Dr. Heriberto Simón Hocsman1
Habeas Data – Protección de
Datos
Prof. Dr. Heriberto Simón Hocsman
Julio 2002
Dr. Heriberto Simón Hocsman2
Ley 24.430
Sanción: 15 de diciembre 1994.
Promulgación: 3 de enero 1995.
Publicación: B. O. 1...
Dr. Heriberto Simón Hocsman3
En el caso, el juez podrá declarar la inconstitucionalidad de
la norma en que se funde el act...
Dr. Heriberto Simón Hocsman4
bancos de datos públicos, o los privados destinados a
proveer informes, y en caso de falsedad...
Dr. Heriberto Simón Hocsman5
Ley de protección de los datos personales
Ley 25.326
Dr. Heriberto Simón Hocsman6
La palabra dato viene del latín datum, y
significa “antecedente necesario para
llegar al cono...
Dr. Heriberto Simón Hocsman7
El dato es una “mínima unidad de
información”, que puede consistir en un
punto, en una frase,...
Dr. Heriberto Simón Hocsman8
DATO TRANSMISIBLE
INFORMACION
Representación convencional de hechos,
conceptos e instruccione...
Dr. Heriberto Simón Hocsman9
CONCEPTO JURIDICO
El dato y la información son en sí
mismo un producto o un servicio
según su...
Dr. Heriberto Simón Hocsman10
“En la elaboración automatizada de los
datos, un dato considerado en sí mismo
sin importanci...
Dr. Heriberto Simón Hocsman11
Los datos elaborados constituyen un
bien jurídico y económico valioso.
CONCEPTO ECONOMICO
Dr. Heriberto Simón Hocsman12
SEGURIDAD
- Integridad
- Disponibilidad
- Confidencialidad
Dr. Heriberto Simón Hocsman13
REGISTRO DE DATOS
Sinónimos
- Registro
- Base
- Archivo
- Banco de datos
Dr. Heriberto Simón Hocsman14
CLASIFICACION
DE REGISTROS
(Enrique Falcón)
Registros Personales
Registros Comerciales
Regis...
Dr. Heriberto Simón Hocsman15
DATOS REGISTRADOS
CLASIFICACION
Rodolfo Daniel Uisich
1. Dato anónimo
2. Dato Nominativo
sen...
Dr. Heriberto Simón Hocsman16
DATO SENSIBLE
Son aquellos que están referidos a la vida
intima de las personas, a sus ideas...
Dr. Heriberto Simón Hocsman17
BANCO DE DATOS
Se designa al banco de datos como un sistema
automático de acumulación, conse...
Dr. Heriberto Simón Hocsman18
BANCO DE DATOS - ELEMENTOS
- Datos
- Computadora
- Telecomunicación
Productor
Gestor
Distrib...
Dr. Heriberto Simón Hocsman19
BANCO DE DATOS
PUBLICOS Y PRIVADOS
Esta clasificación no se refiere a la
posibilidad de acce...
Dr. Heriberto Simón Hocsman20
BANCO DE DATOS PUBLICOS
Registro de la Propiedad Inmueble
Registro Nacional de Reincidencia
...
Dr. Heriberto Simón Hocsman21
LEY PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES
Ley 25.326
Objeto de la ley: La protección integral d...
Dr. Heriberto Simón Hocsman22
DEFINICIONES
- Datos Personales.
- Datos Sensibles.
- Archivo, registro, base o banco de dat...
Dr. Heriberto Simón Hocsman23
ARCHIVO DE DATOS
LICITUD
La formación de archivos será lícita cuando se
encuentren debidamen...
Dr. Heriberto Simón Hocsman24
CALIDAD DE LOS DATOS
Datos Personales: deben ser ciertos, exactos,
adecuados, pertinentes y ...
Dr. Heriberto Simón Hocsman25
CONSENTIMIENTO
- Necesidad de consentimiento para el tratamiento de
datos personales
- Excep...
Dr. Heriberto Simón Hocsman26
INFORMACIÓN
AL TITULAR
- Al recolectarse datos se debe informar previamente
al titular:
A) F...
