipos informáticos — introduciéndole una nueva funcionalidad— previstas en un contrato de suministros de arrendamiento con opción de compra de equipos informáticos precisos para la dotación de infraestructura tecnológica a los centros docente de educación secundaria que adjudicó a la empresa Tecnobit, S.L. y si ésta se negase a dicho cambio por resultarle perjudicial en términos económicos: a) Sólo será posible si estaba previsto en los pliegos o en el anuncio de licitación. b) Es posible siempre que la disponibilidad del avance técnico se hubiese producido con posterioridad a la adjudicación del contrato. c) No será posible en ningún caso ya que los contratos son vinculantes y exigibles en todos sus términos sin que puedan modificarse unilateralmente. d) Será posible en cualquier caso ya que la Administración goza del poder de modificación unilateral de los contratos. Pista: La modificación del contrato por parte de la Administración no es omnímoda sino que tiene límites y condiciones.10. En el caso de que el Ayuntamiento de Getafe dejase sin pagar una mensualidad a la empresa contratista que se encarga del mantenimiento de su equipamiento informático, dicha empresa: a) Podría resolver de manera inmediata el contrato por incumplimiento y solicitar indemnización por daños y perjuicios. b) Podría reclamar el pago y, en caso de no recibir respuesta en el plazo de tres meses, interponer un recurso contencioso-administrativo. c) Podría suspender el contrato a los cuatro meses y resolverlo a los ocho meses del impago. d) No podrá hacer nada ya que la Administración tiene la prerrogativa de determinar el momento del cumplimiento de las prestaciones. Pista: En la ejecución del contrato, la Administración se encuentra en una posición de privilegio que le permite incumplir durante un tiempo sin que se pueda instar la resolución del contrato. 10
  11. 11. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 4MODELO CONSTITUCIONAL DE EMPLEO PÚBLICO 1. Los empleados públicos: a) Son trabajadores de las Administraciones Públicas que desarrollan su actividad como el resto de asalariados. b) Son el personal al servicio de las Administraciones Pública que desarrolla su actividad bajo un estatuto específico. c) Son el personal laboral al servicio de las Administraciones Públicas que se distingue de los funcionarios. d) Son todas aquellas personas que sirven al Estado bajo un régimen especial. Pista: Limitan su servicio a las Administraciones públicas conforme a un régimen especial 2. Indique de los siguientes supuestos quiénes puede considerarse empleados públicos conforme al Estatuto Básico del Empleado Público: a) Los Jueces y Magistrados. b) Los auxiliares administrativos de la secretaría del Tribunal Constitucional. c) El personal de limpieza de la empresa municipal encargada de la recogida de basuras. d) Los bedeles de la Universidad Carlos III de Madrid. Pista: Los empleados públicos prestan sus servicios dentro de la Administración Pública y no encuadrados en otros Poderes del Estado o en sujetos privados externos. 3. El Director General de Carreteras del Ministerio de Fomento: a) Es un empleado público en tanto forma parte del personal al servicio de la Administración General del Estado. b) Es un cargo directivo de la Administración General del Estado que ocupa por nombramiento discrecional por un período determinado. c) No es un empleado público ya que no forma parte del Gobierno y no de la Administración General del Estado. d) Es un empleado público ya que se integra las unidades administrativas y sirve con objetividad al interés general. Pista: Dentro de la Administración Pública no todos son empleados públicos, en particular, aquellos que ejercen de autoridades públicas. 4. Con respecto al empleo público, la Constitución Española: a) Establece un modelo concreto y detallado, compuesto por funcionarios y personal laboral. b) Consagra el modelo de servicio profesional en condiciones de inamovilidad al referirse a los funcionarios. c) Reconoce el derecho fundamental al acceso al empleo público, tanto como personal funcionario o laboral. 11
  12. 12. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández d) Atribuye competencia exclusiva al Estado sobre el régimen estatutario de los funcionarios.Pista: La Constitución se decanta por el modelo funcionarial atribuyen al Estado competencia sobrelas bases del estatuto jurídico de los funcionarios.5. ¿Sería posible que el legislador estatal reestructurase las Administraciones Públicas prescindiendo de los funcionarios y basándose exclusivamente en el personal laboral en tanto resulta más flexible para afrontar la crisis económica?: a) Sí, ya que la Constitución no establece un modelo concreto de empleo público. b) No, ya que la Constitución reconoce un modelo basado en una preferencia por los funcionarios tal y como ha señalado el Tribunal Constitucional. c) Sí, siempre que el personal laboral no llegue a superar al personal funcionario. d) No, ya que la Constitución excluye expresamente la generalización del personal laboral.Pista: Aunque la Constitución no impide un modelo dual de funcionarios y personal laboral, excluyeun vaciamiento de los primeros dentro de las Administraciones Públicas.6. La normativa a que se somete el personal al servicio de las Administraciones autonómicas: a) Es exclusivamente el Estatuto Básico del Empleado Público. b) Es la Ley de Función Pública autonómica dentro del marco dispuesto por el Estatuto Básico del Empleado Público. c) Es exclusivamente la correspondiente Ley de Función Pública autonómica. d) Es la Ley de Bases de Régimen Local en lo relativo al empleo público.Pista: El Estatuto Básico del Empleado Público prevé su desarrollo por Leyes autonómica para elpersonal autonómico.7. NO es cierto que el Estatuto Básico del Empleado Público: a) No ha entrado aún en vigor. b) Contiene diversos apartados que deben ser desarrollados por las Comunidades Autónomas. c) Mantiene la vigencia de parte de la normativa precedente. d) Permite a las Comunidades Autónomas y Entidades Locales un mayor espacio para el desarrollo de su propio modelo de empleo público.Pista: El Estatuto Básico del Empleado Público se encuentra en vigor si bien mantiene la vigencia dela normativa precedente en tanto se desarrolla a nivel estatal y autonómico.8. SÍ es cierto que: a) El personal laboral se nombra y se cesa discrecionalmente en función de las necesidades de las Administraciones. b) Los funcionarios de carrera no pueden ser cesados en ningún caso. c) Los funcionarios interinos sólo son cesan cuando termine la causa que determinó su nombramiento. d) El personal directivo profesional es nombrado y cesado discrecionalmente y desempeña funciones de asesoría. 12
