Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Онлайн-школа ТД. Урок 5. Комментарии к мини-диктанту

17,140 views

Published on

Онлайн-школа Тотального диктанта. Занятие 5
http://totaldict.ru/education/online/

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Онлайн-школа ТД. Урок 5. Комментарии к мини-диктанту

  1. 1. Комментарии к диктанту Л. И. Горбунова, доктор филол. наук, доцент Т. Н. Пермякова, канд. филол. наук, доцент
  2. 2. (1) Был последний день долгожданной (М)масленой недели, которая, как на грех, в этом году пришлась поздно. ‒ долгожданной ‒ суффикс -нн- пишется, так как это слово-исключение; ‒ масленой ‒ суффикс -ен- пишется с одной н, так как это прилагательное-исключение; ‒ вводная конструкция как на грех выделяется запятыми ‒ в данном тексте масленой пишется со строчной буквы. Это взято из текста, изданного в советские годы, когда названия, связанные с религией, писались строчными. Сейчас Русский орфографический словарь дает однозначно: Масленая неделя.
  3. 3. (1) Был последний день долгожданной масленой недели, которая, как на грех, в этом году пришлась поздно. ‒ между частями сложноподчиненного предложения перед союзным словом который ставится запятая
  4. 4. (2) В воздухе уже слышался неопределенный, тонкий, радостно щекочущий грудь запах весны. ‒ неопределенный ‒ образовано от глагола определить (сов. вид); ‒ запятые ставятся между однородными определениями (неопределенный, тонкий, радостно щекочущий грудь)
  5. 5. (3) По наезженному(,) грязному, как всегда бывает в феврале, снегу бесшумно неслись две вереницы саней и карет, и отчаянные окрики кучеров раздавались с особенно ясной и насыщенной звучностью. (,) - запятую между наезженный грязный можно не ставить, если считать, что определение наезженный относится к словосочетанию грязный снег; ‒ наезженному ‒ образовано от глагола наездить (приставка, сов. вид); ‒ отчаянные ‒ образовано от глагола отчаяться (приставка, сов. вид); ‒ особенно ‒ образовано от особенный с суффиксом -ЕНН-
  6. 6. (3) По наезженному(,) грязному, как всегда бывает в феврале, снегу бесшумно неслись две вереницы саней и карет, и отчаянные окрики кучеров раздавались с особенно ясной и насыщенной звучностью. ‒ насыщенной ‒ образовано от глагола насытить (приставка, сов. вид); ‒ запятая ставится между однородными определениями (наезженному, грязному)
  7. 7. (3) По наезженному(,) грязному, как всегда бывает в феврале, снегу бесшумно неслись две вереницы саней и карет, и отчаянные окрики кучеров раздавались с особенно ясной и насыщенной звучностью. ‒ запятые выделяют вводное предложение с союзом как (как всегда бывает в феврале); ‒ запятая ставится между частями сложносочиненного предложения перед союзом и (неслись две вереницы, и окрики раздавались)
  8. 8. (4) На оживленных перекрестках продавали моченые яблоки в деревянных ушатах и халву, похожую цветом на уличный снег. ‒ оживленных ‒ образовано от глагола оживить (приставка, сов. вид); ‒ моченые ‒ образовано от глагола мочить (несов. вида без приставки); ‒ деревянных ‒ слово-исключение; ‒ запятая выделяет обособленное определение после главного слова (халву, похожую цветом на уличный снег)
  9. 9. (5) Воздушные шары разноцветными блестящими гроздьями поднимались и плавали над головами изумленных прохожих, запрудивших черным кипящим потоком тротуары, и в их движениях ‒ то стремительных, как полет ласточки, то ленивых, как колыхание волн, ‒ было что-то весеннее и по- детски радостное. ‒ изумленных ‒ от глагола изумить (сов. вид); ‒ весеннее ‒ весна + -Н-;
  10. 10. (5) Воздушные шары разноцветными блестящими гроздьями поднимались и плавали над головами изумленных прохожих, запрудивших черным кипящим потоком тротуары, и в их движениях ‒ то стремительных, как полет ласточки, то ленивых, как колыхание волн, ‒ было что-то весеннее и по- детски радостное. ‒ запятые выделяют сравнительные обороты (то стремительных, как полет ласточки, то ленивых, как колыхание волн,…)
  11. 11. (5) Воздушные шары разноцветными блестящими гроздьями поднимались и плавали над головами изумленных прохожих, запрудивших черным кипящим потоком тротуары, и в их движениях ‒ то стремительных, как полет ласточки, то ленивых, как колыхание волн, ‒ было что-то весеннее и по-детски радостное. ‒ запятые выделяют обособленное определение после главного слова (прохожих, запрудивших черным кипящим потоком тротуары) ‒ запятая ставится между частями сложносочиненного предложения перед союзом и
  12. 12. (5) Воздушные шары разноцветными блестящими гроздьями поднимались и плавали над головами изумленных прохожих, запрудивших черным кипящим потоком тротуары, и в их движениях ‒ /, то стремительных, как полет ласточки, то ленивых, как колыхание волн, ‒ / , было что-то весеннее и по-детски радостное. ‒ тире или запятые ставятся при обособленных определениях, стоящих после главного слова
  13. 13. (6) У перекрестка на круглом столбе Арбузову кинулась в глаза его собственная фамилия, напечатанная почти аршинными буквами. ‒ собственная ‒ суффикс -ЕНН-; ‒ напечатанная ‒ образовано от глагола напечатать (приставка, сов. вид); ‒ аршинными ‒ аршин + -Н-; ‒ запятая выделяет обособленное определение после главного слова (фамилия, напечатанная…)
  14. 14. (7) Медленно он подошел к столбу. ‒ медленно ‒ медленный (исключение)
  15. 15. (8) Среди пестрых афиш, объявлявших о праздничных развлечениях, под обычной цирковой афишей красовался приклеенный отдельно зеленый аншлаг, и Арбузов равнодушно, точно во сне, прочитал его от начала до конца. ‒ приклеенный ‒ от глагола приклеить (приставка, сов. вид); ‒ запятая выделяет обособленное определение после главного слова (афиш, объявлявших о праздничных развлечениях,…)
  16. 16. (8) Среди пестрых афиш, объявлявших о праздничных развлечениях, под обычной цирковой афишей красовался приклеенный отдельно зеленый аншлаг, и Арбузов равнодушно, точно во сне, прочитал его от начала до конца. ‒ запятые выделяют сравнительный оборот (равнодушно, точно во сне,…) ‒ запятая ставится между частями сложносочиненного предложения перед союзом и

×