Dr. Heriberto Simón Hocsman27
CATEGORIA DE DATOS
A) Ninguna persona puede ser obligada a
proporcionar datos sensibles.
B) ...
Dr. Heriberto Simón Hocsman28
E) Seguridad de los datos: el responsable o usuario
del archivo de datos debe adoptar las me...
Dr. Heriberto Simón Hocsman29
G) Cesión: sólo pueden ser cedidos para fines
directamente relacionados con el interés
legít...
Dr. Heriberto Simón Hocsman30
- Responsabilidad del Cesionario: queda sujeto a las
mismas obligaciones legales y reglament...
Dr. Heriberto Simón Hocsman31
DERECHOS DE LOS
TITULARES DE DATOS
Derecho de información: solicitar información al
organism...
Dr. Heriberto Simón Hocsman32
Derecho de rectificación, actualización o supresión:
el titular tiene derecho a que gratuita...
Dr. Heriberto Simón Hocsman33
SANCIONES
Sanciones Administrativas: el organismo de control
podrá aplicar las sanciones de ...
Dr. Heriberto Simón Hocsman34
(Art. 157 bis, Cód. Penal):
Prisión de 1 mes a 2 años a quien:
A) a sabiendas e ilegítimamen...
Dr. Heriberto Simón Hocsman35
CONTROL
El órgano de control debe realizar todas las acciones
necesarias para el cumplimient...
Dr. Heriberto Simón Hocsman36
-Controlar la observancia de la presente ley y su
reglamentación.
-Imponer las sanciones adm...
Dr. Heriberto Simón Hocsman37
Acción de protección de los datos
pesonales.
ACCIÓN DE HÁBEAS DATA:
-Procedencia:
a) Para to...
Dr. Heriberto Simón Hocsman38
-Legitimación Activa:
a) Persona Física: el afectado, sus tutores o
curadores y los sucesore...
Dr. Heriberto Simón Hocsman39
-Competencia:
a) El juez del domicilio del actor, el del domicilio
del demandado, el del lug...
Dr. Heriberto Simón Hocsman40
-Procedimiento Aplicable:
Tramita según las disposiciones de la ley de
hábeas data, la de la...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Habeas data. tic

285 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
285
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Habeas data. tic

  1. 1. Dr. Heriberto Simón Hocsman1 Habeas Data – Protección de Datos Prof. Dr. Heriberto Simón Hocsman Julio 2002
  2. 2. Dr. Heriberto Simón Hocsman2 Ley 24.430 Sanción: 15 de diciembre 1994. Promulgación: 3 de enero 1995. Publicación: B. O. 10/I/95 (Suplemento) CONSTITUCION NACIONAL -Art. 43, Ley 24.430 Art. 43. - Toda persona puede interponer acción expedita y rápida de amparo, siempre que no exista otro medio judicial más idóneo, contra todo acto u omisión de autoridades públicas o de particulares, que en forma actual o inminente lesione, restrinja, altere o amenace, con arbitrariedad o ilegalidad manifiesta, derechos y garantías reconocidos por esta Constitución, un tratado o una ley.
  3. 3. Dr. Heriberto Simón Hocsman3 En el caso, el juez podrá declarar la inconstitucionalidad de la norma en que se funde el acto u omisión lesiva. Podrán interponer esta acción contra cualquier forma de discriminación y en lo relativo a los derechos que protegen al ambiente, a la competencia, al usuario y al consumidor, así como a los derechos de incidencia colectiva en general, el afectado, el defensor del pueblo y las asociaciones que propendan a esos fines, registradas conforme a la ley, la que determinará los requisitos y formas de su organización. Toda persona podrá interponer esta acción para tomar conocimiento de los datos a ella referidos y de su finalidad, que consten en registros o
  4. 4. Dr. Heriberto Simón Hocsman4 bancos de datos públicos, o los privados destinados a proveer informes, y en caso de falsedad o discriminación, para exigir la supresión, rectificación, confidencialidad o actualización de aquellos. No podrá afectarse el secreto de las fuentes de información periodística. Cuando el derecho lesionado, restringido, alterado o amenazado fuera fuera la libertad física, o en caso de agravamiento ilegítimo en la forma o condiciones de detención, o en el de desaparición forzada de personas, la acción de hábeas corpus podrá ser interpuesta por el afectado o por cualquiera a su favor y el juez resolverá de inmediato, aun durante la vigencia del estado de sitio.