  13. 13. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezPista: Los funcionarios interinos se diferencias del personal eventual en que no son nombrados ycesados discrecionalmente sino en función de las necesidades del servicio.9. Los cuerpos de funcionarios: a) Están constituidos por funcionarios que ocupan los mismos puestos de trabajo. b) Están estructurados en distintos niveles en función de las retribuciones complementarias que se reciben y van del 30 al 11. c) Están constituidos por funcionarios que desempeñan las funciones similares dentro de un mismo departamento. d) Permiten la selección homogénea sobre la base de una titulación común conforme a la clasificación en grupos: A (A1 y A2), B y C (C1 y C2).Pista: Los cuerpos de funcionarios determina la selección de los funcionarios bajo una mismatitulación académica y a través de unas pruebas comunes.10. Los puestos de trabajo: a) Evitan la exclusividad de los cuerpos de funcionarios en el desarrollo de determinadas funciones. b) Permiten la selección de los funcionarios con una misma titulación que es la que se exige para el puesto. c) Sirven solamente para fijar las retribuciones en tres grupos: A (A1 y A2), B y C (C1 y C2). d) Siempre están vinculados a cuerpos de funcionarios concretos que serán los únicos que puedan ocuparlos. Pista: Los puestos de trabajo permite una elección más ajustada de la persona que puede cumplir las funciones que sin que su pertenencia a un Cuerpo concreto sea siempre determinante. 13
  14. 14. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 5ACCESO, DESARROLLO Y EXTINCIÓN DE LA RELACIÓN DE SERVICIO DE LOSEMPLEADOS PÚBLICOS 1. El derecho de acceso al servicio de las Administraciones Públicas en condiciones igualdad, mérito y capacidad: a) Permite la revisión judicial de todas las actuaciones en todos los procesos selectivos, permitiendo la sustitución de la valoración técnica de las comisiones de selección. b) Permite la revisión judicial a través de un procedimiento extraordinario en el caso de irregularidades que vulneren la igualdad en el acceso a la función pública. c) Se reconoce única y exclusivamente en el acceso como personal funcionario. d) No permite convertirse directamente en empleado público pero si solicitar la convocatoria de procesos selectivos para poder presentarse a ellos. Pista: Se trata de un derecho fundamental reconocido por el artículo 23.2 CE solamente para la función pública. 2. En el caso de una convocatoria de un proceso selectivo para acceder al Cuerpo Nacional de Policía, no podría participar: a) Alguien mayor de 45 años. b) Alguien que ha obtenido el título necesario (Graduado en ESO) después de la publicación de la convocatoria. c) Alguien que haya sido objeto de cualquier sanción administrativa o penal. d) Alguien que sea nacional de otro Estado miembro de la UE. Pista: Los requisitos, entre los que no debe haber un límite de edad, se tienen que cumplir hasta el vencimiento del plazo en que se presenta la solicitud. En el caso de los extranjeros en ningún caso pueden ocupar empleos que implican el ejercicio de poder público. 3. Al concurrir a un proceso selectivo, por ejemplo, a un concurso-oposición para acceder al Cuerpo de Ingenieros Superiores de la Junta de Andalucía, NO ES CIERTO que: a) Que si transcurren muchos meses sin que se resuelva la oposición, a pesar de haber presentado una solicitud, el silencio es negativo. b) Que una vez resuelto no podré recurrir el resultado basándome en el excesivo valor de ciertos méritos que se daba en las bases del mismo. c) Que la Comisión de Selección tendrá número impar y composición paritaria, sin que incluir a representantes políticos, interinos o personal eventual. d) Que la valoración se hace en conjunto por lo que los méritos alegados pueden permitir aprobar la fase de oposición en caso de no sumar los puntos necesarios. 14
  15. 15. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezPista: Los procesos selectivos se articulan se inician con unas convocatorias (procedimientosiniciados de oficio) y unas bases (que son inatacables una vez aceptadas) a través de comisionesneutrales que valoran unas pruebas, que en el caso del acceso a la función pública se basa en el valorprevalente de la oposición.4. En los procesos selectivos: a) No pueden existir cupos ya que todos los procedimientos son abiertos. b) Se reservan necesariamente el 7% de las plazas para personas con discapacidad. c) Se reserva obligatoriamente el 50% de las plazas para la promoción interna. d) Se reserva obligatoriamente el 50% de las plazas para las personas con nacionalidad española.Pista: Los cupos son manifestación de un derecho a la igualdad en el caso de los discapacitados quese fija un tanto por ciento de las plazas sacadas a concurso.5. Un puesto de trabajo, por ejemplo Coordinador de Área adscrito a la Subdirección de Comercio Interior del Ministerio de Industria, Turismo y Energía, al que corresponde estrictamente funciones técnicas se debería proveer: a) A través de la libre designación entre aquellos que concurran a la convocatoria. b) Por decisión del Subdirector General que designa discrecionalmente al funcionario que considera idóneo de entre los funcionarios del Ministerio. c) Por decisión del Ministro cuando aprueba la relación de puestos de trabajo. d) A través de un concurso entre aquellos que se presenten al mismo.Pista: El procedimiento normal para la provisión de puestos de trabajo es el concurso, en particularpara aquellos puestos que no se basan en una especial confianza.6. Si alguien del Cuerpo General Administrativo (Subgrupo C1) accede al Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado (Subgrupo A1) a través del cupo reservado en el correspondiente proceso selectivo, es un supuesto de: a) Carrera profesional horizontal b) Carrera profesional vertical. c) Promoción interna vertical. d) Promoción interna horizontal.Pista: La carrera profesional se basa en el desempeño sucesivo de distintos puestos de trabajo condiferente nivel, mientras que la promoción interna implica el cambio de cuerpo.7. En el caso de que un funcionario sea elegido Diputado al Congreso de los Diputados: a) Pasará a la situación de excedencia por interés particular. b) Pasará a la situación de servicio en otra Administración Pública. c) Perderá la condición de funcionario. d) Pasará a la situación de servicios especiales.Pista: Se trata de un supuesto en el que el funcionario va a cumplir un servicio de carácter especialpara el interés general. 15
  16. 16. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández8. En el caso de que un Abogado del Estado solicite una excedencia por interés particular para dedicarse el ejercicio de la abogacía por su cuenta ha de saber que: a) Perderá la condición de funcionario aunque puede solicitar el reingreso. b) Una vez que se le conceda deberá mantenerse en dicha situación como mínimo durante cinco años. c) No recibirá retribución alguna ni computará antigüedad durante el tiempo que se mantenga en dicha situación. d) No recibirá retribución alguna pero si computará antigüedad y tendrá derecho al reingreso en el mismo puesto de trabajo.Pista: Una vez adquirida la condición de funcionario nada impide que pueda ponerse paréntesis a lamisma a través de la excedencia, dejándola pausada a efectos de los derechos derivadas de la misma,hasta un eventual ingreso.9. Los funcionarios pierden su condición: a) En el momento en que recaiga una sanción de separación del servicio o una sentencia de inhabilitación. b) Al alcanzar los 70 años, siempre que no se prevea la posibilidad de prolongar su actividad. c) Cuando sea objeto de una declaración de incapacidad permanente mientras dure la misma y no sea rehabilitado. d) Desde el momento en que presente la solicitud de renuncia.Pista: Los funcionarios tienen tasadas los supuestos de pérdida de su condición que son: la renunciaaceptada, la edad máxima de 65 (con posibilidad de prolongación), la declaración de incapacidad, lasanción de separación o pena de inhabilitación cuando sea firme y la jubilación anticipada cuando secumplan los requisitos.10. El personal laboral de las Administraciones Públicas con contrato indefinido: a) No puede ser despedido salvo en circunstancias excepcionales ya que disfruta de inamovilidad. b) Puede ser objeto de un despido colectivo cuando concurran las circunstancias económica, organizativas o técnicas previstas. c) Puede ser despedido de forma discrecional por parte de la Administración Pública contratante. d) Solamente puede despedirse de forma individual cuando existan motivos objetivos para ello. Pista: El personal laboral no goza de inamovilidad por lo que se somete a las condiciones de despido previstas en la normativa laboral, lo que permite tanto el despido individual como colectivo cuando se den las circunstancias previstas. 16
