Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Geometry question bank with answer

6,953 views

Published on

বিসিএস, ব্যাংকার্স রিক্রুটম্যান্ট, শিক্ষক নিবন্ধনসহ বিভিন্ন সরকারি ও বেসরকারি চাকরির পরীক্ষার প্রস্ততির জন্য গনিতের জ্যামিতি অংশের জন্য বাংলা ই-বুক

Published in: Education
  • http://www56.zippyshare.com/v/19978730/file.html
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • ভাই আপনার বইগুলো দারুন উপকারী। কিন্তু এ গুলো ডাউন লোড করতে পারছি না। প্লিজ সাহায্য করুন।
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Geometry question bank with answer

  1. 1. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com আপনার ই−বুক বা pdf ররডাররর Menu Bar এর View অপশনরি তে রিক করর Auto /Automatically Scroll অপশনরি রিরেক্ট করুন (অথবা িরািরর তেরে  Ctrl + Shift + H ) এবার ↑ up Arrow বা ↓ down Arrow তে রিক করর আপনার পড়ার িুরবধা অনুিারর স্ক্রে স্পীড রিক করর রনন।
  2. 2. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com জ্যা অথথ ভূরি, রিরে অথথ পররিাপ। ভূরির পররিাপ িম্পরকথ আরোচনা তথরকই জ্যারিরের উদ্ভব। রিষ্টপূবথ ৩০০ অরে রিক পরিে ইউরিড োর Elements পুস্তরক ১৩রি খরি জ্যারিরেক পররিাপ পদ্ধরে িংজ্ঞা ও প্ররিয়ািিূহ রেরপবদ্ধ কররন। রকছু তিৌরেক ধারণা বা স্বেঃরিরদ্ধর ওপর রনভথর করর জ্যারিরেক অংকন ও েুরি দ্বারা অঙ্করনর রনভুথেো প্রিাণ ইউরিরডয় জ্যারিরের িূে প্ররেপাদ্য রবষয়। বেথিান জ্যারিরের বহ্যযিারিরক রবস্তৃরে ঘরিরছ। জ্যারিরেঃ ‘জ্যা’ অথথ ভূরি, ‘রিরে’ অথথ পররিাপ । জ্যারিরে হে স্থানরভরিক রবজ্ঞান । রবন্ুঃ রবন্ুর শুধু অবস্থান আরছ রকন্তু তকান িািা তনই । তরখাঃ রবন্ুর চোর পথরক তরখা বরে । তরখা দ্ুই প্রকারঃ ক) িরে তরখা খ) বি তরখা ঘনবস্তঃ তে বস্তর দদ্ঘথয, প্রস্থ ও উচ্চো আরছ, োরক ঘনবস্ত বরে । তেিন, ইি, বই ইেযারদ্ । তকানঃ েরদ্ দ্ুইরি িরেররখা পরস্পররর িারথ তকান রবন্ুরে রিরেে হয়, েরব রিেন রবন্ুরে তকাণ উৎপন্ন হয় । িরন্নরহে তকাণঃ েরদ্ তকান েরে দ্ুইরি তকারণর একই শীষথরবন্ু হয় এবং তকানদ্বয় িাধারণ বাহ্যর রবপরীে পারশ অবস্থান করর, েরব ঐ তকাণদ্বয়রক িরন্নরহে তকাণ বরে । রবপ্রেীপ তকাণঃ তকান তকারণর বাহ্যদ্বরয়র রবপরীে ররি তে তকাণ দেরর করর, ো ঐ তকারণর রবপ্রেীপ তকাণ বরে । ত ােকঃ দ্ুইরি পরস্পর রবপরীে ররি োরদ্র িাধারণ প্রান্ত রবন্ুরে তে তকাণ উৎপন্ন করর, োরক িরে তকাণ বরে । িিরকাণঃ েরদ্ একই তরখার উপর অবরস্থে দ্ুইরি িরন্নরহে তকাণ পরস্পর িিান হয়, েরব তকাণ দ্ুইরি প্ররেযকরি িিরকাণ । িূক্ষ্মরকাণঃ এক িিরকাণ তথরক তছাি তকাণরক িূক্ষ্মরকাণ বরে । স্থূেরকাণঃ এক িিরকাণ তথরক বড় রকন্তু দ্ুই িিরকাণ তথরক তছাি তকাণরক স্থূেরকাণ বরে । প্রবৃদ্ধরকাণঃ দ্ুই িিরকাণ তথরক বড় রকন্তু চার িিরকাণ তথরক তছাি তকাণরক প্রবৃদ্ধরকাণ বরে । পূরকরকাণঃ দ্ুইরি তকারণর রডরি পররিারপর িিরষ্ট ৯০° হরে তকাণ দ্ুইরিরক পরস্পররর পূরক তকাণ বো হয় । িম্পূরক তকাণঃ দ্ুইরি তকারণর রডরি পররিারপর িিরষ্ট ১৮০° হরে, তকাণ দ্ুইরিরক িম্পূরক তকাণ বো হয় । িিান্তরাে তরখাঃ
  3. 3. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com একই িিেরে অবরস্থে দ্ুরি িরে তরখা এরক অপররক তছদ্ না কররে, োরদ্ররক িিান্তরাে িরে তরখা বরে । তছদ্কঃ তে িরেররখা দ্ুই বা েরোরধক িরেররখারক তছদ্ করর, োরক তছদ্ক বরে । একান্তর তকাণঃ দ্ুইরি িিান্তরাে িরেররখারক অপর একরি িরেররখা রেেথকভারব তছদ্ কররে তছদ্কররখার রবপরীে পারশথ িিান্তরাে তরখা তে তকাণ উৎপন্ন করর, োরক একান্তর তকাণ বরে । অনুরুপ তকাণঃ দ্ুইরি িিান্তরাে িরেররখারক অপর একরি িরেররখা রেেথকভারব তছদ্ কররে তছদ্কররখার একই রদ্রক িিান্তরাে তরখাদ্বরয়র অনুরুপ পারশথ তে তকাণ উৎপন্ন হয়, োরক অনুরুপ তকাণ বরে। রিভুজ্(Triangle) রিভুজ্ঃ রেনরি তরখাংশ দ্বারা আবদ্ব তেরির িীিাররখারক রিভুজ্ বরে। অন্তঃরকন্দ্রঃ রিভুরজ্র তকাণিরয়র িিরদ্বখিকগুরো িিরবন্ু ।িই রবন্ু রিভুরজ্র অন্তঃরকন্দ্র। পরররকন্দ্রঃ রিভুরজ্র বাহ্যিরয়র েŔরদ্বখিকিয় িিরবন্ু। িই রবন্ু রিভুরজ্র পরররকন্দ্র। ভররকন্দ্রঃ রিভুরজ্র তকাণ একরি শীষথরবন্ু এবং োর রবপরীে বাহ্যর িধযরবন্ুর িংরোজ্ক িরেররখারক িধযিা বরে। রিভুরজ্র িধযিািয় িিরবন্ু । িই রবন্ু রিভুরজ্র ভররকন্দ্র। েŔরবন্ুঃ রিভুরজ্র শীষথিয় হরে রবপরীে বাহ্যর উপর অরঙ্কে েŔিয় িিরবন্ু। িই রবন্ু রিভুরজ্র েŔরবন্ু। িিবাহ্য রিভুজ্ঃরে রিভুরজ্র রেনরি বাহ্য িিান, োরক িিবাহ্য রিভুজ্ বরে। িিরদ্ববাহ্য রিভুজ্ঃরে রিভুরজ্র দ্ুইরি বাহ্য িিান, োরক িিরদ্ববাহ্য রিভুজ্ বো হয় । রবষিবাহ্য রিভুজ্ঃ তে রিভুরজ্র রেনরি বাহ্যর দদ্ঘথযই রভন্ন রভন্ন, োরক রবষিবাহ্য রিভুজ্ বো হয় । িিরকাণী রিভুজ্ঃ তে রিভুরজ্র একরি তকাণ িিরকাণ, োরক িিরকাণী রিভুজ্ বো হয় । িূক্ষ্মরকাণী রিভুজ্ঃ তে রিভুরজ্র রেনরি তকাণই িূক্ষ্মরকাণ, োরক িূক্ষ্মরকাণী রিভুজ্ বরে। স্থুেরকাণী রিভুজ্ঃ তে রিভুরজ্র একরি তকাণ স্থুেরকাণ, োরক স্থুেরকাণী রিভুজ্ বরে। িবথিিঃদ্ুইরি তেি িবথিি হরব েরদ্ একরি তেি অনযরির িারথ িবথরোভারব রিরে োয় । িবথিি বেরে আকার ও আকৃরে িিান বুঝায় । িদ্ৃশরকাণী রিভুজ্ঃদ্ুইরি রিভুরজ্র একরির রেনরি তকাণ অপররির রেনরি তকারণর িিান হরে, রিভুজ্ দ্ুইরিরক িদ্ৃশরকাণী বো হয় ।