  5. 5. Dr. Heriberto Simón Hocsman5 Ley de protección de los datos personales Ley 25.326
  6. 6. Dr. Heriberto Simón Hocsman6 La palabra dato viene del latín datum, y significa “antecedente necesario para llegar al conocimiento exacto de una cosa o para deducir las consecuencias legítimas de un hecho” (Diccionario de la Lengua Española, Ed. Cantábrica, Bilbao, España, 1982, t. I, pág. 267) DATUM
  7. 7. Dr. Heriberto Simón Hocsman7 El dato es una “mínima unidad de información”, que puede consistir en un punto, en una frase, en un número, en una cifra, en un artículo de un código, en una nota musical, en una imagen, etc. (Molina Quiroga) DATO
  8. 8. Dr. Heriberto Simón Hocsman8 DATO TRANSMISIBLE INFORMACION Representación convencional de hechos, conceptos e instrucciones de forma apropiada para la comunicación y procesamiento por medios automáticos. (Othon Sidou)
  9. 9. Dr. Heriberto Simón Hocsman9 CONCEPTO JURIDICO El dato y la información son en sí mismo un producto o un servicio según su estado o aplicación.
  10. 10. Dr. Heriberto Simón Hocsman10 “En la elaboración automatizada de los datos, un dato considerado en sí mismo sin importancia puede adquirir un nuevo valor, y por lo tanto ya no puede decirse que existan datos carentes de importancia” (Corte Constitucional Alemana 15/12/83)
  11. 11. Dr. Heriberto Simón Hocsman11 Los datos elaborados constituyen un bien jurídico y económico valioso. CONCEPTO ECONOMICO
  12. 12. Dr. Heriberto Simón Hocsman12 SEGURIDAD - Integridad - Disponibilidad - Confidencialidad
  13. 13. Dr. Heriberto Simón Hocsman13 REGISTRO DE DATOS Sinónimos - Registro - Base - Archivo - Banco de datos
  14. 14. Dr. Heriberto Simón Hocsman14 CLASIFICACION DE REGISTROS (Enrique Falcón) Registros Personales Registros Comerciales Registros Impositivos Registros De Propiedad Registros Políticos Registros Sanitarios Registros De Información y de Simple Registración Registros Públicos, Semipúblicos, Privados, Secretos
  15. 15. Dr. Heriberto Simón Hocsman15 DATOS REGISTRADOS CLASIFICACION Rodolfo Daniel Uisich 1. Dato anónimo 2. Dato Nominativo sensible no sensible
  16. 16. Dr. Heriberto Simón Hocsman16 DATO SENSIBLE Son aquellos que están referidos a la vida intima de las personas, a sus ideas políticas o gremiales, etc. Y cuando afectan también ciertos aspectos de su personalidad como su religión, raza, ideología política, conducta sexual, rasgos estéticos, aspectos de su salud, posición económico y condición social. Ley 23.592 contra la discriminación.
  17. 17. Dr. Heriberto Simón Hocsman17 BANCO DE DATOS Se designa al banco de datos como un sistema automático de acumulación, conservación, elaboración y registro de datos de cualquier naturaleza. (Rosano Estiglits) Decreto 165/94 de fecha 3/2/94. Art. 1 Inc. B: Se entenderá como base de datos, incluido en la categoría de obras literarias, a las producciones constituidas por un conjunto organizado de datos interrelacionados, compilados con miras a su almacenamiento, procesamiento y recuperación mediante técnicas y sistemas informáticos.
  18. 18. Dr. Heriberto Simón Hocsman18 BANCO DE DATOS - ELEMENTOS - Datos - Computadora - Telecomunicación Productor Gestor Distribuidor
  19. 19. Dr. Heriberto Simón Hocsman19 BANCO DE DATOS PUBLICOS Y PRIVADOS Esta clasificación no se refiere a la posibilidad de acceso público o privado, sino por la circunstancia de si están administrados por organismos públicos o por empresas privadas.