  17. 17. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 6CONTENIDO DE LA RELACIÓN DE SERVICIO DE LOS EMPLEADOS PÚBLICOS: DERECHOS,DEBERES E INCOMPATIBILIDADES 1. Los derechos de los empleados públicos reconocidos en el Estatuto Básico del Empleado Público (EBEP): a) Son iguales tanto para los funcionarios como para el personal laboral. b) Se limitan únicamente a los funcionarios de carrera. c) Se clasifican en derechos individuales y derechos colectivos. d) Tienen todos ellos la condición de derechos fundamentales. Pista: Los derechos de los empleados públicos, ya sean individuales o colectivos, se diferencian en función de la clase de personal de que se trate, y solamente algunos tienen carácter de derechos fundamentales. 2. ¿Cuál de los siguientes no es un derecho de los empleados públicos reconocido en el EBEP?: a) El derecho a recibir protección eficaz en materia de seguridad y salud en el trabajo. b) El derecho a la tutela judicial efectiva en los procedimientos que se sigan ante cualquier orden jurisdiccional contra su persona. c) El derecho a participar en la consecución de los objetivos atribuidos a la unidad donde preste sus servicios. d) El derecho al desempeño efectivo de las funciones o tareas propias de su condición profesional y de acuerdo con la progresión alcanzada en su carrera profesional. Pista: Los derechos de los empleados públicos reconocidos en el EBEP no incluyen la totalidad de los derechos fundamentales reconocidos constitucionalmente. 3. Un funcionario que quisiera tomarse unas vacaciones de dos semanas en junio: a) No podría ya que los días de vacaciones solamente pueden disfrutarse en agosto que es mes inhábil. b) Sí podría ya que puede disponer libremente de sus veintidós días hábiles de vacaciones. c) No podría ya que los veintidós días hábiles de vacaciones por año a que tienen derecho han de disfrutarse obligatoriamente de forma consecutiva en su totalidad. d) Sí podría siempre que se ajuste a las condiciones fijadas para el disfrute de las mismas en su Administración y sea convenientemente autorizado. Pista: Se reconoce el derecho a 22 días hábiles de vacaciones por año trabajado si bien cada Administración dispone las condiciones de disfrute con cierta flexibilidad y debe autorizarlas. 4. La jornada de trabajo de los empleados público: 17
  18. 18. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández a) Es de mañana (9:00 a 15:00) para todos independientemente de la Administración a la que sirvan. b) Es de 37,5 horas semanales exactas para todos independientemente de la Administración a la que sirvan. c) Incluye una pausa por período de 30 minutos dentro de tiempo de trabajo dentro de la Administración General del Estado. d) Es de 40 horas semanales de promedio, sin perjuicio de que puedan existir jornadas reducidas has el límite de las 37,5 horas semanales.Pista: Si bien la jornada debe ser de 37,5 horas semana de media, pueden darse jornadas especiales.Cada Administración dispone singularidades que muchas veces son comunes como es la pausa de 30minutos.5. Un funcionario que acaba de tener su primer hijo a principios de marzo de 2013 y quiere pasar el mayor tiempo posible con él y con la madre que está de baja debe saber: a) Que cuenta con un permiso de paternidad de 16 semanas. b) Que además del permiso de paternidad puede disfrutar del permiso de lactancia. c) Que además del permiso de paternidad, y hasta que el niño cumpla los 12 años puede reducir en una hora de su jornada laboral sin que afecte a sus retribuciones. d) Que además del permiso de paternidad puede disfrutar de seis días adicionales por asuntos particulares.Pista: El permiso de lactancia lo puede disfrutar cualquier de los dos progenitores siempre que ambostrabajen.6. Entre un funcionario del cuerpo de veterinarios (Grupo A1) que lleva 6 años ocupando un puesto nivel 30 de los 12 que lleva en el cuerpo y un funcionario del cuerpo de abogados del Estado (Grupo A1) que también con ocupa un puesto nivel 30 desde hace 6 años y tiene la misma antigüedad: a) Serán siempre iguales el complemento de destino y el específico. b) Serán siempre iguales el sueldo base y los trienios. c) Será diferente el sueldo base aunque los trienios serán los mismos. d) Las retribuciones serán exactamente las mismas teniendo en cuenta la coincidencia en la progresión de su carrera y su antigüedad.Pista: En la Ley de Presupuestos Generales del Estado se fija el sueldo base y los trienios quedependen del Grupo para todo el personal de todas las Administraciones.7. Los criterios generales relativos a la jornada de trabajo que se contienen en la Resolución de 28 de diciembre de 2012, de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas, por la que se dictan instrucciones sobre jornada y horarios de trabajo del personal al servicio de la AGE y sus organismos públicos: a) Han sido fijados previa negociación obligatoria con los representantes sindicales en la Mesa de Negociación. b) Han sido fijados previa negociación obligatoria con los representantes de los trabajadores en la Junta de Personal. 18
  19. 19. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández c) Han sido fijados unilateralmente por la Administración ya que se trata de una cuestión que afecta directamente al funcionamiento de la misma. d) Han sido fijado unilateralmente por los representantes sindicales de los sindicatos más representativas a nivel estatal y de los sindicatos que hayan obtenido el 10 % o más de los representantes en las elecciones a delegados o juntas de personal.Pista: Se trata del resultado de la negociación colectiva que obligatoria tienen que llevar a cabo lasAdministraciones Públicas en el seno de las mesas de negociación.8. En el caso de que un Acuerdo suscrito y autorizado tras la correspondiente negociación colectiva incluya entre sus previsiones el incremento anual de la retribución de los funcionarios públicos conforme a la subida anual del índice de precios al consumo: a) Debe cumplirse obligatoriamente y, de no hacerse, vulneraría el derecho fundamental a la negociación colectiva. b) Se trataría de Acuerdo contrario a Derecho ya que afecta a una materia excluida por Ley del objeto de la negociación colectiva. c) Debe cumplirse en la medida que sea posible, aunque