Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Моя презентация "Дельные мысли о математике и работа со слабо-успевающими учащимися"

471 views

Published on

Проблемой сегодняшнего дня является снижение интереса к математике( и в целом, к обучению) у большинства учащихся и как следствие – падение уровня ее усвоения , увеличение количества слабо-успевающих учащихся.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Моя презентация "Дельные мысли о математике и работа со слабо-успевающими учащимися"

  1. 1. Дельные мысли математиков и моя работа со слабоуспевающими учащимися Казакова Наталья Владимировна – преподаватель математики (9 лет), первая квалификационная категория
  2. 2. Моя философия в жизни и в профессии: Делай, что можешь, Тем, что имеешь, Там, где находишься. Т.Рузвельт
  3. 3. Первое слагаемое «Кто интересуется предметом, у того открыты глаза и уши» К.Д.Ушинский
  4. 4. Кабинет математики №33
  5. 5. Второе слагаемое «Задача, конечно, не очень простая: Играя учить и учиться играя, Но если с работой сложить обученье, То праздником станет любое ученье!»
  6. 6. Третье слагаемое «Умение решать задачи – такое же практическое искусство, как умение плавать или бегать. Ему можно научиться только путем подражания и постоянных упражнений» Д.Пойа МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ - ЭТО НЕ ВРОЖДЕННОЕ УМЕНИЕ, ЭТОМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ!
  7. 7. Формы индивидуальной работы со слабоуспевающими учащимися 1. Составление картотеки: – индивидуальных заданий по темам (карточки, таблицы и т.д.) - занимательного материала (ребусы, кроссворды, головоломки, иллюстрации) - наглядный материал, изготовленный самими учащимися, в виде творческих работ к уроку) 2. Специальные индивидуальные задания на уроке, частично или полностью исключающие учащихся из общей самостоятельной работы. 3. Дифференцированные задания отстающим при проверочной, самостоятельной и контрольной работах. 4. Предупреждающие опросы. 5. Выполнение учащимися заданий по индивидуальным карточкам дома. 6. Проведение консультаций. Проверка индивидуальных заданий в присутствии ученика. 7. Оказание помощи учащимся перед уроком.
  8. 8. Правила при работе со «слабоуспевающими» учащимися 1. Верьте в способности «слабоуспевающего» ученика и старайтесь передать ему эту веру. 2. Помните, что для «слабоуспевающего» необходимо время, чтобы он понял пройденный материал. Нельзя торопить его. 3. Каждый урок - продолжение предыдущего. Многократное повторение основного материала - один из приемов работы со «слабоуспевающими» учениками. 4. Вселяя детям надежду в то, что они запомнят, поймут материал, чаще давайте им однотипные задания (с учителем, с классом, самостоятельно). 5. Работа со «слабоуспевающими» детьми – это огромный труд и терпение. Постепенное развитие памяти, логики, мышления, интереса к учению. 6. Не гонитесь за большим количеством новой информации. Выбирайте из изучаемого материала главное, многократно повторяйте и закрепляйте его. 7. Умейте расположить таких детей к себе. Общение - главная составляющая любой методики. Только тогда получите и результат обучения. 8. Научитесь управлять классом. Уроки должны быть разнообразными, тогда внимание учащихся будет приковано к изучаемому материалу. 9. Начав целенаправленно работать со «слабоуспевающими» детьми, помните: спустя некоторое время их группа вновь разобьется - на способных, средних и... «слабоуспевающих». 10. Научитесь привлекать к обучению «слабоуспевающих» детей более сильных ребят. Изложили материал, опросили сильных - посадите их к «слабым», и пусть продолжается учеба.
  9. 9. Рекомендации психолога 1. Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и не требовать быстрого ответа на него, давать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку. 2. Желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме. 3. Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения. 4. Не следует заставлять таких учеников отвечать на вопросы по новому, только что усвоенному материалу, лучше отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученикам позаниматься дома. 5. Путём правильной тактики опросов и поощрений (не только оценкой, но и замечаниями типа «отлично», «молодец», «умница» и т. д.) нужно формировать у таких учеников уверенность в своих силах, в своих знаниях, в возможности учиться. Эта уверенность поможет ученику в экстремальных стрессовых ситуациях сдачи экзаменов, написания контрольных работ и т. д. 6. Следует осторожнее оценивать неудачи ученика, ведь он сам очень болезненно к ним относится. 7. Во время подготовки учеником ответа нужно дать ему время для проверки и исправления написанного. 8.Следует в минимальной степени отвлекать ученика, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную, не нервозную обстановку.
  10. 10. Весенне-математические пожелания - Извлечь только положительный корень из всех неудач и промахов - Молодость души вашей оставить величиной постоянной, аналогично числам е, пи, - Объем знаний возвести в 3-ю (п-ю) степень. - Пусть ваши возможности будут равновелики вашим желаниям - Вашу трудную работу умножить на хорошее настроение, на крепкое здоровье и на счастье из сотен трудовых слагаемых. - Перефразируя Л. Толстого, можно сказать, что учитель подобен дроби, числитель - это хорошее, что о нем говорят и думают ученики, а знаменатель - это то, что думает о себе сам. Известное правило - чем больше числитель тем больше дробь, верно не только в математике, но и жизни. Желаю вам быть целыми числами. - Смотрите на мир через призму доброты и гуманности - Миллион вам надежд на лучшее. - Счастья ]- ∞; + ∞[. - И если уж придет грусть, то пусть она имеет предел, а беспредельной будет радость от работы(если это возможно) и от жизни в целом.

×