Successfully reported this slideshow.

Kertas

1,434 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Kertas

  1. 1. ProsesPembuatanKertasAtika Fitria Ningrum
  2. 2. Pendahuluan Hal pembeda antara zaman pra sejarahdansejarah salah satunya adalah bentuk tulisan.Memasuki zamansejarah manusia mulai mengenaltulisan seperti di Mesir pada4000 SM. Di Indonesia,pada abad kelima dibuktikan denganadanyaprasasti yang berbentuk yupa yang ditemukan ditepiSungai Mahakam, Kalimantan Timur.Seiringperkembangan zaman, rupa, bentuk, dan materitulisan pun berbeda. Dulu, banyak orang yangmenggunakan batu ataukulit binatang untukmenulis. Pada zaman sekarang , munculahkertasdan pulp. Hampir semua jenis pulpyang digunakanuntuk pembuatan kertas bermututinggi adalah pulp yangdibuat dengan proseskraft.
  3. 3. Sejarah Kertas pertama kali diciptakan oleh bangsa Cina.TsaiLun adalah orang yang menemukankertas yangdibuat dari bahan bambu yangmudah didapatkan diCina pada tahun 101Masehi.Penemuan ini kemudian menyebar ke Jepangdan Koreaseiring dengan menyebarnya bangsa Cinake timur dan berkembangnya peradaban di kawasanitu, walaupunsebenarnya cara pembuatan kertaspada awalnya merupakanhal yang sangatdirahasiakan. Teknik pembuatan kertas jatuhke tangan orang-orang Arab pada masaAbbasiyahsetelah kalahnya pasukan Dinasti Tangdalam PertempuranSungai Talas pada tahun751 Masehi
  4. 4.  Para tawanan perang mengajarkan cara pembuatankertas kepadaorang-orang arab, sehingga kemudianmuncullah industri-industrikertas disana.Teknikpembuatan kertas kemudian juga menyebar keItalia dan Indialalu Eropa khususnya setelah Perang Salibdan jatuhnya Grenada dari bangsa Moor ke tanganSpanyol dan ke seluruh dunia.Kertas di Indonesia berawalpada tahun1920-an, dengan didirikannya NV PapierFabrik Padalarang, Jawa Barat. Setelah itu pada tahun1939,didirikan pabrik kertas kedua di Leces, Jawa Timur.Sampai tahun 1971Pada tahun 1972, mulaimenggunkan kayu impor. Dan pada tahun1974,Indonesia mulai memproduksi sendiri pulp kayu. Sampaitahun2001, di Indonesia beroperasi 81 pabrikkertas, terdiri dari 10 pabrik terpadu, 65 pabrik kertas dan6 pabrik pulp, dengan kapasitas mencapai9,2 juta tonkertas per tahunPara tawanan perang mengajarkancara pembuatan kertas kepadaorang-orang arab,sehingga kemudian muncullah industri-industrikertasdisana.
  5. 5. Definisi Kertas Pulp Bahan yang berupa kumpulan serat alam.. Kertas Bahan yang tipis dan rata, rata, yangdihasilkan dengan kompresi serat yangberasal dari pulp. Serat Serat yang digunakan biasanya adalahalami dan mengandungmengandung selulosase dan hemiselulosa..