cabe su modificación a través la Ley de presupuestos. d) No tiene que cumplirse ya que se trata de una materia que se encuentra sometida a reserva de Ley.Pista: Los Acuerdos que son fruto de la negociación colectiva encuentran limitaciones cuando setrata de materias sometidas a reserva de Ley, sin que puedan limitar la potestad legislativa.9. Los delegados de personal y las juntas de personal dentro de la correspondiente Administración: a) Son respectivamente los órganos de representación unitaria de los funcionarios (los delegados de personal) y del personal laboral (las juntas de personal) frente a la Administración. b) Son elegidos necesariamente de entre aquellos funcionarios que pertenezcan a alguna organización sindical. c) Son los órganos unitarios de representación que articulan la interlocución entre las Administraciones Públicas y los funcionarios de la misma. d) Son elegidos cada cuatro años por los representantes de la Administración de entre los funcionarios.Pista: Los delegados y juntas de personal son mecanismo de representación directa de losfuncionarios sin que sea imprescindible su articulación a través de las organizaciones sindicales.10. En el caso de que a un funcionario del cuerpo de veterinarios que se encuentra en servicio activo ocupando un puesto en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición le propusiesen la participación en un coloquio televisivo sobre la derivación de carne de caballo para consumo humano con una retribución de 1000 euros: a) No podría aceptar ya que se trata de una actividad privada relacionada con las que desarrolla en su puesto de trabajo dentro de la Agencia de Seguridad Alimentaria. 19
  20. 20. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernándezb) Podría aceptar ya que se trata de una segunda actividad de carácter público que sería compatible siempre que se desarrollase fuera de su horario de trabajo.c) No podría aceptar y debería abstenerse ya que existiría un conflicto de intereses al existir retribución por un sujeto privado.d) Podría aceptar ya que se trata de una actividad privada excluida del régimen de incompatibilidades.Pista: El régimen de incompatibilidades con respecto a actividades privadas alcanza a todasaquellas que están directamente relacionadas con la actividad que se desempeña, exceptuandodeterminadas actividades esporádicas. 20
  21. 21. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 7LAS PROPIEDADES PÚBLICAS 1. El patrimonio de las Administraciones Públicas: a) Está constituido exclusivamente por bienes materiales o inmateriales, cualquier que sea su naturaleza o título de adquisición. b) Es único y común para todas ellas, independiente de su nivel territorial. c) Se encuentra sometido, como el resto de las propiedades, al régimen contenido en el Código Civil. d) No incluye el dinero ingresado como consecuencia de la recaudación de los impuestos. Pista: Las posiciones jurídicas de contenido patrimonial se distinguen entre Hacienda (derechos de crédito) y Patrimonio (derechos reales y algunos de crédito) 2. La distinción entre bienes de dominio público y bienes patrimoniales: a) Siempre ha caracterizado a los primeros (bienes demaniales) por quedar fuera del comercio y no poder ser enajenados. b) Se ha introducido en nuestro ordenamiento a través del artículo 132.2 de la Constitución. c) Tenía alguna relevancia históricamente si bien en la actualidad ambas clases de bienes se someten al mismo régimen jurídico. d) Se ha mantenido hasta la actualidad y ambos comparten un régimen común en la Ley Patrimonio de las Administraciones Públicas. Pista: Históricamente los bienes demaniales se han caracterizado por su exclusión del tráfico jurídico común al que se someten los demás bienes. 3. Con respecto al régimen del patrimonio de las Administraciones Públicas ES CIERTO: a) Que los bienes demaniales han ido confluyendo con los patrimoniales quedando sometidos exclusivamente a la Ley de Patrimonio de las Administraciones Públicas. b) Que los bienes demaniales siempre han sido objeto de una regulación unitaria, primero en la Ley de Patrimonio del Estado de 1964 y ahora en la Ley de Patrimonio de las AAPP de 2003. c) Que solamente existen dos clases que son los bienes demaniales y los bienes patrimoniales. d) Que la Constitución reconoce las singularidades de los bienes demaniales e incluso declara algunos bienes como tales. Pista: El régimen de los bienes demaniales se encuentra constitucionalizado. 4. Son bienes demaniales o de dominio público: a) Todos aquellos que no sean declarados como bienes patrimoniales. b) Solamente aquellos que sean declarados como tales por una norma. 21
  22. 22. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández c) Aquellos que sean declarados como tales por Ley o se encuentren afectados al uso general o al servicio público. d) Solamente aquellos que se encuentren expresamente afectados al uso del público en general. Pista: Los bienes demaniales constituye una categoría que resulta identificada mediante identificación legal o a través de su afectación.5. NO puede ser titular de un bien de dominio público: a) El Ayuntamiento de Getafe. b) La Administración de la Comunidad de Madrid. c) La Universidad Carlos III de Madrid. d) La empresa pública Hipódromo de la Zarzuela, S.A. Pista: Los titulares de bienes de dominio público incluye a las Administraciones territoriales e instrumentales, excluyéndose los sujetos privados del sector público.6. NO son bienes de dominio público: a) Todas las playas. b) Los edificios propiedad de la Administración que alojen sus servicios, oficinas o dependencias c) Todas las calles. d) Todos los cauces de los ríos. Pista: No todas de las calles están afectas al uso general.7. Un edificio municipal dedicado al alojamiento de los sistemas informáticos del Ayuntamiento de Madrid: a) No puede venderse. b) No puede excluirse del acceso público a cualquier ciudadano. c) No puede embargarse. d) No puede adquirirse por la empresa que gestiona los sistemas informáticos como poseedora del mismo. Pista: No es características de los bienes demaniales el estar obligatoriamente sometidos al uso común.8. Los bienes patrimoniales: a) Son todos y cada uno de aquellos bienes que no son demaniales. b) Constituyen el patrimonio privado sometido exclusivamente al Código Civil. c) Se someten a un régimen jurídico común aplicable a los bienes demaniales. d) Son inalienables, imprescriptibles e inembargables. Pista: Existe régimen básico de todos los bienes públicos respecto del que los llamados bienes demaniales disfrutan de un plus de exorbitancia9. El Patrimonio Nacional: a) Está constituido por la suma del patrimonio de las Administraciones Públicas y la Hacienda Pública. b) Es la suma del patrimonio de todas las Administraciones Públicas. 22
  23. 23. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández c) Son los bienes de titularidad estatal afectados al uso y servicio de la Casa Real. d) Es la suma de los bienes demaniales de las Administraciones Públicas Pista: El Patrimonio Nacional se encuentra adscrito al servicio del Rey y de su familia.10. Los bienes comunales: a) Son todos los bienes demaniales de las Administraciones Públicas dispuestas al uso y disfrute común. b) Son inalienables, imprescriptibles e inembargables. c) Pueden ser aprovechados por cualquiera que lo solicite siempre que en ese momento no sea disfrutado por otro. d) Pueden ser disfrutados de forma general y simultánea por quienes ostenten la condición de vecinos. Pista: Los bienes comunales similar, aunque no idéntico, a los bienes demaniales y permiten distintas formas de disfrute que limita a aquellos que sean vecinos. 23
