HOW TO CREATE                   AD                                                     TM               A GOODMuh. Thoyib ...
“Advertisement or advertisingis not just about introducingproduct. But also how we cansell the product through thatadverti...
“Banyak orang merasa jijik denganiklan-iklan tertentu. Mulai dari karena     modelnya yang dianggap nggak           “match...
That is the reason whywe need to create     AD                   TM A GOOD                         http://bangtoy.blogspot...
Here’s                              Renald KasaliThe Formulas                   Budiman Hakim         Fadjar Rusli        ...
AIDCA | Attention         Iklan harus             mampu             menarik           perhatian            khalayak       ...
AIDCA | Interest                                                           Target harus                                   ...
AIDCA | Desire                  Mampu           menggerakkan               keinginan             orang untuk            me...
AIDCA | Conviction                Menciptakan kebutuhan                calon pembeli. Konsumen                mulai goyah ...
AIDCA | Action           Membujuk calom   pembeli agar sesegera      mungkin melakukan             suatu tindakan pembelia...
SUPER - A | Simple                     Sedehana tapi komunikatif                     Disini McDonald ingin kasih tau      ...
SUPER - A | Unexpected  Iklan seperti       ini akan selalu diingat  dan menjadi     the top of  mind karena  idenya yang ...
SUPER - A | Persuasive                                                               Mampu                                ...
SUPER - A | Entertaining Mampu memainkan emosi     konsumen atau target,     sehingga tercipta rasa    simpati terhadap br...
SUPER - A | Relevant                                                       Iklan harus                                    ...
SUPER - A | Acceptable     Iklan harus memperhatikan nilai-nilai dan    budaya dari         segmen    (masyrakat)     yang...
SERIOUS | Simple               Iklan harus               simple, nggak               banyak omong               tapi tetap...
SERIOUS | Entertaining      Bersifatmenghibur dan         tidakmembosankanIni adalah salah satu iklan produk kalung pengam...
SERIOUS | Relevant                     Bersifat relevant,                     masih                     berhubungan       ...
SERIOUS | Idea        Ide yang di      usung dalam      penyampaian      pesan harus             kreatif  Di saat semua sh...
SERIOUS | Original                                                            Asli, made by                               ...
SERIOUS | Unexpected                  Iklan yang                tak terduga,               mengejutkan                    ...
SERIOUS | Sells                                                          Iklan yang                                       ...
And What About       AD                 TM     Bad                      http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
This ad is unacceptable bagisebagian masyarakatkhususnya masyrkat timur.Bisa dibilang iklan ini sedikitvulgar.http://bangt...
Iklan ini dianggap kurang etis karena menggunakan bayi sebagai model nya.That’s not good to teach a baby how to smoke!    ...
And What About It...??               http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
Akhir-akhir ini kita sudah tidak menjumpai scene seperti gambar tersebut padaiklan Mie Sedaap. Ya, scene tersebut memang s...
THAT’S ALLTHANK YOU :* :*           http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
Sources:http://kuliahkomunikasi.blogspot.com/  http://epriciliaboo.wordpress.com/        http://www.toxel.com/    http://w...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Good or bad ad

563 views

Published on

How to create a good ad!

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
563
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
18
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Good or bad ad

