Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Книги, которые учат добру

3,104 views

Published on

Виртуальная выставка О.С. Копыриной

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Книги, которые учат добру

  1. 1. Что такое добро и милосердие? Какое место они занимают в жизни человека? О чем заставляют задуматься? Ответы на эти вопросы человек ищет на протяжении всей своей жизни. Ищут их и герои всеми нами любимых книг. А как научиться этому, как стать по-настоящему добрым человеком, способным понимать и сочувствовать ближнему? На эти вопросы Вы получите ответы в книгах с выставки, они предлагают окунуться в мир человеческих переживаний и чувств, ведущих к истинному добру и милосердию.
  2. 2. «Убить пересмешника…» Харпер Ли Детская книга с совсем не детским смыслом. И опять же — о самом лучшем, добром, о поиске счастья среди не самых лучших декораций. Волшебный бонус — возможность окунуться в атмосферу детства, провести пару дней под жарким палящим солнцем, играя с детьми и гуляя по школе. Уделяется внимание и не совсем детским проблемам: расизму, равноправию, насилию. Но как это все подано, как даже в самом грустном находится капля радости и веры в лучшее. Всем бы так уметь, и жить стало бы намного лучше и легче.
  3. 3. «Белый Бим черное ухо» Гавриил Троепольский Для собаки верность – самое обыденное чувство. Но люди не настолько совершенны, а потому они решили восхищаться верностью собак. Именно поэтому на свет и появилась повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Вначале он жалобно скулил и все ждал, что придет его мать. Потом привык к человеку, который кормил его из соски, да и к соске тоже привык. Потом он понял, что его зовут Бим, а когда открылись глаза, увидел странную комнату… Трогательная лирическая повесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям меньшим», которое как рентгеном просвечивает души, выявляя в одних низость и мелочную подлость, а в других — благородство, способность сострадать и любить…
  4. 4. «Маленький принц» Антуан Экзюпери Об этой книге очень сложно что-либо говорить или писать. И не только потому, что о ней написано больше, чем текста в самой книге. Просто это удивительная книга, по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей, и детская сказка для взрослых. Очень добрая, трогательная и философская. Книга, которую можно открыть на любой странице, и найти снова что- нибудь новое для себя. Книга, которая в разных возрастах воспринимается по-разному. Книга, напоминающая о том, что каждый из нас когда-то был ребенком. Это тот случай, когда простая сказочка стоит сотни умных книг.
  5. 5. «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу Дядя Том работает на ферме мистера Шебли. У него есть жена и сын, у него есть даже небольшой собственный домик. Том был счастлив там. Но дела мистера Шебли расстроились, и он решает передать Тома работорговцу. Том болел душой за несчастных людей, окружавших его, и пытался хоть как-нибудь облегчить их страдания. Правда, возможностей для этого у него было мало, но все же по дороге в поле и обратно в поселок, и во время работы ему кое-когда удавалось протянуть руку помощи усталым, измученным, павшим духом. Сначала эти жалкие, почти потерявшие человеческий облик существа не понимали Тома, но неделя шла за неделей, месяц за месяцем, и наконец в их сердцах заговорили давно умолкшие струны.
  6. 6. «Степные боги» Андрей Геласимов Анонс на обложке этой книги может скорее отпугнуть, чем привлечь: «Глубина Толстого, психологизм Достоевского, патриотизм Шолохова». Да и тема: глухая русская деревня, 1945 год, тоже. Но начав читать, вы поймете, насколько это добрая и увлекательная книга. И пусть в ней много грустных, а порой даже жестоких моментов, всё равно она очень добрая. Чудесный главный герой - Петька. Именно из таких мальчишек вырастают настоящие мужчины. А Хиротаро - японский военнопленный, врач… Человек, который смог остаться самим собой, который не озлобился и не стал мстительным. Он лечит и русских солдат, и пленных соотечественников, потому что ценит жизнь независимо от наций и убеждений. А еще он ведет тайный дневник о своих предках-самураях, надеясь, что его сыновья когда-нибудь прочтут записи. А вы прочитайте эту книгу, она того стоит.
