Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
тренинг-центр "1000 идей"
«Возрастные ассоциации»
диагностический расклад с МАК «1000 жизней»
тренинг-центр "1000 идей"
Для каких ситуаций
Самодиагностика
(разобраться в «себе настоящем», «себе прошлом»
и «себе будущ...
тренинг-центр "1000 идей"
шаг 1. Нарисуйте схему из 6 элементов (позиций),
где каждый обозначает определенный возраст,
под...
тренинг-центр "1000 идей"
Что делаем
шаг 2. Сосредоточьтесь на первом возрасте и вытяните наугад
карту, соответствующую ем...
тренинг-центр "1000 идей"
Что делаем
шаг 3. Переворачивайте карты по одной и объясняйте, как каждая
из них соответствует д...
тренинг-центр "1000 идей"
Интерпретация:
первая карта - Младенец
Пример: карта №1 (Младенец) – «Киногерой».
Вариант клиент...
тренинг-центр "1000 идей"
Интерпретация:
вторая карта - Ребенок
Пример: карта №2 (Ребенок) – «Верующий».
Вариант клиентско...
тренинг-центр "1000 идей"
Интерпретация:
третья карта - Подросток
Пример: карта №3 (Подросток) – «Прагматик».
Вариант клие...
тренинг-центр "1000 идей"
Интерпретация:
четвертая карта - Юноша
Пример: карта №4 (Юноша) – «Путешественник».
Вариант клие...
тренинг-центр "1000 идей"
Интерпретация:
пятая карта - Взрослый
Пример: карта №5 (Взрослый) – «Родитель».
Вариант клиентск...
тренинг-центр "1000 идей"
Интерпретация:
шестая карта - Пожилой
Пример: карта №6 (Пожилой) – «Обольститель».
Вариант клиен...
тренинг-центр "1000 идей"
 Обратите внимание: в данном раскладе не играет особой роли, какие именно карты «закрывают»
опр...
тренинг-центр "1000 идей"
Ваш тренинг-центр «1000 идей»
Тренинг-Центр http://liveandlearn.ru/
Интернет-магазин http://mark...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Возрастные ассоциации (психологическое упражнение с картами "1000 жизней")

Авторская разработка тренинг-центра "1000 идей".
Интернет-магазин http://market.1000-ideas.ru/
Психологические карты, понятные каждому.
В ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ МОЖНО ЗАГЛЯДЫВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА "ВОСПОМИНАНИЯМИ" И "ПРОГНОЗАМИ", НО И ДЛЯ САМОТЕРАПИИ.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТЕРЕОТИПЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ВОЗРАСТОМ, УВИДЕТЬ ИСТОКИ СЕГОДНЯШНИХ ПРОБЛЕМ И НАЙТИ РЕСУРСЫ ДЛЯ УВЕРЕННОГО ВЗГЛЯДА В ОТДАЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ.

  • Login to see the comments

Возрастные ассоциации (психологическое упражнение с картами "1000 жизней")