  1. 1. HOW TO CREATE AD TM A GOODMuh. Thoyib Amali (112) Ikom B http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  2. 2. “Advertisement or advertisingis not just about introducingproduct. But also how we cansell the product through thatadvertisement or thatadvertising” http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  3. 3. “Banyak orang merasa jijik denganiklan-iklan tertentu. Mulai dari karena modelnya yang dianggap nggak “match” hingga pesan yang siampaikan terlalu “lebay” dan memaksa” http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  4. 4. That is the reason whywe need to create AD TM A GOOD http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  5. 5. Here’s Renald KasaliThe Formulas Budiman Hakim Fadjar Rusli http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  6. 6. AIDCA | Attention Iklan harus mampu menarik perhatian khalayak sasaranDengan memasang billboard produk lengkap dengan beberapa paparazzi yangberdesak-desakan sebagi modelnya. Nikon mendapatkan perhatian dari tiappengunjung stasiun yang lewat. Karpet merah sendiri membuat pengunjung yanglewat merasa seperti seorang selebriti, juga membawa mereka ke toko di manakamera tersebut bisa dibeli. http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  7. 7. AIDCA | Interest Target harus dirangsang agar mau membaca, mendengar, atau menonton pesan- pesan yang disampaikan.WWF (World Wildlife Fund) ingin mengkampanyekan tentang populasi gajah yangsemakin sedikit (baca: hampir punah). Visualisasi tersebut merangsang semua pihak untukmemahami pesan yang ingin disampaikan. Dimana kelestarian mereka harus didukungoleh berbagai belah pihak http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  8. 8. AIDCA | Desire Mampu menggerakkan keinginan orang untuk memiliki atau menikmati produk tersebut.Nikon pengen kasih liat kalau kameranya ini punya “face detector” yang akurat,bahkan hantu saja bisa terdeteksi wajahnya. Dengan begini orang akan berkeinginanuntuk memiliki produk tersebut karena kecanggihan “face detectornya” http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  9. 9. AIDCA | Conviction Menciptakan kebutuhan calon pembeli. Konsumen mulai goyah dan emosinya mulai tersentuh untuk membeli produk tersebut. Samsung ingin kasih tau kalau dia itu punya stereo headset yang menghasilkan “the real sound” seperti kita mendengar langsung dari sumbernya. Dengan begitu target akan tersentuh untuk membeli produk tersebut meskipun dia sudah punya headset dirumah http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  10. 10. AIDCA | Action Membujuk calom pembeli agar sesegera mungkin melakukan suatu tindakan pembelian. Dalam hal ini dapat digunakan kata beli, ambil, hubungi, rasakan, gunakan, dan Mac, produk compact powder ini lain-lain. membeberkan tentang kelebihanproduknya (on text). If you wanna get flawless skin, SHOP NOW!! (text paling bawah) http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  11. 11. SUPER - A | Simple Sedehana tapi komunikatif Disini McDonald ingin kasih tau ke kita kalu di tempatnya itu free wifi. Cukup dengan empat potong kentang goreng yang disusun seperti signal wifi. So simple. http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  12. 12. SUPER - A | Unexpected Iklan seperti ini akan selalu diingat dan menjadi the top of mind karena idenya yang unik dan tak terdugaIde iklan ini cukup unik, dimana biasanya iklan yang di pasang di kendaraan umumhanya sekedar gambar 2 demensi. Tapi Copenhagen Zoo, sebuah kebun bintang diEropa membuat efek 3D untuk mempromosikan kebun binatangnya. It looks so real. http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  13. 13. SUPER - A | Persuasive Mampu menggerakkan konsumen untuk mendekatkan diri dengan brand dan tertarik untuk mencobanya.Di sini, salah satu merek saus sambal ingin kasih tau ke kita kalau produknya itubener-bener pedas “Hot And Spicy” sampai-sampai bisa di pakai untukmenerbangkan balon udara, kalo nggak percaya coba aja . http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  14. 14. SUPER - A | Entertaining Mampu memainkan emosi konsumen atau target, sehingga tercipta rasa simpati terhadap brandyang diiklankan atau pesan yang sisampaikan Unicef ingin mengkampanyekan pentingnya peran orang tua dalam sebuah keluarga. Seorang anak itumembutuhkan kasih sayang dari orang tuanya. Bukan hanya sekedar status kalau dia itu punya orang tua http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  15. 