Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Content Delivery Networks (CDN)

5,546 views

Published on

Présentation générale des Content Delivery Networks. Réseaux permettant la distribution de contenu massif largement utilisés aujourd'hui sur Internet.

Published in: Technology, Business
  • this is nice.but can i have it in english.pls
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Content Delivery Networks (CDN)

  1. 1. Content Delivery Networks Paul Fariello & Antoine Benkemoun
  2. 2. Sommaire Problématique Principes Accès au contenu Cohérence du contenu Intelligence supplémentaire Exemple d’implémentation Conclusion
  3. 3. Problématique
  4. 4. Nouvelles problématiques Evolution et sophistication des contenus interactifs Montée en puissance de l’ADSL Montée en puissance des réseaux sociaux Explosion de la consommation de contenu
  5. 5. Exemple Février 2004 : Création de Facebook 1 serveurs dans les locaux d’une université Aout 2008 30.000 serveurs dont : 800 serveurs de cache (28 To de RAM) 600 serveurs de BDD (4800 coeurs / 2 Po de disque) 850 millions de photos, 7 millions de vidéos par mois
  6. 6. Problématiques historiques Coût des liens télécom Fibres optiques sous-marines Fibres optiques continentales Latence < 160 Km : 1,6 ms Intercontinental : 96 ms Nécessité de faire évoluer la distribution de contenu
  7. 7. Problématiques historiques
  8. 8. Principes
  9. 9. Définition CDN : Réseau de distribution de contenu Réseau multi-localisé Positionnement stratégique Données statiques
  10. 10. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge locale
  11. 11. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge locale
  12. 12. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge locale
  13. 13. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge locale
  14. 14. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge locale
  15. 15. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge globale
  16. 16. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge globale
  17. 17. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge globale
  18. 18. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge globale
  19. 19. Accès au contenu - Répartition de charge Répartition de charge globale
  20. 20. Accès au contenu Rôle central du DNS Intelligence supplémentaire Comportement inhabituel Rôle du routage Optimisation du positionnement «Internet» Placement au «coeur» d’Internet
  21. 21. Cohérence du contenu Problématique Répartition géographique du contenu Mise à jour du contenu
  22. 22. Cohérence du contenu Solution : Répartition des différentes tâches
  23. 23. Cohérence du contenu Solution : Répartition des différentes tâches Système de routage
  24. 24. Cohérence du contenu Solution : Répartition des différentes tâches Système de routage Serveur d’origine
  25. 25. Cohérence du contenu Solution : Répartition des différentes tâches Système de routage Serveur d’origine Système de distribution
  26. 26. Cohérence du contenu Solution : Répartition des différentes tâches Système de routage Serveur d’origine Système de distribution Serveurs réplicas
  27. 27. Cohérence du contenu Routage Distribution Réplicas
  28. 28. Cohérence du contenu Routage Distribution Fournisseur Réplicas
  29. 29. Cohérence du contenu Routage Distribution Fournisseur Réplicas
  30. 30. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Fournisseur Réplicas
  31. 31. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  32. 32. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  33. 33. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  34. 34. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  35. 35. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  36. 36. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  37. 37. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  38. 38. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  39. 39. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  40. 40. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  41. 41. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  42. 42. Cohérence du contenu Routage Client Distribution Origine Fournisseur Réplicas
  43. 43. Réplication : alternatives Coopération entre réplicas
  44. 44. Réplication : alternatives Coopération entre réplicas
  45. 45. Réplication : alternatives Coopération entre réplicas
  46. 46. Réplication : alternative Peer To Peer
  47. 47. Réplication : alternative Peer To Peer
  48. 48. Réplication : alternative Peer To Peer
  49. 49. Intelligence supplémentaire Problématique Intelligence du routage Intelligence de la distribution du contenu Facturation
  50. 50. Intelligence supplémentaire Distribution Statistique Facturation
  51. 51. Intelligence supplémentaire Solution : statistique Distribution Statistique Facturation
  52. 52. Intelligence supplémentaire Solution : statistique Origine Réplicas Distribution Statistique Facturation
  53. 53. Intelligence supplémentaire Solution : statistique Origine Réplicas Distribution Statistique Facturation
  54. 54. Intelligence supplémentaire Solution : statistique Origine Réplicas Distribution Statistique Facturation
  55. 55. Intelligence supplémentaire Solution : statistique Origine Réplicas Distribution Statistique Facturation
  56. 56. Exemple Akamaï Chiffre d’affaire : 859 M$ 61.000 serveurs 70 pays Répartition sur 10.000 FAI Plus de 2 Térabits par seconde
  57. 57. Conclusion Minimiser les coûts de distribution Ne pas réinventer la roue Algorithmes de décision propriétaire
  58. 58. Bibliographie CDN: Content Distribution Network. (2004) G. Peng. Evaluating the utility of content delivery networks. (2009) Konstantinos Stamos, George Pallis, Athena Vakali, Marios D. Dikaiakos. On content delivery network implementation. (2006) B. Molina Moreno, C. E. Palau Salvador, M. Esteve Domingo, I. Alonso Peña, V. Ruiz Extremera

×