Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
LOGO
Разделы проектной
документации
Раздел 5.4
«Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха, тепловые сети»
(ИОС4)
5.4 «ОВиК»
Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
(ОВиК). В подразделе указываются сведения о метеороло...
«ОВиК» делится на:
Номер подраздела Сокращение Описание
5.4.1 - ОВ
Отопление, вентиляци
я и кондиционирование
воздуха
5.4....
Отопление:
Отопление - это искусственный обогрев помещений в
холодный период года с целью возмещения в них
теплопотерь и п...
Отопление делится на:
• В центральных системах отопления тепло
вырабатывают за пределами отапливаемых помещений
(котельная...
Вентиляция:
Вентиляция - регулируемый воздухообмен в
помещениях зданий, а также устройства, которые его
создают. Вентиляци...
Системы вентиляции различаются по функциональному
назначению:
• Приточная система вентиляции подает очищенный и
подогретый...
Кондиционирование:
Кондиционирование - это создание и поддержание
определённых оптимальных параметров воздушной среды:
тем...
Тепловые сети:
Система теплоснабжения (тепловая сеть) - это
устройства, агрегаты и подсистемы, которые после
подготовки те...
Тепловые сети по характеру транспортируемого
теплоносителя делятся на:
1. Водяные тепловые сети
Обычно прокладка и проекти...
Тепловые сети по способу прокладки делятся на:
1. Канальные тепловые сети
Проектирование канальных тепловых сетей производ...
Тепловые сети по способу прокладки делятся на:
2. Воздушные (надземные) тепловые сети
Проектирование тепловых сетей этим с...
Тепловые сети по схемам делятся на:
1. магистральные тепловые сети
Тепловые сети, всегда транзитные, без ответвлений
транс...
«ОВиК» должен содержать в текстовой части:
а) сведения о климатических и метеорологических
условиях района строительства, ...
«ОВиК» должен содержать в текстовой части:
д) обоснование принятых систем и принципиальных
решений по отоплению, вентиляци...
«ОВиК» должен содержать в текстовой части:
к) описание технических решений, обеспечивающих
надежность работы систем в экст...
п) принципиальные схемы систем отопления,
вентиляции и кондиционирования воздуха;
р) схему паропроводов(при наличии);
с) с...
Нормативная документация
• Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от
23.01.2016) "О составе разделов прое...
Павел Ефимов
Специализация:
• Менеджмент
• АСУ ТП
• Инжиниринг
• Продажи
https://ru.linkedin.com/in/efimov2025
https://www...
LOGO
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Презентация 2.5.4.1 - "Подраздел Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" (ИОС4) - текстовая часть

498 views

Published on

Описан состав текстовой части подраздела 5.4 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" (ИОС3)

Published in: Education
  • Be the first to comment

Презентация 2.5.4.1 - "Подраздел Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" (ИОС4) - текстовая часть

