Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Im

31 views

Published on

asdasdasd

Published in: Science
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Im

  1. 1. ГУЗ « Гродненская областная станция скорой медицинской помощи» Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний Гродно, 2019 год Подготовил врач-педиатр Доста Александр Михайлович
  2. 2. Иммунитет — совокупность физиологических процессов и механизмов, направленных на сохранение антигенного гомеостаза организма от биологически активных веществ и существ, несущих генетически чужеродную антигенную информацию или от генетически чужеродных белковых агентов. Классификация форм иммунитета  Наследственный (видовой) иммунитет — это такая невосприимчивость, которая обусловлена всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ и приобретенных ими в процессе эволюции, т.е. характерен для определенного вида живых существ в целом (людей, животных, птиц). Так, человек не заболевает при заражении возбудителем куриной холеры, смертельной для кур. В то же время животные не заболевают при заражении их возбудителем кори. Различают иммунитет видовой (наследственный, филогенетический) и индивидуальный (приобретенный, онтогенетический).
  3. 3. Приобретенный иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т.е. это иммунитет, который имеется конкретно у определенных индивидуумов и к определенным возбудителям или агентам. Если иммунитет приобретается естественным путем в процессе жизни, его называют естественным, если искусственным путем, в результате медицинских манипуляций, то его называют искусственным иммунитетом.  Активным иммунитет называется потому, что вырабатывается самим организмом в результате попадания антигенов, возбудителей и т.п. Таким образом, естественный активный иммунитет ( его еще называют постинфекционным) вырабатывается в организме человека после перенесенной инфекции независимо от ее клинической выраженности.  При естественном пассивном иммунитете (материнский) готовые антитела передается ребенку через плаценту или с материнским молоком.  Искусственный активный иммунитет вырабатывается организмом в ответ на введенный вакцинирующий препарат (вакцину, анатоксин, протективный антиген).  Искусственный пассивный иммунитет создается путем введения иммунной сыворотки или ее глобулиновой фракции, содержащей антитела (гамма-глобулин). В свою очередь каждый из них делится на активный и пассивный:
  4. 4. Именно иммунопрофилактика (вакцинация) ежегодно предотвращает 2,7 млн смертей от кори, столбняка новорожденных, коклюша и 200000 случаев паралитической формы полиомиелита . Основная цель иммунопрофилактики — создание коллективного и индивидуального иммунитета против инфекций, управляемых с помощью вакцин. Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь предусматривает вакцинацию против двенадцати инфекционных заболеваний, начиная с периода новорожденности. В календарь входит вакцинация против туберкулеза, гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, пневмококковой и гемофильной инфекций и гриппа. Помимо календарных вакцин в нашей стране можно вакцинироваться по эпидемиологическим показаниям против бешенства, бруцеллеза, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, клещевого энцефалита, ветряная оспа, желтая лихорадка, дифтерия и др.
  5. 5. Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь  Профилактические прививки проводятся в организация здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленное законодательством Республики Беларусь о лицензировании. Профилактические прививки осуществляются с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к иммунобиологическому лекарственному средству.  Перед проведением профилактической прививки врач проводит медицинский осмотр лица и фиксирует его результаты в медицинских документах. Медицинский работник организации здравоохранения, проводивший лицу профилактическую прививку, осуществляет наблюдение за ним в течении 30 минут. Информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинские документы медицинским работником, непосредственно ее выполнившим.
  6. 6. Профилактические прививки против гриппа проводятся следующим группам населения Республики Беларусь:  дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; Дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;  лица с иммуносупрессией;  лица в возрасте старше 65 лет;  медицинские работники;  дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;  работники государственных органов, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность населения.
  7. 7. Профилактические прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций проводятся детям в соответствии с возрастом и имеющим одно из следующих заболеваний или состояний:  хронический гепатит;  хронические заболевания почек, сердца и легких;  иммунодефицитные состояния;  муковисцидоз.
  8. 8. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:  лицам, находящимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием, в отношении которого также проводятся профилактические прививки; лицам, имеющим при осуществлении профессиональной деятельности риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;  лицам, имеющим в условиях неблагополучной санитарно-эпидемической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно- территориальных единиц риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;  лицам, имеющим при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риск инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;  лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.
  9. 9. Группы физических лиц, подлежащих профилактическим прививкам:
  10. 10. Группы физических лиц, подлежащих профилактическим прививкам:
  11. 11. Поствакцинальные реакции и осложнения Вакцинальные реакции принято подразделять на местные и общие Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма. Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин типоспецифичны. В тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются как чрезмерно-сильные (токсические), они переходят в категорию поствакцинальных осложнений. К местным реакциям относят все проявления, возникшие в месте ведения препарата. Неспецифические местные реакции появляются в течение первых суток после прививки в виде гиперемии, не превышающей 8 см в диаметре, отека, иногда – болезненностью в месте инъекции. При введении адсорбированных препаратов, особенно подкожном, в месте введения может образоваться инфильтрат. Местные реакции развиваются в день введения вакцины, как живой, так и инактивированной, держатся не более 2-3 суток и, как правило, не требуют назначения лечения.
  12. 12. К общим реакциям относят изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры. На введение инактивированных вакцин общие реакции развиваются спустя несколько часов после прививки, их продолжительность обычно не превышает 48 час. При этом при повышении температуры до 38°С и выше они могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, анорексией, миалгией. Общие вакцинальные реакции разделяют на: слабые – субфебрильная температура до 37,5 С, при отсутствии симптомов интоксикации; средней силы – температура от 37,6 С до 38,5 С, умеренно выраженная интоксикация; сильные – лихорадка выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации. Что касается поствакцинальных осложнений, то такие патологические процессы как вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), генерализованная БЦЖ-инфекция, энцефалит после коревой прививки, менингит после живой паротитной вакцины встречаются в одном и менее случае на миллион вакцинированных.

×