Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

В. Городецкий

976 views

Published on

«Украинский модерн – В. Городецкий»
Дюльгер Анна, Астраханцева Светлана – студентки 511 класса
(научный руководитель: старший преподаватель кафедры ГД Карагяур А.Н.)

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

В. Городецкий

  1. 1. Дюльгер Анна, Астраханцева Светлана
  2. 2. Есть в центре Киева на Банковой 10, одно диковинное здание -«Дом с химерами», которое является одной из главныхдостопримечательностей Киева. Его роскошные фасады, как ипричудливая лестница у парадного входа украшены фантастическимискульптурами зверей и химерами. Сегодня - это дом приёмовпрезидента Украины. Его создателем является Владислав Городецкий.
  3. 3. (1863г. - 1930г.) Владислав Владиславович Городецкий(настоящее имя - Лешек Дезидерий Владислав Городецкий)известный киевский архитектор эпохи модерна.
  4. 4.  Владислав Городецкий происходит из старинного польского шляхетского рода на Подолье. Образование получил в реальном училище в Одессе. А затем в Императорской академии искусств в Петербурге, которую блестяще закончил в 1890 году. С этого времени и на протяжении 30 лет он жил и работал в Киеве, где осуществил десятки своих проектов – шедевров архитектуры модерна.
  5. 5. Одной из первых работ Городецкого стал проект зданияГородского музея древностей и искусств (нынешнийНациональный художественный музей – «Дом со львами»),оформленный в виде античного храма.
  6. 6. Еще одной из киевских «жемчужин» Городецкого сталкостел Святого Николая, построенный в 1899 г. вготическом стиле.
  7. 7. Следующим киевским шедевром Городецкого является Караимская кенасса, отличавшаяся роскошной отделкой вмавританско-арабском стиле.
  8. 8. Дом с химерами (1901—1903) Собственный доходный дом в стиле модерн. Расположен на крутом склоне, поэтому на улицу выходят фасады в три этажа, а во двор — шестиэтажные. Украшен снаружи и внутри множеством скульптурных деталей. Их выполнил итальянский скульптор и близкий друг архитектора — Элио Саля.
  9. 9.  В связи с революцией, полностью потеряв все свои владения, весной 1920 г. Городецкий эмигрировал в Польшу, где создал ряд интересных архитектурных проектов. В 1928 г. в Иране Городецкий по заказу правительства соорудил театр, вокзал, роскошный дворец для шаха, фешенебельный отель. Все они сохранились до наших дней. 3 января 1930 г. жизненный путь выдающегося зодчего оборвался. Умер он от сердечного приступа в сооруженном им отеле далеко от родного для души Киева, Украины. Похоронен на лютеранском кладбище в Тегеране.
  10. 10.  Городецкий был незаурядной и загадочной личностью. Он любил охоту, был владельцем одного из первых в Киеве автомобилей, поднимался в небо с первыми авиаторами. Городецкий интересовался всем новым и необычным. Увлекался ювелирным делом, писал акварели, делал гравюры, создавал дизайн костюмов для актеров.
  11. 11. Вывод Владислав Городецкий - оригинальный европейский архитектор эпохи модерна. Экспериментатор, смело использовавший новые строительные технологии. Великий киевлянин, изгнанный из родного города и страны и оставивший им свои архитектурные шедевры. Именем Городецкого в Киеве названа улица, ведущая к Площади Независимости

×