  7. 7. «Шоколад» Джоанн Харрис Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. «Шоколад» — это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.
  8. 8. «Уроки французского» Валентин Распутин Одиннадцатилетний деревенский мальчуган, для продолжения обучения, приезжает в городскую школу. В послевоенные годы даже в деревне было голодно, в городе же мальчишка, страдающий малокровием, доходит до истощения. Обладая природным чувством собственного достоинства, он упорно отказывается от помощи, которую ему предлагает молоденькая учительница французского Лидия Михайловна. Молодой женщине приходится совершить безнравственный поступок, чтобы спасти ребенка от голода. Мальчик вырос, стал известным писателем и через всю жизнь пронес благодарность своей учительнице французского. В этом произведении много уроков доброты, справедливости, нужно только читать буквально между строк. Хочется, чтобы в нашем обществе было побольше учителей с большой буквы, которые рады пожертвовать собой ради учеников.
  9. 9. «Приключения Оливера Твиста» Чарльз Диккенс "Приключения Оливера Твиста" - произведение, сделавшее Чарльза Диккенса одним из самых любимых писателей всего мира. В английской литературе эта книга - первый роман, героем которого стал ребенок. Оливер Твист не знал материнской ласки - его мама умерла во время родов в работном доме. Суровые условия сиротского приюта вынуждают мальчишку бежать в Лондон, но там он попадает в шайку карманников. Её предводитель, Ловкий Плут, пытается сделать из Оливера воришку, но счастливая случайность приводит Твиста в дом доброго джентльмена, мистера Браунлоу...
  10. 10. «Письма о добром» Лихачев Д. С. "Письма о добром" - одна из самых задушевных книг академика Д. С. Лихачева. В ней он щедро делится с читателями, в первую очередь молодыми, своими размышлениями о том, что кажется важным ему самому: о смысле жизни, о мудрости, красоте, совести, справедливости, дружбе, любви, культуре. Читатель найдет в книге ответы на свои сегодняшние и завтрашние вопросы: как не быть смешным? как справиться с завистью? как прожить долгую и счастливую жизнь? Книгу можно перечитывать, кусочками, полностью, вдумываясь в текст, пропитываясь им. В любом возрасте, возвращаясь и перескакивая, осмысляя и запоминая. Это Письма о Добром.
  11. 11. «Принц и нищий» Марк Твен В один из дней второй четверти шестнадцатого столетия в Лондоне родились два младенца. Один из них появился на свет в бедной семье, и принес своим родителям невеселые раздумья о том, что теперь в их доме на один рот стало больше. Рождение второго мальчика стало поводом для праздника во всей Англии. Первого звали Том Кенти, второго - Эдуард Тюдор, принц Уэльский. Их судьбы не должны были пересечься, но провидению было угодно как раз обратное. К тому же они как две капли воды походили друг на друга. Более подробно вам об этом расскажет Марк Твен в своей книге «Принц и нищий».
  12. 12. «Деньги для Марии» Валентин Распутин Повесть «Деньги для Марии». В ней определились главные темы творчества писателя: утверждение высших нравственных ценностей, боль за будущее родной страны и ее народа. В произведении переплетаются две сюжетные линии: поездка главного героя, деревенского жителя, в город к брату, и описание событий, послуживших причиной непростого для него решения. Пять трудных дней, от которых зависит судьба Кузьмы и его семьи, описывает в повести Валентин Распутин. «Деньги для Марии» - попытка достучаться до очерствевших сердец людей, часто забывающих, что значат взаимовыручка и бескорыстие.
