Kumpulan Soal Kimia Kelas XII - Kimia Unsur

42,792 views

Published on

Berisi kumpulan-kumpulan soal fisika kelas XII mengenai bab kimia unsur. Terdapat soal tentang golongan gas mulia, halogen, alkali, dan alkali tanah. Termasuk kunci jawaban.

Jumlah soal: 40 soal.
Jenis soal: Pilihan ganda.

Published in: Education
0 Comments
17 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
42,792
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
184
Actions
Shares
0
Downloads
1,466
Comments
0
Likes
17
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Kumpulan Soal Kimia Kelas XII - Kimia Unsur

  1. 1. Nama : Mgs. M. Thoyib Antarnusa Kelas : XII IPA 2 Absen : 19 KIMIA UNSUR GAS MULIA 1. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat gas mulia adalah... . a. terletak dalam sistem periodik pada periode kedelapan b. nomor atom terkecil adalah 8 c. sangat reaktif d. elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He e. merupakan molekul diatomik 5. Pernyataan yang benar mengenai gas mulia adalah... . (1) helium merupakan gas mulia yang paling ringan (2) radon bersifat radioaktif (3) xenon merupakan gas mulia yang paling banyak disintesis senyawasenyawanya (4) energi ionisasi kripton lebih tinggi daripada energi ioniasasi neon 2. Gas mulia yang paling banyak terdapat di udara adalah... . a. helium b. neon c. argon d. kripton e. xenon 6. Gas mulia merupakan unsur yang sangat stabil karena... . a. tidak dapat disintesis b. tidak dapat bereaksi dengan unsur lain c. jumlah elektron terluarnya selalu genap d. memiliki konfigurasi elektron yang stabil e. jari-jari atomnya kecil 3. Pasangan unsur gas mulia di bawah ini yang senyawanya telah dapat disintesis adalah... . a. helium dan kripton b. xenon dan argon c. xenon dan kripton d. helium dan xenon e. helium dan neon 4. Jari-jari terbesar dari unsur-unsur gas mulia adalah... . a. neon b. argon c. kripton d. xenon e. radon 7. Manakah sifat gas mulia yang makin berkurang dengan bertambahnya nomor atom... . (1) volume atom (2) titik didih (3) keelektronegatifan (4) energi ioniasasi 8. Suatu zat dapat bersenyawa dengan unsur gas mulia, maka unsur tersebut bersifat.... a. basa kuat b. asam kuat c. reduktor kuat d. amfoter e. oksidator kuat
  2. 2. 9. Konfigurasi unsur di bawah ini merupakan konfigurasi dari unsur gas mulia adalah... . (1) [He] 2s2 2p6 (2) [Ne] 2s2 2p6 (3) [Ar] 3d10 4s2 4p6 (4) [Xe] 4f14 5d10 6s2 6p6 10. Gas mulia di bawah ini yang memiliki jumlah elektron kulit terluar 8, kecuali... . a. helium b. neon c. argon d. kripton e. xenon HALOGEN 11. Unsur halogen termasuk dalam blok... . a. s b. p c. d d. f e. g 12. Sifat oksidator unsur-unsur halogen dalam sistem periodik makin ke bawah makin lemah. SEBAB Makin ke bawah letak unsur dalam sistem periodik, energi ionisasi makin rendah. 13. Reaksi berikut yang dapat berlangsung adalah... . (1) Cl2 + KI (2) Br2 + KCl (3) F2 + KBr (4) I2 + KF 14. Unsur halogen yang berwujud cair pada suhu kamar adalah... . a. fluorin b. klorin c. bromin d. iodin e. astatin 15. Jika kita membandingkan reaksi I. Na(s) + Cl2(g) → 2 NaCl(s) II. Na(s) + Br2(l) → 2 NaBr(s) reaksi I kurang reaktif daripada reaksi II. SEBAB Dalam sistem periodik, klor terletak pada periode ketiga sedangkan brom pada periode keempat. 16. Bilangan oksidasi dalam kalium iodat adalah... . a. -1 b. +1 c. +3 d. +5 e. +7 17. Unsur halogen yang pada suhu kamar berwarna ungu adalah... . a. F2 b. Cl2 c. Br2 d. I2 e. At2 18. Unsur halogen tidak terdapat dalam keadaan bebas di alam, sebab... . a. halogen sangat reaktif b. unsur halogen sukar bereaksi dengan unsur lain c. senyawanya sangat stabil d. halogen merupakan gas inert e. halogen tidak mungkin terdapat di alam 19. Unsur halogen yang memiliki bilangan oksidasi hanya negatif adalah... . a. astatin b. iodin c. bromin d. klorin e. fluorin 20. Dari beberapa senyawa di bawah ini yang mengandung unsur halogen adalah... . a. kaporit, gas freon, PVC b. kaporit, gas freon, nilon c. nilon, gas freon, rayon d. nilon, rayon, PVC e. nilon, rayon, kaporit
