Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от «__» ________2014 г.
Порядок взаимодействия Федеральной слу...
предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона «Об информации,
информационных технологиях и о защите информации»;
д) уве...
6. В уведомлении об исполнении обязанностей указываются
наименование, адрес и иные реквизиты Федеральной службы по надзору...
10. В целях организации электронного взаимодействия Федеральная
служба по надзору в сфере связи, информационных технологий...
указатели страниц сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать
информационный ресурс.
Одновременно с исключением ...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Подзаконка по 97-ФЗ - Порядок взаимодействия РКН с организатором распространения информации

35,269 views

Published on

Подробнее: http://rublacklist.net/7868/

Published in: News & Politics
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Подзаконка по 97-ФЗ - Порядок взаимодействия РКН с организатором распространения информации

  1. 1. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от «__» ________2014 г. Порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организатором распространения информации в сети «Интернет» 1. Настоящий порядок определяет процедуру взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с организаторами распространения информации, включая порядок направления организаторам распространения информации уведомлений об исполнении обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 2. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций с организаторами распространения информации осуществляется в следующих случаях: а) уведомления организатором распространения информации в сети «Интернет» Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» (далее – информационные ресурсы). б) уведомления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организатора распространения информации в связи с неисполнением организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». в) уведомления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организатора распространения информации об ограничении доступа к информационным ресурсам, функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации; г) уведомления организатором распространения информации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций об исполнении обязанностей,
  2. 2. предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; д) уведомления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организатора распространения информации о прекращении мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации; е) получения от организатора распространения информации сведений, необходимых для организации взаимодействия; ж) предоставление организатору распространения информации сведений из информационной системы взаимодействия. 3. Уведомление о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» (далее – уведомление о начале деятельности) направляется организатором распространения информации в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации Порядком уведомления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организатором распространения информации в сети «Интернет» о начале осуществления деятельности. 4. Уведомления об исполнении обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – уведомление об исполнении обязанностей) направляются организатору распространения информации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на электронный адрес организатора распространения информации и (или) на адрес местонахождения организатора распространения информации (адрес его филиала или представительства) с указанием срока исполнения обязанностей. Срок исполнения обязанностей в связи с неисполнением которых направляется уведомление, устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и не может составлять менее пятнадцати дней. 5. Уведомление об исполнении обязанностей направляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на основании: - обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти; - вступившего в законную силу постановления суда о привлечении организатора распространения информации к административной ответственности в связи с неисполнением требований, установленных статьей 10.1. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  3. 3. 6. В уведомлении об исполнении обязанностей указываются наименование, адрес и иные реквизиты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, наименование и реквизиты органа, принявшего постановление по делу об административном правонарушении (при наличии), название информационного ресурса, доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети «Интернет», которые позволяют идентифицровать информационный ресурс, сведения об организаторе распространения информации, адрес, по которому должны быть представлены сведения об исполнении обязанностей, неисполнение которых стало основанием для направления соответствующего уведомления. 7. Уведомление об исполнении обязанностей составляется на русском и (или) английском языках, направляется на электронную почту организатора распространения информации с электронного адреса ____________ и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица. 8. Форма уведомления размещается Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в открытом доступе на официальном сайте в сети «Интернет»_________________. 9. В целях установления актуальных адресов организаторов распространения информации (адресов филиалов или представительств) Федеральной службой по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций и организации взаимодействия в электронном виде формируется соответствующая база данных. Включение сведений в базу данных осуществляется на основании: а) сведений, полученных Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, полученных из открытых источников, от граждан, государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций; б) сведений, направленных организаторами распространения информации самостоятельно. Сведения об организаторах распространения информации могут быть направления информации на электронный адрес: ______________, - в электронном виде, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью, выданной удостоверяющим центром из числа аккредитованных Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, либо на бумажном носителе, подписанном уполномоченным должностным лицом, по адресу: г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, строение 2, Роскомнадзор. В случае отсутствия электронного адреса организатора распространения информации в базе данных, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций определяет его электронный адрес с использованием общедоступных сведений в сети «Интернет».
  4. 4. 10. В целях организации электронного взаимодействия Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и организаторы распространения информации могут определять электронные почтовые ящики, для направления уведомлений и информации, а также ответственных должностных лиц для организации взаимодействия. 11. В случае непредставления организатором распространения информации уведомления об устранении нарушений, указанных в уведомлении об исполнении обязанностей, в срок определенный уведомлением об исполнении обязанностей Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: 1) направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу. Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети «Интернет», сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать информационный ресурс; 2) определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», указанного информационного ресурса; 3) направляет провайдеру хостинга уведомление в электронном виде на русском и английском языках о неисполнении организатором распространения информации установленных обязанностей с указанием доменного имени, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать информационный ресурс организатора распространения информации; 4) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе; 5) принимает решение решение о прекращении доступа информационному ресурсу. 10. В случае исполнения обязанностей, определенных законом, организатор распространения информации может направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций соответствующее уведомление об исполнении обязательных требований. В уведомлении указывается способ исполнения обязанности и прилагаются копии документов, подтверждающих исполнение обязанностей. Уведомление направляется в электронном виде на электронный адрес ________________, либо на бумажном носителе, подписанном уполномоченным должностным лицом. 11. После проверки исполнения обязанности, предусмотренной статьей 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Федеральная служба направляет направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о прекращении мер по ограничению доступа к информационному ресурсу. Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети «Интернет», сетевой адрес,
  5. 5. указатели страниц сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать информационный ресурс. Одновременно с исключением из системы взаимодействия доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет», или сетевого адреса, в адрес организатора распространения информации и провайдера хостинга Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направляется соответствующее уведомление (далее - уведомление об исключении из реестра). 12. Уведомление об исключении из реестра направляется на электронную почту организатора распространения информации, провайдера хостинга с электронного почтового ящика ___________________ и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 13. Направление заверенной выписки из системы взаимодействия, в том числе в виде электронного документа, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций в случае получения от организатора распространения информации, оператора связи, провайдера хостинга на электронную почту ___________ соответствующего запроса, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью провайдера хостинга, либо на бумажном носителе, подписанном уполномоченным должностным лицом. 14. Выписка направляется в течение 5 календарных дней по указанному им адресу электронной почты в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций. 15. Выписка может направляться на бумажном носителе (в случае указания об этом в электронном письме, указанном в пункте 13 настоящего порядка) в тот же срок по адресу, указанному в запросе. 16. Выписка должна содержать актуальные сведения, касающиеся организатора распространения информации, оператора связи или провайдера хостинга, на момент ее формирования. 17. Плата за предоставление выписок не взимается.

×