  4. 4. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com চেুভুথজ্ঃ চাররি িরেররখা দ্বারা িীিাবদ্ধ তেিরক চেুভুথজ্ বরে । কণথঃ চেুভুথরজ্র রবপরীে তকৌরণক শীরষথর িংরোজ্ িরেররখারক কণথ বরে । িািন্তররকঃ চেুভুথরজ্র রবপরীে বাহ্যগুরো িিান্তরাে হরে োরক িািন্তররক বরে । আয়েরেিঃ িািন্তরররকর একরি তকান িিরকাণ হরে োরক আয়েরেি বরে । ব থঃ আয়েরেরির দ্ুরি িরন্নরহে বাহ্য িিান হরে োরক ব থ বরে । রŔিঃ িািন্তরররকর দ্ুরি িরন্নরহে বাহ্য িিান হরে োরক রŔি বরে । ট্রারপরজ্য়ািঃ তে চেুভুথরজ্র তকবেিাি দ্ুইরি বাহ্য িিান্তরাে, োরক ট্রারপরজ্য়াি বরে । স্পশথকঃ একরি বৃি ও একরি িরেররখার েরদ্ একরি ও তকবে তছদ্রবন্ু থারক েরব তরখারিরক বৃিরির একরি স্পশথক বো হয় । িাধারণ স্পশথকঃ একরি িরেররখার েরদ্ দ্ুইরি বৃরির স্পশথক হয়, েরব বৃি দ্ুইরির একরি িাধারণ স্পশথক বো হয় । আয়রেক ঘনবস্তঃ রেন তজ্াড়া িিান্তরাে আয়োকার িিেে বা পৃষ্ট দ্বারা আবদ্ধ ঘনবস্তরক আয়রেক ঘনবস্ত বরে । ঘনকঃ আয়োকার ঘনবস্তর দদ্ঘথয, প্রস্থ ও উচ্চো িিান হরে, োরক ঘনক বরে । তকাণকঃ তকান িিরকাণী রিভুরজ্ িিরকাণ িংেগ্ন তে তকান একরি বাহ্যরক রস্থর তররখ ঐ বাহ্যর চেুরদ্থরক রিভুজ্রিরক ঘুরারে তে ঘনবস্ত উৎপন্ন হয় োরক িিবৃিভুরিক তকাণক বরে । রিরেিার বা তবেুনঃ একরি আয়েরেরির তে তকান একরি বাহ্যরক রস্থর তররখ ঐ বাহ্যর চেুরদ্থরক আয়েরেিরিরক ঘুরারে তে ঘনবস্ত উৎপন্ন হয় োরক িিবৃিভুরিক তবেুন বরে । ত ােকঃ তকান অধথবৃরির বযািরক অে ধরর অধথবৃিরিরক ঐ বযারির চাররদ্রক ঘুরারে তে ঘনবস্ত উৎপন্ন হয়, োরক ত ােক বরে ।
  5. 5. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com
  6. 6. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com
  7. 7. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com
  8. 8. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com
  9. 9. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ তরখার প্রান্ত রবন্ুর িংখযা হরো? Ans:তকান প্রান্ত রবন্ু তনই প্রশ্নঃ AB তরখাংরশর উপর Pএকরি রবন্ু হরে তকান িম্পকথ িবিিয় প্ররোজ্য? Ans:AB > AP প্রশ্নঃ তকান রেনরি িািায় জ্যারিরেক ঘনবস্ত দেরর হয়? Ans:দদ্ঘথ, প্রস্থ ও উচ্চো প্রশ্নঃ AB ও CD িরেররখাদ্বয় O রবন্ুরে তছদ্ কররে, রনরের তকান ারণরেক বাকযরি িরিক? Ans:∠AOD = ∠BOC প্রশ্নঃ একরি িিরকারণ থারক---Ans:৯০° প্রশ্নঃ একরি িরেররখার িারথ আর একরি তরখাংশ রিরেে হরয় তে দ্ুরি িরন্নরহে তকাণ উৎপন্ন হয় োরদ্র িিরষ্ট কে হরব? Ans:১৮০° প্রশ্নঃ দ্ুই িিরকাণ অরপো বড় ও চার িিরকাণ অরপো তছাি তকাণরক বরে--- Ans:প্রবৃদ্ধ তকাণ প্রশ্নঃ ২৫৩° তকাণরক রক তকাণ বরে? Ans:প্রবৃদ্ধ তকাণ প্রশ্নঃ দ্ুরি তকারণর িিরষ্ট এক িিরকারণর িিান হরে োরদ্র একরিকা অপররির রক তকাণ বরে? Ans:পূরক তকাণ প্রশ্নঃ ∠A এবং ∠B পরস্পর িম্পূরক তকাণ। ∠A =১১৫° হরে ∠B = কে? Ans:৬৫° প্রশ্নঃ তকাণরি ৩৫° তকারণর পূরক তকাণ? Ans: ৫৫° প্রশ্নঃ ৭০° তকারণর িম্পূরক তকাণ তকানরি? Ans: ১১০° প্রশ্নঃ ৯০° তকারণর িম্পূরক তকাণ কে রডিী? Ans: ৯০° প্রশ্নঃ দ্ুরি োইন এরক অরনযর তথরক ২ রিিার দ্ূরর িিান্তরাে ভারব চরে োরে। োরা এরক অরনযর িারথ রিরেে হরব কে রিিার দ্ূরর? Ans: কখনই নয় প্রশ্নঃ দ্ুরি তকাণ পরস্পর িিান এবং এরদ্র একরির বাহ্য অপররির এক বাহ্যর িিান্তরাে। তকাণ দ্ুরির অপর বাহ্যদ্বরয়র িরধয িম্পকথ রকরূপ? Ans: এরা পরস্পর িিান্তরাে প্রশ্নঃ দ্ুইরি িরন্নরহে তকারণর িিরষ্ট দ্ুই িিরকাণ হরে একরিরক অপররির রক বরে? Ans: িম্পূরক তকাণ
  10. 10. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ একরি রিভুজ্ আঁকা িম্বব েখনই েখন রিভুজ্রির দ্ুইবাহ্যর তো ফে-- Ans: েৃেীয় বাহ্য অরপো বৃহির প্রশ্নঃ রেনরি বাহ্যর দদ্ঘথয তিরিরিিারর তদ্য়া হে। তকান তেরি রিভুজ্ অঙ্কন িম্বব? Ans: ৩, ৪ ও ৫ প্রশ্নঃ েরদ্ রিভুরজ্র দ্ুই বাহ্যর দদ্ঘথয ৫" এবং ৬" হয়, েরব রিভুরজ্র েৃেীয় বাহ্যর দদ্ঘথয----- হরে পারর না? Ans: ১২" প্রশ্নঃ রিভুরজ্র তে তকান দ্ুই বাহ্যর িধযরবন্ুর িংরোজ্ক িরেররখা েৃেীয় বাহ্যর--- Ans: অরধথক প্রশ্নঃ ABC রিভুরজ্র BC বাহ্যরক D পেথন্ত বাড়ারনা হে। ∠ACD = 105° হরে ∠BAC + ∠ABC =কে? Ans: 105° প্রশ্নঃ ⊿ABC- এর BC বাহ্যরক D পেথন্ত বাড়ারনা হে। ∠A = 60° এবং ∠B = 90° হরে, ∠ACD = কে? Ans: 150° প্রশ্নঃ রেন তকাণ তদ্য়া থাকরে তে িকে রিভুজ্ আঁকা োয় তিগুরোরক রক রিভুজ্ বরে? Ans: িদ্ৃশ রিভুজ্ প্রশ্নঃ দ্ুরি রিভুরজ্র িরধয তকান উপাদ্ান গুরো িিান হওয়া িরেও রিভুজ্ দ্ুরি িবথিি নাও হরে পারর? Ans: রেন তকাণ প্রশ্নঃ ≅ এই প্ররেরকর অথথ হে? Ans: আকার ও আকৃরে িিান প্রশ্নঃ তকান রিভুরজ্র রেন বাহ্যর িিরদ্বখিকগুরোর তছদ্রবন্ুর নাি রক? Ans: ভররকন্দ্র প্রশ্নঃ তকান রিভুরজ্র তকাণিরয়র িিরদ্বখিরকর তছদ্রবন্ুরক রক বরে? Ans: অন্তঃরকন্দ্র প্রশ্নঃ তকান একরি রিভুরজ্র রেন বাহ্যর েŔরদ্বখিক গুরোর তছদ্রবন্ুর নাি রক? Ans: পরররকন্দ্র প্রশ্নঃ তকান রিভুরজ্র রেনরি বাহ্যরক বরধথে কররে উৎপন্ন বরহঃস্থ তকাণ রেনরির িিরষ্ট কে? Ans: ৩৬০°
  11. 11. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ িিবাহ্য রিভুরজ্র প্ররেযকরি তকারণর পররিাণ কে? Ans: ৬০° প্রশ্নঃ তে রিভুরজ্র দ্ুরি বাহ্য পরস্পর িিান, ো--- Ans: িিরদ্ববাহ্য রিভুজ্ প্রশ্নঃ রিভুরজ্র তে তকান দ্ুরি িধযিা পরস্পর িিান হরে রিভুজ্রি? Ans: িিরদ্ববাহ্য রিভুজ্ প্রশ্নঃ রিভুজ্ ABC- তে AB = CA হরে রনরচর তকানরি িেয? Ans: ∠ABC > ∠ACB প্রশ্নঃ ABC রিভুরজ্ AB = AC এবং ∠C = 30° হরে ∠A এর পররিাণ- Ans: ১২০° প্রশ্নঃ ABC রিভুরজ্ AB = AC, ∠A = 80°, ∠B = কে? Ans: ৫০° প্রশ্নঃ ABC একরি িিরদ্ববাহ্য রিভুজ্। ∠A শীষথ তকাণ। ∠B ও ∠C দ্ুরি ভূরি তকাণ। AB বাহ্য = AC বাহ্য। ∠B = 75°। ∠A = কে রডিী? Ans: ৩০° প্রশ্নঃ একরি িিরদ্ববাহ্য রিভুরজ্র একরি তকারণর পররিাণ ৫০° হরে অপর দ্ুরি তকারণর প্ররেযকরির পররিাণ হরব-- Ans: ৬৫° প্রশ্নঃ িিরদ্ববাহ্য রিভুরজ্র িিান বাহ্যদ্বয় বরধথে কররে উৎপন্ন তকাণদ্বয় হরব-- Ans: স্থুেরকাণ প্রশ্নঃ ABC রিভুরজ্র B তকাণরি C তকারণর িিান, D হরে BC বাহ্যর িধয একরি রবন্ু। রনরচর তকান বিবযরি িরিক? Ans: AC > AD প্রশ্নঃ অরেভূরজ্র রবপরীরে থারক-- Ans: িিরকাণ প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র িিরকাণ ছাড়া অনয দ্ুরি তকাণ-- Ans: িূক্ষ্ণরকাণ প্রশ্নঃ িিরকাণী রিভুরজ্র অরেভুজ্ িংেগ্ন তকাণ দ্ুরি প্ররেযকরি- Ans: িূক্ষ্ণরকাণ প্রশ্নঃ রিভুরজ্র একরি তকাণ উহার অপর দ্ুই তকারণর িিরষ্টর িিান হরে রিভুজ্রি--- Ans: িিরকাণী প্রশ্নঃ তকান রিভুরজ্র দ্ুরি তকাণ ১০° ও ৮০°। রিভুজ্রি-- Ans: িিরকাণী