  3. 3. ALKALI 21. Logam alkali yang bersifat radioaktif adalah... . a. Na b. K c. Rb d. Cs e. Fr 22. Data titik leleh dan massa jenis alkali: Li Na K Rb Cs Titik 1 97,8 63,6 39,5 28, leleh 8 4 (°C) 0, 5 Massa 0, 0,97 0,86 1,53 1,8 jenis 5 1 2 2 7 (g/mL) 3 4 Data tersebut menunjukkan bahwa logam alkali... . (1) keras (2) lunak (3) berat (4) ringan 23. Unsur alkali dengan urutan Cs, Rb,K, Na, dan Li jari-jari atomnya semakin kecil. SEBAB Massa jenisnya semakin kecil. 24. Nama lain dari natrium hidroksida adalah... . a. soda api b. soda kue c. baking soda d. lindi natron e. lindi oksida 25. Di bawah ini terdapat nomor atom logam alkali, kecuali... . a. 3 b. 11 c. 21 d. 37 e. 87 26. Mineral di bawah ini merupakan bentuk logam alkali di alam, kecuali... . a. boraks b. karnalit c. albit d. barit e. silvit 27. Pada elektrolisis, garam alkali tidak pernah dihasilkan logamnya. SEBAB Ionisasi logamnya tidak mengalami reduksi. 28. Logam natrium merupakan reduktor kuat, hal itu dibuktikan dengan... . a. nyala natrium berwarna kuning b. logam natrium sangat lunak c. basanya sangat kuat d. garamnya mudah larut dalam air e. natrium mudah bereaksi dengan air 29. Jika senyawa KNO3 dibakar di atas nyala api, maka warna nyala dari kalium adalah... . a. ungu b. merah c. biru d. hijau e. kuning 30. Secara periodik sifat logam alkali dari atas ke bawah menunjukkan kenaikan... . (1) potensial reduksi (2) kereaktifan (3) afinitas elektron (4) reduktor ALKALI TANAH 31. Jika garam dari alkali tanah dites nyala ternyata berwarna merah, maka garam tersebut mengandung logam... . a. berilium b. magnesium c. kalsium d. strontium e. barium
  4. 4. 32. Unsur di bawah ini yang paling elektropositif adalah... . a. berilium b. magnesium c. kalsium d. strontium e. barium 33. Senyawa di bawah ini berikatan ion, kecuali... . a. BeCl2 b. SrCl2 c. CaCl2 d. MgCl2 e. BaCl2 34. Logam yang paling kuat bereaksi dengan air adalah... . a. Ba b. Sr c. Mg d. Ca e. Ra 35. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutannya karena... . a. air dapat bereaksi dengan logam alkali/alkali tanah b. logam alkali/alkali tanah melarut dalam air c. ion logam alkali/alkali tanah tereduksi tanpa air d. ion logam alkali/alkali tanah dalam air teroksidasi e. ion logam alkali/alkali tanah tanpa air teroksidasi 36. Di bawah ini beberapa mineral yang mengandung logam alkali tanah, kecuali... a. beril b. olivin c. gips d. sendawa chili e. barit 37. Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adalah... . a. Sr(OH)2 b. Mg(OH)2 c. Ca(OH)2 d. Sr(OH)2 e. Ba(OH)2 38. Di antara senyawa di bawah ini yang tingkat ionisasinya paling rendah adalah... a. BeCl2 b. SrCl2 c. CaCl2 d. MgCl2 e. BaCl2 39. Beberapa senyawa yang mengandung logam alkali tanah: 1. kapur sirih 2. garam inggris 3. batu karbit 4. kapur tohor 5. batu kapur Dari senyawa tersebut yang digunakan untuk kapur tulis adalah... . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 40. Logam-logam alkali dan alkali tanah tidak dapat diperoleh dari larutannya melainkan diperoleh dengan jalan elektrolisis leburannya, karena logamlogam alkali dan alkali tanah mempunyai... . a. daya pereduksi kuat b. daya pengoksidasi kuat c. titik lebur tinggi d. energi ikatan tinggi e. potensial elektroda besar
  5. 5. KUNCI JAWABAN KIMIA UNSUR 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D C C E A D D E D A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B A B C A D D A E B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. E C C A C D A E A E 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. D E C C E D B E D D

×