Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Выбор профессии лекция_2_смил

435 views

Published on

Тест СМИЛ является, пожалуй, одним из самых валидных (достоверно выявляющих
профиль личности) тестов в силу наличия в нем 3 шкал лжи. Большое количество вопросов, и, как следствие, немалое количество шкал, по которым дается
характеристика в купе с вышесказанным, делают этот тест незаменимым
инструментом любого профдиагноста, изпользующего батарею тестов.

В нее, как правило, помимо СМИЛа входять тест Сонди и тест Люшера. Смесь проективных методик и теста СМИЛ явно очерчивает круг профессий, которые могут быть рекомендованы, исходя из их личностного портрета.

Published in: Career
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Выбор профессии лекция_2_смил

  1. 1. НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ Лекция 2 ТЕСТ СМИЛ И ЕГО РАСШИФРОВКА InTheRightPlace.ru
  2. 2. Онлайн-курс по выбору профессии. Что я получу за свои 1 900 руб.? 4 теста по проф. ориентации 12 онлайн-сессий с профессионалами Доступная цена Результаты каждого теста подробно разбираются с преподавателем психологии, признанным специалистом Москвы по проф. ориентации Балыко Ильей. Вы познакомитесь с представителями самых популярных, а также значимых для дальнейшего выбора вариантов профессий – от врача и фотографа до архитектора и программиста. Полный двухмесячный курс из 16 лекций по поиску профессии обойдется вам всего в 1 900 руб. Это дешевле одной часовой встречи со специалистом по проф. ориентации ) InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ
  3. 3. Тест СМИЛ. История и обоснование. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ Тест СМИЛ является, пожалуй, одним из самых валидных (достоверно выявляющих профиль личности) тестов в силу наличия в нем 3 шкал лжи. Большое количество вопросов, и, как следствие, немалое количество шкал, по которым дается характеристика в купе с вышесказанным, делают этот тест незаменимым инструментом любого профдиагноста, изпользующего батарею тестов. В нее, как правило, помимо СМИЛа входять тест Сонди и тест Люшера. Смесь проективных методик и теста СМИЛ явно очерчивает круг профессий, которые могут быть рекомендованы, исходя их личностного портрета.
  4. 4. Шкала 1. Сверхконтроль. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 1-я шкала - шкала «сверхконтроля». Oна выявляет мотивационную направленность личности на соответствие нормативным критериям как в социальном окружении, так и сфере физиологических функций своего организма. Основная проблема личности данного типа — подавление спонтанности, сдерживание самореализации, контроль над агрессивностью, гиперсоциальная направленность интересов, ориентация на правила, инструкции, инертность в принятии решений, избегание серьезной ответственности из страха не справиться. Стиль мышления инертный, несколько догматический с опорой на существующие общепринятые точки зрения, лишенный свободы, независимости и раскованности. В межличностных отношениях — высокая нравственная требовательность как к себе, так и к другим.
  5. 5. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 2-я шкала - шкала «пессимистичности». Выявляет преобладание пассивной личностной позиции. Ведущая мотивационная направленность — избегание неуспеха. Для лиц данного типа свойственны следующие особенности: высокий уровень осознания имеющихся проблем через призму неудовлетворенности и пессимистической оценки своих перспектив; склонность к раздумьям, инертность в принятии решений, выраженная глубина переживаний, аналитический склад ума, скептицизм, самокритичность, некоторая неуверенность в себе, своих возможностях. Они способны на отказ от реализации сиюминутных потребностей ради отдаленных планов. Во избежание конфликта с социальным окружением оттормаживаются эгоцентрические тенденции. В отношении к авторитетной для данного индивида личности проявляются черты зависимости. Ведущая потребность — потребность в понимании, любви, доброжелательном к себе отношении. В стрессе — склонность к стоп-реакциям, т.е. к блокировке активности, или ведомое поведение, подвластность лидирующей личности. Защитный механизм — отказ от самореализации и усиление контроля сознания. Шкала 2. Пессимистичность.
