Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Потенциал православной культуры в воспитании нравственности и патриотизма

0 views

Published on

Презентация может использоваться для преподавания "Основ православной культуры" и для патриотического воспитания на классных часах

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Потенциал православной культуры в воспитании нравственности и патриотизма

  1. 1. «Основы православной культуры»
  2. 2. «Церковь не только корни русской культуры, но и вершина русской культуры».
  3. 3. «Современная западная цивилизация находится в состоянии духовного кризиса, истоки которого восходят к времени разделения Церквей, когда запад выбрал свой духовный путь. Выходом из кризиса может стать открытие, признание и усвоение западной цивилизацией того видения мира и человека, которое сложилось на православном Востоке и в основе которого находится фундаментальная категория: ЛИЧНОСТЬ». Видный греческий православный философ, богослов и писатель.
  4. 4. Антропология, берущая свое начало в философской системе Аристотеля, не рассматривает человека как единое целое (тело, душа, дух). Такая практика подходов к человеку и его проблемам сохранилась до наших дней и ведет к невозможности многие проблемы человека понять и найти адекватное решение
  5. 5. «Созданные различные науки о человеке не мыслят его как единое цельное существо или «Человек-как-Целое», «Человек-в-Целом», такое положение дел становится опасным и требует осмысления. Человек меняется, замечено, что у него нет сущности, которая бы не менялась». советский и российский физик, философ, богослов, переводчик
  6. 6. «Обыкновенно народ, желая похвалить свою национальность, в самой этой похвале выражает свой национальный идеал, то, что для него лучше всего, чего он более всего желает. Что же в подобных случаях говорит русский народ, чем он хвалит Россию? Называет ли он ее прекрасной или старой, говорит ли о русской славе или о русской честности и верности? Вы знаете, что ничего такого он не говорит, и, желая выразить свои лучшие чувства к родине, говорит только о «святой Руси». Вот идеал: и не либеральный, не политический, не эстетический, даже не формально-эстетический, а идеал нравственно- религиозный». В.С. Соловьев. "Любовь к народу и русский народный идеал", 1884.
  7. 7. 24.02.20168 «Не европеец, а русский имеет ту душевную установку, с которой человек может оправдать свое извечное предназначение. Он руководствуется абсолютом, вселенским чувством, мессианской душой… В главных вопросах бытия европеец должен брать за образец русского, а не наоборот. Если он хочет вернуться к вечным целям человечества, ему следует признать русско-восточную оценку мира. Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз - как на салон, немец - как на казарму, русский - как на храм. Англичанин жаждет добычи, француз — славы, немец — власти. русский— жертвы. Англичанин ждет от ближнего выгоды, француз симпатии, немец хочет им командовать. И только русский не хочет ничего».
  8. 8. «При личной встрече, при общении и установлении человеческих отношений, когда между людьми возникает любовь, вера становится самоотдачей, появляется неудержимое стремление к единению, симпатия преображается в чувство беззаветного самопожертвования. Вера – это вечный порыв, неутолимая жажда слияния личности с личностью, со-бытие, опыт личного отношения. Такое отношение к другому переводит отношения между людьми из модуса индивидуалистической борьбы за «место под солнцем» и обретает высший смысл в общении, в причастности другому бытию». Рассматривая понятие «вера», Х. Яннарас выводит его из отношений людей и определяет как «доверие».
  9. 9. В. П. Перевозчиков
  10. 10. 10-го мая 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом № 614 присвоил 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну звание Героя России: «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Вручая Золотую Звезду Героя России ветерану разведки, президент подчеркнул: «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».
