Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Teknik menjadi presenter radio

5,798 views

Published on

  • Be the first to comment

Teknik menjadi presenter radio

  1. 1. TEKNIK MENJADIPRESENTER RADIODisiapkan oleh: Luky B Rouf
  2. 2. Dakwah & Radio• Islam adalah agama dakwah. Agama yang mengajak dan memerintahkan umatnya untuk selalu menyebarkan dan menyiarkan ajaran Islam kepada seluruh umat manusia• Untuk menunjang keberhasilan dakwah islamiyah ini, diperlukan adanya sarana dan pra sarana, baik dalam bentuk metode maupun alat yang dipakai untuk berdakwah• Memanfaatkan teknologi sebagai sarana dakwah dalam menyebarluaskan ajaran Islam, salah satunya adalah pesawat radio
  3. 3. Radio Sebagai Media Dakwah• Media dakwah bukanlah media yang mengikuti selera masyarakat tetapi media yang membentuk selera masyarakat.• Radio memiliki keunggulan dalam perannya sebagai media dakwah, antara lain mampu menyentuh semua level masyarakat, dari level masyarakat bawah hingga masyarakat atas, dari kaum intelektual hingga orang-orang awam• Ironisnya, radio sebagai bagian dari media massa, sebagaimana media-media lainnya terus-menerus membuat kesan bahwa Islam adalah ajaran yang angker
  4. 4. Sedikit hal tentang radio• Siaran radio ditransmisikan melalui gelombang data yang kontinyu baik melalui modulasi amplitudo (AM), maupun modulasi frekuensi (FM)• Seiring perkembangan teknologi ditemukanlah internet, dan sinyal digital yang kemudian mengubah cara transmisi sinyal radio• Macam-macam cara siaran radio:1 Radio AM2 Radio FM3 Radio internet4 Radio satelit5 Radio berdefinisi tinggi (HD Radio)• 3 alasan orang mendengarkan radio: Pertama, karena lagunya bagus, enak didengar. Kedua, karena suara penyiarnya OK banget, merdu, ah pokoknya enak aja didengar. Ketiga, informasinya penting banget, menarik, bikin penasaran.
  5. 5. Radio Djaman Doloe
  6. 6. Presenter – Penyiar radioKemampuan dasar yang harus dimiliki Broadcaster / Newscaster 1. Kemampuan vokal : > memiliki kualitas vokal yang bagus, bulat dan tidak pecah > memiliki artikulasi yang jelas > bisa berekspresi melalui suara > bisa memainkan intonasi suara > bisa mengatur kecepatan bicara > cukup memiliki kemampuan verbal
  7. 7. 2. Kemampuan personal: > suka bicara dan bisa menjadi pendengar yang baik jika berhadapan dengan narasumber / saat melakukan wawancara > memiliki spontanitas yang baik > memiliki kepekaan terhadap situasi > mampu menjaga emosi, terutama pada saat siaran > percaya diri saat berbicara / siaran > memiliki rasa ingin tahu > bisa berkonsentrasi > memiliki sense of humor
  8. 8. TEKNIK MENJADIPEMBICARA/PRESENTER DIRADIO1. Kendalikan ruangan Setiap memasuki studio harus meninggalkan beban psikologis (takut, minder), dan meninggalkan beban pikiran dari luar ruangan (dimarahi-memarahi, sakit ringan, dll). Hanya konsentrasi pada materi siaran
  9. 9. 2. Checking peralatan Peralatan on air meliputi mix, headset, alat tulis dan pendukung lainnya. Minta kepada operator untuk checking mix sebelum on air.3. Siapkan bahan Bahan siaran berupa buku /lembaran kertas ketika dibuka akan menimbulkan suara, dan suara tersebut masuk ke udara/mix (disebut noise). Sehingga harus menciptakan cara, agar ketika membalik lembaran kertas/buku tidak bersuara, misalnya dengan menjauhkan posisi dari mix, atau jika berupa lembaran maka staplesnya dilepas, atau letakkan buku /lembaran dibelakang mix.
  10. 10. 4. Atur power of voice Studio memiliki dua ciri: kedap suara luar, peka suara dalam. Sehingga nada bicara yang terburu-buru dalam durasi waktu yang cukup lama, akan membuat suara nafas masuk ke mix. Sehingga disarankan untuk menggunakan pernafasan perut. Suara yang bagus di udara, bukan suara yang keras (teriakan), tapi suara yang berpower.
  11. 11. 5. Konsistensi jarak mix dengan mulut Sambil membaca, melihat jam, menerima sms, secara tidak sadar mulut kita jauh dari mix. Demikian itu akan membuat suara di udara tidak konstan dan hasil record akan jelek. Usahakan meski membaca, mix tetap berada di depan mulut, bukan didepan hidung, bukan di depan pipi, bukan pula di depan dagu. Jarak antara mulut dengan mix yang disarankan adalah jarak genggaman tangan kita, berada diantara mulut dan mix, dan jaga konsistensinya.
