Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Тонкости авторского права для фотографов

1,517 views

Published on

Обзорная лекция Станислава Солнцева по авторскому праву для фотографов в рамках Балтийского Фотосеминара 2016 на Балтийской косе. Основы авторского права для фотографов, права фотографов, способы защиты нарушенных прав, ответственность за нарушение прав фотографов.

Published in: Law
  • Be the first to comment

Тонкости авторского права для фотографов

  1. 1. Авторское право  Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.  В основе авторского права - понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме.
  2. 2. Возникновение авторских прав  для возникновения авторских прав и их защиты не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.  Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения
  3. 3. Авторские права не возникают  Если животное осознанно или нет сделало фотографию
  4. 4. Авторские права не возникают  Если нет творческого характера, к примеру, как при съемке на видеорегистраторе или камере видеонаблюдении
  5. 5. Права автора  исключительное право, если произведение не создано для работодателя или исключительное право не передано по договору другом лицу.  право авторства  право автора на имя  право на неприкосновенность  право на обнародование  право на отзыв
  6. 6. Неимущественные авторские права 12  право авторства - право признаваться автором произведения  право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно) Указанные права возникают именно у человека, творческим трудом которого создано произведение.
  7. 7. Неимущественные авторские права 22  право на неприкосновенность – запрет без согласия автора на внесение в его п. изменений, сокращений и дополнений, снабжение п. при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.
  8. 8. Имущественные права Имущественные права принадлежат обладателю исключительного права, которым может быть: автор работодатель автора лицо, которому переданы исключительные права по договору, в порядке универсального правопреемства, по решению суда и т.д.
  9. 9. Конкретные права обладателя исключительного права  воспроизведение произведения  распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;  публичный показ произведения  импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;  прокат оригинала или экземпляра произведения;  сообщение в эфир или по кабелю, ретрансляция  переработка произведения  доведение произведения до всеобщего сведения
  10. 10. Автор Автор – лицо, творческим трудом которого создано произведение, которое имеет объективную форму, которые различаются в зависимости от того, кем создано произведение: единоличные соавторы (крайне не типично для фотографии) авторы производных произведений - авторы обработки, шаржа, карикатуры, фотомонтажа, автор составного произведения (сборника, энциклопедии, фото каталога, базы данных, интернет-сайта, атласа и т.п.)
  11. 11. НЕАвторы фотографий  заказчик съемки  ассистент фотографа  осветитель, художник по свету  модель  стилист, визажист, парикмахер, body painter  художник  костюмер  location manager
  12. 12. Необычные авторы в судебной практике  Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 10.12.2003 г. по делу «Сибирские амазонки на фоне дикой природы». Суд признал соавторами фотографа двух моделей и администратора по площадке ввиду их непосредственного совместного участия в творческом процессе — в создании художественных образов.  Решение Выборгского райсуда Санкт-Петербурга от 12.03.12 г. по делу №2-17712 по иску Назаровой И. Д. (псевдоним Alex No) к фотографу Петуховой Д. В., которым взыскано 330₽ тыс. Суд признал автором визажиста и его права на идею в виде образа реализованную в объективной форме выражения – макияже.
  13. 13. Права на составные и производные произведения  права автора производного или составного произведения защищаются не зависимо от прав на п., из которых или на основе которых оно создано;  автор п., помещенное в составное п. вправе использовать свое п. независимо от составного п., если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения;  не запрещено другим лицам создавать другие составные или производные п. из тех же п.;  для включения чужого п. в составное или производное п. нужно получить согласие их авторов
  14. 14. Способы передачи и возникновения исключительных прав  в силу трудовых отношений (служебное произведение)  договор авторского заказа  лицензионный договор  договор отчуждения исключительных прав (в т.ч. мировое соглашение в суде)  универсальное правопреемство (наследство, реорганизация)
  15. 15. Служебное произведение 13  Служебное произведение (СП) - созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.  Право называться автором принадлежит самому автору, т.е. лицу, которое непосредственно его создало. Оно не может быть передано.  Исключительное право на СП принадлежит работодателю, если иное не оговорено между работником и работодателем.
  16. 16. Служебное произведение 23 Исключительное право на СП возвращается автору, если работодатель в течение 3 лет со дня, когда СП было предоставлено в его распоряжение: не начнет использование СП, не передаст исключительное право на него другому лицу, не сообщит автору о сохранении СП в тайне.