  12. 12. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ িিরকাণী রিভুরজ্র একরি তকাণ ৯০° হরে, অপর দ্ুরি তকারণর িান কে? Ans: ৯০° প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র রদ্বেীয় তকাণরির িাপ ২০° হরে েৃেীয় তকাণরির িাপ-- Ans: ৭০° Share on Facebook Share on LinkedIn প্রশ্নঃ The 2nd angle of a right angle is 30°. Then what is the third angle?/একরি িিরকাণী রিভুরজ্র রদ্বেীয় তকাণরির িাপ ৩০° হরে েৃেীয় তকাণরির িাপ কে? Ans: 60° প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী িিরদ্ববাহ্য রিভুরজ্র রেন তকারণর পররিাণ--- Ans: 45°, 90°, 45° প্রশ্নঃ তকান রিভুরজ্র এক বাহ্যর উপর অরঙ্কে ব থরেি অপর দ্ুই বাহ্যর উপর অরঙ্কে ব থরেিদ্বরয়র তো ফরের িিান হরে রিভুজ্রি হরব-- Ans: িিরকাণী প্রশ্নঃ ABC িিরকাণী রিভুরজ্র ∠B = ৯০° হরে- Ans: AB2 + BC2 = CA2 প্রশ্নঃ িিরকাণী রিভুরজ্র িিরকাণ িংেগ্ন বাহ্যদ্বয় েথািরি ৩ ও ৪ তিঃ রিঃ হরে, এর অরেভুরজ্র িান কে? Ans: ৫ তিঃ রিঃ প্রশ্নঃ চাররি রিভুরজ্র বাহ্যগুরের দদ্ঘথয রনেরূপ। তকানরি িিরকাণী রিভুজ্? Ans: ৫, ১২, ১৩ প্রশ্নঃ If four triangles are constructed with sides of the length indicate below, which of the following triangles will not be a right angle?/চাররি রিভুরজ্র বাহ্যগুরের দদ্ঘথয রনেরূপ। তকানরি িিরকাণী রিভুজ্ নয়? Ans: 12, 15, 18 প্রশ্নঃ রিভুজ্ ABC- এ, ABC তকাণ = ৯০°, AB = ৪ তিরি এবং BC = ৩ তিরি। AC বাহ্যর দদ্ঘথয কে? Ans: ৫ তিরি প্রশ্নঃ িিরকাণী রিভুরজ্র বাহ্যগুরোর অনুপাে কে? Ans: ১৩ : ১২ : ৫ প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র ভূরি ৮ ফুি এবং েŔ ৬ ফুি হরে অরেভুরজ্র দদ্ঘথয কে? Ans: ১০ ফুি প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র ভূরির দদ্ঘথয েŔ অরপো ১ রিিার কি এবং েŔ অরপো অরেভুরজ্র দদ্ঘথয ১ রিিার তবরশ হরে উহার অরেভুরজ্র দদ্ঘথয কে? Ans: ৫ রি প্রশ্নঃ তকান িরেররখা x অে এবং y অে তক তছদ্ করার ফরে তে রিভুজ্ রিে হরব োর নাি- Ans: িিরকাণী রিভুজ্
  13. 13. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ ⊿ABC এ AD, ∠A এর িিরদ্বখিক এবং ∠ADB িূক্ষ্ণরকাণ হরে--- Ans: AD < AC প্রশ্নঃ ⊿ABC এর ∠B এবং ∠C এর অন্তরদ্বথখিকদ্বয় O রবন্ুরে রিরেে হরে, ∠BOC = কে? Ans: 90° + 1/2 ∠A প্রশ্নঃ ABC রিভুরজ্র AB = AC = 5 তিরি। েরদ্ ∠A এর িিরদ্বখিক BC বাহ্যরক E রবন্ুরে তছদ্ করর এবং AE = 3 তিরি হয়, েরব BC = কে? Ans: ৮ তিরি প্রশ্নঃ রিভুরজ্র তেিফে - Ans: ১/২( ভূরি × উচ্চো) প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র তেিফে রনরোিভারব রননথয় করা হয়-- Ans: ১/২ × ভূরি × উচ্চো প্রশ্নঃ রিভুরজ্র শীষথরবন্ু তথরক এর ভূরির উপর অরঙ্কে েরŔর দদ্ঘথয তক রক বো হয়? Ans: উচ্চো প্রশ্নঃ একরি রিভুজ্াকৃরে তেরির তেিফে ৮৪ ব থ জ্। রিভুরজ্র শীষথরবন্ু হরে ভূরির উপর অরঙ্কে েরŔর দদ্ঘথয ১২ জ্ হরে, ভূরির দদ্ঘথয কে? Ans: ১৪ জ্ প্রশ্নঃ একরি রিভুজ্াকৃরে তেরির তেিফে ৮৪ ব থ জ্। রিভুজ্রির ভূরির দদ্ঘথয ১৪ জ্ হরে শীষথরবন্ু হরে ভূরির উপর অরঙ্কে েরŔর দদ্ঘথয কে? Ans: ১২ জ্ প্রশ্নঃ একরি রিভুজ্াকৃরে জ্রির ভূরির পররিাপ ৮০ রিিার এবং উচ্চোর পররিাপ ৪৫ রিিার। জ্রির তেিফে কে? Ans: ১৮০০ ব থরিিার প্রশ্নঃ একরি রিভুজ্াকৃরে জ্রির ভূরি ৫০ রিিার এবং উচ্চো ২০ রিিার। প্ররে ব থরিিার ১.৫০ িাকা রহিারব ঘাি ো ারে কে খরচ হরব? Ans: ৭৫০ িাকা প্রশ্নঃ একরি রিভুরজ্র রেনরি বাহ্যর দদ্ঘথয ১৩, ১৪ ও ১৫ রিিার। রিভুজ্রির তেিফে কে? Ans: ৮৪ ব থরিিার প্রশ্নঃ িিবাহ্য রিভুরজ্র বাহ্যর দদ্ঘথয েরদ্ a হয় েরব তেিফে কে হরব? Ans: √3/4 a2 প্রশ্নঃ একরি িিবাহ্য রিভুরজ্র এক বাহ্যর দদ্ঘথয ৪ তিঃ রিঃ হরে, উহার তেিফে হরব কে? Ans: ৪√৩ ব থ তিঃ রিঃ প্রশ্নঃ একরি িিবাহ্য রিভুরজ্র তেিফে ৫০ ব থ তিঃ রিঃ। রিভুরজ্র প্ররে বাহ্যর দদ্ঘথয কে?
  14. 14. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com Ans: ১০.৭ তিঃ রিঃ প্রশ্নঃ একরি িিরদ্ববাহ্য রিভুরজ্র ভূরি ১৬ রিিার এবং অপর দ্ুরি বাহ্য প্ররেরি ১০ রিিার। রিভুজ্রির তেিফে কে? Ans: ৪৮ ব থরিিার প্রশ্নঃ একরি িিরদ্ববাহ্য িিরকাণী রিভুরজ্র অরেভুরজ্র দদ্ঘথয ১২ তিরি হরে, রিভুজ্রির তেিফে কে ব থরিরি? Ans: ৩৬ প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র তেিফে ১৪৪ ব থ একক। িিরকাণ িরন্নরহে বাহ্যদ্বরয়র একরির দদ্ঘথয ১২ একক হরে অপররি কে একক? Ans: ২৪ একক প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র অরেভুজ্ ছাড়া অনয দ্ুরি বাহ্যর দদ্ঘথয েথািরি ০.১ এবং ০.২ রিিার। রিভুজ্রির তেিফে কে? Ans: ০.০১ ব থ রিিার প্রশ্নঃ একরি িিরকাণী রিভুরজ্র িিরকাণ িংেগ্ন বাহ্যদ্বয় x রিিার এবং (x+৩) রিিার। রিভুজ্রির তেিফে ১৭০ ব থ রিিার হরে x এর িান কে-- Ans: ১৭ রিিার প্রশ্নঃ িিরকাণী রিভুজ্াকৃরের একরি িারির অরেভুজ্ ও ভূরির দদ্ঘথয েথািরি ১৩ রিিার ও ৫ রিিার। িািরির তেিফে-- Ans: ৩০ ব থরিিার প্রশ্নঃ ΔABC -এ D, E, F েথািরি BC, CA এবং AB বাহ্যর িধযরবন্ু। ΔABC - এর তেিফে ২৪ ব থরিঃরিঃ হরে, DEF রিভুরজ্র তেিফে--- Ans: 6 ব থরিঃরিঃ প্রশ্নঃ রিভুজ্ ABC এর BE = EF = CF, এর AEC তেিফে ৪৮ ব থফুি হরে, রিভুজ্ ABC এর তেিফে কে ব থফুি? Ans: 72 প্রশ্নঃ একরি িিবাহ্য রিভুরজ্র একরি বাহ্য ১৬ রিিার। রিভুজ্রির তেিফে কে? Ans: ৬৪√৩ প্রশ্নঃ একরি রিভুরজ্র রেনরি বাহ্যর দদ্ঘথয ৫, ৬, ৭ রিিার। রনকিেি ব থরিিারর রিভুজ্রির তেিফে কে? Ans: ১৫ ব থরিিার প্রশ্নঃ দ্ুইরি রিভুজ্ িবথিি হওয়ার জ্নয রনরচর তকান শেথরি েরথষ্ট নয়? Ans: একরির রেনরকাণ অপররির রেনরকারণর িিান প্রশ্নঃ তকান রিভুরজ্র বাহ্যগুরোর অনুপাে রনরচর তকানরি হরে একরি িিরকাণী রিভুজ্ অঙ্কন িম্বব হরব? Ans: ৩ : ৪ : ৫ প্রশ্নঃ একরি রিভুজ্াকৃরে িারির বাহ্যগুরোর দদ্ঘথয েথািরি ২০রি, ২১রি এবং ২৯ রি হরে এর তেিফে কে? Ans: ২১০ ব থরিিার