  24. 24. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 8LOS BIENES DE DOMINIO PÚBLICO 1. La desafectación de un tramo de la vía pública dentro de una operación para la mejora del viario público local, implica que ese tramo pasaría a ser: a) Un bien de propiedad privada. b) Un bien demanial. c) Un bien patrimonial. d) Un bien comunal. Pista: Los bienes demaniales cuando son desafectados adquieren la condición de patrimoniales sometiéndose al régimen jurídico de éstos. 2. Los bienes demaniales llegan a adquirir dicha condición: a) Solamente a través de norma con rango legal, ya sea una Ley o la propia Constitución. b) Entre otras formas, de manera implícita, cuando tiene lugar la expropiación de un bien. c) Solamente a través de un acto formal de afectación dictado por el órgano competente. d) Entre otras formas, de manera presunta, cuando se adquiere cualquier bien por razón de interés general. Pista: La afectación puede llevarse a cabo ex lege, aunque también puede llevarse a cabo a través de un acto administrativo expresamente con tal finalidad o de que tácitamente la implique. 3. En el caso de que un cuartel militar pasase directamente a convertirse (tras la correspondiente reforma) a ser la sede de una Universidad pública, se trataría de: a) Una desafectación tácita. b) Una reafectación presunta. c) Una mutación demanial. d) Una desafectación presunta. Pista: En el caso de que un bien demanial cambie su destino de forma que no suponga la pérdida de la condición demanial dará lugar a lo que se conoce como una mutación. 4. La instalación de un chiringuito en la playa durante la temporada estival debe considerarse: a) Utilización privativa de un bien de dominio público, para la que es necesaria una autorización. b) Utilización común de un bien de dominio público, para la que no hace falta ningún título específico. c) Utilización general de un bien patrimonial, para la que es necesaria una licencia. 24
  25. 25. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández d) Utilización anormal de un bien patrimonial, para la que es necesaria una concesión. Pista: El régimen de utilización de los bienes demaniales exige autorización cuando se trata de un uso privativo por medio de instalaciones desmontables y por tiempo inferior a cuatro años.5. Con respecto al régimen general de carácter supletorio previsto para la utilización de los bienes demaniales en la LPAP, es CIERTO que: a) Las autorizaciones pueden ser revocadas, en algunos casos, sin que den lugar a indemnización alguna. b) Las autorizaciones pueden transmitirse siempre que no siempre que para su otorgamiento no hayan sido tomadas en cuenta circunstancias personales, ni se encuentre limitado su número. c) Las autorizaciones no pueden superar los 75 años de duración. d) Las autorizaciones están siempre sometidas a contraprestación a través de la correspondiente tasa. Pista: Las autorizaciones para la autorización del dominio público se otorgan en precario.6. Señale cuál de las siguientes NO es una característica de la protección de los bienes demaniales: a) La posibilidad de recuperarlo directamente desahuciando a quien lo ocupe. b) La imposibilidad de adquirirlo por la posesión prolongada de los mismos. c) La posibilidad de adquirirlo directamente al margen de a quien pertenezca. d) La imposibilidad de que vendérselo a un tercero. Pista: La protección de los bienes de dominio público no permite una expropiación de plano de los mismos.7. El demanio público marítimo terrestre se caracteriza por: a) Ser de titularidad autonómica que se encargan de la gestión del mismo. b) Incluir solamente elementos de carácter natural como las playas, acantilados, terrenos. c) Incluir el propio mar territorial y su lecho. d) Sufrir alteraciones únicamente por causas naturales como invasiones del mar o arenas. Pista: El demanio público marítimo terrestre incluye tanto elementos naturales como artificiales y, entre otros, el mar territorial y su lecho.8. Un propietario de un terreno agrícola contiguo a una plaza ha de saber que: a) Se encuentra sometido a una prohibición absoluta de edificar y debe permitir el acceso al mar a través de cualquier punto del mismo. b) Necesita una concesión en el caso de que quisiera llevar a cabo una caseta de obra para guardar los aperos. c) Necesita una autorización para cualquier uso del terreno como es el caso de la labranza. d) Puede ser objeto de una alteración de sus límites por parte de la Administración sin necesidad de intervención judicial. 25
  26. 26. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández Pista: La protección de los bienes de dominio público implica la posibilidad del deslinde unilateral por parte de la Administración.9. Señale de los siguientes supuesto cuál no constituye un dominio público hidráulico: a) Un manantial que brota y se utiliza en una finca privada. b) Una charca que se encuentra y se utiliza en una finca privada. c) Un arroyo superficial que atraviesa una finca privada. d) Una corriente subterránea que circula por el subsuelo de una finca privada. Pista: El dominio público hidráulico incluye, por lo general, las aguas situadas en fincas privadas excepto en determinadas situaciones como es el caso de las charcas que se utilicen de forma privada.10. En el caso de que en una finca de su propiedad existiese un yacimiento de piedras calizas susceptibles de ser utilizadas en la construcción: a) Se trata de un bien demanial por lo que necesitaría una autorización para poder explotarlo. b) Se trata de un bien demanial por lo que necesitaría una concesión para poder explotarlo. c) Podría explotarlo directamente ya que se trata de un bien de titularidad privada. d) Podría explotarlo directamente cualquiera ya que se trata de un bien demanial. Pista: El régimen jurídico del dominio público minero condiciona el régimen de explotación de los yacimientos, exigiéndose autorización cuando son de escaso interés económico (A) 26