  17. 17. Служебное произведение 3/3 Работодатель может: обнародовать СП, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, указывать при использовании СП своё имя или наименование либо требовать такого указания.
  18. 18. Договор об отчуждении исключительного права  По договору об отчуждении исключительного права автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.  Договор похож на договор купли-продажи.  Все виды и способы использования, видоизменения фото должны быть оговорены в договоре в противном случае автор может предъявить претензии даже в случае полной передачи исключительного права заказчику.
  19. 19. Лицензионный договор  В случае, если фотограф не желает передать полностью свои права заказчику, заключается лицензионный договор (ЛД), согласно которому переходят ограниченные права использования на фото.  ЛИЦЕНЗИАР – тот, кто предоставляет лицензию.  ЛИЦЕНЗИАТ – тот, кому представляется лицензия.
  20. 20. Виды лицензионных договоров  Простая (неисключительная) лицензия – вид лицензии с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Если не указано иное в договоре, предусматривается, что это простая лицензия.  Исключительная лицензия - вид лицензии без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. При этом по общему правилу лицензиар не может сам использовать фото в тех пределах, которые переданы по лицензии.
  21. 21. Особенности заключения лицензионного договора 12  только в письменной форме (исключение – периодическое печатное издание),  не регистрируется, но по желанию его сторон может быть удостоверен нотариально как любой договор,  должна быть указана территория действия, если этого нет – то действует только на всей территории России,  не указали срок – действует 5 лет,  сублицензия возможна лишь с письменного согласия лицензиара.
  22. 22. Особенности заключения лицензионного договора 22 ЛД обязательно должен содержать: ссылку на конкретные фотографии, права на которые передаются, и которые крайне желательно вставить в приложение к такому договору и подписать как и сам договор, способы использования фото, указанные в ч. 2 ст. 1270 ГК РФ размер вознаграждения или порядок его исчисления, если этого нет, то договор считается незаключенным и не влечёт правовых последствий
  23. 23. Открытая лицензия 12  открытая лицензия (ОЛ) - договор присоединения,  безвозмездная, если в ОЛ не указано иное,  все условия ОЛ должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования,  ОЛ может содержать указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий, что будет считаться заключением письменного ЛД
  24. 24. Открытая лицензия 22  если не указан срок, то он составляет 5 лет  если не указана территория ОЛ, то действует по всему миру  отказаться от ОЛ можно лишь, предоставив новым лицензиатам другие права на своё фото или разрешить переработку фото
  25. 25. Договор авторского заказа По договору авторского заказа (ДАЗ) автор обязуется по заказу заказчика создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Особенности заключения ДАЗ: возмездный договор, если не указано иное, может предусматривать как передачу лицензии, так и отчуждение исключительного права, обязательно должен содержать срок передачи фото, иначе считается незаключенным.
  26. 26. Договоры в отношении объектов съемки 12  при съемке людей (моделей) в большинстве случаев нужно получать согласие на использование их изображения (релиз моделиmodel release).  при съемке животных получать согласие владельцев животных (релиз собственникаproperty release) не обязательно по законодательству РФ, однако фотобанки часто требуют.
  27. 27. Договоры в отношении объектов съемки 22  использование в коммерческих целях изображений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ и находящихся в музеях РФ, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций (ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ»)  организаторам физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий принадлежат права на проведение их фотосъемки (п. 4 ст. 20 ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»)
  28. 28. Типичные заблуждения в сфере авторских прав 14  можно использовать изображения, который нашли «свободно» через Яндекс или Google  не будет нарушений прав, если я укажу ссылку на сайт автора и его имя – это будет «цитированием»  я как владелец домена не отвечаю за то, что размещают на нем другие лица  лицу, которое изображено на фото принадлежат права на него
  29. 29. Типичные заблуждения в сфере авторских прав 24  без знака копирайта ©, имени автора и даты первого опубликования – авторское право не возникает  только умышленно и незаконно использующие чужие произведения отвечают за нарушение авторских прав  в некоммерческих целях можно использовать свободно чужие объекты авторских прав  журналисты имеют право свободно собирать информацию, поэтому в газетена сайте можно использовать любой текстизображение для иллюстрации статьи
  30. 30. Типичные заблуждения в сфере авторских прав 34  если не стоит запрет на копирование, то можно использовать;  использование части чужого произведения в демонстрационных, ознакомительных целях не нарушает авторские права  простое скачивание никак не может нарушать авторские права.  нельзя понести уголовную ответственность за нарушение авторских прав, если прежде тебя не предупредили об их нарушении.
