Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
«Проблема интуиции в научном творче...
Содержание
 Понятие феномена «интуиция»
 Исследователи и непосредственно сами ученые о
феномене «интуиция»
 Пример науч...
Эпиграф
 «Без интуиции мы бы все еще находились в
пещерах», - Мэрилин Фергюсон.
 Альберт Эйнштейн утверждал: «Действител...
Понятие феномена «интуиция».
 Интуиция, сообщает познанию новый импульс и направление движения.
 Интуиция (лат. Intueri ...
Советы по интуиции в научном
творчестве:
 Ж. Адамар советовал после первой серьезной работы над
проблемой откладывать ее ...
Исследователи и непосредственно сами
ученые о феномене «интуиция».
 М. Фарадей: «Интуиции бывает достаточно для усмотрени...
Пример научного открытия Ф.А. Кекуле,
как проявление феномена «интуиция» в
научном творчестве
"Мое умственное око, изощрен...
Роль интуиции в научном творчестве (XX
век) по Ф. Найту, Т. Куну, Р. Коллинзу,
 Ф. Найт: «Когда мы пытаемся понять, чего ...
 Т. Кун: "Этот вид знания не достигается исключительно
вербальными средствами. Скорее он облекается в слова
вместе с конк...
 Р.Коллинз: "Идея полной и строгой формализации,
операционализации и измерения всего и вся в научной
теории - химера. В к...
Заключение
 Феномен «интуиция» зачастую играет огромную роль в научном
творчестве. Она стала причиной многих открытий уче...
Библиография
 Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК
Велби, Изд-во Проспект, ...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