  20. 20. Dr. Heriberto Simón Hocsman20 BANCO DE DATOS PUBLICOS Registro de la Propiedad Inmueble Registro Nacional de Reincidencia Registro de Procesos Universales Registro. Nacional de Estadística y Censos
  21. 21. Dr. Heriberto Simón Hocsman21 LEY PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Ley 25.326 Objeto de la ley: La protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, banco de datos u otras públicas o privadas para garantizar el honor, la intimidad y acceso de información de las personas, según art. 43 de la Con. Nac.
  22. 22. Dr. Heriberto Simón Hocsman22 DEFINICIONES - Datos Personales. - Datos Sensibles. - Archivo, registro, base o banco de datos - Responsable de archivo, registro, base o banco de datos. - Titular de los datos. - Usuario de datos.
  23. 23. Dr. Heriberto Simón Hocsman23 ARCHIVO DE DATOS LICITUD La formación de archivos será lícita cuando se encuentren debidamente inscriptas, conforme la ley y sus reglamentaciones.
  24. 24. Dr. Heriberto Simón Hocsman24 CALIDAD DE LOS DATOS Datos Personales: deben ser ciertos, exactos, adecuados, pertinentes y no incompletos. Recolección de datos: no puede hacerse por medios desleales, fraudulentos o contrarios a la ley. Finalidad: los datos no pueden ser utilizados para finalidades distintas con las que motivaron su obtención. Almacenamiento: deben ser almacenados en un modo que permitan el ejercicio del derecho de acceso de su titular. Destrucción de datos: deben ser destruidos cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes.
  25. 25. Dr. Heriberto Simón Hocsman25 CONSENTIMIENTO - Necesidad de consentimiento para el tratamiento de datos personales - Excepciones (no es necesario el consentimiento): A) datos de fuente de acceso público irrestricto. B) recabados por funciones del Estado u obligación legal. C) Listados que contengan nombre, documento de identidad, identificación tributaria o provisional, ocupación, fecha de nacimiento y domicilio. D) Operaciones Financieras
  26. 26. Dr. Heriberto Simón Hocsman26 INFORMACIÓN AL TITULAR - Al recolectarse datos se debe informar previamente al titular: A) Finalidad y destinatarios de los datos. B) Existencia de archivos, registro, banco de datos, identidad y domicilio del responsable. C) Carácter obligatorio o facultativo de las respuestas. D) Consecuencia de proporcionar datos o negativa a hacerlo. E) Facultad del titular de ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión de datos.
  27. 27. Dr. Heriberto Simón Hocsman27 CATEGORIA DE DATOS A) Ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles. B) Prohibición de archivos, bancos o registros que almacenen información que revelen datos sensibles. (Excepción: Iglesia Católica, Asociaciones Religiosas, Organizaciones Políticas y Sindicales para los registros de sus miembros). C) Antecedentes Penales o Contravencionales: solo tratamiento por autoridad pública competente. D) Datos relativos a la salud: solo los establecimientos sanitarios públicos o privados y los profesionales.
  28. 28. Dr. Heriberto Simón Hocsman28 E) Seguridad de los datos: el responsable o usuario del archivo de datos debe adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales, de modo de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado. F) Deber de confidencialidad: el responsable y las personas que intervengan en cualquier fase del tratamiento de datos están obligados al secreto profesional. Sólo mediante resolución judicial será relevado del deber de secreto cuando medien razones fundadas.
  29. 29. Dr. Heriberto Simón Hocsman29 G) Cesión: sólo pueden ser cedidos para fines directamente relacionados con el interés legítimo del cedente y del cesionario y previo consentimiento del titular de los datos. -No es necesario el consentimiento: a) Cuando la ley lo dispone. b) Art. 5 inc. 2. c) Transferencia entre órganismos del Estado. d) Transferencia de datos sobre salud por razones de salud pública o estudios epidemiológicos.