  13. 13. «Ежевичное вино» Джоанн Харрис Легкая и добрая сказка для взрослых. Людям нужны сказки. И взрослым они нужны даже больше, чем детям. Что бы верить, что ошибки максимализма и горячности юности можно исправить. Чтобы не забыть, что магия рядом, надо только научиться ее видеть. Главная тема книги - поиски себя, причем в этот прекрасный и благородный квест герой отправляется в глухую французскую провинцию: "Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле". Там он находит и себя, и дом, и прошлое, и настоящих друзей, и утерянное вдохновение. Книга - очень теплая и живая, в целом позитивно-волшебная и лишь чуть-чуть ностальгически-грустная.
  14. 14. «Чужак» Макс Фрай Фантастика и мистика, детективный сюжет и сказочные подробности, ироническая пародия и философская притча тщательно перемешаны и щедро сдобрены юмором, который с самого начала стал своеобразной "визитной карточкой" М. Фрая. "Чужак" - первая, самая добрая, трогательная и сказочная из его книг. Обыкновенный трамвай может оказаться средством для путешествий между мирами. Город, привидевшийся во сне, - сногсшибательной реальностью. Смертельная опасность - поводом для шутки, а маньяк-убийца - вашим двойником. Такие чудеса могут ворваться в жизнь любого. По крайней мере, так полагает автор.
  15. 15. «Вино из одуванчиков» Рэй Бредбери Можно ли удержать уходящее безвозвратно лето? Можно, если приготовить из него вино и закупорить его в бутылки. Именно этим и был занят дедушка наших героев, умевший готовить невиданное вино из одуванчиков. Однако волшебником был не только он, но и Дуглас, по мановению руки которого вставало солнце и гасли звезды. Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.
  16. 16. «Я есть. Ты есть. Он есть» Виктория Токарева Повесть «Я есть. Ты есть. Он есть», по которой был снят одноименный фильм, — одно из тех произведений, в котором так искусно сплетаются жизненность и необычность. Эта повесть о женщине, бескорыстно пожертвовавшей месяцами своей жизни ради ненавистного ей человека, заставляет задуматься о великом чувстве самопожертвования, вдохнувшем жизнь в молоденькую, несчастную девушку. Повесть о том, что в нашем жестоком современном мире, где каждый сам за себя и человек человеку волк, еще есть место высоким чувствам, пусть и выросшим на низменной почве ревности и злости. Характерной особенностью повести является то, что в ней нет идеально положительного или отрицательного героя. Герои здесь - многогранны и неоднозначны.
  17. 17. «Похититель теней» Марк Леви Герой романа, меланхоличный мечтательный мальчик, обладает даром общаться с человеческими тенями и узнавать от них о прошлом их хозяев. Тени делятся с мальчиком тайнами, просят у него помощи, и постепенно он начинает понимать, что его способности можно использовать во благо — нужно только этого захотеть. Во взрослой жизни он, став врачом, не раз сталкивается с бедами и горем, однако дар, обретенный в детстве, по-прежнему ведет его, не позволяя потерять веру в мечту и любовь.
  18. 18. «Полианна» Элинор Портер Замечательная книга! Добрая, весёлая, наивная, с хэппи-эндом в конце. Книга, которая вполне может стать настольной. Книга без возраста и без настроения: ее можно и нужно читать и в детстве, и когда вырастешь, и когда грустно, и когда все отлично. История о жизнерадостной солнечной девочке, которая заставила улыбнуться всех, кто ее окружал, и которая изменила жизнь многих людей. Она настолько завоевала весь мир, что у психологов даже появилось выражение "принцип Поллианны", что означает склонность человека охотнее воспринимать приятную информацию, чем неприятную. И сегодня, спустя сто лет, одиннадцатилетняя Поллианна продолжает учить читателей одной удивительной игре - "игре в радость". Начни, вслед за Поллианной, играть, и ты увидишь, что грустное стало веселым, плохое - хорошим, а злое - добрым!
  19. 19. 624 030 Свердловская обл. п. Белоярский ул. Ленина, 261 Телефон: 8 (34377) 2-12-03 Эл. почта: mukbzrb@mail.ru http://www.beloyarlib.ru/ http://ok.ru/beloyar http://vkontakte.ru./club29864608 2016 г.

×