Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

кубань

31 views

Published on

Кубань. Краснодарский край.

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

кубань

  1. 1. Родного края облик многоликий Армавир 2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Армавира Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской Ответственный за выпуск: Нефедова О.Н. Составитель: Петракова Ю.Ю.
  2. 2. Родного края облик многоликий
  3. 3. Наш край называют житницей и жемчужиной России. И с этим нельзя не согласиться, ведь кубанский край – это степные просторы, напоенные ароматным воздухом, обширные лиманы, богатые рыбой, моря с их живописными берегами, горы, покрытые дремучими лесами, таинственные ущелья со стремительными водопадами.
  4. 4. Существует легенда: «Летели две птицы – серая и белая, несли в клювах семена разных растений, чтобы отнести их в свои гнезда на северную и южную стороны. Но опустился туман, все покрыл собой, укутал горы, леса, реки. Не увидели птицы друг друга, столкнулись меж темных туч над Кубанью, разметали перья, выронили семена из клюва. И разлетелись они по всему кубанскому краю». Поэтому природа наша уникальна, ибо нет такого уголка на земле, где бы так близко соседствовали растения и животные различных климатических зон.
  5. 5. Площадь края составляет 76 тыс. кв. м. Краснодарский край по площади крупнее многих государств, таких как Голландия, Дания, Бельгия, Армения.
  6. 6. Благодатные условия Кубани издавна притягивали к себе людей. На просторах ее бескрайних степей кочевали скифы, киммерийцы, сарматы, меоты, половцы, хазары, ногайцы. Древние греки и средневековые генуэзцы закладывали на берегах Черного и Азовского морей свои города и торговые фактории.
  7. 7. Уже в Х веке нашей эры под лучами знойного кубанского солнца появляются славяне. Укреплявшая свою мощь Древняя Русь расширяла владения за счет походов воинственных князей. Около 965 года один из них– Святослав – появился со своей дружиной на Тамани.
  8. 8. В соответствии с рядом источников слово «казак» имеет тюркское происхождение. Значение термина раскрывается как вольный, независимый человек, свободный воин, живущий обособленно.
  9. 9. Переселение казаков-черноморцев на Кубань началось в октябре 1792 г. и проходило двумя путями: морским и сухопутным. 25 августа 1792 г. первыми на гребных судах по Черному морю прибыли казаки во главе с полковником Саввою Белым и высадились на Таманском полуострове.
  10. 10. Второй отряд во главе с атаманом Захарием Чепегой и присоединившимся к ним войсковым судьёй Антоном Головатым двигался по суше и весной того же года подошел к высокому берегу Кубани. По преданию, войсковой атаман Чепега, указав на колючие заросли у Карасунского кута, воскликнул: «Быть здесь граду!».
  11. 11. Кубань поразила их своими просторами и природными богатствами, стала для них не просто местом жительства, а новым домом, который нужно защищать, преобразовывать своим трудом и передавать по наследству.
  12. 12. Чтобы получить эти земли во владение казачья делегация отправилась в СанктПетербург на прием к императрице, которая в благодарность за верность и заслуги в воинской службе выдала им жалованную грамоту. С этого момента казакам предписывалось охранять границу России по реке Кубани.
  13. 13. Долгое время казачьи полки, поселенные на Кавказской линии, не имели общей организации и лишь в 1832 г. были объединены в Кавказское линейное казачье войско.
  14. 14. Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия, и внесли неоценимый вклад в славу русского оружия .
  15. 15. По призыву России они сражались против войск Наполеона. В 1814 г. поверженный Париж впервые видел на своих улицах молодцевато гарцующих всадников в необычной форме. Это были кубанские казаки.
  16. 16. В 1853 г. Турция, Франция и Англия начали военные действия против России в Крыму и на Кавказе. Они осадили Севастополь – главную базу Черноморского флота. На помощь защитникам города были призваны черноморские казаки-пластуны, проявившие чудеса храбрости и военной хитрости.
  17. 17. На фронтах 1-й мировой войны казаки славились конной атакой и действиями в разведке. Они нередко ставили в тупик противника хитростью и ловкостью. Более 30 тыс. кубанских казаков за годы войны были награждены орденами, медалями и именным оружием.
  18. 18. Довоенная Кубань –это житница России, в крае было 2433 колхоза. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1940 году в павильоне «Зерно» экспонировались стенды Краснодарского края как передового в выращивании зерновых культур.