  30. 30. Dr. Heriberto Simón Hocsman30 - Responsabilidad del Cesionario: queda sujeto a las mismas obligaciones legales y reglamentarias del cedente y éste responderá solidaria y conjuntamente por la observancia de las mismas ante el organismo de control y el titular de los datos.
  31. 31. Dr. Heriberto Simón Hocsman31 DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS Derecho de información: solicitar información al organismo de control sobre la existencia de archivo, registro y/o banco de datos, su finalidad y responsables. Derecho de Acceso: derecho a solicitar y obtener información de datos personales, incluidos en los bancos de datos. Claridad de la información: La información debe ser clara , exenta de modificaciones, amplia y sobre la totalidad del registro.
  32. 32. Dr. Heriberto Simón Hocsman32 Derecho de rectificación, actualización o supresión: el titular tiene derecho a que gratuitamente sean rectificados, actualizados, o suprimidos . Excepciones: los responsables pueden fundadamente denegar el acceso, rectificación o supresión.
  33. 33. Dr. Heriberto Simón Hocsman33 SANCIONES Sanciones Administrativas: el organismo de control podrá aplicar las sanciones de apercibimiento, suspención, multa de $1.000 hasta $100.000, clausura o cancelación del archivo. Sanciones Penales (art. 117 bis, Cod. Penal): A) prisión 1 mes a 2 años el que insertare o hiciere insertar a sabiendas datos falsos a un archivo de datos personales. B) prisión 6 meses a 3 años a quien proporcionare a un tercero a sabiendas información falsa, contenida en un archivo de dato.
  34. 34. Dr. Heriberto Simón Hocsman34 (Art. 157 bis, Cód. Penal): Prisión de 1 mes a 2 años a quien: A) a sabiendas e ilegítimamente, o violando sistemas de confidencialidad y seguridad de datos, accediere de cualquier forma a un banco de datos personales. B) revelare a otro información registrada en un banco de datos personales cuyo secreto estuviere obligado a preservar por ley.
  35. 35. Dr. Heriberto Simón Hocsman35 CONTROL El órgano de control debe realizar todas las acciones necesarias para el cumplimiento de los objetivos. Funciones: -Asistir a las personas que lo requieran en la defensa de sus derechos. -Dictar las normas y reglamentaciones. -Realizar censos de archivos, registros bancos de datos.
  36. 36. Dr. Heriberto Simón Hocsman36 -Controlar la observancia de la presente ley y su reglamentación. -Imponer las sanciones administrativas -Constituirse en querellante en las acciones penales que se iniciaren por violación a la ley.
  37. 37. Dr. Heriberto Simón Hocsman37 Acción de protección de los datos pesonales. ACCIÓN DE HÁBEAS DATA: -Procedencia: a) Para tomar conocimiento de datos personales almacenados en archivos, registros, privados o públicos destinados a proporcinar informes. b) En casos se presuma la falsedad, inexactitud, desactualización de la información o el tratamiento de datos prohibido por la ley.
  38. 38. Dr. Heriberto Simón Hocsman38 -Legitimación Activa: a) Persona Física: el afectado, sus tutores o curadores y los sucesores en línea directa o colateral hasta el segundo grado. b) Pesona Jurídica: representante legal o apoderado. c) En forma coadyudante el Defensor del Pueblo. -Legitimación Pasiva: La acción procederá contra los responsables y usuarios de bancos de datos públicos y de los privados.
  39. 39. Dr. Heriberto Simón Hocsman39 -Competencia: a) El juez del domicilio del actor, el del domicilio del demandado, el del lugar en que el hecho o acto se exteriorice o pudiera tener efecto, a elección del actor. b) Intervendrá la Justicia Federal: 1.- Cuando se interponga contra archivos de datos públicos de organismos nacionales. 2.- Cuando los archivos de datos se encuentren interconectados en redes interjurisdiccionales, nacionales o internacionales.
  40. 40. Dr. Heriberto Simón Hocsman40 -Procedimiento Aplicable: Tramita según las disposiciones de la ley de hábeas data, la de la ley de acción de amparo común, y supletoriamente por el Cód. Proc. Civil y Comercial de la Nación, en lo ateniente a juicio sumarísimo.

×