  27. 27. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezMÓDULO 9LOS BIENES PATRIMONIALES 1. Los bienes patrimoniales de las Administraciones Públicas: a) Incluyen el dinero, los valores, los créditos y los demás recursos financieros de cada una de las Administraciones Públicas. b) Incluyen los bienes y derechos adquiridos por las Administraciones Públicas, si no son afectados al dominio público. c) Incluyen todos los bienes que no sean de uso público. d) Incluyen solamente las propiedades incorporales de as Administraciones Públicas. Pista: Todas las nuevas adquisiciones de las Administraciones son por defecto s bienes patrimoniales siempre que no sean afectados al dominio público. 2. Con respecto a la gestión, administración y explotación del Patrimonio del Estado ES CIERTO que: a) En aquellos bienes de titularidad de la Administración General del Estado corresponde a la Dirección General del Patrimonio del Estado. b) En todo caso corresponde siempre al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. c) Para todos se realiza bajo un mismo régimen jurídico contenido en la LPAP. d) En aquellos bienes de titularidad de la Administración General del Estado se realiza por los órganos competentes en cada uno de los Ministerios. Pista: El Patrimonio Nacional incluye propiedad de la AGE y de sus organismos que se regulan de forma separada, correspondiente la gestión, administración y explotación de los primeros a la Dirección General de Patrimonio, sin perjuicio de determinadas funciones que se puedan desarrollar por cada Ministerio. 3. Los bienes patrimoniales de las Administraciones Públicas: a) Son el patrimonio privado de las Administraciones Públicas por lo que se someten exclusivamente a lo dispuesto en el Código Civil. b) Se someten a un régimen administrativo especial que es común a los bienes demaniales si bien éstos gozan de mayor protección. c) Se someten a lo dispuesto en la LPAP sin que las Comunidades Autónomas puede dictar normativa al respecto ya que son competencia exclusiva del Estado. d) Se someten a lo dispuesto en el Código Civil y, de forma supletoria, en lo que no se regule en éste, a la LPAP. Pista: Los bienes patrimoniales o patrimonio privado de las Administraciones no se somete a la normativa privada sino a la LPAP de forma común con los bienes demaniales que reciben una protección adicional. 27
  28. 28. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández4. Si un Ayuntamiento necesitase adquirir una nave para desarrollar un labor de formación profesional en base a una subvención obtenida del Ministerio de Industria, Energía y Turismo: a) Puede adquirirla libremente como cualquier particular ya que se trata de un bien patrimonial. b) Sólo podría obtenerla a través del procedimiento de expropiación pagando el correspondiente justiprecio. c) Puede investigar aquellas naves abandonadas por un período superior a veinte años para reclamarlas. d) Puede adquirirla a través del correspondiente concurso, siempre que no proceda una adquisición directa. Pista: Las Administraciones pueden adquirir bienes pero cumpliendo unos requisitos para garantizar la necesidad del bien y la suficiencia presupuestaria, así como la transparencia y la concurrencia cuando sea posible.5. En el caso de que un Ayuntamiento quisiera obtener rápidamente ingresos: a) Podría arrendar los coches oficiales que no puede utilizar por falta de presupuesto para combustible. b) Podría vender directamente unas parcelas a un constructor que está interesado en ellas. c) Podría vender mediante sólo mediante subasta unos locales que tenían la sede de un Concejalía y que han sido abandonados por la reducción de empleados públicos. d) Podría vender a través de un concurso aquellos tramos de las vías públicas en que quisieran instalar terrazas y veladores. Pista: La enajenación de los bienes inmuebles patrimoniales no puede ser directa si no se ha intentado ante su enajenación por concurso, mientras que la explotación de los bienes muebles mediante el arrendamiento, por ejemplo, es más flexible.6. Para garantizar su protección frente a derechos de terceros, los bienes patrimoniales pueden: a) Pueden ser inscritos en el Catálogo General de Bienes de las Administraciones. b) Pueden ser inscritos en el registro de la propiedad. c) Pueden ser inscrito en el Inventario General de Bienes y Derechos del Estado. d) Pueden ser inscritos en el catastro municipal. Pista: Deben distinguirse los Catálogos e Inventarios administrativos que tienen una finalidad de ordenación interna del registro de la propiedad que tiene efectos frente a terceros.7. Una acción de deslinde ejercida por un Ayuntamiento con respecto a una finca particular: a) Implica la declaración de la propiedad a favor del Ayuntamiento sin que pueda ser discutida judicialmente. b) No sería posible ya que las Corporaciones Locales no tienen reconocida la potestad de deslinde. c) Impide la acción de deslinde por los propietario de dicha finca. d) Solamente puede ser discutida en vía contencioso-administrativa. 28
  29. 29. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández Pista: La acción de deslinde ejercida por la Administración bloquea la de los particulares, que pueden discutir tanto su contenido por vía civil como su procedimiento por vía contencioso- administrativa.8. En el caso de que una empresa hubiese ocupado con maquinaria agrícola una nave propiedad del Ayuntamiento, utilizándolo durante más de diez años como almacén: a) Tendría que recurrir a la jurisdicción contencioso-administrativa para recuperar la posesión del inmueble. b) Podría proceder a recuperar la posesión del inmueble por sus propios medios. c) Tendría que recurrir a la jurisdicción civil para recuperar la posesión del inmueble. d) Tendría que recurrir a la Administración General del Estado para recuperar la posesión del inmueble. Pista: La recuperación posesoria tiene una limitación temporal en el caso de los bienes patrimoniales, superada la cual la Administración debe acudir a los cauces comunes para recuperar la posesión.9. En el caso de que un Ayuntamiento tuviese contraída una deuda con una empresa, ¿podría por vía judicial ejecutarse unos locales que tiene cedidos como sede la asociación de vecinos en el municipio?: a) Sí, ya que se trata de un bien patrimonial. b) No, ya que aunque se trata de bien patrimonial se encuentra afectado a una función pública. c) Sí, ya que aunque se trata de un bien patrimonial se encuentra en manos de asociaciones particulares. d) No, ya que se trata de un bien demanial. Pista: Los bienes patrimoniales pueden ser embargados aunque existe el límite reconocido por la jurisprudencia constitucional de aquellos bienes vinculados a una función pública.10. NO ES CIERTO que la Administración adquiera de la propiedad: a) De los saldos en las cuentas corrientes abandonadas durante más de veinte años. b) De los bienes y derechos de los fallecidos sin herederos. c) De los inmuebles desocupados durante más de veinte años. d) De bienes y derechos sometidos a una expropiación. Pista: Las formas de adquirir la propiedad por parte de la Administraciones son muy variadas pero no incluye la apropiación de bienes inmuebles abandonados, lo que si ocurre con bienes muebles como son los depósitos bancarios. 29