  12. 12. 6. Lain-lain Jika menggunakan media HP untuk membantu siaran, maka HP harus di silent, hanya digetarkan saja. Jangan letakkan HP diatas meja siaran atau berdekatan dengan mix, karena getarannya dan sinyalnya akan menimbulkan noise
  13. 13. Tips & Trik Sukses menjadiPresenter radio• Duduklah berhadap-hadapan dengan Operator, atau setidaknya anda tidak susah melihat Operator. Sehingga ketika ada break (lagu, telepon), anda akan diberi kode oleh Operator.• Siapkan pertanyaan sebanyak mungkin yang sesuai dengan tema untuk nara sumber, sebelum acara benar-benar ON AIR.• Tidak usah terlalu sering mengiyakan, setiap penjelasan dari nara sumber. Seperti kata: ehm, ya ya, dst
  14. 14. • Memberi kode kepada nara sumber jika ada penelpon yang ingin bergabung dan juga jika ada break lagu. Tentu diawali dengan kata/kalimat. Misalnya: ”Maaf Ustd, kita potong sebentar pembicaraan kita, karena ada telepon dari pendengar...” atau ”Mohon maaf ustd, pembicaraan kita asyik banget, tapi biar menambah suasana jadi lebih asyik, kita akan putarkan lagu, berikut ini...” dst.• Membatasi atau memotong komentar/pertanyaan dari pendengar dengan sopan. Misalnya: ”Mohon maaf, pertanyaan anda tidak sesuai dengan tema”, atau ”Maaf, kami sudah bisa menangkap maksud pertanyaan anda” dst.• Buatlah kalimat pembuka, kalimat jeda lagu, penutup yang bervariasi, sehingga tidak terkesan monoton.• Hindari kalimat hiperbola, klise dan monoton. Misalnya menggunakan kata-kata ”mungkin” secara berulang-ulang setiap bertanya kepada nara sumber
  15. 15. • Tenang. Suara bicara yang alamiah kadang-kadang terlalu cepat untuk pendengar oleh karena itu tenanglah suaranya dan perlahan-lahan menyampaikan informasi yang Anda sampaikan.• Bersikaplah seolah-olah Anda bicara kepada orang tertentu. Bayangkan Anda meneceritakan sesuatu kepada satu orang di dalam pikiran Anda.• Tersenyumlah. Mungkin ini terdengar baik, seperti Anda lihat sendiri kadang-kadang sikap tersenyum membuat suara lebih bersahabat• Jadikan siaran Anda “your show”. Anggap ini adalah panggung Anda. Presentasi merupakan sebuah pertunjukkan. Anda harus menganggap sebagai sopir dan pengendali yang menguasai “panggung” siaran
  16. 16. Hadir di studio minimal 15 menit sebelum siaran. Cek semua perangkat siaran dengan ”mengintip” penyiar sebelum Anda. Batangkali ada masalah di mike, headphone, line telp, SMS, de el elAnda adalah ”referensi” pendengar dalam hal info terbaru. Pendengar mengasumsikan radio adalah gudang info, selain gudang laguPastikan Anda rileks, tenang, tidak tegang, tidak gugup, juga tidak dalam kondisi tertekan. Jika agak gugup, tarik nafas. Lakukan teknik pernafasan dasar
  17. 17. Duduk senyaman mungkin di kursi siaran; cari posisi ternyaman; layaknya Anda bersiap untuk santap malam di sebuah kafe, resto, atau di rumah.Don’t slouch! Jangan duduk membungkuk! Tegak! Jangan sampai perut Anda tertekan. Jika sabuk Anda terlalu kencang, longgarkan. Bebaskan perut Anda biar suara diafragma keluar dengan baikLakukan senam mulut lebih dahulu, terutama untuk siaran di pagi hari
  18. 18. Conto script siaran1. Script Pembukaan:Assalamualaiku Wr.Wb// Selamat siang sigmania (nama radio) apa kabarnya hari ini/ mudah-mudahan kita semua dalamkeadaan baik/ dikesempatan hari ini tapatnya pada tgl 25 maret 2008 saya (nama anda) bakal nemenin sigmania semua selama 2 interval kedepan dalam acara doubleR /buat sigmania yang mau ikut gabung silahkan gabung di layanan telp (0254......)/ atau via SMS di 0818xxxxx/ mau kirim-kirim salam atau mo minta lagu semua kita tampung dalam acara// Ini sebagai lagu pembuka ada agnes maunikah/ dengan lagu terbarunya matahariku /don’t go any wear station terus di 107,3 FM radio komunitas // *putar lagu 1 atau 2 buah lagu
  19. 19. Contoh Script Siaran2. Script penutupan:Gak kerasa udah 2 jam saya menemani sigmania smua// pada intinya cinta itu bukan dibuktikan dengan hasrat sex/ tapi cinta bisa dibuktikan dengan keikhlasan tanpa minta imbalan apapun/ oke sigmania semua terus gabung di 107,3 sigma FM radio komunitas /saya adel terima kasih /dan salammualaikum Wr.Wb//
  20. 20. Contoh suara & video
  21. 21. TUGAS & PRAKTEK1. Masing-masing peserta membuat 1 contoh script pembuka, dan 1 script penutup2. Naskah/script itu anda praktekkan di depan teman-teman, dan akan dinilai oleh Juri.

×