  6. 6. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 3-я шкала носит название шкалы „эмоциональной лабильности". Повышение профиля по этой шкале выявляет неустойчивость эмоций и конфликтное сочетание разнонаправленных тенденций: высокий уровень притязаний сочетается с потребностью в причастности к интересам группы, эгоистичность — с альтруистическими декларациями, агрессивность — со стремлением нравиться окружающим. Преобладание художественного типа восприятия, демонстративность, яркость эмоциональных проявлений при некоторой поверхностности переживаний, неустойчивостью самооценки, на которую значительное влияние оказывает значимое окружение. Легкая вживаемость в различные социальные роли, артистичность поз, мимики и жестов. Личностям данного типа необходима возможность самодемонстрации; повышенная эмотивность, выраженная склонность к перевоплощению. Шкала 3. Эмоциональная лабильность.
  7. 7. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 4-я шкала - „импульсивность". Активная личностная позиция, высокая поисковая активность, в структуре мотивационной направленности — преобладание мотивации достижения, уверенность и быстроту в принятии решений. При объективных показателях, свидетельствующих о наличии достаточно высокого интеллекта, данный эмоциональный паттерн выявляет интуитивный, эвристический стиль мышления, который без опоры на накопленный опыт и при поспешности в принятии решений может приобретать спекулятивный характер. Поведение раскованно, непосредственность в проявлении чувств, в манерах и поведении. Высказывания и действия часто опережают планомерную и последовательную продуманность поступков. Тенденция к противодействию внешнему давлению, склонность опираться в основном на собственное мнение, а еще больше — на собственные побуждения. Отсутствие выраженной конформности, стремление к самостоятельности и независимости. В стрессе проявляется действенный, стенический тип поведения, решительность, мужественность. Лица данного типа плохо переносят однообразие, монотония, нагоняет на них сонливость, стереотипный тип деятельности — скуку. Шкала 4. Импульсивность.
  8. 8. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 5-я шкала („мужественность-женственность") по-разному интерпретируется в зависимости от пола испытуемого. Повышенные показатели по 5-й шкале в любом профиле означают отклонение от типичного для данного пола ролевого поведения и усложнение сексуальной адаптации. В остальном интерпретация носит полярный характер в зависимости от того, женский или мужской профиль подлежит расшифровке. В профиле мужчин повышение по 5-й шкале выявляет пассивность личностной позиции /если другие шкалы не противоречат этому/, гуманистическую направленность интересов, сентиментальность, утонченность вкусов, художественно-эстетическую их направленность, потребность в дружелюбных гармоничных отношениях, чувствитель- ность, ранимость. В межличностных отношениях склонность к сглаживанию конфликтов, сдерживанию агрессивных или антисоциальных тенденций. У женщин высокие показатели 5-й шкалы отражают черты мужественности, независимости, стремление к эмансипации, самостоятельности в принятии решений. Шкала 5. Мужественность-женственность.
  9. 9. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 6-я шкала (шкала „ригидности"). Устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, стеничность установок, активность позиции, усиливающуюся при противодействии внешних сил, практичность, трезвость взглядов на жизнь, стремление к опоре на собственный опыт, синтетический склад ума с выраженным тропизмом к системным построениям и конкретике, к точным наукам и сферам знаний. Лица с ведущей 6-й шкалой в профиле проявляют любовь к аккуратности, верность своим принципам, прямолинейность и упорство в отстаивании их. Изобретательность и рациональность склада ума сочетается с его недостаточной гибкостью и трудностями переключения при внезапно меняющейся ситуации. Импонирует точность и конкретность, раздражает аморфность, неопределенность задания, безалаберность и неаккуратность окружающих людей. Лица этого круга обладают относительно большей устойчивостью к стрессу, что в значительной мере обусловлено их гомономностью, т.е. меньшей подвластностью средовым влияниям. Шкала 6. Ригидность.