  15. 15. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ একরি চেুভুথরজ্র দদ্ঘথয ৮ রিিার, প্রস্থ ৬ রিিার। চেুভুথজ্রির পররিীিা কে? Ans: ২৮ রিিার প্রশ্নঃ ১০ জ্ × ৫ জ্ = কে? Ans: ৫০ ব থ জ্ প্রশ্নঃ তে চেুভুথরজ্র রবপরীে বাহ্যগুরো পরস্পর িিান ও িিান্তরাে, োরক বরে? Ans: িািন্তররক প্রশ্নঃ AC এবং BD িািন্তরররকর দ্ুরি কণথ O রবন্ুরে তছদ্ করর। অেএব-- Ans: BO = DO প্রশ্নঃ িািন্তরররকর দ্ুরি িরন্নরহে তকারণর একরি ১১৫° হরে, অপররি কে? Ans: ৬৫° প্রশ্নঃ ABCD িািন্তরররকর DC ভূরিরক E পেথন্ত বাড়ারনা হে। ∠BAD = ১০০° হরে ∠BCE = কে? Ans: ৮০° প্রশ্নঃ তকানরি িািন্তরররকর তেিফে রননথরয়র িূি? Ans: ভূরি × উচ্চো প্রশ্নঃ িািন্তররক তেি ABCD - এর অভযন্তরর P তে তকান একরি রবন্ু রনরে ΔAPB- এর তেিফে + ΔPCD- এর তেিফে িািন্তররক ABCD- এর তেিফরের কেগুণ? Ans: ১/২ গুণ প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তেরির দদ্ঘথয প্ররস্থর রদ্বগুণ। এর তেিফে ৩০ ব থরিিার হরে োর েŔা বাহ্যর দদ্ঘথয কে? Ans: ৮ প্রশ্নঃ The area of a rectangle is 200 sq.m. If the lenght is twice the breadth, what is the perimeter of the rectangle?/একরি আয়েরেরির তেিফে ২০০ ব থরিিার। তেিরির দদ্ঘথয প্ররস্থর রদ্বগুণ হরে আয়েরেিরির পররিীিা কে? Ans: 60 প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তেরির দদ্ঘথয রবস্তাররর ৩ গুণ। দদ্ঘথয ৪৮ রিিার হরে, তেিরির পররিীিা কে? Ans: ১২৮ রিিার প্রশ্নঃ What is the width of a rectangular field, whose length is 70 feet more than its width and the perimeter is 500 feet?/৫০০ ফুি পররিীিা রবরশষ্ট একরি আয়েকার িারির দদ্ঘথয প্রস্থ অরপো ৭০ ফুি তবরশ। িারির প্রস্থ কে? Ans: 90 feet
  16. 16. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ The perimeter oa a rectangular hous is 44 yeards, and the length is 36 feet. What is the width of the hous?/একরি আয়েকার ঘররর পররিীিা ৪৪ জ্ এবং ঘররর দদ্ঘথয ৩৬ ফুি। ঘররর প্রস্থ কে? Ans: 10 yeards প্রশ্নঃ The perimeter of a rectangle is 200 meters. The breath is 3/7 part of the length. What is the length?/একরি আয়েরেরির পররিীিা ২০০ রিিার। এর দদ্ঘথয প্ররস্থর ৩/৭ অংশ। দদ্ঘথয রননথয় করুন? Ans: 70m প্রশ্নঃ একরি আয়েকার ঘররর দদ্ঘথয প্ররস্থর তদ্ড় গুণ। োর তেিফে ২১৬ ব থরিিার হরে, ইহার পররিীিা কে? Ans: ৬০ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তেরির দদ্ঘথয প্ররস্থর তদ্ড় গুণ। তেিরির তেিফে ৯৬ ব থ রিিার হরে তেিরির দদ্ঘথয কে? Ans: ১২ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির প্ররস্থর রদ্বগুণ দদ্ঘথয অরপো ১০ রিিার তবরশ। আয়েরেরির তেিফে ৬০০ ব থরিিার হরে, ইহার দদ্ঘথয কে? Ans: ৩০ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির প্রস্থ অরপো দদ্ঘথয ৪ রিিার তবরশ। এর তেিফে ১৯২ ব থরিিার হরে, পররিীিা কে? Ans: ৫৬ রিিার প্রশ্নঃ 20x পররিীিা রবরশষ্ট আয়েরেরির এক বাহ্যর দদ্ঘথয 4x+3 হরে, অপর বাহ্যর দদ্ঘথয কে? Ans: 6x-3 প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির পররিীিা ২০০ রিিার। প্রস্থ দদ্রঘথযর ৩/৭ অংশ হরে, দদ্ঘথয কে রিিার? Ans: ৭০ প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তেরির দদ্ঘথয, প্রস্থ অরপো ৩০ রিিার তবরশ। আয়েকার তেিরির পররিীিা ১৪০ রিিার হরে, তেিরির দদ্ঘথয ও প্রস্থ রননথয় করুন? Ans: ৫০ রিিার ও ২০ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েকার জ্রির তেিফে ২৪ এয়র। দদ্ঘথয ও প্ররস্থর অনুপাে ৩ : ২ হরে ঐ জ্রির পররিীিার পররিাপ কে? Ans: ২০০ রিিার প্রশ্নঃ How much fence will be needed to enclose a rectangular field that is 600 cm long and 3000 cm wide?/৬০০ তিঃ রিঃ দ্ীঘথ এবং ৩০০০ তিঃ রিঃ প্রস্থ রবরশষ্ট একরি আয়েকার জ্রিরক তবড়া রদ্রয় রঘরর রদ্রে কে রিিার তবড়া ো রব? Ans: 72 প্রশ্নঃ How much will it cost to fence in a field that is 360 cm long and 160 cm wide with fance that cost Tk.100 a meter?/প্ররে রিিার তবড়ায় খরচ ১০০ িাকা হারর ৩৬০ তিঃ রিঃ দ্ীঘথ এবং ১৬০ তিঃ রিঃ প্রস্থ রবরশষ্ট একরি জ্রিরক তবড়া রদ্রয় রঘরর রদ্রে কে খরচ পড়রব?
  17. 17. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com Ans: 1040 প্রশ্নঃ How much will it cost to fance in a field that is 12 feet long and 42 feet wide with fance that cost $10 per yard?/প্ররে জ্ তবড়ায় খরচ ১০ ডোর হারর ১২ ফুি দ্ীঘথ এবং ৪২ ফুি প্রস্থ রবরশষ্ট একরি জ্রিরক তবড়া রদ্রয় রঘরর রদ্রে কে খরচ পররব? Ans: $ 360 প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির দদ্ঘথয ও প্রস্থরক রদ্বগুণ কররে তেিফে িূে আয়েরেরির তেিফরের-- Ans: চারগুণ হরব প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তেরির দদ্ঘথয ২০% বৃরদ্ধ এবং প্রস্থ ১০% হ্রাি কররে তেিফরের শেকরা কে পররবেথন হরব? Ans: ৮% বৃরদ্ধ প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তেরির দদ্ঘথয ১০% বৃরদ্ধ এবং প্রস্থ ১০% হ্রাি কররে তেিফরের শেকরা কে পররবেথন হরব? Ans: ১% হ্রাি প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির দদ্ঘথয ২০% বাড়ারে এবং প্রস্থ ২০% কিারে তেিফে-- Ans: ৪% কিরব প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তিরঝর তেিফে ২৭৩ ব থরিিার। দদ্ঘথয ৫ রিিার তবরশ হরে তিরঝর তেিফে হে ৩৩৮ ব থরিিার। ঐ তিরঝর প্রস্থ কে? Ans: ১৩ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তেরির তেিফে ১৯২ ব থরিিার। তেরির দদ্ঘথয ৪ রিিার কিারে ও প্রস্থ ৪ রিিার বাড়ারে উহার তেিফে অপররবরেথে থারক। আয়েরেরির দদ্ঘথয কে? Ans: ১৬ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির দদ্ঘথয ৫ রিিার কি এবং প্রস্থ ৩ রিিার অরধক হরে এর তেিফে অপররবরেথে থারক। আবার দদ্ঘথয ৫ রিিার অরধক ও প্রস্থ ২ রিিার কি হরেও এর তেিফে অপররবরেথে থারক। এর দদ্ঘথয ও প্রস্থ-- Ans: দদ্ঘথয ২৫ রিিার ও প্রস্থ ১২ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির পররিীিা ৩৬ রিিার এবং তেিফে ৮০ ব থরিিার হরে, োর দদ্ঘথয ও প্রস্থ কে রিিার? Ans: ১০ ও ৮ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরিরপররিীিা কণথদ্বরয়র িিরষ্ট অরপো ৪ রিিার তবরশ। তেিরির তেিফে ৪৮ ব থরিিার হরে দদ্ঘথয ও প্রস্থ রননথয় করুন? Ans: দদ্ঘথয ৮ রিিার ও প্রস্থ ৬ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির একবাহ্যর দদ্ঘথয ৪ রিিার এবং এর করণথর দদ্ঘথয ৫ রিিার। আয়েরেরির তেিফে-- Ans: ১২ ব থরিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েকার তিরঝর দদ্ঘথয োর প্ররস্থর রদ্বগুণ, েরদ্ তিরঝরি পাকা কররে প্ররে ব থরিিার ২ িাকা রহিারব ১৪৪ িাকা খরচ