  6. 6. Jenis- Jenis Kertas Jenis-jenis kertas Kertas bungkus untuk semen, kertas llilin Kertas tisu : tsigaret,karbon,tisu muka Kertas cetak : untuk buku cetak Kertastulis : HVS Kertas koran
  7. 7. Bahan Baku BAHAN BAKU :Pulp dibuat dari serat tumbuhan yangmerupakan bahanterbarukan. Sebenarnya ada banyakbahan yang dapatdijadikan bahan baku produksi kertas,misalnya, rami, bambu, dan berbagai rumput-rumputan,berbagai macamdaun, biji katun, dan serat kayu daripepohonan. Pada saat ini, sampai 97% kertas dunia danboarddiproduksi dari pulp kayu, dan 85% pulp kayuini berasal dari cemara, firs, dan pinus-koniferdantumbuhan berdaun jarum lainnya . Dinding kayudarikayu-kayu lunak yang lebih banyak digunakandalamproduksi pulp memiliki 40-45% beratsellulosa, 15-25% berathemiselulosa dan 26-30% berat lignin
  8. 8. Ada Dua caraPengolahan Pulp
  9. 9.  Sebelum masuk keareal paper machine pulp diolah dulu pada bagian stockpreparation. bagian ini berfung si untuk meramu bahan baku seperti:menambahkan pewarna untuk kertas (dye), menambahkan zat retensi,menambahkan filler (untuk mengisi pori - pori diantara serat kayu), dlln.Bahan yang keluar dari bagian ini di sebut stock 9campuran pulp, bahankimia dan air)Dari stock preparation sebelum masuk ke headbox dibersihkan dulu denganalat yang disebut cleaner. Dari cleaner stock masuk ke headbox. headboxberfungsi untuk membentuk lembaran kertas (membentuk formasi) diatasfourdinier table.Fourdinier berfungsi untuk membuang air yang berada dalam stock(dewatering). Hasil yang keluar disebut dengan web (kertas basah). Kadarpadatnya sekitar 20 %.Press part berfungsi untuk membuang air dari web sehingga kadar padatnyamencapai 50 %. Hasilnya masuk ke bagaian pengering (dryer). Cara kerjapress part ini adalah. Kertas masuk diantara dua roll yang berputar. Satu rollbagian atas di beri tekanan sehingga air keluar dari web. Bagian ini dapatmenghemat energi, karena kerja dryer tidak terlalu berat (air sudah dibuang30 %).Dryer berfungsi untuk mengeringkan web sehingga kadar airnya mencapai 6%. Hasilnya digulung di pop reel sehingga berbentuk gulungan kertas yangbesar (paper roll). Paper roll ini yang dipotong - potong sesuai ukuran dandikirim ke konsumen.
  10. 10.  Proses pembuatan pulp ada dua macam yaitu secara kimia (chemical pulping) danproses mekanikal (mechanical pulping). Tapi di sini akan dibahas secara garis besarsaja agar lebih mudah dipahami.Kertas yang sering kita gunakan itu terbuat umumnya terbuat dari kayu atau lebihtepatnya dari serat kayu dicampur dengan bahan-bahan kimia sebagai pengisi danpenguat kertas. Kayu yang digunakan di Indonesia umumnya jenis Akasia. Kayu jenisini berserat pendek sehingga kertas menjadi rapuh. Di mesin pembuat kertas (papermachine), serat kayu ini dicampur dengan kayu yang berserat panjang contohnyapohon pinus.Proses pembuatan pulp dimulai dari penyediaan bahan baku, dengan caramengambil dari hutan tanam industri kemudian disimpan dengan tujuan untukpelapukan dan persediaan bahan baku. Kayu yang siap diolah ini disebut denganLog. Kemudian log di kupas kulitnya dengan alat yang berbentuk drum disebut Drumbarker.Setelah itu log melewati stone trap (alat yang berbentuk silinder berfungsi untukmembuang batu yang menempel pada log), setelah itu log dicuci.Log yang sudah bersih ini kemudian di iris menjadi potongan-potongan kecil yang disebut dengan chip. Chip kemudian dikirim ke penyaringan utama untuk memisahkanchip yang bisa dipakai (ukuran standar 25x25x10mm) dengan yang tidak. Chip yangstandar disimpan ditempat penampungan.Dari tempat penampungan chip dibawa dengan konveyor ke bejana pemasak(digester).
  11. 11.  Steam dimasak dengan beberapa tahap. Pertama di kukus (presteamed),kemudian baru dipanaskan dengan steam di steaming vessel. chip di masakdengan cairan pemasak yang disebut dengan cooking liquor.Tahap selanjutnya setelah setelah bubur kertas siap kemudian dicuci dengantujuan untuk memisahkan cairan sisa hasil pemasakan dan mengurangidampak terhadap lingkungan.Proses selanjutnya pulp di saring (screaning) agar terbebas dari bahan-bahanpengotor yang dapat mengurangi kualitas pulp. Proses penyaringan ini adadua tahap, yaitu penyaringan kasar dan penyaringan halus. Proses akhir daripenyaringan berada pada sand removal cyclones yang berfungsi untukmemisahkan pasir dari pulp.Kemudian bubur kertas dicampur dengan oksigen (O2) dan sodium hidroksida(NaOH) di dalam delignification tower sebelum di cuci didalam washer. Tujuandari pencampuran ini adalah untuk mengurangi pemakaian bahan-bahankimia pada tahap pengelantangan (bleacing), mengurangi kandungan lignin,serta memutihkan pulp.Bubur kertas ini kemudian dikelantang (bleacing) dengan bahan kimia didalam proses bleacing untuk mencapai derajat keputihan sesuai standar ISO.Pulp kemudian disimpan atau dikirim ke paper machine untuk diolah menjadikertas.
