Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
ТД 2017. Часть 1. Текст с вариантами
Л. А. Юзефович
ГОРОД НА РЕКЕ
Часть первая. Санкт-Петербург. Нева
Мой дед родился в Кр...
Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева с ее
притоками, протокамииканалами. 6 В отличие отнеба, водазд...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

ТД-2017. Часть 1. Текст с вариантами

53,459 views

Published on

Тотальный диктант. Текст с вариантами. Часть 1

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

ТД-2017. Часть 1. Текст с вариантами

  1. 1. ТД 2017. Часть 1. Текст с вариантами Л. А. Юзефович ГОРОД НА РЕКЕ Часть первая. Санкт-Петербург. Нева Мой дед родился в Кронштадте, моя жена – ленинградка, так что в Петербурге я чувствую себя не совсем чужим1. Впрочем, в России трудно найти человека, в чьей жизни этот город ничего бынезначил2. Все мы так или иначе связаны с ним, а через него друг с другом.3 В Петербурге мало зелени, зато много воды и неба. Городраскинулсяна равнине, и небо над ним необъятно.4 Можно подолгу наслаждаться спектаклями, которые на этой сцене разыгрывают облака и закаты. Актерами управляет лучший на свете режиссер – ветер.5 Декорации из крыш, куполов и шпилей остаются неизменными, но никогда не надоедают. В 1941году Гитлер решил выморить ленинградцев голодом и стереть город с лица земли. «Фюрер не понимал, что распоряжение взорвать Ленинград равносильно приказувзорватьАльпы», – заметилписатель Даниил Гранин. Петербург – каменная громада, по своей слитности и мощи не имеющая равных среди европейских столиц. В нем сохранилось свыше восемнадцати тысяч зданий, построенных до 1917 года. Это больше, чем в Лондоне и Париже, не говоря уж о Москве. 1 Мой дед родился в Кронштадте, моя жена ленинградка, так что в Петербурге я чувствую себя не совсем чужим. 2 Впрочем в России трудно найти человека, в чьей жизни этот город ничего бы не значил. 3 Все мы, так или иначе, связаны с ним, а через него друг с другом. Все мы – так или иначе – связаны сним, а через него друг с другом. Все мы так или иначе связаны сним, а через него – друг с другом. Все мы, так или иначе, связаны сним, а через него – друг с другом. Все мы – так или иначе – связаны сним, а через него – друг с другом. 4 Город раскинулся на равнине – и небо над ним необъятно. 5 Актерами управляет лучший насвете режиссер, ветер.
  2. 2. Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева с ее притоками, протокамииканалами. 6 В отличие отнеба, водаздесь несвободна /несвободна, она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит.7 Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки с удочками.8 Под ногами у них лежат полиэтиленовые кульки, в которых трепещут пойманные рыбешки. Такие же ловцы плотвы и кóрюшки стояли здесь и при Пушкине. Так же серели тогда бастионы Петропавловской крепости и дыбил коня Медный всадник.. РазвечтоЗимнийдворец был темно-красным, ане зеленым, как сейчас. Кажется, ничто вокруг не напоминает о том, что в двадцатом столетии трещина русской истории прошлачерез Петербург.Его красотапозволяетнам забыть о перенесенных им немыслимых испытаниях. 6 Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева – с ее притоками, протоками и каналами. Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева, с ее притоками, протоками и каналами. Через несокрушимый, высеченный из камня, лабиринт течет Нева с ее притоками, протоками и каналами. Через несокрушимый, высеченный из камня, лабиринт течет Нева – с ее притоками, протоками и каналами. Через несокрушимый, высеченный из камня, лабиринт течет Нева, с ее притоками, протоками и каналами. 7 В отличие от неба, вода здесь не свободна /несвободна; она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. В отличие от неба, вода здесь не свободна /несвободна: она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. В отличие от неба, вода здесь не свободна /несвободна – она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. В отличие от неба вода здесь не свободна /несвободна, она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. В отличие от неба вода здесь не свободна /несвободна; она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. В отличие от неба вода здесь не свободна /несвободна: она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. В отличие от неба вода здесь не свободна /несвободна – она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать ее в гранит. 8 Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки – с удочками. Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки, с удочками. Летом у парапетов, на набережных, стоят рыбаки с удочками. Летом у парапетов, на набережных, стоят рыбаки – с удочками. Летом у парапетов, на набережных, стоят рыбаки, с удочками. Летом у парапетов – на набережных – стоят рыбаки, с удочками. Летом у парапетов – на набережных – стоят рыбаки с удочками.

×