  18. 18. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com হয়, েরব তিরঝর দদ্ঘথয কে? Ans: ১২ রিিার প্রশ্নঃ একরি বা ারনর দদ্ঘথয ও প্রস্থ েথািরি ৯০.৭৫ রিিার ও ৪৫.৫০ রিিার। বা ানরিরে ারছর চারা ো ারে প্ররে ৪.১২৫ ব থরিিারর ৭.৫৫ িাকা খরচ হয়। বা ানরিরে চারা ো ারে িবথরিাি কে খরচ হরব? Ans: ৭৫৫৭.৭৫ িাকা প্রশ্নঃ একরি আয়েকার িিরজ্রদ্র ১৫ রিিার দ্ীঘথ এবং ১১ রিিার প্রশস্থ তিরঝ ২.২ রিিার েŔা এবং ১.২৫ রিিার চওড়া কেরি িাদ্ুর রদ্রয় ঢাকা োরব? Ans: ৬০রি প্রশ্নঃ পাড়িহ পুকুররর দদ্ঘথয ৭০ রিিার এবং প্রস্থ ৬০ রিিার েরদ্ পুকুররর প্ররেযক পারড়র রবস্তার ৪ রিিার হয়, েরব পুকুররর পারড়র তেিফে কে? Ans: ৯৭৬ ব থরিিার প্রশ্নঃ একরি পুকুররর দদ্ঘথয ৬০ রিিার এবং প্রস্থ ৪০ রিিার। পুকুররর পারড়র রবস্তার ৩ রিিার হরে পুকুররর পারড়র তেিফে কে রননথয় করুন? Ans: ৫৩৬ ব থরিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েকার বা ারনর দদ্ঘথয ১৬ জ্ এবং প্রস্থ ১২ জ্। এর রভেরর চাররদ্রক ২ জ্ চওড়া রাস্তা আরছ। রাস্তার তেিফে কে? Ans: ৯৬ ব থ জ্ প্রশ্নঃ আয়েরেরির িরন্নরহে বাহ্যদ্বয় িিান হরে োরক রক বরে? Ans: ব থরেি প্রশ্নঃ েরদ্ তকান আয়েরেরির প্রস্থ ৪ রিিার এবং তেিফে ২৪ রিঃ পররিীিা রবরশষ্ট বর থর তেিফরের িিান। আয়েরেরির পররিীিা কে? Ans: ২৬ রিিার প্রশ্নঃ একরি ব থরেরির পররিীিা একরি আয়েরেরির পররিীিার িিান। আয়েরেিরির দদ্ঘথয এর প্ররস্থর ৩ গুণ এবং তেিফে ৭৬৮ ব থরিিার। ব থরেরির এক বাহ্যর দদ্ঘথয কে? Ans: ৩২ রিিার প্রশ্নঃ ৪৮ রিিার দ্ীঘথ একরি আয়ররেরির প্রস্থ দদ্রঘথযর এক েৃেীয়াংশ। ঐ আয়েরেরির িিান পররিীিা রবরশষ্ট বর থর একরি বাহ্যর দদ্ঘথয-- Ans: ৩২ রিিার প্রশ্নঃ A rectangle is twice as long as it is wide. If the wideth is a, what is the lenght of its diagonal?একরি আয়েরেরির দদ্ঘথয প্ররস্থর রদ্বগুণ। েরদ্ আয়েরেরির প্রস্থ a হয়, েরব আয়েরেরির করণথর দদ্ঘথয কে? Ans: a√5
  19. 19. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ তকান ব থরেরির তেিফে ১০ একর। এর একবাহ্যর দদ্ঘথয কে জ্? Ans: ২২০ প্রশ্নঃ একরি ব থরেরির তেিফে ৪০০ ব থফুি। এর একবাহ্য হরে ২ জ্ করিরয় রদ্রে তে ব থরেি থাকরব োর তেিফে কে? Ans: ১৯৬ ব থফুি প্রশ্নঃ একরি িরে তরখার উপর অরঙ্কে ব থরেরির তেিফে ঐ িরে তরখার রেন ভার র একভার র উপর অরঙ্কে ব থরেরির তেিফরের কেগুণ? Ans: ৯ গুণ প্রশ্নঃ তকান ব থরেরির প্ররে বাহ্য েরদ্ ১০% বৃরদ্ধ পায়, েরব োর তেিফে শেকরা কে বৃরদ্ধ পারব? Ans: ২১ প্রশ্নঃ একরি ব থরেরির পররিীিা ৪০০ রিিার। এর তেিফে কে ব থ রকঃরিঃ? Ans: ০.০১ প্রশ্নঃ What is the area of a square if its perimeter is 400 meter?/৪০০ রিিার পররিীিা রবরশষ্ট একরি ব থরেরির তেিফে কে ব থরিিার? Ans: 100 প্রশ্নঃ একরি ব থাকৃরে বা ারনর তেিফে ১ তহক্টর। বা ানরির পররিীিা কে? Ans: ৪০০ প্রশ্নঃ একরি ব থাকার বা ারনর তেিফে ২০২৫ ব থরিিার। এর চারররদ্রক তবড়া আরছ। তবড়ার দদ্ঘথয হরব-- Ans: ১৮০ রিিার প্রশ্নঃ ৪ ফুি বর থর একরি ব থাকার জ্ায় া ঢাকারে ৪ ব থফুি তেিরবরশষ্ট কয়রি পাথর ো রব? Ans: ৪রি প্রশ্নঃ ৫ হাে েŔা ও ৪ হাে চওড়া কয়রি চাদ্র দ্বারা ২০ হাে রবরশষ্ট ব থাকার িাি আোদ্ন করা িম্বব? Ans: ২০রি প্রশ্নঃ একরি ব থরেরির করণথর দদ্ঘথয ৬ ফুি হরে, ব থরেিরির তেিফে কে? Ans: ১৮ ব থফুি প্রশ্নঃ একরি ব থরেরির পররিীিা এর করণথর দদ্রঘথযর কে গুণ? Ans: ২√২ প্রশ্নঃ একরি ব থরেরির একবাহ্য অপর এক ব থরেরির পররিীিার িিান হরে ব থরেি দ্ু'রির করণথর অনুপাে হরব--- Ans: ৪ : ১
  20. 20. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ একরি ব থরেরির বাহ্যর দদ্ঘথয ৮ ফুি হরে, ঐ ব থরেরির করণথর উপর অংরকে ব থরেরির তেিফে কে? Ans: ১২৮ ব থফুি প্রশ্নঃ ABCD is a square, EFGH is a rectangle. AB = 3, EF = 4, FG = 6. Determine the area of the region outside ABCD and inside EFGH./ABCD একরি ব থরেি, EFGH একরি আয়েরেি। AB = 3, EF = 4, FG = 6. ABCD ব থরেরির বারহরর রকন্তু EFGH আয়েরেরির অভযন্তররর অংশিুকুর তেিফে কে? Ans: 15 প্রশ্নঃ চাররি িিান বাহ্য দ্বারা িীিাবদ্ধ একরি তেি োর একরি তকাণও িিরকাণ নয়, এরূপ রচিরক বো হয়---- Ans: রŔি প্রশ্নঃ ABCD রŔি এর ∠A = 60° হরে ∠D = কে? Ans: 120° প্রশ্নঃ একরি রŔি তেরির কণথ েথািরি ৫ তিরি ও ৪.৫ তিরি। উহার তেিফে কে ব থ তিরি? Ans: ১১.২৫ ব থ তিরি প্রশ্নঃ তকান তেিরি িািন্তররক তেি নয়? Ans: ট্রারপরজ্য়াি প্রশ্নঃ তকান চেুভুথজ্রির তকবেিাি দ্ু'রি বাহ্য িিান্তরাে? Ans: ট্রারপরজ্য়াি প্রশ্নঃ পাশাপারশ দ্ুরি ব থরেরির প্ররেযক বাহ্য ২০ ফুি। BC = ৬ফুি, CF = ৫ ফুি, DE = কে? Ans: ১৮ ফুি প্রশ্নঃ একরি তরখার উপর অরঙ্কে ব থ ঐ তরখার অরধথরকর উপর অরঙ্কে বর থর কেগুণ? Ans: চারগুণ প্রশ্নঃ একরি িরেররখার উপর অরঙ্কে বর থর তেিফে ঐ িরেররখার এক চেুিথাংরশর উপর অরঙ্কে বর থর তেিফরের কেগুণ? Ans: ১৬ প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির দদ্ঘথয প্ররস্থর ৩ গুণ। আয়েরেিরির তেিফে ৩০০ ব থরিিার হরে, পররিীিা কে? Ans: ৮০ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েকার ঘররর দদ্ঘথয রবস্তাররর রদ্বগুণ। এর তেিফে ৫১২ ব থরিিার হরে, পররিীিা কে? Ans: ৯৬ রিিার প্রশ্নঃ একরি আয়েরেরির দদ্ঘথয প্ররস্থর রদ্বগুণ। আয়েরেিরির তেিফে ১২৫০ ব থরিিার হরে এর দদ্ঘথয কে? Ans: ৫০ রিিার প্রশ্নঃ একরি রŔরির কণথদ্ব্য় েথািরি ৪ তিরি এবং ৬ তিরি, হয় েরব রŔরির তেিফে কে? Ans: ১২