  1. 1. LOGO Разделы проектной документации Раздел 5.4 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети» (ИОС4)
  2. 2. 5.4 «ОВиК» Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВиК). В подразделе указываются сведения о метеорологических и климатических условиях, описывается оборудование источников теплоснабжения, параметры систем отопления – диаметр труб, теплоизоляция, тепловые нагрузки. Графическая часть подраздела включает в себя: план сетей теплоснабжения, схемы систем вентиляции, кондиционирования и отопления.
  3. 3. «ОВиК» делится на: Номер подраздела Сокращение Описание 5.4.1 - ОВ Отопление, вентиляци я и кондиционирование воздуха 5.4.2 - ИТП Индивидуальные тепловые пункты 5.4.3 -ТС Тепловые сети (внутриплощадочные)
  4. 4. Отопление: Отопление - это искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса при помощи устройств (приборов, систем), выполняющих эту функцию.
  5. 5. Отопление делится на: • В центральных системах отопления тепло вырабатывают за пределами отапливаемых помещений (котельная, ТЭЦ). Затем выработанное тепло транспортируется по трубопроводам (тепломагистралям) в отдельные помещения и здания. Центральные системы отопления подразделяются по виду теплоносителя на водяное, воздушное, паровое и др. • Местные (автономные) системы отопления отличает отсутствие теплопередающей системы – «тепломагистрали». Особенностью местной системы отопления является совмещение генератора тепла с отопительным прибором.
  6. 6. Вентиляция: Вентиляция - регулируемый воздухообмен в помещениях зданий, а также устройства, которые его создают. Вентиляция предназначена для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха.
  7. 7. Системы вентиляции различаются по функциональному назначению: • Приточная система вентиляции подает очищенный и подогретый наружный воздух, особенно в холодное время года в рабочую зону помещений, в зону жизнедеятельности людей. • Вытяжные системы вентиляции предназначены для удаления отработанного увлажнённого воздуха из мест его скопления, обычно из верхней зоны помещений. • Рециркуляционные системы вентиляции используют воздух помещения для его охлаждения, в летнее время, или нагрева, в холодный период. При проектировании вентиляции обязательно учитываются все выше перечисленные особенности систем.
  8. 8. Кондиционирование: Кондиционирование - это создание и поддержание определённых оптимальных параметров воздушной среды: температуры, влажности, уровня чистоты и подвижности воздуха. Системы кондиционирования зданий могут работать вместе с системами отопления как единое целое. При кондиционировании воздуха так же осуществляется очистка от пыли, нагревания, охлаждения, осушения и увлажнения воздуха. Все эти параметры регулируются автоматически системой управления. Системы кондиционирования воздуха работают так же в роли приточной вентиляции. В теплое время года такие системы охлаждают и осушают воздух, в холодный – подогревают и увлажняют.
  9. 9. Тепловые сети: Система теплоснабжения (тепловая сеть) - это устройства, агрегаты и подсистемы, которые после подготовки теплоносителя производят его транспортирование к отдельным пользователям. Тепловые сети относятся к линейным сооружениям и являются одними из самых сложных инженерных сетей. Проект тепловой сети обязательно должен включать расчет на прочность и температурные деформации.
  10. 10. Тепловые сети по характеру транспортируемого теплоносителя делятся на: 1. Водяные тепловые сети Обычно прокладка и проектирование таких тепловых сетей происходит количеством трубопроводов кратным двум, т.к. при водяном режиме всегда предусматривается обратный трубопровод, с теплоносителем того же массового расхода, но меньшим потенциалом. Водяные тепловые сети можно разделить по количеству прокладываемых трубопроводов (2-х трубные; 4-х трубные и т.д.). 2. Паровые тепловые сети Проектирование паровых тепловых сетей (особенно насыщенного пара) осложняется возникновением попутного конденсата, особенно в протяженных трассах. Не меньшей проблемой при прокладке паровых тепловых сетей являются температурные деформации труб.
  11. 11. Тепловые сети по способу прокладки делятся на: 1. Канальные тепловые сети Проектирование канальных тепловых сетей производят в случае необходимости защиты трубопроводов от механического воздействия грунтов и коррозионного влияния почвы. Стены каналов облегчают работу трубопроводов, поэтому проектирование канальных тепловых сетей применяется для теплоносителей с давлением до 2,2 МПа и температурой до 350°С. - бесканальная. При проектировании бесканальной прокладки трубопроводы работают в более тяжёлых условиях, так как они воспринимают дополнительную нагрузку грунта и при неудовлетворительной защите от влаги подвержены наружной коррозии. В связи с этим проектирование тепловых сетей таким способом прокладки предусматривается при температуре теплоносителя до 180°С.
  12. 12. Тепловые сети по способу прокладки делятся на: 2. Воздушные (надземные) тепловые сети Проектирование тепловых сетей этим способом прокладки получил наибольшее распространение на территориях промышленных предприятий и на площадках, свободных от застроек. Надземный способ также проектируется в районах с высоким уровнем грунтовых вод и при прокладках по участкам с сильно пересечённым рельефом местности.
  13. 13. Тепловые сети по схемам делятся на: 1. магистральные тепловые сети Тепловые сети, всегда транзитные, без ответвлений транспортирующие теплоноситель от источника тепла к распределительным тепловым сетям. 2. распределительные (квартальные) тепловые сети Тепловые сети, распределяющие теплоноситель по выделенному кварталу, подводящие теплоноситель к ответвлениям на потребителей. 3. ответвления от распределительных тепловых сетей к отдельным зданиям и сооружениям Разделение тепловых сетей устанавливается проектом или эксплуатационной организацией.
  14. 14. «ОВиК» должен содержать в текстовой части: а) сведения о климатических и метеорологических условиях района строительства, расчетных параметрах наружного воздуха; б) сведения об источниках теплоснабжения, параметрах теплоносителей систем отопления и вентиляции; в) описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства; г) перечень мер по защите трубопроводов от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;
  15. 15. «ОВиК» должен содержать в текстовой части: д) обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений; е) сведения о тепловых нагрузках на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение на производственные и другие нужды; ж) сведения о потребности в паре; з) обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, характеристик материалов для изготовления воздуховодов; и) обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем - для объектов производственного назначения;
  16. 16. «ОВиК» должен содержать в текстовой части: к) описание технических решений, обеспечивающих надежность работы систем в экстремальных условиях; л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; м) характеристика технологического оборудования, выделяющего вредные вещества - для объектов производственного назначения; н) обоснование выбранной системы очистки от газов и пыли - для объектов производственного назначения; о) перечень мероприятий по обеспечению эффективности работы систем вентиляции в аварийной ситуации (при необходимости);
  17. 17. п) принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; р) схему паропроводов(при наличии); с) схему холодоснабжения (при наличии); т) план сетей теплоснабжения. «ОВиК» должен содержать в графической части:
  18. 18. Нормативная документация • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 23.01.2016) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию« • ГОСТ Р 21.1001-2009 Система проектной документации для строительства. Общие положения • ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» • СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» • СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов» • СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». • СП 32.13330.2010*/СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Актуализированная редакция. • СП 60.13330.2012/СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Актуализированная редакция.
  19. 19. Павел Ефимов Специализация: • Менеджмент • АСУ ТП • Инжиниринг • Продажи https://ru.linkedin.com/in/efimov2025 https://www.facebook.com/efimov2025 https://plus.google.com/efimov2025 https://twitter.com/efimov2025 https://ru.pinterest.com/efimov2025 https://efimov2025.wordpress.com efimov2025@mail.ru +7-(911)-720-45-86
  20. 20. LOGO

×