  30. 30. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida FernándezEVALUACIÓN FINAL 1. Los poderes adjudicadores que no son Administraciones Públicas se distinguen: a) Por contar con personalidad jurídico-pública y haber sido creado para satisfacer necesidades de interés general, independientemente de que tengan o no carácter industrial o mercantil. b) Por haber sido creados para satisfacer necesidades de interés general que no tengan carácter industrial o mercantil. c) Por haber sido creados para satisfacer necesidades de interés general que no tengan carácter industrial o mercantil, y que un poder público financie mayoritariamente su actividad, controle su gestión o nombre a la mitad de los miembros de sus órganos de administración o dirección. d) Por haber sido creados para satisfacer de carácter industrial o mercantil, si bien reciben una financiación pública mayoritaria, se encuentra sometidos a control público de su gestión y existe un nombramiento público de la mitad de los miembros de sus órganos de administración o dirección. Pista: Los poderes adjudicadores pueden ser sujetos públicos y privados y se distinguen por su actividad, que no es industrial y mercantil, así como por las condiciones en que desarrolla su actividad vinculadas a lo público (dirección, financiación, etc.). 2. El régimen de la contratación pública: a) Se ha visto modificado de manera constante en las últimas décadas como consecuencia de las legislación y la jurisprudencia de la Unión Europea. b) Comienza su regulación diferenciada del régimen privado de los contratos desde la incorporación de España a las Comunidades Europeas en 1986. c) Viene dictada en su integridad por las Directivas de la Unión Europea por lo que los Estados miembros no tienen ningún margen de maniobra para desarrollar sus particularidades. d) Se regula a partir de la aprobación de la Constitución Española de 1978 ya que antes se consideraba una actividad interna de la Administración. Pista: La normativa sobre contratación pública existe desde hace tiempo, si bien se ha visto modificada por las exigencias de la Unión Europea. 3. Las juntas de contratación: a) Son órganos de contratación constituidos voluntariamente para determinados tipos de contratos. b) Son los órganos administrativos que resuelven los recursos especiales en materia de contratación. c) Son órganos administrativos que cumplen funciones consultivas en materia de contratación. d) Son órganos administrativos de asistencia que se encargan de la valoración de las ofertas. Pista: Las juntas de contratación deben distinguirse de los órganos auxiliares y consultivos de contratación ya que tienen potestad para contratar. 30
  31. 31. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández4. El alcance y la intensidad en la aplicación del Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público (TRLCSP) depende: a) De los sujetos contratantes y del tipo de contrato de que se trate. b) De los sujetos contratantes, ya sean Administraciones Públicas, Poderes Adjudicadores o sujetos del Sector Público. c) De que se trate de contratos onerosos de sujetos del sector público y no se encuentren excluidos por el artículo 4. d) De los sujetos contratistas, ya sean empresas públicas o empresas privadas. Pista: La LCSP es una Ley de geometría variable y para su aplicación debe tenerse en cuenta tanto la dimensión subjetiva del contratante como la objetiva del contrato en cuestión.5. Con respecto al Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público (TRLCSP) es CIERTO que: a) Se aplica a cualquier actividad contractual, convencional o negocial de los sujetos del sector público. b) Tiene carácter uniforme y se aplica de la misma manera a todos los sujetos del sector público y a todos los contratos. c) No agota la normativa existente sobre contratación pública. d) Constituye la primera norma integral que regula de forma sistemática la contratación del sector público. Pista: Además de la LCSP existen otras normas en materia de contratación como son la Ley de contratación en los llamados sectores excluidos y la Ley de contratos en el ámbito de la defensa.6. En el caso de que un empresario contratista se retrase en la fecha de entrega de unos muebles de oficina prevista en el contrato administrativo que tenga suscrito, la Administración contratante: a) No podrá resolver el contrato en ningún caso. b) En el caso de que se retrase más de cuatro meses podrá suspender el contrato y a partir de los ochos meses de retraso podrá resolverlo. c) Puede considerar incumplido el contrato ya que la mora se produce de forma automática. d) Puede en todo caso imponer sanciones por el incumplimiento. Pista: A diferencia del ámbito privado, el incumplimiento del contrato se produce de forma automática sin que sea necesaria la intimación previa para que incurra en mora.7. Si a usted le nombran asesor del Ministro de Educación para realizar funciones de asistencia en su gabinete, lo hará en la condición de a) Personal directivo. b) Personal eventual. c) Funcionario interino. d) Personal laboral. Pista: El personal que se encuentra en puestos de asesoramiento y que es designado por criterios de confianza ocupa el mismo de forma eventual.8. Un contrato de reparación de la valla que circunda la sede del Ministerio por importe de 45.000 €: a) Solamente puede adjudicarse a través del procedimiento restringido, aunque debe publicitarse la invitación en el Boletín Oficial correspondiente. 31
  32. 32. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández b) Puede adjudicarse de forma directa a cualquier empresario que cuente con la habilitación profesional necesaria para realizar la prestación. c) Puede adjudicarse de forma directa a cualquier empresario, aunque debe estar previamente clasificado de forma que se acredite su capacidad. d) Solamente puede adjudicarse a través del procedimiento abierto, aunque no es necesario publicitar la licitación en el Diario Oficial de la Unión Europea. Pista: Cuando los contratos tienen una cuantía muy reducida pueden adjudicarse de forma directa sin necesidad de un procedimiento específico, si bien es necesario que el empresario cumpla con los requisitos generales de habilitación profesional.9. El Estatuto Básico del Empleado Público: a) Es la única norma básica en materia de empleo público y se encuentra plenamente en vigor. b) No ha entrado en vigor ya que dependen para ello de su desarrollo por las Leyes de la Función Pública estatal y autonómicas. c) Es la norma básica en materia de empleo público aunque parte de su contenido tiene diferida la entrada en vigor. d) Se encuentra en vigor, si bien se aplica con distinta intensidad en los que se ha dado en llamar geometría variable. Pista: El EBEP cuenta con una parte cuya entrada en vigor depende de que se aprueben las Leyes de Función Pública estatal y autonómicas que lo desarrollan.10. El procedimiento para la adjudicación de los contratos que permite a cualquier empresario presentar su oferta de forma concreta y cerrada es: a) El diálogo competitivo. b) El procedimiento restringido. c) El procedimiento negociado con publicidad. d) El procedimiento abierto. Pista: El procedimiento abierto es el común y permite que cualquier empresario presente su oferta.11. ¿Podría el Ayuntamiento de Azuaga determinar que el puesto de trabajo de ayudante de enterrador en el cementerio municipal sea ocupado por personal laboral?: a) Sí, ya que por su características puede ser exceptuado de la regla general del desempeño de los puestos de trabajo por funcionarios. b) No, ya que tiene que ser necesariamente ocupado por un funcionario de carrera. c) Sí, ya que tiene absoluta libertad para determinar la naturaleza de los puestos de trabajo en virtud del principio de autonomía local. d) No, ya que es la Administración General del Estado la que aprueba las relaciones de puestos de trabajo de las Administraciones Públicas. Pista: Determinados puestos de trabajo que cumplen ciertas características (como es el desarrollo de trabajos de carácter físico) pueden ser ocupados por personal laboral.12. En el caso de que un funcionario tenga que cuidar a su abuelo (segundo grado de consanguinidad) que no puede valerse por sí mismo: 32