  21. 21. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ িুষি বহ্যভুরজ্র বাহ্যর িংখযা n হরে তকাণগুরোর িিরষ্ট কে? Ans: (2n-4) িিরকাণ প্রশ্নঃ একরি পঞ্চভুরজ্র অভযন্তরীণ পাঁচরি তকারণর িিরষ্ট হরব-- Ans: ৫৪০° প্রশ্নঃ একরি িুষি ষড়ভুরজ্র অন্তঃরকাণগুরের িিরষ্ট কে রডিী? Ans: ৭২০ প্রশ্নঃ অষ্টভুরজ্র অন্তঃস্থ তকাণিিূরহর িিরষ্ট কে? Ans: ১২ িিরকাণ প্রশ্নঃ একরি িুষি বহ্যভুরজ্র প্ররেযকরি অন্তঃস্থ তকারণর পররিাপ ১৬২° হরে বহ্যভুরজ্র বাহ্যিংখযা কে? Ans: ২০ প্রশ্নঃ িুষি বহ্যভুরজ্র প্ররেযকরি অন্তঃস্থ তকারণর পররিাপ ১৩৫° হরে এর বাহ্যিংখযা কে? Ans: ৮ প্রশ্নঃ একরি িুষি বহ্যভুরজ্র বরহঃস্থ তকারণর পররিাপ কে হরে বাহ্যর িংখযা ৬রি হরব? Ans: ৬০ প্রশ্নঃ একরি িুষি বহ্যভুরজ্র বাহ্যর িংখযা ১২ হরে প্ররেযকরি বরহঃস্থ তকারণর পররিাণ কে? Ans: ৩০° প্রশ্নঃ একরি িুষি বহ্যভুরজ্র প্ররেযকরি বরহঃস্থ তকারণর পররিাণ ২০° হরে বহ্যভুজ্রির বাহ্যর িংখযা কে? Ans: ১৮ প্রশ্নঃ একরি িিবাহ্য ষড়ভুরজ্র অভযন্তরর অরঙ্কে বৃহিি বৃরির আয়েন ১০০π বৃরির আয়েন কে? Ans: ২০০√৩
  22. 22. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ একই িরেররখায় অবরস্থে রেনরি রবন্ুর িধয রদ্রয় কয়রি বৃি আঁকা োরব? Ans: একরিও নয় প্রশ্নঃ দ্ুইরি রনরদ্থষ্ট রবন্ু রদ্রয় কয়রি বৃি আঁকা োয়? Ans: ৩রি প্রশ্নঃ একরি বৃরির তেরকান দ্ুরি রবন্ুর িংরোজ্ক তরখারক বরে? Ans: জ্যা প্রশ্নঃ বৃরির পরররধ ও বযারির অনুপাে কে? Ans: ২২/৭ প্রশ্নঃ বৃরির পরররধ ও বযারির অনুপাে/ Ans: ৩.১৪ প্রশ্নঃ π এর িান-- Ans: ৩.১৪ প্রশ্নঃ বৃরির দ্ুরি জ্যা পরস্পররক িিরদ্বখরিে কররে তছদ্রবন্ুর অবস্থান তকাথায় হরব? Ans: বৃরির তকরন্দ্র প্রশ্নঃ তকান বৃরির রেনরি িিান জ্যা একই রবন্ুরে তছদ্ কররে ঐ রবন্ুরি বৃরির-- Ans: তকরন্দ্র অবরস্থে হরব প্রশ্নঃ ADB বৃরি AB এবং CD দ্ুরি িিান জ্যা পরস্পর P রবন্ুরে তছদ্ কররে তকানরি িেয? Ans: PB = PD প্রশ্নঃ O তকন্দ্ররবরশষ্ট বৃরি D, AB জ্যারয়র িধযরবন্ু। ∠ODB = কে? Ans: ৯০° প্রশ্নঃ তকান বৃরির তকন্দ্র তথরক তকান জ্যা-এর উপর অরঙ্কে েরŔর দদ্ঘথয অধথ-জ্যা অরপো ২ তি.রি. কি। বৃরির বযািাধথ ১০ তি.রি. হরে ঐ জ্যা-এর দদ্ঘথয কে? Ans: ১৬ তি.রি. প্রশ্নঃ ১৩ তি.রি. বযািারধথর বৃরির তকন্দ্র হরে ৫ তি.রি. দ্ূররে অবরস্থে জ্যা-এর দদ্ঘথয কে? Ans: ২৪ তি.রি. প্রশ্নঃ O তকন্দ্র রবরশষ্ট বৃরি OD, AB জ্যারয়র উপর েŔ। AD = 3 তিরিরিিার হরে AB = কে তিরিরিিার? Ans: ৬ তি.রি. প্রশ্নঃ বৃরির একই চারপর উপর দ্িায়িান তকন্দ্রস্থ তকাণ পরররধস্থ তকারণর কে গুণ? Ans: রদ্বগুণ প্রশ্নঃ তকান বৃরির তকন্দ্র O। A, P, B রেনরি পরররধস্থ রবন্ু এবং ∠APB = 90° হরে ∠AOB িিান কে? Ans: ১৮০°
  23. 23. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ বৃরির তকান রবন্ুরে কয়রি স্পশথক আঁকা োয়? Ans: ১রি প্রশ্নঃ দ্ুরি পরস্পর তছদ্ী বৃরি কয়রি িাধারণ স্পশথক আঁকা োয়? Ans: ২রি প্রশ্নঃ O- তকন্দ্ররবরশষ্ট বৃরি AB, A রবন্ুরে স্পশথক। ∠AOB = 60° হরে ∠ABO = কে? Ans: ৩০° প্রশ্নঃ বরহঃস্থ O রবন্ু হরে অংরকে ABC বৃরি OA এবং OB দ্ুরি স্পশথক। অেএব-- Ans: OA = OB প্রশ্নঃ A ও B তকন্দ্র রবরশষ্ট দ্ুরি বৃি O রবন্ুরে বরহঃস্থভারব স্পশথ করররছ। ∠AOB = কে? Ans: ১৮০° প্রশ্নঃ পরস্পররক স্পশথ করররছ এিন রেনরি বৃরির তকন্দ্র P, Q, R এবং PQ = a, QR = b, RP = c, হরে, P তকরন্দ্রক বৃরির বযাি হরব-- Ans: a-b+c প্রশ্নঃ বৃিস্থঃ চেুভূথরজ্র একরি তকাণ ৭৫° হরে রবপরীে তকাণরি হরব কে? Ans: ১০৫° প্রশ্নঃ বৃিস্থঃ চেুভূথরজ্র একরি তকাণ ৭০° হরে রবপরীে তকাণরির পররিাণ কে? Ans: ১১০° প্রশ্নঃ Which is the largest?/তকানরি বৃহিি? Ans: Not possible to say প্রশ্নঃ একরি ারড়র চাকা প্ররে রিরনরি ১২ বার ঘুরর। চাকারি পাঁচ তিরকরি কে রডিী ঘুরর? Ans: ৩৬০° প্রশ্নঃ একরি বৃিাকার পারকথর বযাি ৬০ রিিার এবং π = ৩.১৪১৬ হরে পাকথরির পরররধর দদ্ঘথয কে রিিার? Ans: ১৮৮.৪৯৬ রি প্রশ্নঃ একরি বৃরির বযািাধথ ৪ জ্ ১ ফুি ৫ ইরঞ্চ। বৃিরির পরররধ কে? Ans: ২৮ জ্ ৪ ইরঞ্চ প্রশ্নঃ তে বৃরির বযাি ১৪ রি. োর তেিফে আিন্ন কে ব থরিিার-- Ans: ১৫৪ ব থরিিার প্রশ্নঃ রবষুব তরখার দদ্ঘথয েরদ্ ৪০ রিরেয়ন রিিার হয়, েরব পৃরথবীর বযািাধথ কে রকরোরিিার?
  24. 24. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com Ans: ৬৩৬০ প্রশ্নঃ একরি চাকার বযাি ৪.২ রিিার। চাকারি ৩৩০ রিিার পথ অরেিি কররে কে বার ঘুররব? Ans: ২৫ বার রশ্নঃ একরি চাকার পরররধ ৮ ফুি। ১ রকরোরিিার পথ অরেিি কররে চাকারি কেবার ঘুররব? Ans: ৪১০ প্রশ্নঃ একরি চাকার পরররধ ৫ রিিার। ২০ িাইে পথ অরেিি কররে চাকারি কেবার ঘুররব? Ans: ৬৪০০ প্রশ্নঃ The diameter of a wheel is 63 cm. Distance traveled by the wheel in 100 revolutions is---/একরি চাকার বযাি ৬৩ তিরিরিিার। চাকারি ১০০ বার ঘুররে কে পথ অরেিি করর? Ans: 198 meters প্রশ্নঃ একরি চাকা ১.৭৬ রকঃরিঃ পথ তেরে ৪০০ বার তঘারর। চাকারির বযািাধথ কে? Ans: ০.৭ রিিার প্রশ্নঃ A wheel makes 1000 revolutions in covering a distance of 88 km. The diameter of the whell?/একরি চাকা ৮৮ রকঃরিঃ পথ তেরে ১০০০ বার তঘারর। চাকারির বযাি কে? Ans: 28 m প্রশ্নঃ তে বৃিাকার তেরির বযাি ২৮ রিিার, আিন্ন ব থরিিারর োর তেিফে-- Ans: ৫১৬ ব থ রিিার প্রশ্নঃ বৃরির বযাি রেনগুণ বৃরদ্ধ কররে তেিফে কেগুণ বৃরদ্ধ পারব? Ans: ৯ প্রশ্নঃ একরি বৃরির বযািাধথ েরদ্ ২০% করি, েরব বৃরির তেিফে কে করি? Ans: ৩৬% প্রশ্নঃ একরি বৃরির বযািাধথ শেকরা ৫০% বৃরদ্ধ কররে বৃরির তেিফে বৃরদ্ধ পারব--- Ans: ১২৫% প্রশ্নঃ If the circumference of a circle is increased by 50%, its area will be increased by-/বৃরির পরররধ ৫০% বাড়ারনা হরে, তেিফে বৃরদ্ধ পারব-- Ans: 125% প্রশ্নঃ বৃিাকার একরি পুকুররর বযািাধথ একরি বৃিাকার বা ারনর রেনগুণ। পুকুররির তেিফে বা ারনর তেিফরের তচরয় কেগুণ তবরশ? Ans: ৯ প্রশ্নঃ একরি বৃরির বযািাধথ অপর একরি বৃরির বযািারধথর রদ্বগুণ হরে প্রথিরির তেিফে রদ্বেীয়রির তেিফরের কেগুণ হরব?
