Successfully reported this slideshow.
Your SlideShare is downloading. ×
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad

Check these out next

1 of 37 Ad

Необычная школа 2015 - 2016

Download to read offline

Презентация проекта "Необычная школа" Иркутской региональной общественной организации родителей детей с расстройствами аутистического спектра "Аутизм - Иркутск"

Презентация проекта "Необычная школа" Иркутской региональной общественной организации родителей детей с расстройствами аутистического спектра "Аутизм - Иркутск"

Advertisement
Advertisement

More Related Content

Similar to Необычная школа 2015 - 2016 (20)

Advertisement

Необычная школа 2015 - 2016

  1. 1. «Необычная школа» Презентация проекта для широкого круга общественности г. Иркутск, 2016 г
  2. 2. Аутизм, расстройства аутистического спектра - определение понятия Аутизм (расстройства аутистического спектра) - термин, используемый для описания группы расстройств развития центральной нервной системы.
  3. 3. Расстройства аутистического спектра проявляются нарушениями в трех сферах: 1. Нарушение социального взаимодействия: дети с аутизмом не способны без помощи взаимодействовать в группе, испытывают трудности в играх с воображением и знанием социальных ролей, у них часто бывает скудная мимика и жесты, отсутствует интерес к ровесникам и пр. 2. Нарушения в сфере коммуникации: задержка речи или ее отсутствие, речь носит аномальный характер, часты эхолалии, речь не используется для общения и пр. 3. Стереотипное поведение: зацикленность, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности, выполнение ритуалов и пр.
  4. 4. Виды расстройств аутистического спектра:  детский аутизм  атипичный аутизм  синдром Аспергера  органический аутизм  аутистическое расстройство Все эти термины описывают разные проявления одного и того же нарушения.
  5. 5. Аутизм часто сочетается с другими нарушениями:  часть людей с РАС (от 25 до 50%) имеют сопутствующую умственную отсталость  часто у них имеются расстройства моторики и координации  проблемы с желудочно- кишечным трактом  нарушения сна
  6. 6. Для людей с РАС также характерны другие особенности:  особенности восприятия информации  трудности с концентрацией внимания  раздражительность.
  7. 7. Кто виноват? Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более, самого ребенка, а биологическое расстройство.
  8. 8. Люди с расстройствами аутистического спектра хотят общаться: Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.
  9. 9. Люди с РАС – очень разные:  Некоторые (около 20–25%) так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им может требоваться много поддержки и заботы, они не могут жить самостоятельно.  У других людей с аутизмом развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут посещать школу, поступать в высшие учебные заведения, работать.
  10. 10. Каждый человек с аутизмом уникален в своих проявлениях, и порой на первый взгляд сложно понять, что объединяет людей с расстройствами аутистического спектра.
  11. 11. Людям с РАС необходима поддержка, для того чтобы жить, полностью реализуя свои возможности, справляться с непростыми для них социальными задачами. Они нуждаются в признании и принятии их особенностей так же, как и мы с вами, но многие из людей с аутизмом просто не смогут достойно жить без этой поддержки.
  12. 12. Проект «Необычная школа», что это?
  13. 13. «Необычная школа» - это проект, предназначенный для семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра  Необычная школа для родителей  Необычная школа для детей
  14. 14. «Необычная школа» для родителей начала свою работу в конце июня 2015 года в он-лайн формате (сейчас занятия продолжаются)
  15. 15. Занятия «Необычной школы» для детей стали возможными благодаря Гуманитарному центру – библиотеке им. семьи Полевых
  16. 16. Занятия «Необычной школы» для детей начались на базе Гуманитарного центра – библиотеки им. семьи Полевых в сентябре 2015 года
  17. 17. На занятиях наши ребята занимаются самыми разными вещами:
  18. 18. Лепка из пластилина
  19. 19. Аппликация
  20. 20. Конструирование
  21. 21. Игровая деятельность
  22. 22. Школьные предметы
  23. 23. Пазлы
  24. 24. Занятия со специальными пособиями
  25. 25. Но, ни один из видов деятельности в нашем случае не является самоцелью
  26. 26. Цели и задачи «Необычной школы»:  Помочь детям привыкнуть к деятельности в коллективе, научиться приемлемому поведению  Создать условия для того, чтобы ребята учились сотрудничать друг с другом  Помочь научиться заниматься конструктивной деятельностью не только с родителями, в привычной обстановке, но и в присутствии других людей вне дома  Для всех ребят с РАС – социализация, общение, место, где поймут и примут
  27. 27. Промежуточные итоги Несмотря на непродолжительный срок работы «Необычной школы», уже сформировался детско- родительский коллектив (ребята и их мамы), нацеленный на общение, на выполнение учебных и развивающих заданий в дружеской, комфортной обстановке, где каждый родитель старается с пониманием относиться к разным потребностям и особенностям учеников нашей «Необычной школы», каждый проблемный момент подлежит обсуждению и поиску решений возникшей проблемы. Данный проект является полностью бесплатным для родителей.
  28. 28. Наши успехи  Получение детьми навыков конструктивной (игровой, учебной, творческой) деятельности в коллективе  Выработка приемлемых в обществе моделей поведения  Привыкание к учебной обстановке  Мы отмечаем взаимодействие между нашими ребятами  В результате деятельности «Необычной школы» для детей родился еще один проект - «Лего- лаборатория»
  29. 29. Цели проекта на будущее:  Оказывать поддержку родителям в рамках родительской «Необычной школы»  Продолжать занятия детской «Необычной школы»  Поддерживать интернет-ресурсы проекта  Ввести еще один формат занятий – занятия для малышей
  30. 30. Подробнее о проекте «Необычная школа» Вы можете узнать на сайтах:  http://autism38.ru  http://autschool.tmweb.ru/  http://lego.autweb.ru/
  31. 31. Презентация подготовлена: Иркутская региональная общественная организация родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Аутизм – Иркутск», Иркутск, 2016 год Использованы материалы:  http://autism.tilda.ws  http://outfund.ru  Изображения, находящиеся в свободном доступе в сети интернет.  Архив общественной организации

×