открытый код (кострома)

509 views

Published on

1 Comment
1 Like
Statistics
Notes
  • Ну что, здорово, Раньше, правда, парк не нуждался в приставке эко ;). Ну это, видимо, тоже тренд, хоть и пугающий.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
509
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
13
Comments
1
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

открытый код (кострома)

  1. 1. Открытый код городскихизменений: дизайн в действииКострома, DesignWeekend, 2013
  2. 2. Эта презентация поднимает проблемы 2 миров, которые вседальше и дальше друг от друга, если в интернете нам комфортно,эстетично, юзабильно, то во дворе собственного дома, на улицахродного города все совсем не так.И именно этот разрыв, этот клубок противоречий может служить (ислужит) источником идей, новых смыслов. Именно дизайн, какмировозрение, может ускорить сближение и конвергенцию 2миров ))
  3. 3. Как сейчас выглядятнаши города, дворы, коммуникации
  4. 4. Как сейчас выглядятнаши сайты, сервисы, соцсети
  5. 5. 2 мира начинаютвзаимодействовать,первые робкие шаги
  6. 6. Игры во дворе(прорыв в реальность)
  7. 7. Спам не класть!(миграция смыслов)
  8. 8. Миграция символов
  9. 9. Сообщества в сети(миграция в событие)
  10. 10. Граффити на пленке(миграция технологий – слои)
  11. 11. Точки перехода(qr - со стены на сайт)
  12. 12. Творческие кластеры(портал контента и сервисов)
  13. 13. Примеры и форсайт (открытый код)
  14. 14. Идеология открытого кода городских изменений:Фиксируются противоречия и проблемы (проблема – бриф – задача - идея)Формируется команда изменений (рабочая группа)Пишется программа (последовательность действий)Подключаются ресурсы (полезные контакты, опыт других, краудфандинг)Выполняется (с фиксацией всех багов, и удачных блоков)Выполняется еще раз (с отладкой)Код программы выкладывается в облако (социальные сети, стандартныесми, ютуб) вместе с ресурсами (контакты, примеры)Точки входа в программу размещаются в проблемных местах (свалка,двор, скушняк) и местах скопления молодых и энергичных (ВУЗы, клубы)
  15. 15. Трава вместо асфальтаНа время фестиваля посреди городской асфальтовой серостивозникнет зеленый оазис.
  16. 16. Трава вместо асфальта
  17. 17. Трава вместо асфальта
  18. 18. Трава вместо асфальта
  19. 19. Въезды в город –онлайн статус города
  20. 20. Индикаторнастроения
  21. 21. ОтчетБПМ в Пензе, лето-осень 2012
  22. 22. БПМ в Пензе• Пенза присоединилась к всероссийской акции «Блогер против мусора». Этим мы хотели показать свое отношение к проблемам экологии в городской среде, в том пространстве, что окружает нас.• В преддверии основной акции (8 сентября) мы провели 2 репетиции летом и сделали немного чище часть лесопарковой зоны в районе Ласточкиных гор.
  23. 23. Первая репетицияПервый раз мы выступили против общей привычки недобросовестныхлюдей «сорить где попало» 28 июля.
  24. 24. Первая репетицияБлогеры, экологи, предприниматели – всего 43 человека – навелипорядок на территории, прилегающей к гостинице «Ласточка».
  25. 25. Первая репетицияТакие таблички были установлены после уборки.
  26. 26. Вторая репетицияВторой раз мы убирались 25 августа все в том же лесопарке возле гостиницы«Ласточка». На этот раз активных людей было уже больше – 60 человек. Как и впервый раз – раздельно собирали пластик, и весь остальной мусор.
  27. 27. Вторая репетицияПослушали лекцию о раздельном Фронт работы после первой репетициисборе мусора, вермикомпостеры, внушал опасение, что мусор размножается.статистику по составу мусора вПензе.
  28. 28. Вторая репетицияОбщими усилиями был собран КамАЗ мусора. Печально, что местные жители неприсоединились к нам, а оставались лишь наблюдателями.
  29. 29. Вторая репетицияПосле уборки мы общались, катались на сигвеях, готовили шашлык, а дети и все, ктосебя ими считает, рисовали эко-картины на текстильных сумках.Так весело, познавательно и дружно прошли две репетиции.