  10. 10. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 7-я —шкала „тревожности", относится к показателям гипостенического, тормозимого круга. Повышение профиля по 7-й шкале при нормативном разбросе выявляет преобладание пассивно-страдательной позиции, неуверенность в себе и в стабильности ситуации, высокую чувствительность и подвластность средовым воздействиям, повышенную чуткость к опасности. Превалирует мотивация избегания неуспеха, сензитивность, установка на конгруэнтные отношения с окружающими, зависимость от мнения большинства. Ведущая потребность—аффилиация, душевный консонанс с другими. Характерологически люди данного типа отличаются развитым чувством ответственности, совестливостью, обязательностью, скромностью, повышенной тревожностью в отношении мелких житейских проблем, тревогой за судьбу близких. Им свойственна эмпатийность, т.е. чувство сострадания и сопереживания, повышенная нюансированность чувств, выраженная зависимость от объекта привязанности. Мышление несколько инертное, некоторая неустойчивость аутохтонно колеблющегося внимания компенсируется склонностью к перепроверке сделанного, повышенным чувством долга. Шкала 7. Тревожность.
  11. 11. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ 8-я шкала - „шкала индивидуалистичности". Обособленно-созерцательная личностная позиция, аналитический склад мышления, склонность к раздумьям превалируют над чувствами и действенной активностью; целостный стиль восприятия, способность на основании минимальной информации воссоздавать целостный образ. При хорошем интеллекте личности данного типа отличаются творческой ориентированностью, оригинальностью высказываний и суждений, а также интересов и увлечений. Отмечается определенная избирательность в контактах, известный субъективизм в оценке людей и явлений окружающей жизни, независимость взглядов, тропизм к абстракции, высокая потребность в актуализации своей индивидуалистичности. Личностям этого круга труднее адаптироваться к обыденным формам жизни, прозаическим аспектам быта. Индивидуальность у них настолько выражена, что прогнозировать их высказывания и поведение, сравнивая с привычными стереотипами, фактически бесполезно Шкала 8. Индивидуалистичность.
  12. 12. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ Шкала оптимистичности. Активность позиции, высокий уровень жизнелюбия, уверенность обследуемого в себе, позитивная самооценка, склонность к шуткам, высокая мотивация достижения. Настроение приподнятое. Житейские трудности воспринимаются как легко преодолимые, в противном случае значимость недостижимого легко обесценивается. Отсутствует склонность к серьезному углублению в сложные проблемы, преобладает беспечность, радостное восприятие всего окружающего мира и своего бытия, радужность надежд, уверенность в будущем, убежденность в своей счастливости. Шкала 9. Оптимистичность.
  13. 13. InTheRightPlace.ruНА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ Повышенная 0-я шкала („интроверсия") усиливает гипостенические проявления и ослабляет (делает менее явными, заметными) стенические черты. Она выявляет пассивность личностной позиции и большую обращенность интересов в мир внутренних переживаний (чем вовне) как константное свойство личности, т.е. интровертированность, при повышенных и высоких показателях 0-й шкалы в профиле нормы. Повышение 0-й шкалы показывает снижение уровня включенности в социальную среду, выявляет известную замкнутость, застенчивость. 0-я шкала реагирует некоторым повышением (на 5—7 Т) при переживании человеком трудностей в налаживании межличностных отношений в связи с процессом вживания в новую микрогруппу или из-за серьезного конфликта. Лица этого типа, особенно при выраженной акцентуации по типу интровертированной личности, отличаются инертностью в принятии решений, скрытностью, избирательностью в контактах, стремлением к избеганию конфликтов. В ситуации стресса — заторможенность, уход от контактов, бегство от проблем /эскейп/. Шкала 0. Интроверсия.
  14. 14. Для получения доступа к этому и другим бесплатным курсам поиска профессии – вступайте в группу проекта www.facebook.com/intherightplace.ru! НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ, ОТ ТЕХ, КТО УЖЕ НАШЕЛ InTheRightPlace.ru До встречи!

×