15. SUPER - A | Relevant Iklan harus diperuntukkan untuk brand. Brand is the soul of the product. Dan, iklan harus relevan dengan brand.Disini Chupa-Chupa Candy ingin memperlihatkan kalauproduknya itu “zero sugar” atau “sugar free”. Semut yangbiasanya tertarik dengan gula saja menjauh dari permentersebut. NO ant = NO Sugar http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  16. 16. SUPER - A | Acceptable Iklan harus memperhatikan nilai-nilai dan budaya dari segmen (masyrakat) yang dituju agar bisa di terima dengan baik oleh mereka. Ini adalah iklan salah satu merek bra. Di indonesia dan beberpa negara timur lainnya iklan bra tak mungkin menampilkan cewek yang sedang memakainya. Begitu juga dengan iklan pembalut. Iklan yang nggak frontal seperti ini jauh lebih deterima oleh masyarakat. http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  17. 17. SERIOUS | Simple Iklan harus simple, nggak banyak omong tapi tetap komunikatif Di sini permen menthos tak menggunakan additional text sama sekali. Hanya gambar boneka salju sebagai refleksi kalo produk mereka itu bener-bener “fresh “kayak salju http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  18. 18. SERIOUS | Entertaining Bersifatmenghibur dan tidakmembosankanIni adalah salah satu iklan produk kalung pengaman anjing ,dimana dalam iklan ini mereka ingin kasih tahu hal apa yangakan terjadi jika seandainya ajning yang anda punya nggakpakai kalung pengaman ketika anda meningglakannyasendirian di rumah. http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  19. 19. SERIOUS | Relevant Bersifat relevant, masih berhubungan dengan brand yang di iklankan Di sisni Axe itu ingin kasih liat pada kita kalau produknya itu emang bener-bener bikin “cewek-cewek klepek-klepek”. Seorang biarawati aja sampai menjepit hidungnya agar tak mencium aroma Axe tersebut. Ekspresi biarawatinya juga dapet :D http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  20. 20. SERIOUS | Idea Ide yang di usung dalam penyampaian pesan harus kreatif Di saat semua shampoomenggunakan model yang cantik dengan rambut indah, Timotiemenggunakan singa jantan sebagai modelnya. Kita tahu kalo singan jantan mempunya rambut yang megaaarrrr. Abis pake shampo itu langsung deh cucok #ehh http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  21. 21. SERIOUS | Original Asli, made by own work. Bukan hasil plagiarismeUmumnya jika sebuah stasiun radio menghadirkan seorang bintang tamu, merekaakan memasang poster band tersebut dengan text “next airing bla bla bla (namaband tersebut)” tapi disini Kiss FM merefleksikan Ret Hot Chili Peppers (Band Rock)dengan sekumpulan cabe merah. Nice! http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  22. 22. SERIOUS | Unexpected Iklan yang tak terduga, mengejutkan , dan berkesanMondo pasta menggunakan media tambatan kapal sebagi refleksi kalau produknya ini susah di tingglakan karena rasanya yang enak (seperti kapal yan sudah di tambatkan #eaaa). Siapa menyangka sebuah pasta bisa di hubungkan dengan kapal?? http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  23. 23. SERIOUS | Sells Iklan yang mampu meningkatka n daya jual produkMelalui iklan ini McDonald ingin meningkatkan penjualandengan ngasih tau kalo bahan-bahan burgernya itu benar-benar dari bahan pilihan http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  24. 24. And What About AD TM Bad http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  25. 25. This ad is unacceptable bagisebagian masyarakatkhususnya masyrkat timur.Bisa dibilang iklan ini sedikitvulgar.http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  26. 26. Iklan ini dianggap kurang etis karena menggunakan bayi sebagai model nya.That’s not good to teach a baby how to smoke! http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  27. 27. And What About It...?? http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  28. 28. Akhir-akhir ini kita sudah tidak menjumpai scene seperti gambar tersebut padaiklan Mie Sedaap. Ya, scene tersebut memang sudah dipotong karena menuaibanyak kecaman dari masyarakat. Bagimana bisa seorang guru yang profesinyadianggap sangat mulia di injak-injak oleh seekor ayam? http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  29. 29. THAT’S ALLTHANK YOU :* :* http://bangtoy.blogspot.com | @toyz_up
  30. 30. Sources:http://kuliahkomunikasi.blogspot.com/ http://epriciliaboo.wordpress.com/ http://www.toxel.com/ http://www.boredpanda.com/

×