  25. 25. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com Ans: ৪ প্রশ্নঃ দ্ুইরি বৃরির বযািারধথর অনুপাে ৩ : ২, বৃি দ্ুইরির তেিফরের অনুপাে কে হরব? Ans: ৯ : ৪ প্রশ্নঃ দ্ুইরি বৃরির বযারির অনুপাে ১ : ৩। এরদ্র তেিফরের অনুপাে-- Ans: ১ : ৯ প্রশ্নঃ বৃরির তেিফে ১৮π হরে, বৃরির পররিীিা কে? Ans: ৬√ ২π প্রশ্নঃ একরি পাইরপর পুরে রননথয় করুন োর বরহবথযাি ২.৫ ইরঞ্চ এবং অন্তবযাি ২.১ ইরঞ্চ? Ans: ০.২ ইরঞ্চ প্রশ্নঃ বৃিাকার একরি পুকুররর বযাি ১০০ জ্। পুকুররর পারড় ২ জ্ চওড়া ঘারি ঢাকা একরি পথ আরছ। ঘারির পথরির তেিফে কে? Ans: ২০৪π প্রশ্নঃ ৫৬ ফুি বযারির একরি বৃিাকার তেিরক একই তেিফরের একরি ব থরেি কররে, ব থরেরির তে তকান এক রদ্রকর বাহ্যর দদ্ঘথয কে হরব? Ans: ৪৯.৬ ফুি প্রশ্নঃ r বযািাধথ রবরশষ্ট বৃরির তেিফে b ভূরি রবরশষ্ট আয়েরেরির িিান হরে আয়েরেরির উচ্চো কে? Ans: πr2/b প্রশ্নঃ দ্ুই রিিার দ্ীঘথ একরি োররক এিনভারব দ্ুই িুকরা করা হে তে, ো রদ্রয় একরি ব থরেি ও একরি বৃি এিনভারব বানারনা োয় তে বৃিরি ব থরেরির চাররি তকাণা রদ্রয় অরেিি করর। বৃরির বযািাধথ কে? Ans: ১৬.৭৫ তি.রি. প্রশ্নঃ একরি বৃরির বযািাধথয েরদ্ r তথরক বৃরদ্ধ করর r + n করা হয়, েরব োর তেিফে রদ্বগুণ হয়। r-এর িান কে? Ans: n/(√2 - 1) প্রশ্নঃ একরি চাকা প্ররে রিরনরি ৯০ বার তঘারর। এক তিরকরি চাকারি কে রডরি তঘারর? Ans: ৫৪০° প্রশ্নঃ রনরচর তকানরি বৃরির িিীকরণ? Ans: x2 + y2 = 16 প্রশ্নঃ বৃরির তকন্দ্র তছদ্কারী জ্যারক রক বরে? Ans: বযাি প্রশ্নঃ (x - 4)2 + (y + 3)2 = 100 বৃরির তকন্দ্রীয় স্থানাংক কে? Ans: (4, -3)
  26. 26. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ Sin θ এর িবথরনে িান কে? Ans: ০ প্রশ্নঃ Sin θ = Cos θ হরে θ এর িান কে? Ans: ৪৫° প্রশ্নঃ Sin 105° এর িান হরব- Ans: ১/৪ (√৬ + √২) প্রশ্নঃ sin 1260° = ? Ans: 0 প্রশ্নঃ তকানরি িরিক উির? Ans: sin 1° = sin 179° প্রশ্নঃ িিাধান করুনঃ tan2θ-(1+√3)tanθ+√3 = 0 Ans: θ = 45°, 60° প্রশ্নঃ িান রননথয় করুন: tan15° + tan75° + tan105° + tan165°? Ans: 0 প্রশ্নঃ θ এর িান রননথয় করুন, েখন sinθ = √3/2 েরদ্ 735°<θ<825°. Ans: 780° প্রশ্নঃ tan-11/2 + tan-11/2 Ans: Π/4 প্রশ্নঃ একরি োে ারছর পাদ্রবন্ু হরে ১০ রিিার দ্ূরবেথী স্থান তথরক ারছর শীরষথর উন্নরে তকাণ ৬০° হরে াছরির উচ্চো কে? Ans: ১৭.৩২ রিিার প্রশ্নঃ একরি বারড় ৪০ ফুি উচু। একরি িইরয়র েেরদ্শ িারিরে বারড়র তদ্ওয়াে তথরক ৯ ফুি দ্ূরর রাখা আরছ। উপরর িইরি ছাদ্ ছুরয় আরছ। িইরি কে ফুি েŔা? Ans: ৪১ ফুি প্রশ্নঃ একরি ৫০ রিিার েŔা িই একরি খাড়া তদ্য়ারের িারথ তহোন তদ্ওয়া আরছ। িইরয়র একপ্রান্ত িারি হরে ৪০ রিিার উচুরে তদ্য়ােরক স্পশথ করর। িই এর অপরপ্রান্ত হরে তদ্য়ারের দ্ূরে কে? Ans: ৩০ প্রশ্নঃ ১৮ ফুি উচু একরি খুঁরি তভরে ত ে তে ভাো অংশরি রবরেন্ন না হরয় ভূরির িারথ ৩০° তকারণ স্পশথ করর, খুঁরিরি িারি হরে কে ফুি উচুরে তভরেরছে? Ans: ৬ ফুি প্রশ্নঃ একরি ঘুরড় ভূরি তথরক ৫৫ রিিার উপরর উড়রছ, োর িুো ভূরির িারথ ৬০° তকাণ উৎপন্ন করর। িুোর দদ্ঘথয কে? Ans: ১২৭/২ রিিার প্রশ্নঃ একরি ৪৮ রিিার েŔা খুঁরি তভরে র রয় িম্পূণথভারব রবরেন্ন না হরয় ভূরির িারথ ৩০° তকাণ উৎপন্ন করর । খুঁরিরি কে উঁচুরে তভরেরছে? Ans: ১৬ রিিার প্রশ্নঃ একরি রিনাররর পাদ্রদ্শ হরে ২০ রিিার দ্ূররর একরি স্থান হরে রিনাররির শীষথ রবন্ুর উন্নরে তকাণ ৩০° হরে রিনাররির উচ্চো কে? Ans: ২০/√৩ রিিার
  27. 27. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ একরি আয়রেক ঘনবস্ত কয়রি েে দ্বারা িীিাবদ্ধ? Ans: ৬রি প্রশ্নঃ Which is different from rest of the group?/রনরচর তকানরি অবরশষ্টগুরো তথরক রভন্ন? Ans: Cube প্রশ্নঃ একরি তচৌবাচ্চার দদ্ঘথয, প্রস্থ ও উচ্চো ০.১ রিিার। ঐ তচৌবাচ্চায় কে ঘনরিিার পারন ধররব? Ans: ০.০০১ ঘঃ রিঃ প্রশ্নঃ একরি তচৌবাচ্চার দদ্ঘথয ৫ রিিার, প্রস্থ ৪ রিিার ও উচ্চো ৩ রিিার। তচৌবাচ্চারি পারন দ্বারা পূরন কররে কে রেিার পারন প্ররয়াজ্ন হরব? Ans: ৬০০০০ রেিার প্রশ্নঃ একরি তচৌবাচ্চার দদ্ঘথয ১০ রিিার, প্রস্থ ৫ রিিার এবং ভীরো ৪০ তিঃরিঃ। তচৌবাচ্চারির ধারণ েিো কে রেিার? Ans: ২০০০০ প্রশ্নঃ একরি ঘররর দদ্ঘথয ৮ রি., প্রস্থ ৬ রি. এবং উচ্চো ৩ রি. হরে ঘররর চার তদ্য়ারের তেিফে কে হরব? Ans: ৮৪ ব থ রিিার প্রশ্নঃ ১৮" উচু একরি বারের দদ্ঘথয ৩ ফুি এবং প্রস্থ ২ ফুি। বােরির আয়েন কে? Ans: ৯ ঘনফুি প্রশ্নঃ একরি রকউরবর িব করি েেরদ্রশর তেিফরের িিরষ্ট ৫ ব থফুি ৬ ব থইরঞ্চ। উহার দদ্ঘথয-- Ans: ১১ ইরঞ্চ প্রশ্নঃ একরি ঘনরকর িিরকারণর িংখযা-- Ans: উপররউি তকানরিই নয় প্রশ্নঃ ৪ রিিার বযাি রবরশষ্ট একরি বেরক একরি ঘনবারে রাখা োয় এিন ঘনবারের আয়েন রননথয় করুন? Ans: ৬৪ ঘনরিিার প্রশ্নঃ একরি ফুিবরের বযাি ১০ইরঞ্চ হরে ফুিবরের আয়েন কে? Ans: ৫২৩.৬০ ঘনইরঞ্চ প্রশ্নঃ একরি আয়েকার োম্ররপরির দদ্ঘথয, প্রস্থ এবং উচ্চো েথািরি ১১ রিিার, ১০ রিিার এবং ৫ রিিার। এরক রেরয় ৫০ তি.রি. বযারির কেগুরো ত ােক প্রস্তে করা োয়? Ans: ৮৪০১(প্রায়) প্রশ্নঃ r ভূরির বযািাধথ এবং h উচ্চো হরে ১/৩ πr2h ঘন একক রকরির আয়েন? Ans: তকাণরকর প্রশ্নঃ িিান উচ্চো রবরশষ্ট একরি িিবৃি ভূরিক তকাণক, এর অধথর ােক ও একরি রিরেিার িিান িিান ভূরির উপর অবরস্থে। োরদ্র আয়েরনর অনুপাে হরব? Ans: ১ : ২ : ৩
  28. 28. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ তবো রেনিায় একরি ঘরড়র ঘিা ও রিরনরির কাঁিার িধযবেথী তকারণর িান কে? Ans: π°/২ প্রশ্নঃ ঘরড়রে েখন ৮িা বারজ্। ঘিার কাঁিা ও রিরনরির কাঁিার িধযকার তকাণরি হরব-- Ans: ১২০° প্রশ্নঃ ২িা ১৫ রিরনরির িিয় ঘিার কাঁিা ও রিরনরির কাঁিার িরধয কে রডরি তকান উৎপন্ন হয়? Ans: ৪৫/২° প্রশ্নঃ ঘরড়রে েখন ৪িা ৩০ বারজ্ েখন ঘিার কাঁিা ও রিরনরির কাঁিার িরধয কে রডরি তকাণ উৎপন্ন হয়? Ans: ৪৫° প্রশ্নঃ A cake is put in the oven at 7.20 am. If the cake takes three quarters of an hour to bake, at what time should it be taken out of the oven?/একরি রপিা িকাে ৭.২০ -এ ওরভরন তদ্ওয়া হে। ওরভরন রপিারি তিকরে এক ঘিার রেন চেুথথাংশ িিয় োর । কখন রপিারি ওরভন তথরক তবর কররে হরব? Ans: 8.05 am প্রশ্নঃ A clock loses ten minutes each day. How many days will take to reach the point where the clock will indicate correct time?/একরি ঘরড় প্ররেরদ্ন ১০ রিরনি িিয় হারায়। কেরদ্ন পর ঘরড়রি এিন অবস্থায় তপৌছরব েখন িরিক িিয় রনরদ্থশ কররব? Ans: 72 প্রশ্নঃ একরি ঘরড় ৬ োর ঘিাধ্বরন রিক ৬ িায় শুরু করর বাজ্রে ৫ তিরকি িিয় োর । ঐ ঘরড়রে ১২ িার ঘিাধ্বরন বাজ্রে কে তিরকি িিয় ো রব? ঘিার ধ্বরন িিান িিয় বযবধারন বারজ্? Ans: ১০ তিরকি