  1. 1. тренинг-центр "1000 идей" «Возрастные ассоциации» диагностический расклад с МАК «1000 жизней»
  2. 2. тренинг-центр "1000 идей" Для каких ситуаций Самодиагностика (разобраться в «себе настоящем», «себе прошлом» и «себе будущем») Психологическое консультирование и психотерапия • проблемы Я-восприятия, • выявление возможных детских травм, • выяснение проблематики детско-родительских отношений, отношений с братьями-сестрами и сверстниками, • работа со страхами взросления (старения), • ненавязчивый анализ прошлого и «проекция себя в будущем»)
  3. 3. тренинг-центр "1000 идей" шаг 1. Нарисуйте схему из 6 элементов (позиций), где каждый обозначает определенный возраст, подпишите каждую позицию – так, как показано на рисунке. Ребенок Подросток Юноша Взрослый Пожилой Что делаем Младенец
  4. 4. тренинг-центр "1000 идей" Что делаем шаг 2. Сосредоточьтесь на первом возрасте и вытяните наугад карту, соответствующую ему. Закройте эту позицию на схеме, но пока не переворачивайте карту (рубашкой вверх). Повторите с остальными и закройте все позиции схемы. Ребенок Подросток Юноша Взрослый Пожилой Младенец
  5. 5. тренинг-центр "1000 идей" Что делаем шаг 3. Переворачивайте карты по одной и объясняйте, как каждая из них соответствует данному возрасту. Важно: необходимо искать соответствия, а не противоречия (соглашаться, а не спорить). Ребенок Подросток Юноша Взрослый Пожилой Младенец
  6. 6. тренинг-центр "1000 идей" Интерпретация: первая карта - Младенец Пример: карта №1 (Младенец) – «Киногерой». Вариант клиентской интерпретации: Младенец, как и герой фильма (сериала), всегда в центре внимания. Родители следят за ним с тем же пристальным вниманием, что и зрители – за похождениями героя, пытаясь предугадать каждый его шаг. Он может проявлять себя как угодно, в том числе – непредсказуемо. Это вызывает волнение, но чем его больше – тем более притягателен образ. По аналогии: чем больше родители волнуются за младенца, тем сильнее опекают его в более старшем возрасте. Как данная карта, по вашему мнению, соответствует этому возрасту?
  7. 7. тренинг-центр "1000 идей" Интерпретация: вторая карта - Ребенок Пример: карта №2 (Ребенок) – «Верующий». Вариант клиентской интерпретации: Ребенок очень похож на истинно верующего: родители для него – главные авторитеты во всем («мама все знает»). Он, действительно, многое не в силах понять, поэтому «принимает на веру». Также, как и верующий, ребенок доверяет миру и уверен, что мир позаботится о нем. Как данная карта, по вашему мнению, соответствует этому возрасту?
  8. 8. тренинг-центр "1000 идей" Интерпретация: третья карта - Подросток Пример: карта №3 (Подросток) – «Прагматик». Вариант клиентской интерпретации: Довольно неоднозначное соответствие возраста и карты. Среди подростков, разумеется, встречаются прагматики (хотя романтики все же, наверно, чаще). Возможно, речь идет о практическом мышлении, склонности искать личную выгоду «здесь и сейчас» - без оглядки на социальное одобрение, традиционную этику и долгосрочные перспективы. Принципы «я хочу» и «мне надо» как способы объяснения своих решений и поступков, свойственные подросткам.. Как данная карта, по вашему мнению, соответствует этому возрасту?
  9. 9. тренинг-центр "1000 идей" Интерпретация: четвертая карта - Юноша Пример: карта №4 (Юноша) – «Путешественник». Вариант клиентской интерпретации: Юношеский возраст – самый легкий на подъем. Его, как правило, не пугают трудности неизвестного, человек открыт миру. Чужие традиции и языки «впитываются» легко, культурная адаптация происходит быстро. Также это возраст студенчества, когда бытовые сложности кажутся не существенными, а новый жизненный опыт (общение, идеи, задачи) принимаются с удовольствием или как вызов. Как данная карта, по вашему мнению, соответствует этому возрасту?
  10. 10. тренинг-центр "1000 идей" Интерпретация: пятая карта - Взрослый Пример: карта №5 (Взрослый) – «Родитель». Вариант клиентской интерпретации: Как и родитель, взрослый человек чувствует ответственность за мир вокруг него, «свою» территорию. Чтобы сохранить то, что у него есть, он должен осознанно и регулярно проявлять заботу и внимание. Иногда - жертвуя своими эго-интересами. Чувство долга, пожалуй, один из ведущих мотиваторов. Это относится не только к детям, но и ко всему, что «строит» взрослый человек и чем он дорожит. Как данная карта, по вашему мнению, соответствует этому возрасту?
  11. 11. тренинг-центр "1000 идей" Интерпретация: шестая карта - Пожилой Пример: карта №6 (Пожилой) – «Обольститель». Вариант клиентской интерпретации: Еще одна непростая для интерпретации карта (учитывая «возраст», к которому относится). Возможно, речь идет о том, что в пожилом возрасте, когда дети выросли, а личные амбиции снизились, можно поддаться соблазну подумать о собственных интересах и наслаждаться жизнью без спешки, получая удовольствие от самого процесса, а не только от результата и социального одобрения. Как данная карта, по вашему мнению, соответствует этому возрасту?
  12. 12. тренинг-центр "1000 идей"  Обратите внимание: в данном раскладе не играет особой роли, какие именно карты «закрывают» определенный возраст. Гораздо важнее – КАК их интерпретирует тот, кто выполняет упражнение.  Сделайте диагностический расклад «Возрастные ассоциации», описанный в этой презентации. Попробуйте зафиксировать, на описании каких карт возникло напряжение или сопротивление. Поразмышляйте, почему, на ваш взгляд, это произошло. Возможно, в вашей личной истории есть объективные причины.  Если вы – психолог, предложите это сделать клиенту, а сами подробно проанализируйте его интерпретации карт, опираясь на собственный профессиональный опыт.  Напишите о своих впечатлениях в нашей закрытой группе ВКонтакте «Мастер-классы по работе с МАК»: https://vk.com/clubmak1000  Если у вас есть обучающее руководство «Примеры индивидуальной и групповой работы с психологом», прочитайте на стр. 81-102 полное описание такой диагностики для профессионалов с подробным примером из реальной психологической практики. Это руководство входит в состав «Методических материалов» «Комплекта психолога» «Набора для профессиональной работы» КУПИТЬ КАРТЫ «1000 ЖИЗНЕЙ» Что дальше
  13. 13. тренинг-центр "1000 идей" Ваш тренинг-центр «1000 идей» Тренинг-Центр http://liveandlearn.ru/ Интернет-магазин http://market.1000-ideas.ru/ Психологические карты, понятные каждому

×