  33. 33. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández a) Puede solicitar un excedencia para el cuidado de familiares con reducción de la jornada de trabajo y la consiguiente pérdida de las retribuciones complementarias. b) Puede solicitar la suspensión del servicio, aunque seguiría computando antigüedad y mantendría sus derechos para el reingreso. c) Puede pedir un permiso para el cuidado de familiares con reducción de la jornada de trabajo y de las retribuciones que corresponda. d) Puede solicitar una excedencia por cuidado de familiares que se asimila al servicio activo a efectos de retribuciones y antigüedad y reingreso. Pista: En el caso de cuidados de familiares se puede optar por una excedencia que daría lugar a una interrupción en la condición de funcionario (no reducción de jornada) sin derecho retribuciones, o un permiso con reducción de jornada y de las retribuciones que correspondan.13. Puede exigirse el conocimiento del catalán como requisito en una convocatoria para el acceso a un cuerpo de auxiliares administrativos de la Generalitat de Cataluña: a) No, ya que se convertiría en un procedimiento cerrado limitado a aquellos que pudieran acreditar el conocimiento de dicha lengua. b) Sí, ya que se trata de una lengua oficial, siempre que el nivel exigido sea proporcionado. c) No, ya que constituiría un requisito discriminatorio para una parte de los españoles. d) Sí, se puede exigir para el acceso a cualquier cuerpo vinculado a Administraciones que desarrollen sus funciones en Cataluña ya que se trata de una lengua oficial. Pista: El Tribunal Constitucional ha reconocido que en las Comunidades Autónomas con lengua cooficial es posible exigir el conocimiento de dicha lengua para el ingreso al empleo público siempre que sea una exigencia proporcionada.14. Los órganos de interlocución que representan a los funcionarios ante los órganos de su respectiva Administración son: a) Los delegados de personal y comités de empresa. b) Las mesas sectoriales generales y sectoriales. c) Los delegados de personal y juntas de personal. d) Las organizaciones sindicales más representativas a nivel estatal, autonómico o local y aquellas que representen a más de 10% de los funcionarios. Pista: Los funcionario cuentan para su representación ante las Administraciones Públicas, con delegados de personal o juntas de personal, en función del tamaño de la misma.15. El patrimonio de las Administraciones Públicas: a) Está constituido por la totalidad de sus bienes y derechos, cualquiera que sea su naturaleza y el título de su adquisición. b) No incluye los bienes y derechos del Ministerio de Hacienda y Administraciones Pública. 33
  34. 34. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández c) Incluye el dinero, los valores, los créditos y los demás recursos financieros de la Hacienda. d) No incluye los derechos de crédito de la Hacienda Pública. Pista: Según el artículo 3.2 LPAP «no se entenderán incluidos en el patrimonio de las Administraciones públicas el dinero, los valores, los créditos y los demás recursos financieros de su hacienda ni, en el caso de las entidades públicas empresariales y entidades análogas dependientes de las comunidades autónomas o corporaciones locales, los recursos que constituyen su tesorería».16. Con respecto al régimen jurídico al que se somete el patrimonio de las Administraciones es CIERTO que: a) Los bienes de las Comunidades Autónomas son de titularidad de la Administración estatal y se rigen exclusivamente por la Ley autonómica de patrimonio. b) La Ley 33/2003, de 3 de noviembre, del Patrimonio de las Administraciones Públicas introdujo un nueva categoría entre los bienes públicos como son los llamados bienes patrimoniales. c) Los bienes demaniales se rigen tanto por Leyes especiales (costas, aguas, etc.) como por la Ley 33/2003, de 3 de noviembre, del Patrimonio de las Administraciones Públicas. d) Tanto los bienes demaniales como los bienes patrimoniales se rigen por la Ley 23/1982, de 16 de junio, reguladora del Patrimonio Nacional. Pista: El régimen de los bienes demaniales encuentra su base en la LPAP, junto a los bienes patrimoniales, si bien existen regímenes jurídicos específicos para muchos de ellos (aguas, minas, costas, etc.).17. Un bien adquiere su condición demanial: a) Siempre que se trate de un bien natural. b) Por haber sido declarado como tal por una Ley. c) Simplemente por estar afecto al interés general. d) Cuando sea de titularidad pública. Pista: Los bienes demaniales adquieren dicha condición por la afectación puede tener lugar, entre otros modos, por declaración de una norma (la Constitución, una Ley, un reglamento).18. ES CIERTO que los bienes demaniales: a) Pueden perder su condición mediante la desafectación presunta o tácita. b) No pueden ser utilizados de forma privativa ni por la Administración ni por los particulares porque están siempre afectos al público. c) Adquieren dicha condición cuando se trata de bienes que pasan a ser de titularidad pública como resultado de un proceso expropiatorio. d) Son todos aquellos que no tienen la condición de bienes patrimoniales. Pista: Los bienes expropiados adquieren de forma directa la condición de demaniales.19. En el caso de que el dueño de un bar quisiera instalar una terraza en una céntrica calle peatonal del municipio durante el próximo verano, debería dirigirse al Ayuntamiento: a) Para comunicar las condiciones en que se va a producir la ocupación de la vía. 34
  35. 35. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández b) Para solicitar una autorización. c) Para solicitar una concesión. d) No podría instalarlo a menos que el espacio sea de su propia, en cuyo caso, debe igualmente solicitar permiso municipal. Pista: En el caso del uso privativo del dominio público por menos de cuatro años se prevé como título específico la autorización.20. Un Ayuntamiento, ¿puede adquirir bienes a título gratuito?: a) Sí, a través de la expropiación forzosa. b) Sí, los bienes adjudicados por sentencia judicial en pago de deudas. c) Sí, a través de la sucesión legítima o ab intestato. d) Sí, todos los bienes que adquieren lo son a título gratuito ya que van estar afectos al interés general. Pista: La Administración puede ser beneficiaria a título gratuito de herencias, cuando es designada como heredera o cuando no nombran herederos (ab intestato) 35
  36. 36. CONTRATACIÓN Y MEDIOS DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS: CORRECCIÓN DE LOS TESTS José Vida Fernández RESPUESTAS CORRECTAS Módulo 11. C; 2. D; 3. B; 4. D; 5. C; 6. B; 7. C; 8. B; 9. C; 10. D Módulo 21. B; 2. C; 3. C; 4. B; 5. B; 6. B; 7. A; 8. D; 9. C; 10. B Módulo 31. B; 2. D; 3. C; 4. A; 5. C; 6. B; 7. B; 8. A; 9. B; 10. C Módulo 41. B; 2. D; 3. B; 4. B; 5. B; 6. B; 7. A; 8. C; 9. D; 10. A Módulo 51. B; 2. D; 3. D; 4. B; 5. D; 6. C; 7. D; 8. C; 9. C; 10. B Módulo 61. C; 2. B; 3. D; 4. C; 5. B; 6. B; 7. A; 8. C; 9. C; 10. D Módulo 71. D; 2. A; 3. D; 4. C; 5. D; 6. C; 7. B; 8. C; 9. C; 10. D Módulo 81. C; 2. B; 3. C; 4. A; 5. A; 6. C; 7. C; 8. D; 9. B; 10. A Módulo 91. B; 2. A; 3. B; 4. D; 5. A; 6. B; 7. C; 8. C; 9. B; 10. C Evaluación final1. C; 2. A; 3. A; 4. A; 5. C; 6. C; 7. B; 8. B; 9. C; 10. D11. A; 12. C; 13. B; 14.C; 15. D; 16. C; 17. B; 18. C; 19. B; 20. C 36

×