  19. 19. В ходе Великой Отечественной войны Кубань была и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий.
  20. 20. Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны была битва за Кавказ. В своих планах по захвату Кавказа немцы отводили большую роль оккупации Краснодарского края. Они планировали обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Туапсе и Новороссийск, и с востока, овладев Грозным и Баку. Занять все черноморское побережье, парализовав базы нашего флота. Получить запасы стратегически важного сырья: нефти, металлических руд, хлеба.
  21. 21. Перед советскими войсками стояли сложные задачи: остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в наступление.
  22. 22. Когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения – 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами – вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой... А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои...» .
  23. 23. Оборонительные операции проводились в крайне тяжелой обстановке и в невыгодных для советских войск условиях. Противнику удалось в ходе этих сражений добиться существенных успехов: овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, Таманским полуостровом, выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта, захватив часть его перевалов.
  24. 24. Выдержав мощный натиск врага, решили главную задачу – остановили и не допустили немцев к бакинской и грозненской нефти. В упорных оборонительных боях они нанесли противнику крупные потери, обескровив его ударную группировку.
  25. 25. В 1943 году наступил перелом в ходе битвы. Были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. 3 сентября 1943 г. Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани.
  26. 26. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 800 тысяч человек.
  27. 27. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России. Вспомним имена выдающихся людей, прославивших Кубань.
  28. 28. 5 космонавтов взрастила наша кубанская земля: Виктор Васильевич Горбатко – летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Совершил три полета в космос. Виталий Иванович Севостьянов – летчик - космонавт, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза. Совершил два полета в космос. Виталий Севастьянов является автором более 200 научных публикаций и 6 изобретений.
  29. 29. Геннадий Иванович Падалка. Родился в 1958 году в г. Краснодаре. Герой Российской Федерации. Летчик-космонавт второго класса, полковник ВВС. Занимает первое место по суммарной продолжительности нахождения в космосе – 878 дней. Сергей Евгеньевич Трещев – летчик-космонавт РФ. Герой Российской Федерации. Количество полетов – 1. Продолжительность полета – 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд. Число выходов в открытый космос – 1. Продолжительность работ в открытом космосе – 5 часов 21 минута.
  30. 30. Березовой Анатолий Николаевич – летчик-космонавт, Герой Советского Союза, вице – президент Федерации космонавтики России. С 13 мая по 10 декабря 1982 года полковник Анатолий Николаевич Березовой в качестве командира экипажа совершил полёт в космос на орбитальном научно- исследовательском комплексе «Союз Т-5» - «Салют-7». В ходе полета экипаж выполнил около трехсот медико-биологических, астрофизических, технических и др. экспериментов и исследований.
  31. 31. Мы славим людей кубанской науки: Василий Степанович Пустовойт – ученый-биолог, академик АН СССР. Создал сорта подсолнечника, кукурузы, отличающиеся высокими качествами и урожайностью.
  32. 32. Лукьяненко Павел Пантелеймонович. Ученый-селекционер, дважды Герой социалистического труда, награжден орденами и медалями СССР, а также Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии. Им был создан всемирно известный сорт озимой пшеницы.
  33. 33. Кубанские поэты: Кронид Александрович Обойщиков. Поэт и прозаик. Член Союза писателей СССР – России (с 1968), член Союза журналистов СССР и член Союза журналистов России, заслуженный деятель культуры России. Выпустил 25 поэтических сборников, автор либретто двух оперетт и многих песен. Указом губернатора Краснодарского края в 90-летний юбилей поэту-фронтовику присвоено звание «Герой Труда Кубани». Отчий край! Вишнёвые рассветы, Двух морей и неба синева. Для тебя кубанские поэты Сохранили лучшие слова. К. Обойщиков