  11. 11. Зарождение благотворительности в Киевской Руси связывается c принятием христианства. Киевский князь Владимир Уставом 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, содержать богадельни и больницы. Монастыри оставались центром помощи старым, убогим и больным. Сам князь Владимир служил для народа образцом сострадания и был «истинным отцом бедных». Следующие за ним князья следовали его примеру. Владимир Мономах говорил об обязанностях князя: «Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
  12. 12. Савва Мамонтов активно поддерживал различные виды творческой деятельности, заводил новые знакомства с художниками, помогал организациям культуры, устраивались домашние спектакли, даже организовал на сцене театра Солодовникова частную оперную труппу . В 1870—1890 годах имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленова, К. А. Коровин) и музыканты (Ф. И. Шаляпин и другие). Многим художникам Мамонтов оказывал существенную поддержку, в том числе и финансовую, но не занимался коллекционерской деятельностью.
  13. 13. «Культура также символична, как и породивший ее культ. Культура=культ, религиозный исток культуры. Основная проблема –Х1Х-ХХ в. – отношение творчества (культуры) к жизни (бытию)».
  14. 14. «Культура есть производное от культа, т.е. упорядочение всего мира по категориям культа. Вера определяет культ, а культ - миропонимание, из которого далее следует культура» Флоренский П.А., Священник. Сочинения в 4-х томах. Т.1. М.: Мысль, 1994. С. 38 (Далее Сочинения)..
  15. 15. «Культура для человека зеркало, чтобы понять, что есть он сам». «Культурные ценности суть самоценности и живому сознанию должно приспособиться к ним, утвердить их для себя. Этим путем живое сознание становится культурным. Если встреча не случиться, ценности будут мертвы для меня». А. Базлаков М.М. Бахтин. 1972 г. Карандаш. Графика
  16. 16. «Культура есть живой процесс, живая судьба народов». Н. Бердяев
  17. 17. «Древняя культура людей оживает и омолаживается, тем самым, сохраняя себя на все дальнейшие времена, именно в момент и в точке встречи поколений, люди становятся поколениями лишь в культуре человеческого общения» . (Перспективы гуманитарного образования. //Перемены.,С.146-147.)
  18. 18. «Устрашающую картину современного мира первым нарисовал Ницше: крушение культуры – образование подменяется пустым знанием; скука заглушается наркотиками всех видов и острыми ощущениями; всякий живой духовный росток подавляется шумом и грохотом иллюзорного духа; все говорят, но никто никого не слышит; все разлагается в потоке слов; все пробалтывается и предается».
  19. 19. В Киево-Печерском монастыре появилась первая библиотека в 11 веке. Количество книг в Древней Руси к 13 веку. составлял 130-140 тыс. томов. При этом в обращении находилось не менее 90 тыс. богослужебных книг. В целом на Руси было построено и снабжено книгами около 10 000 церквей, в том числе примерно 300-500 церквей в монастырях. Одной из наиболее крупных русских библиотек периода 15-17 веков была библиотека Кирилло- Белозерского монастыря. В 1601 г. в его библиотеке насчитывалось 1065, а в 1664 г. -- 1916 книг. Библиотека занимала особое, специально отведенное для нее здание. Библиотека Ярослав Мудрый - основатель первой библиотеки на Руси. Это было самое полное собрание письменных памятников древней Руси – Евангелия, Книги пророков, жития святых; здесь хранились и важные государственные документы. 500 томов – таким собранием в то время могли похвалиться не многие библиотеки Европы.
  20. 20. Крупная библиотека принадлежала Соловецкому монастырю. К концу 17 века его библиотека состояла из 1343 рукописей и 83 старопечатных книг. В библиотеке Троице-Сергиева монастыря в середине 16 века насчитывалось 411 древних рукописей. Волоколамский монастырь был основан Иосифом Волоцким (1439-1515), который передал в библиотеку свое книжное личное собрание. Согласно летописи конца 16 века, в этой монастырской библиотеке насчитывалось почти 1150 томов.
  21. 21. В библиотеке Сорбонны в 1338 г. согласно каталогу имелось 1720 книг, 300 из которых были прикованы. Одним из важных источников пополнения фонда были дары. Владельцы богатых частных библиотек завещали или отдавали их Университету. Например, известный библиофил Ричард де Бери отдал свое собрание, состоявшее из 1500 томов, студентам Оксфорда, который сам окончил и в котором некоторое время был библиотекарем (хранителем библиотеки).