  12. 12. Cleaning Tentang Cleaning Yang ada di pikiran temen-temen cleaning itu apa..? Betul sekali cleaning itu membersihkan, kemarin telah dipelajariscreening yang fungsinya menyaring kontaminan dari stock. Nah yang ini, cleaning merupakan suatu cara memisahkankotorannya berdasarkan perbedaan berat jenisnya. Maksudnyaapa..?, maksudnya memisahka kontaminan yang lebih berat dariserat, adanya nya gaya yang menyebabkan terpisahnya kontaminanyang lebih berat dari serat. Contohnya apa sih yang lebih berat itu… “yah banyak”: biasanyadalam stock seperti pasir, kawat, dan lain-lain. Owh… gitu yah. Karna ini juga merupakan proses pemisahan maka ada accept danrejectnya. Pada gambar merupaka salah satu conto dari cleaner yaitucentrifugal cleaner Prinsip kerjanya apa yah… Prinsip kerjanya stock/bubur nya masuk pada bagian inlet, lalu stockakan mengalami gaya sentrifugal dari cleaner sehingga partikel yanglebih berat dari serat akan menjadi rejectnya(kebawah), sedangkanserat akan keluar pada jalur accept (keatas), Paham kan..?
  13. 13.  Ada factor yang mempengaruhi kinerjacleaning. Apa saja sih… - Kontaminan : ukurannya, beratjenisnya, bentuk, kotoran inlet - Kualitas stock : konsistensinya, derajatgilingnya, dan jumlah serat panjangnya. Jenis- jenis centrifugal cleaner: - High density cleaner, digunakan untukmemisahkan kotoran dengan density/ beratjenis yang tingi - Medium density cleaner, digunakanuntuk memisahkan partikel-partikel yangabrasive - Fine forward cleaner, dignakan untukmemisahkan partikel pengotor yang tersisa
  14. 14. Screen
  15. 15.  Screen disini bukan berarti layar yah temen-temen. Screen disini artinyapenyaringan, buat nyaring apa sih..? kalau ngomongin saringan pasti ada yang lolos dan ada yang tertahan. Screening merupakan serangkaian proses pembuatan kertas diminafungsinya memisahkan partikel pengotor yang mempunyai ukuran yanglebih besar dari serat didalam stock. Nah.. baru temen temen bisa tahu, mana yang lolos dan mana yangtertahan.. Jawaban nya benar sekali, yang lolos seratnya dan yang tertahan adalahpengotornya… wah temen-temen hebat. Dalam gambar dijelaskan yang lolos dalam saringan dinamakan accept,dan yang tertahan dinamakan reject loh.. Kinerja penyaringan ditentukan oleh: Yang pertama reject ratio yaitu perbandingan pengotor yang di buangdan yang masuk, yang kedua effisiensy yaitu perbandingan pulp rejectdan pulp accept, dan yang terakhir dalah fraksi pengotor yaituperbandingan pengotor dan total padatan yang masuk. Factor apa saja yah yang berpengaruh pada kinerja screeningnya ? Sebenarnya banyak…. Jelasin dong..? Okeh, faktornya: bentuk penyaringannya, diameter lubang saringan,tebal plate saringan, konsistensi masuk (konsistensi itu mudahnya adalahkonsentrasi serat dlm stock/ buburannya/ air+serat), jenis pulpnya, bebanpenyaringan, reject, dan lain-lain
  16. 16. Tentang Re-Pulping
  17. 17.  Apa sih pulping itu?, pasti anda akan bertanya-tanya…. Tapi untukyang bergelut diseputar pulp dan kertas tentunya tahu bukan…. ? Apasih….? Pulping merupakan proses penguraian bahan bakusecara mekanis menjadi bubur pulp sehingga buburan yangterbentuk mudah dialirkan. teman-teman, maksudnya secara mekanis disini yaitu biar berubahsifat fisiknya. Gampangnya temen-temen analogikan dengan prosesmembuat juice dengan blender. Ngertikan…? Kalau dalam pembuatan juice mengunakan blender. Tapi dalamrepulping nie, namanya juga bikin pulp/ buburan kertas maka kitagunakan yang namanya pulper. Aduh apalagi tuh pulper? Pulper merupakan nama alatnya yang fungsinya menguraikanbahan baku, dan hasilnya dinamakan pulp. Owh gituu… ternyata temen-temen tahu gak sih, selain sebagaipengurai bahan baku ada fungsi lain juga loh… - Sebagai penyaring kotoran yan mempunyai ukuran lebih besar darilubang serat , contohnya plastic, kaleng, tali, dan lain-lain - Sebagai homogenitas serat dan dapat juga melepaskan kotoranyang terdapat dalam bahan baku.
