Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Духовно-нравственное воспитание детей на уроках русской литературы

930 views

Published on

  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Духовно-нравственное воспитание детей на уроках русской литературы

  1. 1. Можно ли сказать, что это … …воспитание добрых взаимоотношений? … эстетическое воспитание? … воспитание интереса к знаниям? … воспитание интереса к спорту? …воспитание трудолюбия?
  2. 2. ДУХОВНОСТЬ (В ИСТИННОМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА) – МЕРА ПРИБЛИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К БОГУ
  3. 3. Духовное воспитание – основа нравственного, патриотического, се мейного и всякого иного воспитания Духовное воспитание Патриотическое Эстетическое Трудовое Физическое Семейное и всякое иное
  4. 4. ТЕЛО ДУША ДУХ
  5. 5. Давайте присмотримся к нашим подросткам Мы бы хотели видеть их такими…
  6. 6. Под угрозой жизнь • В Беларуси за первое полугодие 2010 года 11 детей закончили жизнь самоубийством, 272 ребенка совершили такую попытку. • В 2009 году Беларусь занимала 2-е место в мире по числу самоубийств (37 на 100 тыс. населения) Дети и наркотики • По сравнению с данными 1997 г. количество подростков, пробовавших наркотики в Беларуси, увеличилось почти в 4 раза • Две трети потребителей наркотиков в Беларуси - молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Под угрозой семья • В Западной Европе на 1000 девушек в возрасте 15-17 лет приходится от 5 до 25 случаев беременности. В Беларуси из 1000 девушек-подростков беременеют 45 • . По официальным данным, на 1000 браков в Беларуси в первом полугодии 2009 года приходилось 555 разводов.
  7. 7. За 2009 год жителей Беларуси стало меньше на 14.000 человек Если так пойдёт дальше, кто будет жить на нашей земле через 100 лет?
  8. 8. (1 - 4 заповеди) и (5 - 10 заповеди).
  9. 9. Обратим внимание ребёнка на красоту мира,…и спасём его от депрессий и суицида …поможем ему понять, что в жизни – всё разумно и закономерно…
  10. 10. Любовь к Родине Любовь к своим детям Любовь к родителям и старшим Любовь ко всему живому
  11. 11. Любовь к родному городу Любовь к родной стране
  12. 12. крепкая вера мужество в испытаниях благодарность целомудрие смирение
  13. 13. Вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!
  14. 14. Первое сентября
  15. 15. «Вся наша литература… ранена христианской темой… Русскую литературу XIX века более "мучил Бог", чем какую- либо другую литературу в мире, и эта мука о Боге была также мукой о человеке. В этом ее величие и ее значение для русской религиозной мысли. Соединение муки о Боге с мукой о человеке делает нашу литературу христианской даже тогда, когда в сознании своѐм русские писатели отступали от христианской веры» Н.А. Бердяев. О характере русской религиозной мысли 19 века
  16. 16. Теме высокого духовного и творческого потенциала русского народа, взращѐнного Православием, и связанного с этим мирового служения России посвящены произведения • М.Ю. Лермонтова («Спор»), • Н.В. Гоголя («Мѐртвые души», «Выбранные места из переписки с друзьями»), • И.А. Гончарова («Обломов»), • Ф.М. Достоевского, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока, М. А.Волошина, • Б. Л. Пастернака и др.
  17. 17. Тема праведности и святости Н.С. Лесков «Праведники», «Соборяне»; Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы» И.С. Шмелѐв «Богомолье», «Лето Господне»; Б.К. Зайцев «Преподобный Сергий Радонежский»
  18. 18. Отблески божественной красоты видны в женских образах русской литературы: • Ярославны («Слово о полку Игореве»), •Татьяны Лариной (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»), • Лизы Калитиной (И.С. Тургенев «Дворянское гнездо»), •Сони Мармеладовой (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»), •Марьи Болконской (Л.Н.Толстой «Война и мир»).
  19. 19. Русская литература всегда не удовлетворена настоящим, всегда ищет чистого и неведомого, но предчувствуемого Китеж-града. Еѐ герои – странники бредут по осенним просѐлкам родной страны в поисках Бога, Света, Истины: инженер Вощев (А.П. Платонов «Котлован»); Иешуа Га-Ноцри (М.А, Булгаков «Мастер и Маргарита»). Александр Рыжов (Н.С. Лесков «Соборяне»);
  20. 20. Страницы книг русских писателей пламенеют грозными пророчествами о возможной грядущей эре бездуховности и вырождения : М.Е. Салтыков- Щедрин «История одного города», Е.И. Замятин «Мы», А. П. Платонов «Чевенгур»

×