проблема интуиции в научном творчестве

726 views

Published on

Published in: Science
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

проблема интуиции в научном творчестве

  1. 1. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. ЛОМОНОСОВА СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ «Проблема интуиции в научном творчестве»
  2. 2. Содержание  Понятие феномена «интуиция»  Исследователи и непосредственно сами ученые о феномене «интуиция»  Пример научного открытия Ф.А. Кекуле как проявление феномена интуиции в научном творчестве  Роль интуиции в научном творчестве по Ф. Найту, Т. Куну, Р. Коллинзу  Заключение
  3. 3. Эпиграф  «Без интуиции мы бы все еще находились в пещерах», - Мэрилин Фергюсон.  Альберт Эйнштейн утверждал: «Действительно ценный фактор – это интуиция».  Согласно Карлу Юнгу, интуиция – это один из четырех параметров личности.
  4. 4. Понятие феномена «интуиция».  Интуиция, сообщает познанию новый импульс и направление движения.  Интуиция (лат. Intueri – пристально смотреть) – способность непосредственного постижения истины.  Интуитивной способности человека свойственны: 1) неожиданность решения задачи, 2) неосознанность путей и средств ее решения и 3) непосредственность постижения истины на сущностном уровне объектов.  По характеру новизны интуиция бывает стандартизованной и эвристической.  Загадочна быстрота, с какой действует интуиция.  К общим условиям формирования и проявления интуиции относятся следующие: 1) основательная профессиональная подготовка человека, глубокое знание проблемы; 2) поисковая ситуация, состояние проблемности; 3) действие у субъекта поисковой доминанты на основе непрерывных попыток решить проблему, напряженные усилия по решению проблемы или задачи; 4) наличие "подсказки".
  5. 5. Советы по интуиции в научном творчестве:  Ж. Адамар советовал после первой серьезной работы над проблемой откладывать ее решение на некоторое время и заниматься другими проблемами.  Совет Д. Пойа: лучше не откладывать в сторону нерешенную задачу без чувства хотя бы небольшого успеха; хоть какая- нибудь маленькая деталь должна быть улажена; нужно уяснить себе какую-нибудь сторону вопроса к моменту, когда мы прекращаем работать над решением.  Не следует переоценивать значение снов в проявлении интуиции; тем не менее приведенные выше факты говорят в пользу внимательного отношения к их содержанию.  Нередки, как известно (например, в случаях с Н. Теслой, С. Броуном, Г. Гельмгольцем и др.), идеи, появляющиеся во время прогулки, при чтении газеты и т.п.
  6. 6. Исследователи и непосредственно сами ученые о феномене «интуиция».  М. Фарадей: «Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но ее недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство».  А. Пуанкаре: «Логика, которая одна может дать достоверность, есть орудие доказательства; интуиция есть орудие изобретения».  Г. Гельмгольц: «Эти счастливые наития нередко вторгаются в голову так тихо, что не сразу заметишь их значение; иной раз только случайность укажет впоследствии, когда и при каких обстоятельствах они приходили; а не то - мысль в голове, а откуда она - не знаешь сам».
  7. 7. Пример научного открытия Ф.А. Кекуле, как проявление феномена «интуиция» в научном творчестве "Мое умственное око, изощренное повторявшимися видениями подобного рода, различало теперь более крупные образования изменчивых форм. Длинные цепочки, все в движении, часто сближаются друг с другом, извиваясь и вертясь, как змеи! Но смотрите-ка! Что это было? Одна из змей ухватила свой собственный хвост и фигура эта насмешливо закружилась перед моими глазами. Пробужденный как бы вспышкой молнии, я провел на этот раз весь остаток ночи, детально разрабатывая следствия новой гипотезы".
  8. 8. Роль интуиции в научном творчестве (XX век) по Ф. Найту, Т. Куну, Р. Коллинзу,  Ф. Найт: «Когда мы пытаемся понять, чего надо ожидать в определенной ситуации и как соответствующим образом приспособить к ней свое поведение, мы, скорее всего, совершаем множество не относящихся к делу ментальных операций, и первая мысль, которую мы можем ясно осознать, заключается в том, что нужное решение принято и образ наших действий определен. Протекающие в нашем мозгу процессы не кажутся достаточно осмысленными, и в любом случае они мало имеют общего с формально - логическими процессами, которые используются учеными в их исследованиях. Мы противопоставляем два эти типа процессов, рассматривая первый из них не как умозаключение, а как "суждение", "здравый смысл" или "интуицию”.
  9. 9.  Т. Кун: "Этот вид знания не достигается исключительно вербальными средствами. Скорее он облекается в слова вместе с конкретными примерами того, как они функционируют на деле; природа и слова постигаются вместе. Заимствуя еще раз удачную фразу М. Полани, я хочу подчеркнуть, что результатом этого процесса является "неявное знание", которое приобретается скорее практическим участием в научном исследовании, чем усвоением правил, регулирующих научную деятельность".
  10. 10.  Р.Коллинз: "Идея полной и строгой формализации, операционализации и измерения всего и вся в научной теории - химера. В каких – то пунктах теории всегда обнаруживаются неформальные понятия и интуитивные скачки мысли. Всегда существует некая метатеоретическая установка на то, что является первоочередным в интеллектуальном плане. Научная теория дает набросок модели изучаемого мира под определенным углом зрения. Гипотезы имеют производный от этой модели характер, и сам процесс их выведения включает интуитивные скачки. При операционализации понятий для эмпирической проверки мы всегда совершаем еще один интуитивный скачок, принимая решение, что такие – то конкретные измерения или иные наблюдения действительно имеют отношение к данной теории. Эти интуитивные или неформальные скачки суть предмет, вокруг которого (или, во многих случаях) должны происходить теоретические дискуссии".
  11. 11. Заключение  Феномен «интуиция» зачастую играет огромную роль в научном творчестве. Она стала причиной многих открытий ученых, композиторов и просто талантливых людей.  Есть те, кто не воспринимает этот феномен и старается его логически обосновать. Я же считаю, что интуиция присуща даже очень логичным людям, просто не всем хватает опыта и смелости прислушаться к ней. Интуиция не рождается на пустом месте, она сложно формируется и связана со многими жизненными аспектами ученого.  Феномен «интуиция» весьма разнообразен и удивителен. Про него не просто многие писали, а прочувствовали на себе.  Для меня тема не совсем звучит как проблема, скорее как интересный феномен, который не совсем поддается научному объяснению, а больше философскому.  Получается небольшой абсурд: учёные, которые так тесно связаны с наукой, находят свои ответы и решения в таком ненаучном феномене как интуиция.
  12. 12. Библиография  Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 608 с. (§ 3. Интуиция)  Копнин П. В. "Гносеологические и логические основы науки". С. 190  "Философский энциклопедический словарь". М., 1989. С. 221  Налчаджян А. А. "Некоторые психологические и философские проблемы интуитивного познания (интуиция в процессе научного творчества)", М., 1972  Орлов В. И. "Трактат о вдохновенье, рождающем великие изобретения". М., 1964.  Вейнберг Б.П. «Опыт методики научной работы и подготовки к ней». М., 1958. С.16  Пуанкаре А. "Ценность науки". М., 1913. С. 23  Декарт Р. "Избранные произведения". М., 1950. С. 88  "По тропам науки". М., 1962. С. 293 - 294  "Интуиция и научное творчество". Аналитический сборник ИНИОН. М., 1981. С. 17  Гельмгольц Г. "Публичные лекции, читанные в Императорском Московском университете в пользу Гельмгольцевского фонда". М.,  Бунге М. "Интуиция и наука". М., 1967. С. 113 - 114  Быков Г. В. "Август Кекуле. Очерк жизни и деятельности". М., 1964. С. 13

×