  31. 31. Типичные заблуждения в сфере авторских прав 44  за нарушение авторских прав нет уголовной ответственности, а судебные дела авторы не выигрывают, так как не могут доказать, что они авторы  если автор картинки не указан, то я не должен искать его и получать разрешение на использование.  нет смысла ставить знаки охраны авторских прав, т.к. они ничего не дают, а лишь портят фотографии и т.п.  авторским правом охраняются только оригинальные и уникальные произведения
  32. 32. Страница социальной сети Страница (аккаунт) в социальной сети – интернет-страница, ограниченное право администрирование которой предоставлено администрацией социальной сети согласно её правилам. Федеральным законом от 12.03.2014 №35- ФЗ внесено изменение в ст. 1260 ГК РФ – интернет-сайт является теперь составным произведением и автору принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
  33. 33. Права на контент Вконтакте 13  Пользователь предоставляет другим пользователям неисключительное право на использование контента путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования), переработку (в том числе на распечатку копий) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя.  Использование допускается при условии сохранения всех знаков авторства (копирайтов) или других уведомлений об авторстве, сохранения имени автора в неизменном виде, сохранении произведения в неизменном виде.
  34. 34. Права на контент Вконтакте 23 Пользователь предоставляет также Администрации Вконтакте неисключительное право использовать на безвозмездной основе размещенный на Сайте и принадлежащий ему на законных основаниях Контент в целях обеспечения Администрацией функционирования Сайта в объеме, определяемом функционалом и архитектурой Сайта. Указанное неисключительное право предоставляется на срок размещения Контента на Сайте, включает право переработки Контента путем размещения и для последующего показа совместно с Контентом и/или с его использованием Контента рекламной информации и распространяет свое действие на территории стран всего мира. Администрация Сайта вправе передавать права, указанные в настоящем пункте третьим лицам.
  35. 35. Права на контент Вконтакте 33  Если Пользователь удаляет свой Контент с Сайта, неисключительное право Администрации будет автоматически отозвано, однако Администрация оставляет за собой право в случае необходимости, обусловленной техническими особенностями работы Сайта, сохранять архивные копии пользовательского Контента в течение необходимого срока.  Администрация Сайта может, но не обязана, просматривать Сайт на наличие запрещенного Контента и может удалять или перемещать (без предупреждения) любой Контент или пользователей по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление Контента, который, по личному мнению Администрации, нарушает настоящие Правила, законодательство Российской Федерации и/или может нарушать права, причинить вред или угрожать безопасности других Пользователей или третьих лиц.
  36. 36. Когда вы не боритесь за свои авторские права  нарушитель чувствует безнаказанность,  у нарушителя формируется устойчивое понимание, что он может «свободно» и «бесплатно» использовать результат чужого труда,  вы не получаете материального вознаграждения и морального удовлетворения,  вы не контролируете способ и цели использования ваших фотографий  обесцениваете стоимость своего труда
  37. 37. Способы защиты своих авторских прав Защита АП может осуществляться в следующих формах: САМОЗАЩИТА ПРАВ (направление претензий, переговоры, привлечение общественности и СМИ к проблеме, использование PR-методов). ВКЛЮЧЕНИЕ В ТАМОЖЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ТРОИС) для исключения незаконного импорта. СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА (иск о выплате убытков или компенсации иили компенсации морального вреда, уничтожении контрафактных товаров, запрете использования фото, опубликования решения суда нарушителем за его счёт). ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОЛИЦИЮ о возбуждении дела об административном правонарушении. ИНИЦИИРОВАНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА в связи с неконкурентным поведением нарушителя, незаконно использующего интеллектуальную собственность.
  38. 38. Документы для включения в ТРОИС  заявление о защите интеллектуальной собственности;  документы, подтверждающие права на интеллектуальную собственность;  информацию о случаях незаконного импорта/экспорта на территорию РФ контрафактного товара или параллельного импорта;  перечень уполномоченных импортеров;  корпоративные документы (для юрлиц);  договор страхования риска ответственности за причинение вреда. Срок защиты в ТРОИС - до 2 лет, но может быть продлен неограниченное количество раз.
  39. 39. Документы для включения в ТРОИС  Для лучшей идентификации можно передать фото в ФТС России в электронном виде на диске или отправить на ipr@mail.customs.ru.  Обязательно ссылаться на дату и исходящий номер заявления либо на его регистрационный номер и дату регистрации в ФТС России.
  40. 40. Спасибо за внимание! Станислав Солнцев управляющий партнёр юридической фирмы «СОЛНЦЕВ и ПАРТНЁРЫ» dir@seplegal.ru facebook.com/JurisLLC Графика: Алина Мкртчян

×