  29. 29. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com প্রশ্নঃ (৬,৬) ও (২,৩) রবন্ুদ্বরয়র দ্ূরে কে? Ans: ৫ একক প্রশ্নঃ P রবন্ুর (x,y) স্থানাংক হরে িূে রবন্ুর দ্ূরে কে? Ans: √(x2 +y2) প্রশ্নঃ x + y = 0 এবং 2x - y + 3 = 0 িরেররখা দ্ুরি তকান রবন্ুরে তছদ্ করর? Ans: (-১, ১) প্রশ্নঃ y = 3x + 2, y = -3x + 2 এবং y = -2 দ্বারা রিে জ্যারিরেক রচিরি তকানরি হরব? Ans: একরি িিরদ্ববাহ্য রিভুজ্ প্রশ্নঃ (৫, ২), (-৯, -৩) এবং (-৩, -৫) রবন্ুগুরো দ্বারা রিে রিভুরজ্র তেিফে কে? Ans: ২৯ ব থ একক প্রশ্নঃ x + y - 1 = 0, x - y + 1 = 0 এবং y = 3 িরেররখা রেনরি দ্বারা রিে রিভুজ্রি-- Ans: িিরকাণী প্রশ্নঃ একরি িরে তরখা (৩, ৫) রবন্ু রদ্রয় োয় এবং অেদ্বয় হরে রবপরীে রচহ্নরবরশষ্ট িিিারনর অংশ তছদ্ করর। িরে তরখারির িিীকরণ রক? Ans: x - y + 2 = 0 প্রশ্নঃ x + 3y = 0 িিীকররণর তেখরচি রক হরব? Ans: িূে রবন্ু ািী িরেররখা প্রশ্নঃ x2 + y2 + 64 = 0 িিীকরণিীর তেখরচি রক? Ans: বৃি প্রশ্নঃ x2 + y2 + 3 = 0 একরি- Ans: বৃি Share on Facebook
  30. 30. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com ▬▬▬▬۩۞۩ ▬▬▬▬ http://tanbircox.blogspot.com//2013/07My-DVD-Collection--4U.html বাংো ইবুক-, িফিওয়যার ,রশেণীয় েথয ও রবরভন্ন রিপি িম্পরকথ আপরডি তপরে চাইরে “বাংো বইরয়র [ প্ররয়াজ্নীয়_বাংো_বই _Useful -Bangla- e-books ] এই তফিবুক তপরজ্ “েইক like রদ্রে পাররন আশা করর এরে আপনার তকান েরে হরব না োছাড়া এই তপইরজ্ কখরনা অযাড তদ্ওয়া হরব না েরব আপনারদ্র 100% উপকারর আিরব … রবশ্বাি না হরে তপইরজ্র আর র তপাস্ট গুরো একবার তদ্রখ আিুন …… https://www.facebook.com/tanbir.ebooks তপইজ্ োইরক েরদ্ কাররা িিিযা থারক োরা চাইরে আিারক ফরো করর আপরডি তপরে পাররন …। http://www.facebook.com/tanbir.cox আিরে আিার উরেশয অনযরক ভারো রকছু জ্ানারনা …
  31. 31. Want more Updates  http://tanbircox.blogspot.com  http://techtunes.com.bd/tuner/tanbir_cox  http://tunerpage.com/archives/author/tanbir_cox  http://somewhereinblog.net/tanbircox  http://pchelplinebd.com/archives/author/tanbir_cox  http://prothom-aloblog.com/blog/tanbir_cox http://facebook.com/tanbir.cox http://facebook.com/tanbir.ebookshttp://tanbircox.blogspot.com
  32. 32. Want more Updates  http://facebook.com/tanbir.ebooks facebook :: - http://tanbircox.blogspot.com আপনি যযহ঵তু এই য঱খা পড়হেি , তাই আনম ধহর নিনি যয আপনি কনিউটার ও ইন্টারহিট বযব঵াহর অনভজ্ঞ ,কাহেই কনিউটাহরর প্রহয়ােিীয় নব঳য় গুহ঱া ঴িহকে ভাহ঱া খারাপ নবহবচিা করারা ক্ষমতা অবশ্যই আহে … তাই আপিাহের কাহে একান্ত অনুহরাধ “ আপিারা ঴ামান্য একটু ঴ময় বযয় কহর ,শুধু এক বার নিহচর ন঱িংহক নিক কহর এই DVD গুহ঱ার মহধয অবনিত বই ও ঴ফটওয়যার এর িাম ঴মূহ঵র উপর যচাখ বুন঱হয় নিি।”তা঵হ঱ই বুহে যহবি যকি এই DVD গুহ঱া আপিার কাহ঱কলহি রাখা েরকার!আপিার আেহকর এই বযয়কৃত ঴ামান্য ঴ময় ভনবষ্যহত আপিার অহিক কষ্ট ঱াঘব করহব ও আপিার অহিহক ঴ময় বাাঁনচহয় নেহব। নবশ্বা঴ করুি আর িাই করুিঃ- “নবনভন্ন কযাটাগনরর এই DVD গুহ঱ার মহধয যেওয়া বািং঱া ও ইিংন঱ল বই , ঴ফটওয়যার ও নটউহটানরয়া঱ এর কাহ঱কলি যেহখ আপনি ঵তবাক ঵হয় যাহবি !” আপনি যনে বতেমাহি কনিউটার বযব঵ার কহরি ও ভনবষ্যহতও কনিউটার ঴াহে যুক্ত োকহবি তা঵হ঱ এই নিনভনি গুহ঱া আপিার অবশ্যই আপিার কাহ঱কলহি রাখা েরকার........ কারিঃ  এই নিনভনি গুহ঱া যকাি যোকাহি পাহবি িা আর ইন্টারহিহটও এহতা ইিরটযান্ট কাহ঱কলি এক঴াহে পাহবি বহ঱ মহি ঵য় িা।তাোড়া এত বড় ঴াইহের ফাই঱ যিট যেহক িামাহিা খুবই কষ্ট঴াধয ও ঴ময়঴াহপক্ষ বযাপার।এোড়া আপনি যযই ফাই঱টা িামাহবি তা ফু঱ ভা঴েি িাও ঵হত পাহর ..  এই নিনভনি গুহ঱া আপিার কাহ঱কলহি োকহ঱ আপিাহক আর যকাি কনিউটার নবহল঳জ্ঞহের কাহে নগহয় টাকার নবনিমহয় বা বন্ধুহের খানতহর “ভাই একটু য঵ল্প করুি” বহ঱ অন্যহক নবরক্ত করা ঱াগহব িা ... ও নিহেহকও ঵য়রানি ঵হত ঵হব িা ।  এই নিনভনি গুহ঱ার মহধয অবনিত আমার করা ৩০০ টা বািং঱া ই-বুক (pdf) ও যোট ঴াইহের প্রহয়ােিীয় ঴ফটওয়যার আপিাহের েন্য নবিামূহ঱য আমার ঴াইহট যলয়ার কহর নেহয়নে । নকন্তু প্রহয়ােিীয় বড় ঴াইহের বই, নটহটানরয়া঱ ও ফু঱ ভা঴েি ঴ফটওয়যার গুহ঱া যলয়ার ঴াইট গুহ঱ার ঴ীমাবদ্ধতা ও ইন্টারহিহটর যলা আপহ঱াি গনতর েন্য যলয়ার করহত পার঱াম িা । তাোড়া এই বড় ফাই঱ গুহ঱া িাউিহ঱াি করহত যগহ঱ আপিার ইন্টারহিট পযাহকহের নেনব খরচ করহত ঵হব ... যযখাহি ১ নেনব পযাহকে েন্য ঴বেনিম্ন ৩৫০ টাকা যতা খরচ ঵হব , এর ঴াহে ঴ময় ও ইন্টারহিট গনতরও একটা বযাপার আহে। এই ঴ব নব঳য় নচন্তা কহর আপিাহের েন্য এই নিনভনি পযাহকে চা঱ু কহরনে ... যমাট কো আপিাহের কনিউটাহরর নবনভন্ন ঴মস্যার নচরিায়ী ঴মাধাি ও কনিউটাহরর েন্য প্রহয়ােিীয় ঴ব বই, ঴ফটওয়যার ও নটউহটানরয়া঱ এর ঴ানবেক ঴াহপাটে নেহত আমার খুব কাযেকর একটা উহেযাগ ঵হি এই নিনভনি পযাহকে গুহ঱া ... এই ... শুধু একবার যচাখ বু঱াি  http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/My-DVD-Collection-4-U.html [যমাট দুইটা নিনভনি , ঴াইে ৯ নেনব] আপিার নলক্ষােীবহির েন্য প্রহয়ােিীয় ঴ব বািং঱া বই ও ঴ফটওয়যার  http://tanbircox.blogspot.com/2013/04/Complete-Solution-of-your-Education.html [যমাট নতিটা নিনভনি, ঴াইে ১৩.৫ নেনব]Genuine Windows XP Service Pack 3 , Windows 7 -64 & 32 bit & Driver Pack Solution 13 এর ঴াহে রহয়হে উইহন্িাহের েন্য প্রহয়ােিীয় বািং঱া বই ও ঴ফটওয়যার  http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/All-Genuine-Windows-Collection.html All MS Office, documents ,pdf reader & Pdf edit Software এবং প্রহয়ােিীয় ঴ব বািং঱া বই। যয যকাি ধরহির িকুহমন্ট এনিট , কিভাটে ও নিোইি করার েন্য এই নিনভনি নট যহেষ্ট , এই নিনভনি যপহ঱ অনফ঴ ও িকুহমন্ট ঴িনকেত যয যকাি কাহে অ঴াধয বহ঱ নকেু োকহব িা... আপিার অনফন঴য়া঱ কাহের েন্য প্রহয়ােিীয় ঴ফটওয়যাহরর ঴িূর্ে ও নচরিায়ী ঴মাধাি...  http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/office-documents-soft-dvd.html : [ ঵হয় যাি য঴রা নিোইিার ] নিোইি ,গ্রানফক্স ও েনব এনিট ঴িনকেত প্রহয়ােিীয় ঴ব বািং঱া ও ইিংন঱ল ই-বুক ,নটউহটানরয়া঱ ও ফু঱ ভা঴েি ঴ফটওয়যার। ও এ ই ও এ ই আ ই http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/All-Design-and-Graphics-Software.html প্রহয়ােিীয় ঴ব বািং঱া ও ইিংন঱ল ই-বুক ,নটউহটানরয়া঱ ও ফু঱ ভা঴েি ঴ফটওয়যার।  http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/All-Internet-And-Web-programming-Software.html A2Z Audio & Video player , Edito & converter . CD, DVD edit ও উইহন্িাে যক সুন্দর যেখাহিার েন্য প্রহয়ােিীয় ঴ব ফু঱ ভা঴েি ঴ফটওয়যার।  http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/All-Multimedia-And-Windows-Style-Software.html  http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/mobile-software-hardware-dvd-5000.html  http://tanbircox.blogspot.com/2013/07/A2Z-Bangla-ebooks-Collection.html

×