  18. 18.  Ada tujuannya juga loh… apa sih tujuannya? Tujuan repulping adalah • Mensuspensikan serat selulosa kedalam air, tau ga sih suspense ituanaloginya seperti pasir dalam air, jadi serat itu tidak terlarut.Ngertikan..? • Melepaskan tinta dari serat , ini berlaku untuk bahan baku kertasbekas loh.. • Menyiapkan stok yang dapat dipompa • Pencampuran dengan bahan kimia (untuk proses deinking) Gimana sih cara kerjanya pulper? Prinsip kerjanya , Serat teruraikan gesekan mekanis akibat : • Adanya agitasi/pengaduk rotor yang keras • Adanya Gesekan yang keras antara suspensi dengan rotor /dinding • Penguraian serat terjadi akibat gesekan mekanis antara pulpdengan rotor dan dinding tub hidropulper, serta gesekan hidrolisantara aliran stock yang relatif lambat dengan putaran rotor yangsangat tinggi. Sekedar informasi juga Re-Pulper juga sering disebut defibering Semoga temen-temen dapat memahami penjelasan yag singkatnie
  19. 19. Proses Pembuatan secarasingkat Pembuatan pulp pada Pulper: Dalam tanki pencampur,pulp dicampur dengan air menjadi slurry. Slurry kemudian dibersihkan lebih lanjut dandikirimkan ke mesin kertas. Bahan baku dimasukkan kedalam PULPER untukdefiberization dan mempercepat beating serta fibrillation dikarenakanpemekaran serat Cleaner: Proses pemutihan untuk tipe pulp Kraft dilakukandalam beberapa menara dimana pulp dicampur dengan berbagai bahan kimia,kemudian bahan kimia diambil kembali dan pulp dicuci.
  20. 20.  Pemurnian: Pulp dilewatkan plat yang berputar pada alatpemurnian bentuk disk. Pada proses mekanis ini terjadi penguraian serat pada dinding selnya,sehingga serat menjadi lebih lentur. Tingkat pemurnian padaproses ini mempengaruhi kualitas kertas yang dihasilkan. Pembentukan: Selanjutnya, proses dilanjutkan dengan prosessizing dan pewarnaan untuk menghasilkan spesifikasi kertas yang diinginkan. Sizingdilakukan untuk meningkatkan kehalusan permukaan kertas; pada saatpewarnaan ditambahkan pigmen, pewarna dan bahan pengisi. Proses dilanjutkan denganpembentukan lembaran kertas yang dimulai pada headbox, dimana seratbasah ditebarkan pada saringan berjalan. Pengepresan: Lembaran kertas kering dihasilkan dengan caramengepres lembaran diantara silinder pada calendar stack.
  21. 21.  Pengeringan: Sebagian besar air yang terkandungdidalam lembaran kertas dikeringkan dengan melewatkan lembaran pada silinder yangberpemanas uap air. Calender Stack: Tahap akhir dari proses pembuatankertas dilakukan pada calendar Stack, yang terdiri dari beberapa pasangan silinderdengan jarak tertentu untuk mengontol ketebalandan kehalusan hasil akhir kertas. Pope Reel: Bagian ini merupakan tahap akhir dariproses pembuatan kertas yaitu pemotongan kertas dari gulungannya. Pada bagianini, kertas yang digulung dalam gulungan besar,dibelah pada ketebalan yang diinginkan, dipotongmenjadi lembaran, dirapikan kemudian dikemas.
  22. 22. FLOWCHARTPulpingKayuBubur Kertas BleachingMesin KertasKertas
  23. 23. Kesimpulan Bahan baku dalam proses pembuatan kertasadalah bahan yang mengadung banyakselulosa, seperti kayu Pada proses perubahan kayu menjadiselembar kertas membutuhkan bebderapaalat seperti yang telah disebutkan diatas Indonesia menjadi negara peringkat kelimasebagai produsen kertas dan pulp terbesar didunia karena telah memproduksi sekitar 3.6 %kertas dan pulp untuk dunia
  24. 24. Kelompok Kertas• Atika Fitria Ningrum• Evi Hutria• Nur Aflah Hasibuan• Frilly Eka Putri• Indira Gustiani• RIsma• Christine Agnesi T• Donie Mulyawan DP• Mahfud Bukhori

×