  34. 34. Кубанский поэт, лауреат литературных премий, почетный гражданин Краснодара. Он внёс в русскую поэзию особые мотивы, навеянные кубанским фольклором, сохранив местный колорит, мудрость, простоту и напевность народного языка. Ах, какое утро на Кубани, После грома, бури и дождя Гнут хрусталь звенящие тюльпаны, Льют зарю, к порогу подойдя… И. Варавва
  35. 35. Сергей Никанорович Хохлов – кубанский поэт, лауреат премии Союза писателей СССР, лауреат премии К. В. Россинского, заслуженный работник культуры России. За годы творческой деятельности издал 21 поэтический сборник. Темы его стихотворений – это и далекое детство, и отцовский дом, и лицо матери, и славная история Отчизны, и война, и все то, что называется жизнь. К Кубани знойными губами приник, калинов куст склоня; и сила дивная Кубани пошла по жилам у меня. С. Хохлов
  36. 36. Жизнь, трудовая деятельность и литературное творчество Виталия Борисовича Бакалдина связаны с Краснодаром: здесь он родился, учился, работал. Здесь печатались его первые стихи и поэмы, писались статьи, в театрах ставились пьесы. За все годы творчества вышло более 30 сборников его стихотворений и поэм. Виталий Борисович – почетный гражданин города Краснодара, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный учитель Кубани, лауреат многочисленных литературных премий. На Кубани вырос я, Мне родней, понятнее Наши южные края: Степи необъятные, Горы хлеба до небес, Ветки вишен алые… В. Бакалдин
  37. 37. Музыкальная гордость края: кубанский композитор Захарченко Виктор Гаврилович. "Я – казак по рождению и воспитанию. Народные и духовные песни слышал с детства, впитал казачьи традиции…Невероятно сильное желание стать музыкантом было у меня всегда. Но жила во мне какая-то абсолютная внутренняя уверенность в том, что я им обязательно буду". С 1974 года – художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора. Композитор, фольклорист, общественный деятель, ученый, исследователь народной песни.
  38. 38. Нетребко Анна Юрьевна – оперная певица. Выступает на главных оперных сценах мира, включая Метрополитен-оперу, Лондонскую королевскую оперу, парижскую Гранд-Опера. Но при этом не забывает о родном городе – Краснодаре, где родилась и выросла.
  39. 39. Разночинцев Анатолий Иванович – мастер спорта СССР по плаванию. Впервые спортсмены СССР приняли участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки в 1952 году. Среди них были и два представителя Кубани: Ракитянский Павел Дмитриевич – мастер спорта по пятиборью.
  40. 40. Сегодня Кубань является одним из наиболее стабильно и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации и Южного федерального округа.
  41. 41. Мы, граждане Кубани, должны знать и чтить ее символы
  42. 42. Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области Российской империи. В целом герб символизирует Кавказскую линию – систему военных сооружений, созданных для защиты южных рубежей России на Кавказе. На груди орла – Кавказский крест в память о Кавказской войне. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков, говорят о самом активном участии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами. Изображены также знамена и штандарты с вензелями императоров, которыми были награждены кубанские казаки в награду за доблестную службу Отечеству. Княжеская корона символизирует Тмутараканское княжество. Ленты ордена Ленина напоминают, что Краснодарский край дважды награжден этой высокой наградой.
  43. 43. Цвета флага Краснодарского края выбраны неслучайно. Они повторяют цвета флага Кубанской Народной Республики и соответствуют цветам народностей, исторически проживающих на территории края. Впервые вновь утверждённый флаг был поднят 1 июня 1995 года перед Законодательным собранием Краснодарского края.
  44. 44. На Кубани проживает более чем 120 наций и народностей. Межнациональные отношения на территории края, несмотря на его многонациональный состав и близость к очагам межнациональных конфликтов, были и остаются стабильными. Народы Кубани очень миролюбивы, гостеприимны и всегда привыкли находить выходы из любых трудных ситуаций.
  45. 45. Моя Кубань, мой край родной! Земля моих отцов и дедов. Люблю тебя, мой рай земной, За поле, пахнущее хлебом, За колосистую пшеницу, которой кормишь всю страну, За эту чистую водицу Люблю, Кубань, тебя одну… Я не могу словами выразить Любовь к тебе, моя Кубань. Тебя из сердца мне не выбросить, Мне не забыть тебя, мой край. Александра Манахова

×