  22. 22. Общая характеристика системы и принципов образования в Византийской империи.  в основе — античная образовательная система, в ее основе — семь свободных искусств. Говорят о своеобразном приспособлении христианства к античной системе образования  осознание значимости образования на государственном уровне (император Константин, Василий Великий, Сократ Схоластик)  восприятие образования как в первую очередь христианского образования  разделение образования на светское и церковное, своеобразное противопоставление светской науки церковному образованию  формирование системы образования — школьное и университетское  особое внимание уделялось грамматике и риторике (для ведения диспутов)  практическая значимость образования — дорога к карьере, возможность повысить свой социальный статус, получить богатство  пестрый социальный состав учеников в школах, относительная доступность образования (даже в сравнении с Европой периода средневековья)
  23. 23. Обучение начиналось с элементарной школы (προπαιδεια), в которую ребенка отдавали в 6–7 лет. Там изучали орфографию, письмо, чтение, счет и пение. Давали также основы знаний по Священному писанию. После этого в 9–10 лет ребенка переводили в школу грамматиста (παιδεια), где осваивали грамматику греческого языка. Здесь сообщались основные сведения по литературе, истории, мифологии, географии, метрике. Школьные программы предусматривали знание Гомера, Гесиода и Пиндара, избранных мест из сочинений лирических поэтов, комедиографов и трагиков; ученики должны были знать комедии Аристофана и трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида; ученики изучали исторические сочинения Геродота, Фукидида, Ксенофонта и Плутарха. Обязательным было обращение к трудам отцов греческой церкви – Григория Богослова, Иоанна Златоуста и других.
  24. 24. Помимо риторических школ были философские школы, где изучались Платон и Аристотель. Самой авторитетной из них была Афинская Академия, действовавшая до 529 года, до закрытия императором Юстинианом. Были также естественные школы. Наиболее известной был Александрийский мусейон, где изучали математику, геометрию, астрономию. Он просуществовал до VIII века. В Константинополе по указу Феодосия II в 425 году был открыт университет, официально называвшийся auditorium. В нем были кафедры риторики, философии, права, греческой и латинской грамматики; преподавали 10 греческих и 10 латинских грамматиков, 3 латинских и 5 греческих риторов, 2 профессора права и профессор философии. В 855 году в Магнаврах, под Константинополем, была открыта школа математических наук, которую возглавил Лев Математик.
  25. 25. Королева Анна Русская на французском престоле. Манускрипт 11 в. Франция В Вологодско-Пермской летописи говорилось: «Князь великий Володимер, собрав детей 300, вдал учити грамоте». Созданная в 1030 г. Ярославом Мудрым школа в Новгороде была учебным заведением повышенного типа В мае 1086 года на Руси появляется самое первое женское училище, основателем которого является князь Всеволод Ярославович. Его дочь, Анна Всеволодовна одновременно и возглавляла училище, и обучалась наукам. В начале 1096 года школы начинают открываться по всей Руси. Первые годы жизни в Париже были тяжелыми для Анны. «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны» - писала отцу Анна, привыкшая к образованному обществу, в котором выросла она.
  26. 26. Андрей Боголюбский приглашал для строительства владимирских храмов западноевропейских зодчих. Тенденция к большей культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. По инициативе князя, как предполагают, были учреждены в Русской (Северо-восточной) Церкви праздники  Всемилостивому Спасу (16 августа) и  Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по Юлианскому календарю).
  27. 27. «Жестокость» власти Россия Европа Жестокость Опричнина (1558- 1572 гг.) – погибло 3 000 человек Варфоломеевская ночь – 100 000 человек за одну ночь. Право Русская правда (1015 г.) не имела статей со смертной казнью. Законы Европы (Салическая правда, Саксонское зерцало и др) – вводится смертная казнь. Уголовный кодекс. Статьи со смертной казнью: Судебник Ивана IV (1550 г.) – 30 статей Каролина (1532 г.) – 100 статей

×