  30. 30. Пошаговая инструкция, кто-либо против мусора
  31. 31. АРТ СУББОТАПроект, некое пространство для общения и взаимодействия, объединяющийтворческих людей, всех, кому интересны иные формы проведения досуга.Место для тех, кто в выходные может выбрать вместо обычного пассивногоотдыха – похода в кино, кафе или парк развлечений, - активную форму.Например, прийти и лепить с детьми фигурки из пластилина и создаватьмультики, выпиливать из дерева детали и собирать мини-город, создавать из арт-хлама предметы интерьера и искусства. Так появилась Арт Суббота – открытая творческая мастерская.
  32. 32. ЦЕЛИ1. Познакомить интересных людей из разных индустрий друг с другом, сформировать творческую среду.2. Создать пространство для активного творческого взаимодействия и воплощения идей.3. Дать возможность родителям интересно, весело и с пользой для развития проводить время с детьми.4. Пространство для проведения мероприятий различного формата – лекции, мастер-классы, театральные перфомансы, выставки, презентации и т.п.5. Дать вторую жизнь старым вещам (рестайлинг)6. Попытаться использовать остатки (отходы) различных производств (картон, бумагу, дерево, кожу, камень, металл).7. Преобразить пространство не только поделками для дома, но для подъезда, двора, города.
  33. 33. ОСНОВНЫЕ ИДЕИАрт суббота - пространство для свободного общения, взаимообогащения исотворчества.Мы предложили всем желающим знакомиться друг с другом, слушатьинтересные лекции, участвовать в мастер-классах, обмениваться идеями,создавать арт-объекты из хлама и разнообразных материалов, однимсловом, творить чудеса, изменяя пространство вокруг.Программа:1.Бесплатные мастер-классы. Каждый может быть как участником, так иорганизатором своего мастер-класса.2.Лекции. Каждый может прийти и рассказать что-то интересное,поделиться своими знаниями.3.Создание арт-объектов из остатков материалов производства4.Вкусное угощение5.Хорошая музыка и зона для отдыха6.Обмен книгами
  34. 34. ПЕРВАЯ АРТ СУББОТА Первый арт-субботник мы провели 29 сентября на территории нашего производства
  35. 35. ПЕРВАЯ АРТ СУББОТА Мы пригласили своих друзей и знакомых, а также художников, мастеров, архитекторов, блогеров поучаствовать в мастер-классах по росписи и декупажу.
  36. 36. ВТОРАЯ АРТ СУББОТА
  37. 37. ВТОРАЯ АРТ СУББОТА
  38. 38. ВТОРАЯ АРТ СУББОТА
  39. 39. ВТОРАЯ АРТ СУББОТАСоздание пластилинового мультика
  40. 40. Экопарк. КонцепцияЭкопарк – летняя лужайка в центре города, современное открытое творческоепространство, «городской оазис», который становится площадкой для местных ипутешествующих фестивалей.Экопарк действует как площадка для проверки и испытания современных городскихпрактик (от раздельного сбора мусора, обмена опытом местных предпринимателей,детского городского лагеря, совместных проектов музыкантов художников разных стилейи направлений). Все современные тренды в урбанистике, образовании,предпринимательстве, культуре и туризме – получают площадку для проектирования иреализации своих самых смелых идей.Экопарк – как точка входа в город, станет магнитом и для туристов и для жителей.Открытая идеология организации пространства и особое внимание к экологии (зеленыйгазон вместо асфальта, максимум настоящих материалов, особое внимание к мусору).Экопарк – это точка, которая изменит мировозрение горожан и позволит им поверить всобственные силы по обустройству городского пространства, направит их энергию всозидательное русло.
  41. 41. Экопарк. Визуализация проекта
  42. 42. Экопарк в городском пространстве
  43. 43. Использование солнечных панелей
  44. 44. Все в сад!И возьмите с собой архитектора ))
  45. 45. Спасибо за внимание! Святослав Мурунов +79063971930 swqt@mail.ruhttp://www.facebook.com/swqter

×